5ヶ月の男の子を育児中です。
実家が遠く、友達もいない状況で、産後すぐはほとんどノイローゼでした。
4ヶ月位から育児に慣れてきて、子供も夜たくさん寝てくれる様になって、とても楽になったのですが、
今度は私が不眠症になってしまいました。
夜10時には布団に入るけどなかなか寝付けず、ウトウトしたら授乳の時間。
そこからまた寝付けず、また授乳の時間。あっと言う間に朝…という感じです。
子供はすごく可愛いと思える時もあるし、育児がしんどく誰かママを代わって欲しい時もあるし、気分が安定しません。
眠れなかった次の日はイライラして涙が出たりします。体もフラフラです。
実家へ1週間帰省した時は熟睡出来たけど、家に戻ってきたらまた不眠です。
なので多分、知らないうちに相当ストレスを溜め込んでるのかな…とは思います。
たまに夫に預けて美容院とかリフレッシュするのですが、なかなか不眠が治らず、一ヶ月以上続くので辛くなってきました。
産婦人科で漢方を処方してもらい、少し楽になりましたが、漫然と飲まないで。と言われ、もう次は睡眠薬しかないのかな…と思います。
でも薬に頼ると抜け出せなくなりそうですし、病院に行くのを迷っています。
最近は育児の悩みじゃなくて、不眠の悩みの方が大きいです。
眠れれば楽しい気持ちで赤ちゃんと接することが出来るのに…なんか悔しいです。
同じ様な方いらっしゃいますか?