修士の2年の女性です。
私は、軽度の発達障害(自閉症スペクトラム)を持っています。
発達障害であることから就職活動では不安でいっぱいだったのですが、無事に大手自動車部品メーカーに内定を戴き、来年からそちらで働かせてもらうことになりました。
しかし、不安がたくさんあります。
自動車業界は多忙であると良く聞くのですが、発達障害である自分でも乗り越えていけるか不安です。
大学院の研究室内でも対人関係で上手く行かず、二次障害である神経症や鬱を抱えながら研究室に行っています。
今まで行っていたアルバイトでも、発達障害の特徴が出てしまいたくさん怒られてきて辛い思いを経験してきました。
そのような経験から、まだ入社していない今から様々な不安を抱えてしまいます。
そこで、発達障害を抱えながらエンジニアや研究職などの技術職として働いているご本人様や、そのような方を知り合いに持つ方、ご家族の方に質問があります。
メーカーで技術職として働いている発達障害者の方は、対人関係や周りの空気を読みながらスピーディに仕事をすることに非常に苦悩すると思いますが、精神的にどのように乗り越えて普段仕事をされていますでしょうか。宜しければ、教えて戴きたいです。
PS.自分が女性であることから、別に辛くなったら仕事を辞めても支障はないと言われるのですが、家庭の事情で仕事は一生続けていきたいのです。