本文へ

お正月に自分の実家に行きたくない

レス31
(トピ主 1
あきこ
ひと
タイトル通りですが、お正月に自分の実家に行きたくありません。30代で結婚4年目ですが子どもはいません。

母はとても歓迎してくれますが、父は未だに夫の名前を覚えず「何とかくん」などと言っており毎度非常に不愉快な思いをします(流石に本人の前では言いません)。認知症だとかそういうことではなく昔から興味のない他人の情報を一切覚えないのです。興味がないならほっておけば良いものを、お正月には家族全員集まるべきという古い考えを持っており毎年要求されます。夫に興味はないけど私だけが1人で帰省すれば良いという考えでもないのです。

年1回のことだし親孝行と思ってと毎年行っていましたが、集まったところで父が会話を盛り上げるわけでもなく、夫の話もほとんど聞いていません。いつも笑顔で受け答えしているのは母だけです。先日もまた「何とかくん・・・何とかくん・・・なんだっけ?」と言われ、なんでこんな人の体裁のためにお正月に集まる必要があるのかと怒りが湧いてきました。交通費も2人で往復10万円掛かりますし、母と夫と3人ではお正月以外に食事に行ったりしており、母のためにという理由ももはやありません。

親孝行は非常に大切なことだと思っており極力したいのですが、何年も義理の息子(夫)の名前を覚える気のない人に対してそこまで気を遣う必要もないような気がしてきました。皆様どう思われますか?ちなみに義実家はお正月に集まる習慣がないので、その選択肢はありません。

ランキング

レス

ずいぶん

041
さとし
失礼ですね 私が旦那なら絶対に行かないです。 お父さんに旦那の名前覚えないから行かないで良いのではないでしょうか。

はい、行かなくて良いですよ

😠
じいじい
 酷い父親ですね。行かないで良いですよ。忙しいとか何とか理由をつけて、家でゆっくりすれば良い。10万円でホテルにでも宿泊しますか(笑)

歓迎すれどへりくだる謂われはない。

041
通りすがり
義父がそこまで下手に出る必要はありません。 むしろ、あなたの旦那さんがご機嫌取りに徹すべき場面でしょう。 それとも、あなたの父親は厄介者の娘を娶って貰ってあなたの夫に頭があがらないということでしょうか??

あなたは夫を守る気はないの?

🐧
私からしたら夫を守ろうとしないで毎年実家に連れていく主さんが信じれません。 今の主さんは、嫁姑問題を悪化させる親離れが出来ていないダメ夫みたいです。 夫が主さん実家の帰省を本当はどう思ってるか気遣った事ありますか? 夫の立場にたって考えた事ありますか? 夫の立場よりも父の事ばかり気にしてる主さんはまだ妻になりきれてない親離れ出来てないお子様です。 もし夫が心に思ってる事があったらそれを気遣わず父の事を気にして夫をないがしろにしてる間に夫から離婚を言われる可能性もあるんですよ? 結婚とは親離れをして新たに家庭を築く事です。 主さんが守るべき相手は夫です。

「察してちゃん」ですか?

041
ウォークマン
口に出して言わないと、伝わらないですよね。 本人に面と向かって言えないなら、母親経由とか、電話で話すとか。 改善しないなら、帰省しない宣言くらいしていいと思います。 ちなみに、ご主人の見解は?あなただけが空回りしているなら、そんなに気にされることはないかも。

他人が入ってきたら・・

041
チュン
まったく塵もつもれば山となるっと言いますが毎回、毎回同じことをされればこっちは嫌になりますし、不愉快この上ないですよね。 血縁者だけなら仕方ないんだ性格だからで通るかも知れませんが、やはり嫁なり婿なり他人が入ってきたらいつまでもそんなことは通りません。 この際「いい加減にしてよ、いつまでもこんな調子なら私たちお母さんのことは兎も角、お父さんがこの先病気になっても怪我して入院しても一切知らないわよ」 っとがっつり怒鳴ってやったらどうですか。それで逆切れしてカッカくるようなら今後実家には行かないことです。 そしてお母さんも黙っていないでお父さんに言えばいいんです。

ぷっ

041
りょう
何とか君と失礼な事を言うたびに、 認知症じゃないの?本当に大丈夫~?と言い返せば、 そのうち覚えるんじゃないでしょうか。 ま、覚えなくても御主人の気持ちは緩和されますし。

行かなくていいんじゃない?

041
パープルアイ
二人で旅行するか、お家で過ごしてれば? お母さんには本当の理由話して、分かってもらえばいい。 行きたくないなら行かなくていいと思う。

帰ってあげようよ

041
ぽんさん
その「なんとか君」と呼ばれてるご主人は、嫌がっているのですか? ご主人がご立腹なら、帰省見合わせもあるかと思います。 が、もしそうでもないなら帰省してあげてよ。 なんだかんだ言ってお父さんはそれなりに嬉しいと思うよ。 お父さんお母さん揃ったお正月は、後何年過ごせるかわからないよ? あとになってから、懐かしく思う事もあるんじゃないかなー。 うっとうしい、いやだと思っても、両親健在のあの頃が懐かしく思える日が来るって物さ。 親孝行だと思ってさ、帰ってあげようよ。 父を亡くしてはや15年、母が一人すむ実家に毎年家族で帰省する40代より。

10万円も使って

😉
貯金が好き
嫌な思いしに行く必要はありません。 愛する旦那様と、旅行にでも行くといいでしょう。

レスします

💋
三人のおかん
実家に行きたくない人多いんですね ビックリだわ お父さんには紙に名前書いて渡しておけば? あちこちに貼っておくとか? ホントに覚えてないのかなぁ 信じられないなぁ 呼ぶのが照れくさいんじゃないの? どう呼べばいいかわからないとか。 仏頂面してても娘が来るのを喜んでるはず 行ってあげてくださいね

まず、お願いしてみる

041
さとー
最初にまずトピ主さんが不満に思っていることをそのまま話して改善のお願いをする。 それで改善されれば問題解決ですし、改善されないようなら それを理由に帰省しませんと言えば良いと思います。

むしろ、律儀に実家参りしている事が不思議。

サフラン
旦那様は、そこまで嫌味な応対をされながら、 よくあなたに付いて行きますね。 旦那様の為にも、もう実家へ行くのは止めたら?

習慣?

041
ヨメハン
義実家はお正月に集まる習慣がないので、 その選択肢はありませんってサラッと流して ますけど…親族が集まることがなくても 独立した息子夫婦として年始のご挨拶くらい 行けば良いのでは? そうすれば、実家に帰省する必要もありません。 私の実家も主人の実家も親戚が集まる習慣は ありませんが私達夫婦は毎年行きます。 お正月は家族全員集まるべきという古い考えを お持ちのお父様なのに、結婚した娘の相手の 家族のことは一切考えもしてないんですね。 嫁ぎ先、という言い方は古いかもしれないけど 毎年うちばかりじゃなく、相手の実家にも 正月くらい顔を見せたら?とか言わないの? そのうえ「ナントカ君」呼ばわりですか。 失礼な方ですね。ご主人やご主人のご両親を ないがしろにしてますよね。 よくご主人平気で付き合ってくれますね。 貴女が逆に義実家でそんな扱いだったら、 なんで10万もかけて行かなきゃ行けないの! 二度と会いたくないと思いませんか? 親孝行は非常に大切で極力したいとか 親孝行と思って帰省すると思うなら、ご主人の 実家も大切にするべきだと思いますけど。

正直申しあげて、

041
名無し
お父さんは、未だに、娘を、とられたと思っています。 だから、子供つくって、孫、見せにいかれたら いいと思います。 私は、それ以前に、実家には、帰りたくありません。

トピ主に一票

041
ふ~ん
 相手の名前を間違えるのは失礼に当たると思いますが、 いつまでも相手の名前を覚えず「なんとか君」・・・ 失礼どころか覚える気も無いようですね。  私も自分の夫をないがしろにするような実家なら、 特に正月は行きたくありませんね。

お正月は

🐧
さくらんぼ
夫婦二人で温泉旅行が楽しいですよ。 十万も予算があれば充分です。 パーティー会場でカウントダウンも一度経験される事を勧めます。

うちも…

041
みかん
うちは結婚10年になりますが、いまだに実父母は夫のことを「オマエ(私)の旦那」と呼びます。本人の前でも。もう家族なんだから名前で呼んであげればいいのに、うちの実父母にとっては家族という認識はないようです。 まぁでも、うちの家族は昔から冷めたところがあって、家の中での最低限の挨拶もナシ(おはよう、ありがとう、など)、他の家族のことに無関心だったので、この家族なら仕方ないかな…と諦めてます。というか、最初から期待していません。トピ主さんのところはどうですか?

うん、それは

041
小学4年生
貴女が精神的に実家から独立してないからですよ。貴女は体は大人でも頭はまだ小学生の娘のままですね。貴女の子供がまだいない事に安心しました。子供のまま母親になると母子共々不幸になる可能性があるので。正月貴女の実家が全員集まるのは勝手ですが、貴女の夫を巻き込んではいけませんよ。夫は多分貴女との生活が家族と思っている筈ですから。貴女が今生活している基盤が何処にあるのかを認識しないと何れ間違いなく夫婦関係が破綻します。もう一度言います。正月貴女の実家が集まるのは貴女の実家の習わしです。夫と貴女は別に家庭を(所帯と昔は言いましたが)持ったのですよ。貴女方も夫婦として正月旅行なり、自宅でのんびり過ごすなりの習慣をつくればいい事です。早く父親の支配から独立した方が貴女の幸せになるような気がしてなりません。

娘の姓で呼んでもらう

041
適当
何とかくんって、名前ではなく姓で呼べばいいのにね。 うちはそうしています。 娘が結婚した苗字くらいは知っているでしょ(笑) ただの照れ隠しかおふざけだと思ったらいいじゃないですか。 まあ新年の挨拶程度で短時間で顔を見せればいいのでは? あとは近場で遊ぶなり、移動するなり夫婦の正月をしたらいいんですよ。 旦那さんも場が持てないし、気を遣うでしょう。

それは失礼な話ですね

041
つらら
興味が無い対象の情報は覚える気無い、ですか…(苦笑) まぁ人間誰しもそういう所ありますけど、別に仕事内容だ趣味だまで事細かとまではいかないまでも、娘の夫の名前ぐらい覚えろよ!ということですよね。その要求当たり前だと思います。 その様子だと、仮にお子さんができたとして、孫の名前覚えてくれるかも微妙ですね… お父様が貴女のご家庭に何か文句をつけることがあるのですか? 興味がないなら、逆に口煩いこともないのかと思いまして… お母様にご相談の上、何かしらの理由をつけて試しに一回行かなくてもいいんじゃないでしょうか。 その後の反応を見て、しょうがない帰省を続けるか、基本的にやめてしまうか、決めてもいいかもしれません。

一人で抱え込まずに

041
なぁ
ご両親にありのままをお話されたら如何ですか?

帰らなくてよいのでは?

041
ピーチ
ご主人の義実家が正月に集まる習慣がないとはいえ、奥さんの実家の帰省に 家族そろって往復10万円もかけていることに驚きです。 まるで婿養子みたいですね。 私は自分の実家は私だけかたまに子供連れて、盆正月以外の時に帰ります。 自分が帰りたい時で、自主的にしか行きません。 嫁に出たのなら、正月に家族が集まる決まりなら、夫の実家優先でしょう。 夫の実家が正月集まらない家庭であっても、妻の実家に集まるのを妻の実家側が 義務にするのはおかしいね。 名前を覚えないという事よりも、その形態自体に違和感があります。 私の父は夫の方の家優先にしなさいというし、うちは好きな時に帰っておいで って言われてます。 ご主人が婿養子の場合は、ご自分の実家で過ごすのは普通かとは思いますけどね。

覚えてもらう努力をしてみては?

😀
りんご
ご主人の名前を覚えてもらえないのは悲しいですね。。。 それに、ご主人に対して失礼ですよ。 でも、お父様に悪気は無く、人の名前を覚えるのが苦手なのですよ。 それに、ご実家は離れておられるので、年に1・2度しか帰らないわけですよね? 娘の夫とは言え、たまにしか会わない人の名前は忘れてしまうのかもしれません。。。 それと、覚える努力もされていないのだと思いますし、相手が傷つく事も考えていないのかもしれませんね。 ご主人が、名前を覚えてもらえない事を「諦めている」「気にしてない」なら、お正月の数日間だけなので、我慢して過ごせば良いと思います。 それでは、トピ主様が不満であるのなら、お母様の協力を仰ぎながら、お父様に名前を覚える努力をしてもらう事です。 それから、会話を通して覚えられないのであれば、文字で覚えてもらうのはいかがでしょうか? 年賀状を書いたり、父の日のプレゼントに手紙(文章の最後にトピ主様とご主人両方の名前を書く)を添えてプレゼントするとか? その方が覚えやすいかもしれませんよ。 めんどうかもしれませんが、実家のお正月を楽しく過ごすために、トピ主様も努力してみては?

行く必要なし!

🐧
ルル
全然、帰省しなくていいと思います。 迎える態勢のないお父様のために、往復10万もかけるなんてもったいない! そのお金で、お母様と旅行に行ったり、お食事に行ったりしたほうがずっといいと思います。 せっかくのお正月休みに、旦那様にいろいろと気を使わせるのも可哀想な気が。。 そもそも、正月だからといって帰省しなくちゃいけないという習慣が理解できません。 私は結婚10数年経ちますが、自分の実家はもう10年くらい行っていません。 (時々、私の親はこちらに遊びに来ます。) 夫の実家は4~5年に1度くらいの頻度で、元日に日帰りで行きます。 できれば行きたくないけど、「たまには顔見せないと」という感覚です。 両家とも、うちから新幹線で2時間ほどの距離なので、こんな感じですが、 もし近かったら、毎年行かなきゃいけないと思うと、面倒です。 特に、自分の実家なら全く気を使う必要はないと思います。 「忙しいから」とか「今年は何かとお金が要りようだから」など、 理由はいくらでもあります。 往復10万円、その分でご夫婦で正月旅行にでも行きましょ!

トピ主です

あきこ トピ主
説明不足だったような気がするので補足させて頂きます。「ちなみに義実家はお正月に集まる習慣がないので、その選択肢はありません」と最後に書いたのは、そのことを父が既に知っているため「今年は義実家に行くから実家には行けない」という言い訳が通用しないという意味です。義両親が毎年旅行に出るため不在なのです・・・。自分たちも旅行に行こうとすると前述のように家族で集まるべき論が出ます。

まずは本音を言う

041
なみ
とっても失礼なお父様でお気持ちお察ししますが、 まずは、今思っている不満をお父様にそのまま伝えるべきだと思います。 私の伴侶の名前さえ覚えないのは非常に失礼であり、大変不愉快な思いをしている。 名前すら憶えない無礼な人の顔を立てる為にお正月に集まる気にはなれない というようなことを話、 それで行動を改めてくれるのならいいですし、 なおも何とか君と言うのなら、帰省を取りやめたらいいと思います。 不満を言わずに疎遠にすると、トピ主さん夫婦が一方的に悪者にされかねませんし、 親孝行と、ただただご機嫌を損ねないように絶対服従することは違います。 ここは大人同士、話し合いをすべきだと思います。

レスします

041
ケメコ
毎年、夫を連れて親孝行ですか。旦那の方への親孝行はしないの?

逆の立場だったら

041
すん
夫の実家に10万円かけて行って、名前で呼んでもらえないってトピなら、 「行く必要はない!」 ってレスが山のように付きそうですよね。 あなたがやっていることはそういうことです。 旦那様に失礼でしょ? 優先順位が間違っています。 結婚したら自分の家族(配偶者・子供)が一番。 父親がなんと言おうと、お正月は旦那様とのんびり過ごしてください。

疎遠でよろしい

041
花ラッキョ
帰らない行動、最初は思いきりが必要だけど2回目3回目になると慣れてきてそのうち帰省しないのが当たり前になりますよ お金を掛けて楽しめないのは最悪ですもんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧