本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アドバイス下さい。(夫の目を覚まさせたいです)

アドバイス下さい。(夫の目を覚まさせたいです)

レス42
(トピ主 0
🐧
みぃ
恋愛
28歳、5年の同棲を得て同年代の夫と結婚2年目、2歳の娘と今妊娠6ヶ月です。夫の病的なパチンコに離婚を考えるまでになっています。自分から行くのを止めてくれと言っていましたが止めても屁理屈を言って午前中だけとか5千円だけとか結局言い合いになり夫は怒ると言葉の暴力と言わんばかりの汚ない言葉になって娘の前で夫婦喧嘩を見せるのも可哀想でもう勝手にして!となってしまいます。家賃は3ヶ月延滞、携帯代光熱費も停止予告の通知が来て払う状態、同棲時代夫からパチンコの楽しさを初めて教えてもらい楽しさは私も分かります。

夫は昔の理由があり借りられないので私名義で借金もつくりました。取り返しのつかないことをしたと娘がお腹にできた時任意整理をお願いして2人で反省しました。はずでした...。それから私はパチンコから縁を切る事はできましたが夫はまた少しずつ行きはじめ、出産祝のご祝儀を勝手に使った時から夫へ不信感が出てきました。毎月赤字、足りないぶんはウソついて親に借り。周りの人にはもう離婚した方がいい!と言われていました。

でも今私が見放したらすぐダメになってしまいそうできっと今のままではダメと気付いてくれるはずと、我慢してきましたがもう限界にきています。反省して生活が落ち着く頃、延滞が無くなる頃にまたパチンコがお小遣い範囲内で収まらなくなり同じ事の繰り返し。限界で初めて夫の両親に相談しました。それを知った夫はいつも俺の周りには味方がいないと逆ギレ、今まで散々変わると信じてだまってウソついてお金も借りてきたのは間違っていたのでしょうか?今は何を聞いてもわかったからだまれ調子に乗るなと言われます。今夫にとってやるべき事は何なのか今の私には全くわかりません。夫の目を覚まさせたいです。どうかアドバイス下さい。

ランキング

レス

えええっ。

041
MTK40
まだ目が覚めると思うのですか? とっくに離婚すべき相手だと思いますが。 この先、数十年一緒にいて幸せになれますか?

あなたが変わらないから、ご主人も変わらないのです。

041
はる
「きっとわかってくれる」とお金を出し続けて、 破産寸前のなか、ギャンブル依存夫と2人目をつくるとは。 すべてご自分で招いていることですよね。 あなたがことが先です。 「ダメになってしまうかも」なんて言ってないで、 毅然とした態度でのぞむ。 両家族そろえて話し合いをするべきですね。 ご主人が、いま自分がどれほどの窮地に立たされているかを 自覚させるのです。 その場で、あなたはきっとご主人をかばってしまうのだけど、 本人のためになりません。 突き放すことも愛情ですよ。

目は覚めません

041
デルフィ
どんな努力も水の泡です 一日も早く離婚するのが最善の道です

同じレスがたくさんつくと思いますが

041
笹舟
お嬢さんと生まれてくるお子さんの為に、一刻も早く離婚して縁を切ってください。 ご主人の為に出来ることは、ありません。 諦めてください。

目は覚めない

041
ひろ
残念。うちと一緒。旦那は変われない。17年一緒ですが、借金は増える一方です。 離婚して、生活を替える事は2人共出来ないので、結婚生活続行中。 仕事はしているので

貴方は頑張った

041
タカ
もう十分です。 トピ主さんが頑張る限り旦那さんは変わらないです。 最低でも離婚するしかないと思います。 陰ながら見守りましょう。 もし彼が変わったと思えば復縁していいし、他にいい男性が現れたら再婚してもいいでしょう。 とにかくトピ主さんは頑張った。

変わらないです

😨
ふん
男の人も、女の人も、本当に好きな人のためなら、変わります。今まで、変わらなかったなら、もう無理です。一生、変わりません。あなたの事を、本当に好きではないんです。

その方法は

041
アイス
離婚です。 アルコール依存症に「底つき体験」という言葉があります。 依存症が重度になると、家族や友人すべてを依存のために失い、その時に初めて依存から抜け出す努力を始める患者さんがきわめて多いのです。 このきっかけとなる体験を底つき体験と言います。 そして、この現象はときにアルコール以外の重症依存症にも当てはまることがあります。 残念ながら、誰か自分の世話をしてくれる方がいる限り彼が立ち直ることはないでしょう。 このまま別れず2人で破滅するか、それとも一か八か彼の元を離れて立ち直る可能性に賭けるのか。 後者はもちろんギャンブルです。賭けに負ける、すなわち一人にされても変われなければ彼は死にますが、問題は前者を取ってもいずれ破滅が待っていることです。 どちらを取るかは自由ですが、私自身は貴女は貴女の人生を生きるべきだと思います。 彼が立ち直る可能性を信じるからこそ、いったん関係を清算すべきではないでしょうか。

馬鹿夫婦だと思います。

041
反面
夫のギャンブルは病気でしょう。 妻が死ななきゃ治らないと、昨日の時代劇でもやっていました。 パチンコの時間を労働に当てる方法はないですかね。 パートしてでも生活費を稼がせる。 それとね、あなたが全うな考えを持っているうちに、自分がどうあるべきか考えませんか。 別居して子どもと自立していくことをしなさいよ。 夫を見放す決心をしてください。 子どもがどのように育ってほしいですか。今のままだと子どもは施設ゆきですよ。 あなた方夫婦に生活能力がないですもの。 将来のある子どもがあなたたちのコピーにならないよう祈ります。 読んでいて心が痛いです。 私の子どもの公立学区域に、諸事情で施設から通学している子たちがいます。経済自立と生活基盤が整って親が引き取るのは、ごくわずかです。 主さんが、相談すべき場所は、役所ではないですか。 保健所も対象ですね。子どもは児相から施設へと保護されるのではないですか。 あなたが何をすべきか、目を覚ましなさい。自分と子どもの人生を堕落させるのですか。 今の生活を捨てて自力で這い上がることです。

あなたが目を覚ます方が 早い

😑
ごいさぎ
ご主人を変えるのは無理でしょう。 それ 依存症でしょうから。 ご主人のことは あきらめる方が楽だと思いますよ。

離婚か病院に入院させるか

🐧
小雀
依存していますので治る事はありません。 あなたの、する努力は全て無駄になります。 隠れて借金をして破綻が見えています。 基本的には結婚してはいけない男だったのです。 一度あなたの実家に里帰りして冷却期間を置いて、あなたの頭を冷やしたらと思います。 子供を守れるのはあなただけです。

というか、

🙂
Michiko
あなたが目を覚ましなさい! そんな男になんでいつまでも付いているんですか? この先、お子さんもいるのにどうするの? 〉今私が見放したらすぐダメになってしまいそうできっと今のままではダメと気付いてくれるはず あなたが尻拭いしてるから駄目になってるとは思いませんか?

突き放すのが唯一の解決策

041
albali
ある朝、普段通りに気持ちよく送り出し、旦那のものだけを置いて引っ越す。 置手紙には、家賃滞納などみっともなく、子どもの人生に大きな 障害になりうると思い、決断しました。 子供に笑って自信を持って会えるまで、しっかり人生勉強してこい。 ですね。ギャンブルで摩っても、家があり、食事ができ家族がいる。 喧嘩しても生活できる。 そんなことで、治ると思うほうがおかしい。 貴方も悪い。 いいですか?子供がいておまけに妊娠中。月々の支払にも支障が出た状態で、のんきな・・・・。 子供二人しっかり育て上げて社会に送り出すのが親の仕事。逃げられない仕事です。片方が親の意識ないなら、もう片方が奮闘するしかないでしょう。 それとも、パチンコに熱中する旦那の元に、子供の手を引いて駆けつけ、「家賃は?携帯代は?お産の費用は?」と、問 周りの人に 「みなさん、この人のパチンコ代家賃です。子供の御飯代です。」って、叫べますか? しっかりしてください。

心を鬼にして。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 旦那さん最低ですね。 大切なご家族がいるにもかかわらずパチンコ依存症。 家賃や光熱費の支払いまで滞るなんて、はっきり言って重症です。 トピ主さんも幼いお子様を育てながら、しかもこれからまた新しい命を授かろうというこの時に、気苦労が絶えない現実に心を痛めていらっしゃる。 気持ちが折れてしまわないかとても心配です。 本来なら離婚が最良の方法だと思うのですが、旦那さんを見捨てたくないというトピ主さんの気持ちも理解できます。 でもこのままでは絶対いけません。 旦那さんには頭を冷やし、自分の過ちを反省する時間が必要です。 そしてトピ主さん自身にも、傷ついた心を休める時間は必要です。 トピ主さんのご実家は頼れそうですか? 最低限、トピ主さんがお子様を連れて実家に帰るような形でも、別居することが必要だと思います。 ここは心を鬼にして、「あなたの目が覚めるまで、家族でいることを放棄します」と突き放しましょう。 そしてパチンコを断つまでは帰らない覚悟で対峙して下さい。 旦那さんが改心してくれることを願ってます。

無理でしょう

041
そこまでくると、依存症ですよ。 あなた一人の力でどうにかなる問題ではないと思います。

主さん、あなたが目を覚ましましょう!

🐤
ひよこ姫
>今夫にとってやるべき事は何なのか今の私には全くわかりません。 >夫の目を覚まさせたいです。 主さんは、夫のことよりも ご自分とお子さんのことを第一に考えていますか? 夫に期待したり、夫が目を覚ますことを望んでいる限り、 あなたとお子さんの人生が無駄になります。 主さんが目を覚ますときですよ! あなたが目を覚ましたら、 「離婚したほうがいい」と言ってくれる周りの人たちの言葉が 心にすっと入ってくると思います。

甘ったれな旦那さんですね

041
ひろ
親に嘘をついてお金を借りる、出産祝いの祝儀を勝手に使う、そんな奴に誰が味方に付くと言うのでしょうか。バカなことをしてるという自覚がないのでしょうかね。何とも甘ったれすぎて情けない旦那さんですね。

ご主人がギャンブル依存、主さんが共依存です

041
れん
ギャンブル依存について、調べてください。 まずは近所の相談機関を探し(パソコンで見つかります) ギャンブル依存の治療を してくれる精神病院がありますので、そこに相談に行ってください。 本人がいなくても相談にはいけると思います。 本人が治りたいと思わなければ治りませんし、 手を貸してしまう人間がいる以上は治りません。 ギャンブルの興奮を味わうためなら嘘もつくし暴言も吐くし、どんなに人を傷つけても 恩をあだで返しても平気です。そういう病気なので。 それを「私がいないとこの人はダメだから」と思うのは共依存といいます。 結構思い切って見捨てないと治りませんので、別居や離婚も視野に入れてください。 うちは義兄がギャンブル中毒で皆迷惑しましたが、親戚中が一斉に縁を切り、 本人も生活保護を受けるようになってから治りました。 ギャンブルがバレると生活保護が打ち切られるので。 そこまで追い込まなければ治りませんでした。

自分の趣味だけはしっかり金を使いまくるクズ

041
ひろ
連投します。 今、旦那さんを見放したら、借金の名義があなたになってるのを良いことに調子にのって借金しまくるでしょうね。 分かったから黙れ調子にのるな、ってどの口が言ってるんだか。 調子にのるな、はあなたのセリフだろうにね。

多分今後も変わらない。

041
ひより
酒とギャンブルは~てよくいうでしょ。 まさにソレ。 それから、パチンコ癖を知っていて結婚したのだから主さんにも非はあるよ。 結婚後の件も行き当たりばったり感満載で、 その場凌ぎばかり。 まぁ、どっちもどっち。 甘過ぎだよね。 離婚するしかないんじゃないかな。 旦那さんはこの先もおそらく変わらないよ。

施設

🙂
nahahahana
ありますよ、警察に聞いて下さい。 実家の方や、頼る人を思い浮かばなければ、暴言もりっぱなDVです。 お金がかかる方法は取れないと思います、大変だったと思います。 とにかく、子供がいて、身体が第一です。 心身共にクタクタでしょうし、110で聞いて下さい。

どっちもどっち

041
りんご
>今私が見放したらすぐダメになってしまいそうで すでにダメじゃん。 こういう女がいるから、ダメな男が出来上がるんですよ。 そういう人をどんどんダメに育ててるんです。 だめな夫だから私がいてあげなきゃ…という独り芝居に酔ってる間に、子供はどんどん大きくなるんですよ。 そんな人たちを見ながらまともな大人に育つんでしょうか? 子供のために目を覚まさなければいけないのは、あなたです。

パチンコ依存症

041
六花
病気だからなかなか治りませんよ。 うちの旦那も10代からパチンコハマって、最近までしてました。 結婚10年、ようやくパチンコ通いに終止符が打てました。 パチンコに行けないと暴言吐くとかそっくり。 うちは旦那の給料で赤字は出ても貯金はあるから借金はしなかったから(旦那の職業がサラ金だし)まだよかったけど、トピ主の旦那はもぅダメだと思いますよ。 治る見込みはほぼなし。 うちみたいに10年かけてなんとかやめさすにしても、その前に破綻してますよ。 そんな状況で子供作って、トピ主も無責任だし子供が可哀想! あなたがしっかりしなきゃ、赤ちゃんの命に関わるのに、いくらあなたがやめたって借金まみれでどうやって暮らしてくの? あなたがいなくなれば目を覚ますかもしれません。 あなたがいるから甘えるんです。 離婚届けを置いて、一度実家に戻り、旦那自身自分のやってることをきちんとわからせないと無理ですよ。

恥ずかしながら

😢
ダメ夫
私はパチンコで妻子に愛想をつかされてひっそりと一人で暮らしています。 パチでこしらえた借金を結婚前に妻の貯金で任意整理、結婚後再びパチで借金して親の老後資金を食いつぶしました。それでも懲りずに子供の学資保険を解約して使い込んだところで妻に「依存症だから病院へ行こう」と言われました。 もちろんそれで目を覚ますことなく自分を正当化しようとして逆ギレ、「俺が稼いだ金をどう使おうが俺の自由だ」とむしろ自分は被害者のような気持ちになっていました。 ある日、妻は「パチンコ以外は理想の夫だし理想の父だと思っていたので一緒にがんばるつもりだったけどもう私は限界です」と三つ指をついて深々と頭を下げてから出て行きました。 そこでやっと目が覚めました・・・いえ、覚めた気がしていただけでした。 妻が出て行って3ヶ月もするとパチ通い、「妻が出て行った寂しい気持ちを紛らわすためなんだ」とまたしても自己擁護。さすがに養育費や慰謝料の支払いでこれ以上借金することはないけど、軍資金が無くなるとこうして暇つぶしのネット巡回。 残念ながらあなたの夫は私と同じ臭いがします。

離婚しました

041
ミウママ
私も旦那のパチンコ依存が原因で離婚しました。多額の借金を作り、私の実家から全て返済してもらう事3回。挙げ句に私名義のカードローンでも借金をして、目が覚める事なんてありませんでしたよ。(離婚後も借金作って自己破産しました) 主さんが何とかしてくれると思っているご主人はこれからも変わる事はないと思います。 お子さんの事を考えるのなら、離婚も視野に入れた方が良いかも知れませんよ。 母子家庭は大変な事もたくさんありますが、借金生活で苦しむよりはましだと思います。

全てを失えば

041
さんだる
目が覚めるかもしれません。 パチンコで浪費したお金を主さんが尻拭いするからいつまでも甘え腐るんですよ。主さんのみならず子どもにも親にもいつかトバッチリが来るのは想像するに難しくないと思いませんか?

ムリ

😑
PKZ
夫の目は永久に覚めません。 離婚するか、一緒にどん底まで落ちるか 選ぶ時がきています。

あなたが夫をダメにしている

041
呆れました
>今私が見放したらすぐダメになってしまいそうで 逆です。あなたという「助けてくれる人」がいるから 夫はいつまでもパチンコをやめられないのです。 今すぐ実家へ戻って、とりあえず夫とは別居しましょう。 自分で痛い目を見ないと、依存は治りません。 今離れないと、やがてあなたと子供まで、一緒に借金地獄に落ちますよ。

今更言っても始まりませんが

041
黒板消し
なんでそんな男と分かって、子供を作ったんですか? 一人目は仕方ないにしても、二人目の時はずっぽりギャンブル依存症だったでしょう? 5年も同棲してて気付かなかったんですか? こうなってまで旦那を見捨てられないのは、 優しさというより、あなたが旦那に依存してるのではないですか? トピ文からあなたが働いているかどうか分かりませんでしたが、 自立しましょうよ。 もうその旦那に救いはありません。

依存を脱するのは至難の技

041
名古屋乳牛飲んでるの
底つき体験が無いと難しいものです。 トピ主さんは心を鬼にできていないのです。 甘やかしているから続けられるのです。 トピ主さんは働いていますか。 働いていないならトピ主さんもご主人に経済的に依存しているから別れられないのです。 先に抜け出すべきはトピ主さんなのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧