先日、結婚式を挙げました。
その時の写真を、呼んでいない友人数名に送っている友人Aのことを非常識と思うのは心が狭いでしょうか?
婚約を機に引っ越したため、地元は遠方です。
コロナ禍であることと、遠方ゲストが多くなるため、呼ぶ人を制限して3・40名程度の少人数婚にしました。
タイトルにある参列してくれた友人Aは地元にいた頃のアルバイト仲間でした。
お互いに辞めて数年経ちますが、たまたま同時期に近場に引っ越しており、たまに食事に行く中でもあったので今回お誘いさせていただきました。
他のアルバイト仲間とは引っ越すまでは食事に行ったり結婚式に行ったりなど交流がありましたが、引っ越し後は1人を除きほぼ連絡を取っておらず、インスタで繋がっているのでたまにコメントしあったりする程度です。
今回、お誘いするか迷った末、人数の兼ね合いもあるし、あまり連絡を取っていないし…と思い、お声は掛けませんでした。
友人Aにも、他のメンバーには声をかけていないとだけ伝えています。
そして結婚式が終わり、
唯一よく連絡を取る子から「友人Aから写真が送られてきた」趣旨の連絡が来ました。
友人Aに確認すると、他にも数名に送ったようです。
(しかも、論点違いますが、夫の顔が半目になりかけのような微妙な顔…)
写真もたくさん撮ってくれ、1人ゲストにもかかわらず祝福してくれて、大変感謝しています。
ですが、無断で他の人に送るというのは、非常識ではないかと思ってしまいました。
ひと言、断りを入れてほしかったです。
皆様なら、無断で送りますか?