本文へ

自分が死んだら

レス16
(トピ主 0
🙂
あきこ
話題
唐突に質問させていただきます。
ふと考えることがあります。
もし明日自分が死んだとしたら、どのような経緯で自分の死は伝わるのでしょうか。
夫は取り急ぎ私の親に連絡すると思います。
そして親から親戚に伝わると思います。
夫は私の職場にも連絡すると思います。
はて、私の昔ながらの友人へは、、、?
今でも付き合いのある友人といえば、大学時代の友人数名、新卒で入った会社の同期数名、その次の会社での同僚、旅行先で知り合った友人数名ほど。
親は学生時代の友人達の名前は知っていますが、連絡先は知りません。
夫も同様です。
日常会話の中で「埼玉の○○さんと~」といった話が出てきますが、皆住んでいる場所もばらばらで、夫はだれ一人連絡先は知りません。
年賀状はやめてしまって10年以上たち、昔の年賀状は残っていません。
友人達とはスマホからメールやラインのやり取りをしています。
友人の連絡先が入っているのは私のスマホのみ。
でも仕事とプライベート兼用の携帯で、常にロックをかけています。
暗証番号は常に変えており、もちろん夫も知りません。
夫も友人たちに連絡を取ろうと試みるとは思いますが、連絡先がわからなければ無理ですよね。
私の死は友人達には伝わることなく、音信不通となりいつしか忘れられるだけなのでしょうか。。。

いまのうちに友人の連絡先リストを残しておくべきでしょうか。
といいつつ、明日にでも自分が死んでしまったらどうなるのだろう、、、とどうでも良いようなよくないようなことを考えてしまいます。

ランキング

レス

私が死んだら

🙂
海賊の妻
そーっとこの世を去りたいと思います。 しかし仕事関係には知らせる事になりそうですね。それから私は葬式のための助け合いの契約講に入っていますからそこには知らせるでしょう。 それから葬祭の積み立てに入っているために日程が書いてある看板が街角に幾つか立つでしょう。 息子が泣くと思います。すぐに笑顔になるだけの財産を残したいと考えています。 私のお葬式は教会で牧師が司式します。好きな讃美歌を書いておきたいです。息子の職場からお花が届きますが教会では送り主の名前は取ります。お花は神様に捧げるための物だからです。 教会の人と僅かな近隣の人が来てくれるでしょう。 ご馳走を沢山用意するように言い残します。 昔の友達や、とうに付き合いのない人にはあえて知らせません。 わざわざ名簿を作って知らせる必要がありますか。私は無いと思います。

それでも…

閑話暇人
 大丈夫、トピ主さんが亡くなっても…それでも地球は回っているし、世の中は日常を刻んでいきます。  あまり自分の死後を憂うと心を病みますよ。 たぶん人間に出来る事は、その日その日の小さな積み重ねだけですよね。それと良い意味での、いい加減さ?、アバウトさも必要だと思います。 明日という日は憂うよりも、夢見るほうが幸せなのではないかな?。

エンディングノートつけてます

osora
それに従い 夫には手続きして貰うことになってます。 私は葬儀も不要だし散骨希望なので、誰にも(友人にも)知らせないでほしいのですが 落ち着いたら形見分けをして貰いたいので 写真つきで譲渡する人の住所や連絡先を記載してますよ。 その時につける手紙の下書きまで準備してあります。 その他 SNSのパスワードなども記載してます。 夫が困らないように 準備しておきましょう。

リストを作る。

041
白い花
絶対に知らせる友人達はリストを作っておけば良いです。 何年かして後々、風の便りに聞く・・・と言う事になるから。 それもありだと私は思っています。 50年来の同窓生(割と近かった)の訃報も数年後に何人か聞いています。 60代なのでそういう年齢になった自覚もあるし、年々知り合いが減る一方です。 これが人生ですから・・・ね。

密葬希望

🐤
ぴよこ
私もそれはよく考えます。 私の希望は密葬ですので、親族はすぐ連絡が行くとして友人関係は 49日が終わってから連絡して貰えば良いかなと。 エンディングノートそろそろ書かなきゃと思っています。

思うこと

🙂
umu
 普段から連絡してない友人には伝えられない気がしますが。 家族も親しい人を知らないなら。

スマホのロックは外せない

041
Will
スマホのロックは外せません。 キャリアに持ち込んでも「初期化」しか出来ません。データも一緒に消えます。 スマホの中に全ての交友関係を入れておくのは便利かも知れませんが、万一の際は「友人に知られることなく」消えてしまうことになります。 必要な方には連絡が付けられるように「終活ノート」にリストを付けておくか、パスワードを書いて封印しておくしかないんじゃ?

連絡ですか…。

🙂
梅子
私はわざわざ友人に連絡なんてしてもらわなくていいです。 そして私のスマホの暗証番号を家族は知っているので、友人から何かで連絡があったときに死んだことを伝えてもらったら、それで充分です。 そんなに死んだ後のことが気になるのなら、プライベートのスマホを別にするなりして、ご主人に暗証番号を伝えるのは如何ですか? リストを作っても、そのうちに更新を忘れたり、余計に面倒だと思いますが。

私も時々考えます

041
50代
私は夫の友達はおおよそ知ってます。 でも夫は私の友達を知りません。 私が友達として思いを寄せている友達(学生時代の友達とか、ネットで知り合った人たちとか)は、私自身も全く会いませんし、連絡先のわからない人もいます。 だから、皆、私の死を知らずにということになるでしょうね。 反対でもそうだと思います。 せめて、私が死んだら私のスマホに入っている人たちにだけでも連絡して欲しいな。 夫より娘に頼んでおこうかな。

そんなに連絡するの?

🙂
佐和子
と言うことは、普通にお通夜、葬式はするつもりですね。 私が死んだら家族葬でいいと夫に言っていますので、連絡するのは10人 ほどしかいません。

明日死なないかもよ

🙂
しんちゃん
明日死んだら、親や夫や友人は生きていますが、 もしかすると、 親も、夫も、友人も亡くなった後で、死ぬかもしれないですよ。 伝えなくても大丈夫になるかもですよ。 だから、心配しなくて大丈夫。

ご心配には及びません 著名人さえも最近は家族葬を選びますから

041
血縁・地縁・職縁無
今世紀に入ってから家族葬が主流ではありませんか? 私は親が終の棲家としてバリヤフリーの家を建てて1度だけ新年を迎えて亡くなった事情で家族の一人が自宅から葬儀を出すと言って困りました。 止めても無駄なので自宅での葬儀となりました。 大都会で自宅から葬儀を(家族葬ではない)出すのは相当珍しく、私の職場ではその話で持ちきりになったそうです。 私は早世の家系で血縁者は鬼籍に入って久しいですし、家族他界後の数十年は不労所得者として生きていますから職縁もありません。 自宅から見て裏のお宅は引っ越して2年未満、庭の草むしりの際に会釈をする程度で、地縁もないに等しいです。 主様と親しい方がご家族とも同様な関係ではないですからお知らせする必要は一切ないと思います。 最近の遺言では他界後に連絡が来た時には死亡通知の代わりになる書面を出して欲しいと伝えて具体的な文章も明記されているそうです。

妻に言ってあります。

041
飛び熊
親族関係は、母と弟だけに知らせ、交友関係は、中元・歳暮を送っている人達だけに知らせてくれれば良いと。葬式は一番簡便で安価な形で、絶対に延命治療はしないでと頼みました。

連絡先が知らないなら

041
その人達は除外で良いじゃないですか?知り合いに過ぎません。連絡先がわからないなら、どうすることも出来ません。大学時代の友人や同期や旅先で知り合った友達が参列してくれるとは思いません。 精々電報か香典を送って終わりです。 本当に来て欲しい人だけ厳選してその人の連絡先を明確にすること。地方だったら新聞にお悔やみの欄を掲載すれば、来てくれる人も多くいます。連絡がわからないならそれで良いと思います。 私だったら新聞に掲載しないし、欠礼ハガキを出して貰って終わりで良いです。返信があれば良いし、なくても良い。 友達は欠礼ハガキで知らされれば十分です。

葬式に呼ぶ、呼ばないじゃないのよね。

041
くう
わかるよ、それ考える。両親が亡くなった時、ふと「さて自分が死んだら・・」と考えましたもん。 葬式に来てもらいたいから知らせたい、ってわけじゃなく、やはり学生時代からの親友達には知ってほしいですよ。 親友だもん。 喪中はがきだって 私の友人には主人は知らないから出さないだろう・・ となると、ずっと親友たちは私の死を知らないでいるわけで。 >音信不通となり いつしか忘れられるだけ なんか寂しいですよね。 死んでるなら死んでると認識しててほしい。 なので知らせる人(喪中はがきで可)リスト、作成しておくべきと思います! 私は両親とも鬼籍に入ってるので、知らせないと親戚達も私の死を知らないままという状態になってしまうので、エンディングノート 作ろうと思ってる。

連絡だけでもしたい

💢
むむむ
家族葬でやるから友人には連絡しないという人が多くてビックリです 私も葬儀自体は家族だけでひっそりやってもらうだけでいいと思ってます でも長年付き合ってきた方にせめて亡くなったことは伝えたいので 今からリストを作ろうと思ってます 夫はすでに他界してるのでリストを作ったら息子に託します 電話番号と私との関係性だけは書いておくつもりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧