20代半ば女性です。
誰かと長時間いるのがストレスになる性格で困っています。
私は幼稚園の頃から人付き合いが苦手で、一人で本を読んだり絵を描いたり空想に浸って過ごすことが多かったです。
1日のうち数時間一緒なら平気なのでが長時間がどうしてもダメみたいで…。
旅行は好きなのに長時間一緒に誰かがいるとイライラしてしまう。
友人がお泊りで遊びに来てくれても次の日の朝イライラしてしまう。
最近友人がお泊りに来たことがストレスになって腹痛と頭痛で本日仕事を休んでしまいました。
現在一人暮らしで家に誰もいないことが心地よいのです。
こんな性格なので結婚して誰かが家にいる事を考えると恐ろしいと感じる反面悲しくなってきます。
私は発達障害持ちですが、自分の唯一の特技がうまく仕事に活かせているのと、
一人で作業しても問題ない内容、給料は多くないですが正社員としてなんとか生活できるくらいは頂いています。
過集中が災いして家事があまり得意ではないですが、一人分なので無理しない範囲でこなせてはいます。
発達障害からの異常なこだわりの強さと一つの物事に集中するのが得意なおかげで仕事はうまくいっているのに、
対人関係でうまく立ち回れないのが本当に辛いです。
周りの気遣いができないなんて女としてどうなんだと言われた時は、
コミュニケーションを控えてまで極めてきた特技の努力を全否定された感じで悲しくなりました。
社会人4年目にして何を今更対人関係に悩んで体調崩して会社休んでいるんだろう…。
私のように長時間誰かといるのが苦手な方はどのようにしてストレスを回避していらっしゃるのでしょうか?
対人関係が不器用な自分ですが、皆さまのアドバイスをご教示いただけたらと思います。