現在、一歳半の男児を育てています。最近、やっと子供が3~4時間は続けて寝るようになったのですが、わたしが全然寝付けなくて困っています。子供を寝かしつけてから(授乳で寝かしています。)自分も寝ようと思うのですが、全然寝付けず…体はくたくたなのに、全く眠れる予感がしないんです。
マッサージやツボ押しをいろいろ試しても効果がなく、不眠に効くハーブティーを飲んでも、逆にトイレが近くなるばかりで全然効きませんでした。大体、寝付くのに2時間以上かかります。そして、寝ても頻繁に目が覚めるし、その上子供に起こされるし…全く良い睡眠が出来ていません。2時間くらいしか寝れない日もあります。
もちろん朝の目覚めは最悪ですし、昼も体調が悪く、かといって休めないのでドリンク剤とカフェインで空元気を出し、またその影響で夜寝れない…という悪循環を繰り返しています。
どこかで悪循環を切らないと!と昼に活発に動き、疲れて眠くなるように努力したのですが、結局夜になると目が冴えてしまいます。何日か試したところ、蓄積疲労で本当にしんどくなりました。
とにかく夜寝るのに苦労したくない、ぐっすり寝たい…(つづきます。)