本文へ

子供が寝ているのに眠れない。

レス4
(トピ主 2
🐤
すみれ
子供
現在、一歳半の男児を育てています。最近、やっと子供が3~4時間は続けて寝るようになったのですが、わたしが全然寝付けなくて困っています。子供を寝かしつけてから(授乳で寝かしています。)自分も寝ようと思うのですが、全然寝付けず…体はくたくたなのに、全く眠れる予感がしないんです。
マッサージやツボ押しをいろいろ試しても効果がなく、不眠に効くハーブティーを飲んでも、逆にトイレが近くなるばかりで全然効きませんでした。大体、寝付くのに2時間以上かかります。そして、寝ても頻繁に目が覚めるし、その上子供に起こされるし…全く良い睡眠が出来ていません。2時間くらいしか寝れない日もあります。
もちろん朝の目覚めは最悪ですし、昼も体調が悪く、かといって休めないのでドリンク剤とカフェインで空元気を出し、またその影響で夜寝れない…という悪循環を繰り返しています。
どこかで悪循環を切らないと!と昼に活発に動き、疲れて眠くなるように努力したのですが、結局夜になると目が冴えてしまいます。何日か試したところ、蓄積疲労で本当にしんどくなりました。
とにかく夜寝るのに苦労したくない、ぐっすり寝たい…(つづきます。)

ランキング

レス

トピ主 つづきです。

🐤
すみれ トピ主
よく、卒乳すると夜眠れるという話も聞くのですが、情けないことに、今は卒乳の修羅場を乗り越える体力もない状態です。 そこで、サプリメントや漢方など、これを飲むと寝付きがよくなるよ!!というものがあったらぜひ教えてください。少しでも夜の眠りを快適に過ごせるようになって、体力を増進させたいです。

工夫を

041
あさみんこ
授乳しているのにカフェインはNGでは? まずは昼間のカフェインを辞めてみることをおすすめします。 お子さんが長く寝られないのもそこに原因があるのではないでしょうか?

光の刺激を少なくする

041
とおりすがり
光の刺激が目に入ると、目が冴えます。なので、夜9時以降、光の刺激を受けないように工夫してください。具体的には、夜になったら 1)部屋の照明をやや暗くする 2)コンビニなどの、極端に照明が明るいところへはいかない 3)モニター(テレビ、PC、携帯)は見ない ですね。カフェインの摂取もやめたほうがいいです。栄養ドリンクなどにも入っていますから、表示をよく確認してくださいね。 それから、眠れない以外になにか体調の変化はありませんか?例えば、甲状腺の機能が亢進すると寝つきが悪くなったりします。その場合には、体重が減ったり、極端に暑がりになったりという症状がでたりします。他にも内科的要因で寝つきが悪くなってる可能性もあるので、一度お医者様に見ていただいたほうがいいですよ。

トピ主です。

🐤
すみれ トピ主
あさみんこ様、レスありがとうございます。 授乳中にカフェインは良くないですよね… 一応、午前中にコップ一杯だけに控えてはいるんですけど、これも止めなきゃいけませんよね… ただ目覚めがだるくて眠気が続くと、子供に構いきれなくなってとてもしんどいので、いけないと思いつつも眠気覚ましに飲んでしまうんですよね…そして夜眠れないという悪循環に陥ってるのも分かっているんですけどね… 夜眠れるためにカフェイン断ちをして、サプリメントや栄養ドリンク剤も一切止めて…とすると昼が本当にしんどいんです。子供を連れて公園行くだけで立ちくらみがして…そうやって一日頑張ってもやっぱり夜眠れないと、もう悲しくて悔しくて… この悪循環を断つ為に、昼に栄養ドリンクを飲むくらいなら安眠できるサプリメントを飲んだ方が効率が良いのかな?と思い、おすすめを小町で聞いてみようと思ったのです。 ちなみに、栄養ドリンクを飲む頻度は週に1回くらいです。 と、ここまで書いて、カフェイン摂らないと一日しんどい~というのも子供の言い訳みたいでバカだなぁと思いました。明日から、カフェイン摂取を一切止めてみますね!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧