本文へ

私の結婚式の写真をばら撒く友人

レス6
(トピ主 1
🤔
話題
先日、結婚式を挙げました。 その時の写真を、呼んでいない友人数名に送っている友人Aのことを非常識と思うのは心が狭いでしょうか? 婚約を機に引っ越したため、地元は遠方です。 コロナ禍であることと、遠方ゲストが多くなるため、呼ぶ人を制限して3・40名程度の少人数婚にしました。 タイトルにある参列してくれた友人Aは地元にいた頃のアルバイト仲間でした。 お互いに辞めて数年経ちますが、たまたま同時期に近場に引っ越しており、たまに食事に行く中でもあったので今回お誘いさせていただきました。 他のアルバイト仲間とは引っ越すまでは食事に行ったり結婚式に行ったりなど交流がありましたが、引っ越し後は1人を除きほぼ連絡を取っておらず、インスタで繋がっているのでたまにコメントしあったりする程度です。 今回、お誘いするか迷った末、人数の兼ね合いもあるし、あまり連絡を取っていないし…と思い、お声は掛けませんでした。 友人Aにも、他のメンバーには声をかけていないとだけ伝えています。 そして結婚式が終わり、 唯一よく連絡を取る子から「友人Aから写真が送られてきた」趣旨の連絡が来ました。 友人Aに確認すると、他にも数名に送ったようです。 (しかも、論点違いますが、夫の顔が半目になりかけのような微妙な顔…) 写真もたくさん撮ってくれ、1人ゲストにもかかわらず祝福してくれて、大変感謝しています。 ですが、無断で他の人に送るというのは、非常識ではないかと思ってしまいました。 ひと言、断りを入れてほしかったです。 皆様なら、無断で送りますか?

ランキング

レス

スマホ以前ならば、

🙂
匿名
今は昔ですが、平成の初め頃までは披露宴にカメラ持参は当たり前でした。 新郎新婦の友人同僚などが頼まれて、または自主的にカメラ持参して、主役の二人を中心に写真を撮りまくりました。 それで後日に現像して、簡易アルバムに入れて職場や式後の集まりでみんなで見ていました。 もちろん、当日ご招待されて無い方なども見てたと思います。 紙媒体だと、閲覧出来る人が自ずと限られますからね。 今とは権利意識も違うしね。 スマホのデータで共通の友人ならば、セーフ。 送った人の体験なので。 なので今回はギリギリセーフ。 でもそれを、不特定多数が閲覧出来る状態は無しですね。 技術の進歩と共に常識やマナーも変わって行くと思います。 本当に難しい時代になったと思います。

そういうものでは?

🙂
かな
結婚式を挙げる以上、その程度のことは目を瞑るものだと私自身は思っていました。 私の場合は、義母に送った前撮り写真データを義母がお友達や親戚へ転送してくれたようで、そんなに喜んで見てくれたことが素直に嬉しかったです。 結婚式の時もスマホで撮ってくれたので、もしかしたら私の知らないところで知らない相手に見せたり転送してるのかもしれませんが、夫婦としてお披露目する場を設けた以上、そういうものだと思ってます。 今回の場合はみんな知ってる人同士ですよね。 勝手に無断でSNSにアップするのは非常識だけど、LINEでトピ主さんと共通の知人に送るくらいは別に良いんじゃないかと。 結婚式の場で素人が撮った写真なら変な顔の1つや2つあるだろうし、正直新婦側の友人は新郎の写りなんて気にしてないと思う。 まあ私の感覚だったら転送まではしないですね。会った時に「そういえば葵さんの結婚式良かったよ」と言って見せるくらい。

やられたら嫌だ。

🙂
すみ
直接会った時に、ある?て聞かれたら見せる(送信ではなく画面を見せる)かもしれないけど、勝手に配ったり送信したりするのは、私もなしです。ちょっと気分悪いですよね。ちゃんとした写りのならまだしも。 式を挙げた方に送って(この時点で半目とかのは削除)、その中から選んでもらって、皆に見せてもいいものを選んでもらいます。 自分の知らないところで自分の写真がばらまかれてたら、結婚式であろうと嫌ですよね。

すみません、説明下手でした。

😣
トピ主
トピ主です。 コメントいただきありがとうございます。 タイトルや、文中の表現が乱雑に書いてしまい、論点が分かりづらくすみません。 ポイントは、 私が知人Aに「この人たちはお誘いしていないよ」と言ってる人たちに対して、送ったということです。 その送られた人たちは、呼ばれてもいなければ結婚式をすることも知らなかったのに、知人Aから初めて見せられたのです…。 本文に記載してる通りSNSで繋がってはいるので、落ち着いたら「小さく挙げました、とか、呼べなかった人もいるけど」程度に書こうか、どうしようかなと考えていました。 「自分から言うまで言わないで欲しい」とまで説明していればこんなことも防げましたし、自分にも非があるとは思うのですが、 誘ってないと言ってる人に送るってどうなの?非常識では?と思った次第です。 仰るように、義理のお母様も「みんなに見せびらかしたい」と言ってくださっていたので、なんの迷いもなく是非とお答えしましたし、 式が良いものだったと感じ、周りに幸せを配りたいと思ってくれる気持ちは心から嬉しいです。

追加を読みました。

🙂
すみ
なるほど。それはとてつもなく気まずいですね。あちらの配慮不足だと思います。

説明不足

🙂
ランスロット
トピに示されていることが全てなら説明不足です。 「「この人たちはお誘いしていないよ」と言ってる」とのことですが、 理由を添えて「お誘いしていないこと」を明確には説明していませんよ。 引っ越しなどで実際に会う機会はほとんどなくても、 昔のバイト仲間で、インスタで繋がっている関係なら、 「他のメンバーには声をかけていない」とだけ言われたら、 「それなら他のメンバーに知らせてあげよう」と思うのは自然なことです。 写真の公開の承諾を得なかったAさんも悪いですが、 「自分から言うまで言わないで欲しい」と説明しなかったのであれば、 それを察することは出来ませんから、Aさんが非常識だとまでは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧