本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜寝ない子で眠れなくなった寝不足な私。

夜寝ない子で眠れなくなった寝不足な私。

レス5
(トピ主 0
041
かえるみゅう
子供
今、もうすぐ5ヶ月になる子供がいます。夜、何度も目を覚まします。 夜、20時から寝かせつけ1時間くらいかけて寝ますが、その後、23時半くらいに一度目を覚まし、30分授乳。次はもう1時半ごろ目を覚まします。この時の授乳は1時間から1時間半かかります。その後は、1時間毎に目を覚まし、7時には子供は起きます。 今の悩みは、私自身が1時間授乳の後、眠たいのに眠れなくなり朝まで起きているという状態になり、頭が痛くてたまりません。それに寝ている子供や夫をみてイライラします。 今、毎日の夜の睡眠時間が2時間くらいです。 このような経験のある方はいますか? どうしたら寝れるのでしょうか? また、子供をもう少し長く寝かせる方法はありませんか? つらいです。 ちなみに、昼は、抱っこで2時間ぐらい寝るのでその時に一緒に寝ます。

ランキング

レス

添い乳は?

041
2人目妊婦
産後1ヶ月もしないうちに添い乳の楽さを覚えてしまい、 上の子の寝かしつけ~夜間の授乳は断乳するまでずーっと添い乳でした。 子どもが「ふにゃ…」と泣きそうな気配を感じた時 ポロッと胸を出してくわえさせてやればいいだけなのでめちゃくちゃ楽です。 いつも私はそのまま寝てました…。 1歳10ヶ月で断乳するまで、夜中は2~3時間ごとにおっぱいを吸っていた 気がしますが、断乳後は8時半からの寝かしつけで夜9時前には寝て 朝6時半ぐらいまでぐっすり寝てくれます。 ですから卒乳・断乳するまでの辛抱だと思って、添い乳で乗り切るのを おすすめします。 あとは私は寝かしつけの前は母乳ではなくミルクにしてなるべく 長く寝てくれるようにしていた時期もありましたよ。 (ミルクの方が腹持ちがいいみたいなので) 参考になれば幸いです。

一緒です!

miyori
私も5ヶ月になった男の子のママです。同じ同じ!3ヶ月から4ヶ月前半までは、楽になった・・!とまとめて眠るようになったのに、4ヶ月後半から現在にかけて3時間おきに起きるし、寝ぐずりもひどくて昨日なんて1時間半かかりました。私も神経質タイプで寝るまでに時間かかるからすっと寝れません。朝は、めまいでクラクラするし。まだ、3時間は寝てくれるのでトピ主さんよりは少しばかりましかもしれませんが、私はおっぱいが小さめのため添乳もしにくくて起きて授乳です(涙)寝る前はママじゃないといけないため、夫は「ママじゃないとないちゃう~」とか言ってテレビ見てるし・・(怒)夫にバトンタッチした瞬間、すごい泣き方するから私じゃないと本当駄目で・・。「ママじゃないと」っていうのはなんだかうれしいけど、辛いよね~。私の乗り越え方は・・、まず、サプリメント!これを飲むだけで、なんだか少し気分が栄養ついたぞ!ってなります。そして、昼寝。家事なんて後回しで寝る。また、イライラしちゃったときは、息子が大きくなってあまり口を聞かなくなった時を想像する!「今だけだよね~(涙)」となる。泣いてる顔をじっと見る。結構可愛い(笑)

それって普通じゃ・・・

041
はい?
5ヶ月の赤ちゃんの睡眠なんてそんなものだと 思いますよ(もちろん朝までぐっすりな 赤ちゃんもいるでしょうけど) 私も添い乳をお勧めします。 後、まだ5ヶ月の赤ちゃんがいて 夜ぐっすり眠れるとは考えないほうがいいです (そうすると余計つらいから) うちは3歳まで2時間おきくらいに 泣いてましたよ。 (ちなみに卒乳は1歳1ヶ月でした)

不安なのでは?

💡
私もママ
子供は親の感情を敏感に感じ取ってしまうと聞きました。イライラしてしまったり、寝ないと焦る気持ちよくわかります。私も何度「寝ろ~寝ろ~」と子守唄にして言ったことか(笑)少し不安になっているのでは?哺乳瓶を嫌がるという事ですが母乳を入れて飲ませてみるというのはいかがですか?少し哺乳瓶の乳首に母乳をつけて…(試されていたらごめんなさい)うちは寝る時だけおしゃぶりさせています。昼間も布団で寝かせられるようになるといいと思います。うちの子は体の一部が触れていると夜起きても安心するのかまた寝ます。ハイハイができるようになり疲れを覚えるまでは体力が有り余って寝られないのかもしれませんね。

いつか楽になる時がきます!!

041
ほたて
はじめまして。私も娘が1歳4ヶ月で卒乳するまで、ほとんど寝れませんでした。おかげで12kgのダイエットに成功しました。(笑) なんて、今となっては笑い話ですが、そのときはかなりつらく、夫ともけんかが絶えなかったし、娘にも「早く寝なさい」と怒ってお尻をたたいてしまったこともありました。そんな自分が嫌で落ち込んだりもしました。 「一日も早く朝まで寝てくれるようになりますように」って神頼みしたこともあります。(汗) でも、そんな時、心の支えになったのが友人の「いつか楽になるときが来るから。」という言葉でした。 個人差はありますが、いつか楽になるときが必ず来ます。娘の場合、朝までぐっすり眠れるようになったのは1歳半を過ぎてからかな。 具体的な対応策でなくてごめんなさい。 トピ主さんの気持ちが少しでも楽になりますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧