本文へ

誰かと一緒にいるのがストレスで辛い

レス4
(トピ主 1
😢
からし
ヘルス
20代半ば女性です。 誰かと長時間いるのがストレスになる性格で困っています。 私は幼稚園の頃から人付き合いが苦手で、一人で本を読んだり絵を描いたり空想に浸って過ごすことが多かったです。 1日のうち数時間一緒なら平気なのでが長時間がどうしてもダメみたいで…。 旅行は好きなのに長時間一緒に誰かがいるとイライラしてしまう。 友人がお泊りで遊びに来てくれても次の日の朝イライラしてしまう。 最近友人がお泊りに来たことがストレスになって腹痛と頭痛で本日仕事を休んでしまいました。 現在一人暮らしで家に誰もいないことが心地よいのです。 こんな性格なので結婚して誰かが家にいる事を考えると恐ろしいと感じる反面悲しくなってきます。 私は発達障害持ちですが、自分の唯一の特技がうまく仕事に活かせているのと、 一人で作業しても問題ない内容、給料は多くないですが正社員としてなんとか生活できるくらいは頂いています。 過集中が災いして家事があまり得意ではないですが、一人分なので無理しない範囲でこなせてはいます。 発達障害からの異常なこだわりの強さと一つの物事に集中するのが得意なおかげで仕事はうまくいっているのに、 対人関係でうまく立ち回れないのが本当に辛いです。 周りの気遣いができないなんて女としてどうなんだと言われた時は、 コミュニケーションを控えてまで極めてきた特技の努力を全否定された感じで悲しくなりました。 社会人4年目にして何を今更対人関係に悩んで体調崩して会社休んでいるんだろう…。 私のように長時間誰かといるのが苦手な方はどのようにしてストレスを回避していらっしゃるのでしょうか? 対人関係が不器用な自分ですが、皆さまのアドバイスをご教示いただけたらと思います。

ランキング

レス

ご家族とはどうだった?

🐱
neko
ご家族とはどうだったでしょう? 一緒の部屋でなければ大丈夫と言うのであれば 全然結婚は出来ますよ。そういう男性をさがせばいい。 寝室を分けて、自分の時間を持ちたい人は沢山いますよ。 ただ同じ家でもストレスと言うのであれば難しいですね。 私も一人の方が好きです。 友達も泊まりにきません。家を片付けるのが面倒と断ってます。 仲良くても一緒に旅行に行けない人もいます。 自分が遊びたい時に遊びたいスタンスで遊びますよ。 無理してお友達を泊めなくていいし、無理して長時間遊ばなくていい。 あなたの時間はあなたのものですから 相手に無理を敷かなければ、あなたの好きにしていいのです。 『周りの気遣いができないなんて女としてどうなんだと言われた時』 これはお仕事中かしら?彼氏や男友達にかしら? 今は社会人になってまだ4年目なので会社の人が殆ど先輩かと思います。 同じ会社で頑張っていけば後輩が増えてきますので こんな心無い言葉を掛けられる事も減ってくるかと思います。 もし彼氏や男友達ならさっさと縁を切って!

私もそう

🐱
まる
対人関係が苦手です。 社交的な人やみんなに好かれる人が羨ましいと思います。でも、自分はそんなふうになれません。 私の場合は、自分がイライラするというより、相手の方が不愉快な思いをするようです。 なので、人には極力関わらないようにしています。 トピ主さんは仕事があって、その収入で生活できるのですからりっぱですよ。 仕事さえあればOKです。仕事ができるのに対人関係でつらい思いをすることのない日が来ればいいのに。

気をつけて過ごしています

041
くじら雲
トピ主さんと同じようなタイプです。 現在、40代。結婚して子どもが一人います。 そうですね。人と一緒にいると非常に疲れ、 ストレス過多になり、次の日までイライラします。 私が気をつけていることは、 ・職業を自分の気質に合ったものにする (現在は自宅でPC業務です。人に会わない職種を選んでます) ・用事を最低限にする (週に1回。または3日間程あけて用事をいれる等) ・子どもは一人。同居無し(義実家は遠方) (干渉されたり、うるさい環境が苦手な為) ・自分用の物の常備 (例えば、自転車や自家用車は自分専用がある。PCも自分の。  人のものは夫のものでも、使用するたびにストレスになる為) 子どもが小さい内は、例えば幼稚園や小学校の行事、 役員などで外に出る機会が多く、精神が不安定になりました。 でもこれは仕方がないこと。 何とか乗り切り、現在子どもは大きくなり、 ようやく平穏な一人だけの日常を得られました。 昼間は、夫も子どもも居ないので、自分の仕事がない時は のんびり昼寝したり(インターホンOFF)、 こうしてPCで遊んでまったりしているわけです。 これで独身だったら、それも寂しくて孤独すぎて 辛かったかも。 結婚して地盤が安定してきたから、 現在は何の憂いもなくのんびり出来ているような気もします。 苦手なことってありますよね。 どうしたら自分が楽になるかを考えて、 生きていくのが得策かなと思います。

トピ主です

😢
からし トピ主
皆さまのトピを読ませて頂いて、だいぶ心がスッキリしました。 台風の影響もあって少し落ち込んでいたのかもしれません。 不器用な自分ですがどうにかなるかなと思うようになりました。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧