本文へ

冬の葬儀時のパンツスタイルについて

レス35
(トピ主 3
🙂
冬の花
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

今までは、真冬の葬儀でもワンピースやスカートスタイルでした。
しかし、近年は寒さが堪えるようになってきました。

只御焼香に伺うだけでしたら良いのですが、
親族として葬儀に列席する時の事を考えますと、
癒鬱になります。

其処で皆様にお聞きしたいのですが、
親族の葬儀の時にパンツスタイルで列席されていますか。
冬のみでなく他の季節もパンツスタイルでも良いのでしょうか。

地域によって、パンツスタイルでも良い場所等有るのでしょうか。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私が知る限り

041
私が知る限りでは75歳以上ぐらいのおばあさんがパンツスタイルで出席してました。ちなみに長野の田舎のほうです。 少し足が悪かったり腰が曲がってたりと、スカートでは身動きに大変な方々です。もしくは20ぐらいの若い人はまだ喪服を持ってないためか、リクルートの黒のスーツという人は良く見かけます。普通は70才ぐらいでもスカートはいてますね。 ご親族でしたら、やはりスカートで出席するべきではないでしょうかね。 普通の時と違いますから。

そこまで厳密な葬儀って…

🙂
小春日和ってやつ?
確かにブラックフォーマルはスカートが圧倒的ですが、 パンツがダメという程に厳密なマナーを要求される葬儀って どのくらいあるんでしょうか。 パンツでも大丈夫だと認識していますが…。 ローカルなのかしら。

問題なし

041
小心者
パンツの方多いですよ。

本来はダメだと思うが

041
匿名
本来は、パンツスーツでの参列はダメだと思います。 可能なら、スカートやワンピースの方が望ましいのでしょう。 ですが、実家が微妙に寒いところなんですが、その辺になると、皆さん冬場はパンツスーツが暗黙の了解になっておりますし、ご年配の方は年中パンツスーツです。 自宅葬儀をして、一般客は外が普通ですから、自然とそうなっています。 最近、会館での葬儀も出てきましたが、寒い地域ですから、会館の中も、いくら暖房が効いていると言っても微妙です。 私などは、体を壊したり、足を痛めてしまったこともあり、スカートで参列すれば、自分の体を壊しますので、親族の葬儀でも、一言、喪主さんにお詫びをします。 「失礼は承知ですが、体を壊すので、この格好で許してください」と。 そんな感じです。

半々

041
osusi
去年の12月に葬儀に出席しました。 40代まではスカートが多かったように見えましたが、50代以降はパンツとスカートが半々でした。やはり、寒さがこたえるのでしょう。 私は「最近はパンツスーツもありなんだな。」と思いました。 別に嫌な感じはしませんでした。むしろ、40代の私もパンツスーツ買おうかなと思ったくらいです。

都内在住です

💍
律子
喪服のパンツスーツ、重宝していますよ。 寒い日はパンツの下に暖かいスパッツ。膝痛が出る日はサポーター。 (中年です。膝疾患あり) スカートだと、こういうカッコは無理ですものね。 身内は東京、横浜あたりがほとんど。 だから、かもしれないけれど、パンツスタイルをどうこう言われたことはありません。 もちろん、誰かが着ていても私も何とも思わない。 この先、伯父や叔母の葬儀の際も、パンツで行くつもりです。 (長生きしてくださいね) でも、姑と実母の時は、たぶんワンピースを着ると思います。 伯父たちまでならオッケーでも、親の場合はさすがにパンツちょっとまずいかなと、自分では思っています。 夫は「どうでもいいよ」と言ってますけれど。 夫の身内も私の身内も、和服を着ない人ばかりなので、実親や夫の葬儀でも和服と言う選択肢はなく、ワンピースということになるでしょう。

わたしもパンツがいいです。

🐶
hana
どうして~パンツスタイルのがないのでしょうかね? パンツでも良いと思います。 ただ、リクルートスーツのようなものだと葬儀社のスタッフさんと間違われます。 黒のパンツはたくさん持っているので、上質なジャケットやロングジャケットを探していますが~ 上下同じ素材でないとフォーマルにはなりませんよね。 どうか!フォーマルドレスのメーカーさん、エレガントなパンツスタイル葬祭用のを作ってくださいませんか? 会館で暖房が効いていても足元は寒いです。 パンツだと厚手のタイツとかで大丈夫だし、夏も黒のソックスで良いですよね! 私も、ずっと思っていました!

地域制はよくわからないのですが

041
ころも
どの季節でも、服の素材(の季節感)が合っていればパンツスタイルで大丈夫です。 ただ、ブラックフォーマルでは、パンツスタイルはスカートスタイルに比べて 格が下だと聞いたことがあります。 女性は、スカートスタイル(ワンピースやアンサンブル、スーツなど)の喪服を 準備している人がほとんどだと思うので、その中で、パンツスタイルの人は やはりカジュアルな印象(ビジネススーツの延長のようなイメージ)です。 近親者以外も列席されるような葬儀に、親族として参加する場合で、 格とか、印象とかが、周囲から問題視される雰囲気であればスカートが無難かと思います。 私は正座するときに足を隠せるという理由でスカート派ですが、 冬場はヒート系の下着やストッキングで、防寒対策しています。

近親レベルによる。

041
ブメラン
自分が喪主、あるいは喪主から第二番目から三番目くらいの位置なら正式な喪服でないとダメなんじゃないかな。 わたしもあまり意識なかったけど「喪主の奥さんがあの略式礼装なんてありえない・・・。」っていう声を聞いたことがあるので。

パンツスタイルありです

oba
田舎なので、ちょっと前まではホールでなく、自宅で葬儀をされる場合がほとんどでした。 親族なら室内ですが、一般参列者は真冬なんか外で1時間以上お参りするのにスカートなんて寒くて耐えられません。 あと、高齢者の方は膝を悪くしておられたりして、スカートは履かれない場合が多いですね。 今はほとんどホールで行われるので、オールシーズンスカート(ワンピース)とジャケットです。

寒いですよね

041
主婦
冬の葬儀、寒いですよね。 今まで私が見たことがあるのは、お婆ちゃん世代のパンツスタイルです。 概ね70才以下では、喪服でパンツというのは見たことがありません。 個人的にはパンツだろうとスカートだろうといいのでは?と思いますが、 あれこれ言う人もいるのかな? 以前、喪服ですがロングのフレアースカートの方を見かけたことがあります。 畳の斎場だったのですが、前に出て座ってお焼香する時にも足も見えなくて、いいなあと思った記憶。 寒くて膝丈のスカートでは辛いようでしたら、ロングスカートの喪服はいかがですか?

パンツスタイルです

041
ふうりん
大病をしてからは、体調を維持するだけでも 大変になり、すべてパンツスタイルです。 列席するだけでも、体力を使います。 元気な人には分からない苦労があります。 女性にスカートを強要するマナーに 疑問です。 時代も変わるように、式服も変わっていくことでしょう。

ありだと思う

041
ブラック
黒の地味なパンツスーツならいいのではないでしょうか? 実際両親の葬儀の時 春と秋でしたが従姉はパンツスタイルの喪服でしたよ。 特に「えっ??」なんて印象は私も誰もなかったです。 今時 オッケーでしょう。

パンツスーツで大丈夫

🎶
向風
横浜です。 昨秋親族の不幸がありました。 近親者では亡くなった方の妹さんがパンツでした。 参列者にもパンツの方は多く、50代以上の方の半数はパンツでした。 違和感は感じないし、文句を言う親族もいませんでした。 パンツではありませんがミニスカートを穿いているアラフィフがいて、 こちらのほうが話題になりました。

正座

💍
律子
ころもさんのレスにありましたが、「正座」 私の場合、これがスカートとパンツの分かれ目になりましたね。 以前は自宅葬儀はもちろん、お寺で行う際も畳に正座、が当たり前だったので、 スカートが楽(フレアーだとなお都合がいい)でした。 男の人は足を崩しても、女性は正座でないとちょっと見苦しいですから、損だなあと思ったものです。 でも最近は自宅で行うことがめっきり減り、お寺やセレモニーホールで行うことが多い。というか、私の周りはここ10年ほどで、自宅葬儀はなくなりましたね。 お寺の場合も畳でなく、板張りのスペースに椅子を置くというところが増えました。 私がパンツスーツの喪服を多用するようになったのは、こうした「正座離れ」も大きな要因ですね。 今も畳に正座が一般的だったら、寒くても頑張ってスカートにするでしょう。

ちょっと横ですが

041
通りすがり
パンツスタイルも増えていると思います。ただ、葬儀社の方と間違えられる可能性も有るので、お気を付け下さい。 以前、冬の葬儀に親族として参列した際、会場の方が膝掛けを無料で貸し出していました。 親族席の女性陣は、皆さんそれを借りていましたので、もしかしたら会場の方で用意が有るかも知れません。試しに聞いてみたら如何でしょうか。 又、スカートしか持っていない場合やパンツスーツが失礼に当たる地域の方は、着てきた黒いコートや、用意しておいた黒っぽい膝掛けを膝にかけていても良いのでは? あと、先日の式では、お年を召した方がロングスカートを履いていました。 あんな喪服が有ったのね?!と、驚いたのですが、あれなら下に重ね履き出来るので、パンツスーツの少ない地域の場合には良いかも知れません。

大丈夫

041
@東京
社会人の若い人ほどパンツスタイルが多いです。 まったく問題なし。

普通に有りです

041
タコ子
葬儀に絡むバイトをしていましたが、意外とみなさん防寒してます。 駅から送迎バスの暖かい斎場の葬儀が増えましたが、首都圏でも郊外などではまだまだ 自宅葬など寒い寒い葬儀があります。会場が今風の斎場ではない場合はパンツスーツなどで 防寒したほうがいいと思います。紫の毛糸のショールを使ったり寒ければみなさんちょっと マナー的にはダメな物でも使っていました。でもそういう時は本当に使ってくださいって思います。 だって葬儀に救急車がくることもあるんですよ。シャレになりません。ひざ掛けはそういう葬儀では 使えません。外で立ってるので。まだ中年以降は膝が悪い人やリウマチの人など冷やしてはいけない 人も増えるので斎場などでも足が悪いのでこの格好でと言えばああそうなのねで終わりです。 ロングスカートよりもきちんと中に履けるパンツスーツのほうが良いです。階段などで裾を踏んだりする 心配も少ないですから。若い人なんかは堂々と着てますし、少しずつ一般的になると思います。

コートがないわ

😭
匿名
ロングスカートの喪服、素敵だし、楽です。 でもロングスカートに合うコートがない(泣) 自宅から車ならいいけれど電車やバスに乗っていく場合、コートは必要ですね。 だからパンツになるのです、私の場合。

真夏でもパンツです

041
きいろ
普段着もパンツです。・・・と言うよりスカートを持っていません。 スカートは似合わないし、パンツの方が楽だからです。 親族の葬儀でも自分以外にもパンツの人はいます。 ちなみに地方ですが何の問題もないのでは? お店で普通にブラックフォーマルのパンツ売ってます・・・。

ハーフパンツじゃなければ大丈夫

041
さら
嘘のような本当の話ですけど、喪服の人々の中にハーフパンツの人いました。 大人の女性でしかも親族!上はスエットみたいな生地だし。 信じられませんよね。そんな服装の人がいるんだから大丈夫。 あまりの非常識ぶりに、皆さん目がまん丸でした。 あ、ちなみに足を怪我してたわけでもなく、それが喪服だそうです。 その人を見てからは、ハーフパンツじゃなければ普通のパンツスーツならいいんじゃない?って思います。 亡くなった方とご親族の人々がとても気の毒に思えました。

トピ主です。

🙂
冬の花 トピ主
皆様レスありがとうございます。 「パンツスタイルなんて、マナー違反」と言われるかと、びくびくしていたトピ主です。(笑)何しろ田舎で本家筋ですので、葬の多い事・・・それのみならず、回忌法要も又然りです。 当地方では、告別式前に自宅から出棺し荼毘にふします。其の時のお見送り等、真冬の早朝であっても親族はスカートです。上に黒いコートを羽織っても寒い事・・スカートの場合、黒いタイツと言う訳にも行かずストッキングです。 一番辛かったのは、2月の葬式・・しかも自宅葬で会葬者600人程の時・・親族でしたので、細々とした事で家の中と外への連絡等で動き回ったのですが、コートを着る訳にも行かず寒くて凍えそうな思いをしました。 そこで、皆様のお考えをお伺いしたくトピを立てた次第ですが、思いのほか肯定的な方が多くて正直驚きました。因みに、パンツスーツは手持ちの「フォーマル5点セット」に含まれていますが、只購入しただけで一度も使った事がありません。 @東京様やタコ子様のレスに、世の中は進化しているのだと感じさせられました。 多くの皆様のレスお待ちしています。

告別式でのパンツはどうも嫌いです。

屋内移動
都内近郊、身内での参列でお年寄り以外うちの親戚はパンツいないですね。セレモニーホールが主ですし、暖房もよく効いてます。 告別式のパンツスタイルは…どうも略式は拭えず好きになれない、身内としての参列も増えいるので、自分は、そこは守りたいところですね。

パンツスタイル派

💤
炭酸苦手
ここ数年は、父が無くなった時以外は、他は殆どパンツで参列させていただいてます。 喪服のセットになっていたものです。(5点セット) 親族にも年齢問わずパンツスタイル派がいるので全く問題ありません。 フォーマル用のものなら良いのではないでしょうか?

気持ちが大事・服装は二の次

k
神奈川のベッドタウン出身です。 私の親戚も周囲もしきたりにうるさい人はいないので、パンツスーツをよく見ます。それでもパンツだって寒いものは寒いですからね、保温機能下着などを着用して、しっかり保温することをお勧めします。 「XXさんの葬儀に行って体調を壊して入院した!」なんて言われては、親族は心外だと思いますよ。宗教上、服装が決まっているならともかく、故人を偲び遺族を励ます気持ちが大事であり、それがスカートかパンツかなんて大した問題ではありません。

うちも

041
こんぶ
大学生の娘にパンツスタイルの喪服買いました。 親族が高齢で…そろそろ用意しておいたほうがいいと思ったので。 娘といってもボーイッシュでスカートは絶対嫌だそうです。 パンツがダメならどうしようと思いましがレスを見て安心しました。

トピ主です。先程から雪が降り始めました・・

冬の花 トピ主
新しき年になってからのレス、読ませていただきました。 しかし、寒い・・家の中にいても「寒い」 屋内移動様の「告別式のパンツスタイルは…どうも略式は拭えず好きになれない、身内としての参列も増えいるので、自分は、そこは守りたいところですね。」・・ そうなんですよ。そこが一番気になり迷うところでもあります。「略式」では失礼に当たるのではと躊躇しておりましたが、当地は極寒の地である上に、火葬場のあるところはまるで雲の上と言う位の高地にあります。老朽化した建物ですので、冷える・冷える・・ 今までは何とかスカートを穿きましたが、これからはパンツスタイルにしようと思います。 今は「変革」の過渡期化も知れませんね。 皆様のレスお待ちしています。

パンツは略式?

🙂
nano
「パンツは略式」という声もありますが、だったらワンピも略式でしょう。 本来は和装の喪服で出るところを、生活様式が簡略化して簡単に着脱できる洋服になっただけのこと。 パンツは男みたいだから略式、っておかしな話です。しかも事前に準備ができる結婚式ならともかく、葬儀は突然ですからね。 女性はスカートで薄いストッキングで寒さに耐えながらかいがいしく動き、男は座敷で酒を飲むだけ。それなのに服装がどうのこうのと言われるなんてバカバカしいです。パンツで葬儀に出ましょう。寒くて体を壊したら元も子もありません。

マナーは時とともに変わる

041
ガーネット
詳しくはわかりませんが、喪服は和服が正式、という時代があったんじゃないでしょうか。昔はスカートやワンピースでも洋装自体が略式と考えられていたような記憶があります。でも、またたく間に普及しました。 そういえば、昔は通夜には喪服を着て行ってはいけないと教えられました。事前に準備していたように見えるからというのが理由らしいですが、今はほとんどの方が通夜から喪服です。クリーニング事情なども昔と違いますからね。 アクセサリーもパールのネックレスをする方もいれば、結婚指輪以外はつけないのが正式という方もいます。 このトピを見ていろいろ考えていたら、そんな事を思い出しました。 私もだんだん寒さが身にしみる年齢になってきたので、パンツスタイルのブラックフォーマルを用意しようかと思います。

雪国や寒い地域では別だと思いますが。

041
屋内移動
そういった地域ならば別でしょう。迷う事もなく、いやその気候でもトピをするほど、まわりの目は厳しいものなのでしょうか? 雪国の方は長靴?靴はみなさん別持ちでなのでしょうか?、人生幸いに大雪の時に告別式になった事がなく、対策どうされているのでしょうか? 私の好みと地域と親戚は、今は、そういった雰囲気だという話しで、特に着物のように準備負担もないですし、まわりはあれ着よこれも着よと多様化していないぶん無難に横並び、選択自体がとてもラクです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧