本文へ

赤ちゃん育児中 不眠で悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
041
もち子
子供
5ヶ月の男の子を育児中です。
実家が遠く、友達もいない状況で、産後すぐはほとんどノイローゼでした。

4ヶ月位から育児に慣れてきて、子供も夜たくさん寝てくれる様になって、とても楽になったのですが、
今度は私が不眠症になってしまいました。

夜10時には布団に入るけどなかなか寝付けず、ウトウトしたら授乳の時間。
そこからまた寝付けず、また授乳の時間。あっと言う間に朝…という感じです。

子供はすごく可愛いと思える時もあるし、育児がしんどく誰かママを代わって欲しい時もあるし、気分が安定しません。
眠れなかった次の日はイライラして涙が出たりします。体もフラフラです。

実家へ1週間帰省した時は熟睡出来たけど、家に戻ってきたらまた不眠です。
なので多分、知らないうちに相当ストレスを溜め込んでるのかな…とは思います。

たまに夫に預けて美容院とかリフレッシュするのですが、なかなか不眠が治らず、一ヶ月以上続くので辛くなってきました。
産婦人科で漢方を処方してもらい、少し楽になりましたが、漫然と飲まないで。と言われ、もう次は睡眠薬しかないのかな…と思います。
でも薬に頼ると抜け出せなくなりそうですし、病院に行くのを迷っています。

最近は育児の悩みじゃなくて、不眠の悩みの方が大きいです。
眠れれば楽しい気持ちで赤ちゃんと接することが出来るのに…なんか悔しいです。
同じ様な方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

二十年前ですが(すみません)

041
匿名
子供が三歳まで夜泣きが酷く完全に睡眠リズムを崩しました。 リズムを取り戻すまでその後三年位かかりましたが睡眠薬は使いませんでした。 それが良かったのかは今でもわかりません。 使っていればもっと身体が楽だったかと思います。 薬嫌いで自己流で色々試しましたが今はそれでよかったと思っています。 とりあえず今でもしているのが、寝る前に足の裏を痛めないように軽くたたき続けます。 身体が暖まり眠気がきます。 そして寝てから耳の下を手で触れて温めます。 こんな事でと思うかもしれませんがお試しあれ。 そして思うのは不眠では死なないということ。 毎日一時間以上続けて寝ることができなかった私の結論です。もっと気楽にね

一緒です!わかります~

041
新米ママ
似た状況なので、思わずレスしました! 書いてる今も、せっかく赤ちゃんは寝てくれてるのに 私自身が眠れない状態です(泣) 私も生後5ヶ月の赤ちゃんのママですが、 うちは反対に、今まで長い時間寝てくれていたのに 最近になって夜、1~2時間ごとにぐずるようになり、 せっかく寝かけた時に起こされるとイライラしちゃうので それがイヤで眠れなくなってしまいました。 自分が寝不足でつらい時は、 可愛いくて大切に思ってる我が子が 自分を困らせているような、意地悪な存在に思えて 逃げ出したくなりますよね…。 ネットで同じような悩みを色々読んでいても、 「育児とはそういうものだ」 「そんな時期は今だけだ」 というコメントが多いけど、 「そんなこといったって、今、私は辛いんだー! なんとかしてくれー!!」 と、叫びたくなります。 今、私も同じように悩んでいるので 解決につながるようなコメントができませんが、 私自身は「眠くなるまでは寝るのをあきらめる」 ことにしました…。 寝ないと体調が悪くなってお世話できないかも… と不安になると、ますます眠れなくなり、よけい辛いので。 →続く

続きです

041
新米ママ
あきらめて漫画読んだり 録り溜めてたドラマとかみてると、 どこかのタイミングで眠くなるので すかさず寝ます! (でも赤ちゃんにすぐ起こされちゃうけど) 体が限界にきてるなーと思ったら、 旦那さんに赤ちゃんみてもらって 別室で耳栓して 病院から処方された睡眠薬飲んで ゆーっくり休んではどうですか?? 自分が倒れちゃったり、 イライラしながら赤ちゃんのお世話をするのは、 避けたいですよね…! 私もいつまで続くのかわからない今の状態が不安で 泣きたくなることも、 旦那に当たってしまったり イライラして気がおかしくなりそうになった後に 自己嫌悪で落ち込んだりすることも、 毎日、体調次第で気分の差が大きくて 育児が楽に思えたり、この上なく大変に思えたり、 いろいろ初めてのことばかりで翻弄されっぱなしですが、 いつかいい思い出になることを信じて なんとか乗り切ろうと思います! 一緒に頑張りましょう!

眠りたいね

041
ぱん
美容院より、やっぱり睡眠取りたいですよね。 拷問で眠らせないって聞いたことあるよ。 やっぱり眠れないのは辛い。 毎日カルシウムをいっぱい摂っておいて、旦那さんにお子さんを頼める日は、耳栓して、アイマスクして、 できることならお風呂入ってストレッチしてからで、良い睡眠に挑む時間を取らせてもらったらどうかな?

お昼寝は?

041
ちぃちぃ
ママさんお勤めしているのかしら… 専業主婦しているのなら昼間、赤ちゃんがお昼寝するときに一緒に寝ましょうよ~ 私が子育てしていた頃はサークルに入れたりどこかへ行ってしまったりしないよう危険ゾーンへ行けない工夫をしてから一緒にお昼寝してましたよ~。 もし赤ちゃんが先に目が覚めても危険な目に遭わせない工夫だけしておけば大丈夫。 お昼寝しちゃいけないわけじゃないし 1日の内家事なんて8時間も10時間もしているわけでもないでしょ? 一日、ちょこちょことやる事はいっぱいあっても 完璧にこなさなくたってどうにかなるもんですって~。 お昼寝、しましょ。 ご近所が気になるようであれば外から見えないよう工夫して(笑 まずはママ優先。 精神的にどうにかなっちゃってからじゃもっと大変。 こうやってこういう場所へ書いている余裕があるうちに思い切って寝る時間を作っちゃえ。 昼夜逆転したってそのうち戻せるものですよ~。 ほんと、まずはママの体調を優先しよ~。 頑張らなくてもお子はすくすく育つものだよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧