本文へ

エリート中年女性に感服&劣等感

レス21
(トピ主 1
😢
遭難中
ヘルス
アラフィフ女性、職場では管理職で、先日女性管理職を対象とした研修会と懇親会がありました。 研修会と言っても、更年期の体調管理やメンタルヘルス、アンガーマネジメントやマインドフルネス、ヨガ講座などのゆるいもので、どちらかといえばお楽しみ会のようなものでした。 私はエンジニアなので職場の9割は男性、雑談も専門技術や学術的なものが多くて、それはそれで楽しくずっと学生時代の研究室にいるような仕事人生でした。 参加者はマネジメント部門の方が多く、参加前は話についていけるか少し不安でしたが、それは杞憂で一泊二日の研修期間中ずっと楽しくて、夢のような時間でした。 たまたまかもしれませんが、バリキャリですが結婚して子どもも複数いる方がほとんどで、中には孫がいる方もいましたが、マウントを取るような言動も無く(私個人的な感想ですが)参加者全員が楽しく過ごせたと思います。 それぞれの職務の紹介もしましたが、エンジニアの仕事に興味を持って質問したり管理職のあり方に意見も下さって、男性のマネジメント管理職からは聞いたことがない斬新で即効性があるアドバイスをたくさんいただけて目からウロコの連続でした。 研修終了してから、身近な人に話したら「皆猫被ってるだけでしょ」「貴族のパーティに村のおばちゃんが紛れ込んだ」「新興宗教にハマるパターン」と笑われたりしましたが、同世代の女性との人間力の格差に劣等感を強く覚えました。 同じようなレベルの大学を卒業して同じ会社に入り同じようにステップアップして同じように家庭を築いてきたのにこの違いは何なのだと自分への怒りと不安、彼女達への尊敬の念、いろいろな感情が渦を巻いて気持ちの波が収まりません。 よそはよそ、うちはうちと自分に言い聞かせる毎日ですが、着陸地点がわかりません。 何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

なぜ劣等感?

🙂
めえ
感服したのならお手本にすればいいと思う。 ロールモデルとなる女性社員なんてなかなか出会えませんよ!! 個人的には詳しくお話聞きたいくらい羨ましいです。

アラカン

🙂
さこさこ
ご立派ですよ! 男性社会で充実した仕事人生、さらには家庭や育児も両立され、素晴らしい人生です。 周囲のかたの反応が理解できません。 私はアラカンで資格職ですが、家庭に重きを置いて人生送ってきました。それなりに仕事もこなし、地域や子どもの学校関係、ボランティア等にも力を尽くしてきました。 研修でご一緒だったエリートの方のように、社会でのステイタスや認知度はないかもしれませんが、医師や一流会社員となった3人の子ども達からも、社会的地位のある仕事をしている夫からも一目置かれて頼りにされますし、社会への貢献度は自負しています。その形は人それぞれだと思います。 遭難中様も自信をお持ちください! 十分にご立派です。

トピ主さんも素敵な方と思いました。

🙂
ひのひかり
私は同世代の方達に素直に畏敬の気持ちをもって、アドバイスをきちんと聞く耳がある素直さがあって、文面をみていて魅力的な方だと思いました。 以前の職場のアラフィフのパートさん達、自分が正しいとピーチクパーチク。謙虚さの欠片もなかったです。 反面、私より遥かに学歴が低くても、立派に管理職をされていて、優しくて。素敵な方もいらっしゃいます。 私も人の事を反面教師に出来るほど、出来た人ではないのですが、年齢や学歴にか関わらず、素敵だったり反面教師の人だったり、色々ですよね。 私はアドラー心理学の本を読み、自分と人の問題を分離して考えられるようになり、厚かましいほど人の事を考えなくなりました。 心理学の勉強も、自分の心を見つめるのに良かったです!

トピ主さんが聡明なんだと思います

🙂
アメジスト
アドバイスと言うほど大それた事は書けませんが、 私自身はバリバリの文化系で、夫が理科系なので、 文化系から見た理科系の人々について少し。 まず、そもそもトピ主さんは、 非常に色々な事に気づく人なんだと思います。 センサーが鋭い。 だから、他の人々の良いところが分かる。 そしてそれはイコール、 まだまだ伸び代がある人物ということでは。 人間、奢ってしまうと周囲が見えません。 そして自分に満足してしまうと肝心な違いに疎くなる気がします。 それがキャッチできるトピ主さんはとても柔軟な方だと。 むしろ、変な感想を言って来る人たちの了見が狭いし、 変なやっかみです、それ。 さて。 トピ主さんは理系だから文系的な人たちが新鮮だったと思いますが、 文系からすると、逆に理系のエンジニアの女性なんて、 本当に刺激がありますよ。 自分とは違う世界だなあとつくづく思います。 理系の社会では実験などの「結果」「データ」がとても大事ですよね。 それが一番と言えるのでは。 これは人間的な「余計な解釈」の入り込む余地の無い、 非常に厳しい数値的な結果主義だと思います。 しかし一方文系の社会というと、かなりの部分、 「人間関係をどうするか、どう持っていくか」が大事なように思われます。 どうやったら円滑に効率的に会社という社会を回せるか。 つまりはマネジメントですよね。 なので、マネジメント部門の人々が、 人間関係について長けていても当然だと思います。 言い古されていますが、結局畑が違うのです。 なので、トピ主さんは変な劣等感とか持つ必要全く無いです。 トピ主さんの実績はマネジメントの人々では出せないし、 それは両輪だと思います。 周囲の人たちの”風評”に惑わされず、 今まで通りご自分に自信を持って、歩かれてください。

いやいや

041
らいむ
普段接する機会の少ないマネジメント畑の女性管理職のメンバーとの懇親会。 そこで受けた刺激に素直に反応して、 『目からウロコ!』 『参加して良かった!』 と思える主様は、間違いなく彼女達と同じステージに属していると思います。 同じところにいるから、受け入れられるんです。 猫被りとか村のおばちゃんとか新興宗教とかいう発想になってしまう人は、 ステージが低いから同じ景色が見えないだけ。 主様はなーんにも劣等感を持つ必要はないと思います。 むしろ専門知識や学術的なことで同僚と雑談出来るなんて素晴らしい。 積み上げてきたものがある人はやっぱりカッコいいなと感じます。

映画の後の興奮みたいな感じかな?

🙂
健康川柳
一年も前の話なら別ですが、数ヶ月前でしたら、 それはまだ映画の余韻に浸っている状況じゃないでしょうか? あと、そのような方々は、しょっちゅう人前で話すことに慣れているので、 そう見えるのかも知れません。 なぜ比較して劣等感を覚えるのか、それはキラキラを見たからだと思いますよ。 世の中、地味~な作業をしつつ、実は社会を支えている人たちで一杯です。 私もそんな一人。 たまに昔の仲間のキラキラを見て、羨ましくなったり焦ることもありますけどね。 トピ主さん、自分のやってきた実績を紙に書き出してみたら?自信がつきますよ。

人生の 宝

041
感動
長い仕事人生を 振り返って 思う事なのですが、 そのような方々との 出逢いこそ、私の人生の 宝 だと感じます。 自分の 立ち位置が どこになっても、 素晴らしいなあと 感動できる人との 出逢いがあった事 自体が、 宝 だと感じます。 自分の思い通りに 成果を上げられず、落ち込む事があっても、 時間をかけて、その 結果を自分で 受け止めて、 嫉妬心や 他責思考なしに、自分の 次への一歩の力に替える。 負けず嫌いの気持ちさえも、 他人に向けるのではなく、自分が 最善を尽くすための 原動力に替える。 成果を上げた人に対して、 自分が 劣等感や不快感を感じることなく、相手を心から評価できる。 きっと、 そういう生き方をしてこられた方々の 集まりだったのだと思います。 コンプレックスの強い人は、そのような場で、 自分を(自分よりも)高く評価されるように 努力します。 その結果、居心地が 悪くて、他の方々を見ていないし、 他の方々の 凄さにも 気付けないのだと思います。 トピ主さんが、 そういう方々は やっぱり凄い、と認められる事は、 トピ主さんの 心が 閉ざされていない 証拠だと思います。 心が 閉ざされていると、そのような 感動はできないからです。 トピ主さんご自身、 きっと 才能のある、仕事のできる方なんだろうな、と想像します。

いい会だったな…だけでよいのでは

🙂
まる
お話の前半では、トピ主様の新鮮な驚きと喜びが伝わってきて読んでいるこちらも嬉しくなるような気持ちでした。 ところが、後半からあれ?自己卑下?とステージダウンの感。身近な方からの反応に毒気があり、冗談交じりだったかもしれませんが、この話題をふるお相手たちではなかったのかも。 とてもいい会に出て視座も高くなった、ためになった、これからに生かしていこう!とシンプルにお考えになっていきませんか。 私の考えるエリート像はマインドも健全なイメージです。 私も働く身として、トピ主さまの気持ちがわからなくもないです。 まわりと自分を比較して自分に呆れたり開き直ったりを繰り返してオーバー50に至っております。妬みやそねみ、自己卑下したところでいいことないなぁというのが実感です。 反面そういう気持ちがあるということはベクトルの向きを変えれば向上心につながるということですもんね。いいエネルギーに変えてください!

向上心があるんです

🙂
なんとかなるさ
私は、50代ですが、すでに守りに入っており、新しい世界より 今の仕事を極めた方が 世間のお役に立てると感じています。 刺激を受けたということは 可能性を秘めているということです。 1人の人間にできることは限られて いますので、最近は自分の命の使い道について考えます。 最大に効用がある生き方は どんな生き方か トピ主さんは、男性の多い社会で エンジニアの管理職として 奮闘しており、端から見れば 十分に輝いております。 だけど、刺激を受けたということは まだ、そちらの方面に伸びしろがあるということなのだと思います。 当方は文系なので 理系の方は、人類の文明発展に 直接的に寄与されていて 素晴らしいと思いますが もう、この年になると 「みんな違ってみんないい」 という、金子みすゞさんの詩を 座右の銘として マネージメントしてます。 管理職をされているとのことですが 部下の方を見ていても 多分、十人十色 魅力も長所も人それぞれかと 輝いて見える人に学ぶのも大変有意義かと思いますが トピ主さんが 今までに築いてきた人生も 唯一無二の素晴らしいものであることもお忘れなく

レス

🙂
*鴒*
本屋で例えると、 漫画コーナーに立つ人とビジネス書コーナーに立つ人・競馬雑誌コーナーに立つ人・法律書コーナーに立つ人、それぞれ行く場所が変われば立つ人も変わるんです。 自分がどのコーナーの書籍に興味があるかは選択出来ます。 ビジネス書コーナーへ行けばビジネスに興味ある人と知り合えるんです。 それを「ビジネス書なんて・・」する人の事は眼中にない事ないですか? でもたまには漫画コーナーへ行って漫画好きの人と話すのも楽しいけど、「法律書コーナーなんかに行ってバカみたい、漫画コーナーの方が楽しいのに」なんて妬んだり足引っ張ったりするような人とは、表面的なお付き合いだけでいいと思います。

性格が穏やかなままでいてください

🙂
のぼり龍
そつのない人、それは海千山千の ちょっと意地悪な人たち。 その人たちに利用されないよう、 尊敬できる点だけを精進してください。 身近な人の意見は大事に!

何となく理解できます

🙂
モガオ
3年前に57歳でもの作り(技術系)の会社を起業しました。 人脈がほとんどありませんので、幾つかの異業種団体や交流会に参加しています。 個人事業主の方も多く、営業やコンサルを主なビジネスとされている方々が結構いらっしゃるのですが、ほとんどの方はお話が本当に上手です。引き込まれます。 ストーリーがちゃんと出来上がっているんですね。 凄いなぁとも思うのですが、彼らはそれが当たり前なんです。何故なら自分が商品だから。 自分をどれだけ良く見せるかがビジネスなんですね。 一方、技術屋は自社の製品の良いところ、悪いところは誰よりも知っています。 技術主導の会社は、顧客に買ってもらうときは、良いところも悪いところもしっかり理解して納得して貰ったうえで選んでもらいたいと思うし、それが顧客との信頼関係を築くのに最も大切だと考えるからなのですが、営業主体、コンサル業の方の信頼関係の築き方は、私たちとは根本的に違うように感じるのです。 誤解して欲しくはないのですが、これはどちらが良い悪いではありません。 もちろん、向き不向きはありますが。 トピ主さんは、今回の研修では自分とは違う庭を見て、眩しくなったのでしょう。 所詮、売るものが違うだけなんです。全てを真に受けずに適当に受け止める程度が良いと思いますね。

ありがとうございます

😭
遭難中 トピ主
皆さんからいただいた温かな言葉に泣けて泣けて、読み返してはまた泣けて、今朝目が腫れて家族にびっくりされましたが、気持ちはだいぶ晴れました。 女性管理職の集まりは係長になった時も一度ありましたが、ご指摘いただいたように自分を大きく見せようという方が多くて、エンジニア部門を馬鹿にするような方もいたり、同じ部門で内輪の話で盛り上がったり、二度と行きたくない集まりでした。 その話を懇親会でポロッとこぼしたら、部長級の方が 「女性管理職の割合を上げないといけない時代で、実力が伴わない方も大量に昇進させた時期だったのよ。嫌な思いさせてごめんなさいね。代わりに謝ります」 と肩をなでたり、他の方も 「ホルモンバランスで攻撃的になりっていたのかもしれないね。あなたのせいじゃないからね」と言って下さったり。 もし私が逆の立場だったら「え〜嫌な人がいたんですねっ」と場の雰囲気を悪くすること間違いなしでした。 そしてそして「猫被り」「村のオバチャン」と揶揄したのは職場の仲間、「新興宗教」発言は夫なんです。 猫被り発言は、慰めて下さった部長が同期で大学も同窓で良く知っているからよろしく伝えてと言われたエンジニア部門の男性管理職、村のオバチャン発言は苦楽を共にしてきた同僚で、それなりに実情を知っているメンバーなのでグサッときました。 良くも悪くも学生気分が抜けない職場で、そこで四半世紀時が止まっていた自分と、生き馬の目を抜く世界で抜きん出た女性達の格差を改めて突きつけられた気分です。 ギスギス女性係長達はその後昇進せず、私は技術畑なので人間性とは関係無く昇進できてしまいました。よせばいいのに係長研修が私に相応な人間性レベルなのだろうなと考えてしまったり。 せっかく前向きなご意見いただいたのにまたしても愚痴愚痴すみません。 ご意見読み返して、糧にできるよう頑張ります!

あらあら

🙂
イヤイヤ
>女性管理職の集まりは係長になった時も一度ありましたが、ご指摘いただいたように自分を大きく見せようという方が多くて、エンジニア部門を馬鹿にするような方もいたり、同じ部門で内輪の話で盛り上がったり、二度と行きたくない集まりでした。 その話を懇親会でポロッとこぼしたら なぜこんなことをポロッとこぼしたのか… トピ主さんに嫌な対応をした社員の知り合いが懇親会に混ざっているかも知れないのに。また、それはなくてもオフィシャルな場で個人的な愚痴を言うのは不適切ですよ。 周りの管理職さんたちは、あくまで管理職の仮面を被って懇親会に参加されていることをお忘れなく。トピ主さんの距離感がバグっていますね。 村のおばちゃん、新興宗教発言は当たらずとも遠からず、といった感じでしょうか(表現は微妙だけど言い得て妙というか)。 トピ主さんがお仕事を極めてきたのは本当に素晴らしいことですから、フラフラせず自信を持って欲しいです!

なんだか

🙂
ねこ君
その研修会は本当に研鑽は目的としていなくって、親睦、仲間つくりなどを目的としたものであったと思います。なのでそんなに深く考えず楽しくってお友達ができたくらいに考えればよいと思います。

どこに一体感服して何がエリートなのかわかりません

🙂
匿名
研修会と懇親会はご自身の会社内のものなのか、それとも異業種間で他企業主催のものなのか それすらも最初に書いてないのですが、後者でしょうか。 社員数が1000人以上の規模になってくると、前者も普通にあるので・・・。 さらに前回の管理職の集まりについても、他の管理職の方がなぜ謝るのかも意味不明です。 その方たちがそのイベントを企画しているのであれば、研修終了後、1週間以内に 「今後のイベントとして〇〇を改善しました」とかメールくれるなら、すごく仕事ができる人達だなという評価になりますが、そこで前回の参加者がわかりもしないのに、トピ主さんの意見だけに同調して、前回の参加者を悪く言ってる時点で評価できないかなと思いました。平然とセクハラのようなことを口にする時点で、管理職なのに大丈夫?って感じでもあります。普通の会社ならアウトな発言だと思うのですが、その集まりでは賞賛になるのも、令和に珍しい集まりだなーと思いました。(トピ主さんは悪口とは思ってないようですが苦笑)

自信持って

🙂
アラフィフの戦友
主さんのお勤め先は、まともな人が出世する、とてもまともな会社のようですね。素晴らしいです。そして同じように会社から選ばれたのが主さんなのですから、どうぞ自信を持って! 私もアラフィフ、私たちの時代はまだ少しマシでしたが、女性が圧倒的にマイノリティであるビジネスシーンで出世するには、悔しいことや辛いことの連続だったと思います。少し上の先輩たちでは、営業職なのに一人だけ名刺を作ってもらえず自分で印刷していた人や、人より業績を上げて嫉妬されいじめ抜かれていた人もいました。その研修に参加した人たちは、どこかで吹っ切ってここまできた、悟りを開いた人たちです。同じ職位の男性とは超えてきたハードルがちがいますからね。格が違うでしょう。 いわば戦友の集まり。なんだか圧倒されるのもわかりますが、他の人も言う通り、劣等感や比較をする必要はまるでないです。言ってみれば、戦争なんて行かずに済むならその方がいいですしね。

貴女は素敵な方ですね

🐤
一言
素敵な時を過ごせたのですね。 共に過ごす時間を良質で素敵にするか否かはそれを受け取る人の「質」次第と思います。 人の成功を嫉妬僻みから揶揄する人は必ずいます。自分と自分の境遇に不満で不幸なのでしょうね。何でもかんでも否定的に見る、悲観的に解釈する、重箱の隅を突いてでも皮肉なコメントをして相手の幸福感をぶち壊し、北叟笑む、いますよ、必ずこう言う可哀想な人。 >>一泊二日の研修期間中ずっと楽しくて、夢のような時間でした。 →このような感想を持てたと言うことは貴女ご自身のお人柄だと思います。夢のような楽しい時間、そう受け止められた貴女は、感動すると言うことを知るとても幸せな方だと思います。謙虚だなんだと、上から的な感想ではないです。私自身「この人から学べる!」と言う方に巡り会えた時、一番の喜びを感じるので。 >>(私個人的な感想ですが)参加者全員が楽しく過ごせたと思います。 →貴女ご自身が参加者皆さんにそう言う思いを抱かせるような存在だったのだと拝察いたします。知的幸福感は伝播しますから。 >>エンジニアの仕事に興味を持って質問したり管理職のあり方に意見も下さって >>男性のマネジメント管理職からは聞いたことがない斬新で即効性があるアドバイスをたくさんいただけて目からウロコの連続でした。 →能ある鷹の集いだったのですね。忍耐力と実力で同性のやっかみ、男性からのマウントを乗り越えてきた本当に優秀な先輩方とご一緒できた…羨ましいと思っても、村のおばちゃんが〜、なんて微塵も思いません。 私はフリーランスで色々やっていますが、結局は一人ですから、 そういう「まず人として尊敬できる先輩」に巡り会える貴女を心から羨ましいと思います。 なので、仕事に関係ない部分ですが尊敬する「師」を持てることを至福と思っています。 一生学び続けられること、尊敬できる人がいること、素敵なことです。

結局バカにされていたのでは?

🙂
もやもや
良い人たちに出会えた!と言うことであれば、なぜそこまで気持ちが落ち込むのでしょうか? 代わりに謝るなんて、ちゃんちゃらおかしい。つまりは私は上に立つ人間だから、謝るわ私と言うことですよね。あなたを同列と思っていたら、その言葉は出ないです。 帰ってきてから話した男性陣はおそらくそれを感じ取ったのだと思います。 あなたは素敵な人たちに出会えたと感動して話しているけど、側から見たら騙されているようにしか見えない。あなた自身も、自覚はしてないけど、下に見られたことを感じ取っているから落ち込んでいるのではないですか? 部長級の人たちであれば、次は役員。女性役員になるために、その面々は競っていると思いますよ。 確かに強かさが上をいっていて、愕然とすると言うのはありますよね。でも、周囲の人がそうやって本音を言ってくれるのは凄く良い環境だとおもいます。逆にその女性たちはその環境が羨ましいと思いますよ。

号泣するようなこと?

🙂
ロレム・イプサム
失礼ですが、キャリアがどうこうではなくて、あなたのメンタルの問題だと思いました。 疑われる原因は更年期。十年前よりもイライラが募ったり、涙もろくなったという自覚はありますか。 また、職場や家庭で心労が溜まってはいないでしょうか。 「メンタルヘルス、アンガーマネジメントやマインドフルネス」も結構ですが、自分自身を客観的に見るのは誰でもなかなか難しいことです。専門家の力を借りてもよいと思いますよ。

構造や要因を知って、その次へ

🙂
うさきち
私はトピ主さんの少し上の年代だと思います。 技術系の職場で、 男女比率は同じくらいか、もっと少なく、 40歳になるころまでは、 基本的に、部署内紅一点の立場で過ごしてきました。 トピ主さんの自己分析通り、 技術系独特の、 女性が極端に少ない学生時代のノリを継続していると、 ある種の経験値が上がらないことは、確かにあると思います。 一般的な傾向として、 「マネジメント部門」の方々のほうが、 要するに、多様性の高い環境で揉まれた経験値が高い、 ということなのだと思います(男女問わず、です)。 技術系の中でも、職種にも寄りますが、 学歴も育ってきた環境も、似通っていたりしませんか? また、学生の頃から、周囲の男性たちが、 いかに少数派の自分に気を使ってくれているか、 その裏返しとして、 決して対等には見ていないことに気が付いてしまうことも、 折々、ありました。 (あくまでも身分が下の者を応援する感じ、です) それを踏まえると、 トピ主さんの、周囲の反応は、さもありなん、です。 技術や学術の前では性差は無いよね、等と謳われがちな分、 むしろ、根深い問題を抱えている可能性もあります。 私は、部長職なのですが、 ジェンダーバランスの視点からもポストを得たのだろう、 という側面は、否めないと自覚しています。 その事実を、馬鹿にする男性、恨む男性も居るでしょう。 男性社会というだけではなく、 女性経験自体が乏しい技術系の男性社員の中には、 女性に指示命令されることに、 理屈ではない違和感や負担感がある人も居るでしょう。 他の方もご指摘通り、 頑張りどころのタイミングが、 更年期と重なることも、紛れもない事実ですね。 私は、 それらを受け入れて、それでも前に進むと決めました。 トピ主さんは、いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧