本文へ

飼猫が鳴くと怒ります。

レス9
(トピ主 1
🙂
ストロベリー
話題
普段は可愛がっていて猫たちもたくさん甘えているんですが、機嫌が悪かったりすると、うるせーーと言ったり、料理を作ってる途中で泣いたりすると、まな板に包丁をどんどんと叩き、うるせーんだよっと怒鳴ったり…すごく気分屋な人がいます。

見ていると飼猫が可哀想で…
改善するにはどうしたらいいですか?
近づかないのが1番ですか…?

ランキング

レス

情報不足です。

041
kai
>すごく気分屋な人がいます。 これ、誰ですか。 トピ文から察するに、ご家族の誰かだと思いますが。 家族構成やその人とトピ主さんとの関係が分らないと、 適切なレスが出来ません。 いずれにしても、家族の誰かであれば 「近づかないのが1番」と云う解決法は有り得ません。

もしかしたら恋人

041
まだまださん
もしかしたら恋人の事。危ない人かな!猫を普段は かわいがっているなら ほっとく。怖いのは キレた時が 危ないです。

実際に手が出ることはないんですよね?

041
ナメクジみたいな涙袋
「構って欲しくて鳴いてるときに反応すると 返って鳴き止まないよ」って言ってみたら どうですかね? 人が子供やペットを叱ったり、冷たくしてると 異常にかわいそうに見えてしまうことあります。 あまりにも激しく怒鳴りつけるようなら 「そんなに怒るなら人に譲ろうか?」と言って みてください。 きっと拒否されますよ。

情報不足でよくわからないけど、恐いね

041
おばはん
家庭での話ですか? それとも保護施設やボランティア団体の中にそういう人がいるのでしょうか? 直接猫を折檻するわけではないのでしょうが、注意したらキレて包丁向けられたりしたら、洒落にならないですよね。 猫に暴力ふるったら、即通報して猫は保護。さりげなくその光景に出くわしたら、「見てると怖いよ」と言うかも。

うるさいのはその人ですよね

041
みこ
うるせーと怒鳴ること、包丁をどんどん叩くその音。 お前のそれがうるせーんだよ!と耳元で怒鳴ってやりましょう。 飼い猫もあなたも可哀想です。 おどおどと近づかないと益々つけあがりますよ。 料理中ということは母親でしょうか。

トピ主です

🙂
ストロベリー トピ主
情報不足で失礼しました。 家族とは主人のことです。 普段は、猫の名前をちゃん付で読んで可愛がってます。 猫も可愛がってくれるので、主人の方に甘えにいきます。 でも、機嫌が悪かったり、朝など余裕がないときに、猫が甘えると、イライラするのか前の文章のような行動をとります。 うるせーの他、近くにあった洗濯の靴下で軽くペシっとしたり、床にあるクッションを蹴ったり… 猫もその場ではこわく離れますが、時間が経つと忘れるのか、そして主人の機嫌も良く優しくなるので甘える…といった繰り返しです。

大きい猫と小さな猫

🙂
けちゃっぷ
トピ主の家には、大きいねこ(旦那)と小さな猫(ペット)が居るって事でおk? 正に猫並に気性が変わる旦那だね(笑)。

暴力的で支配欲の強い男

🐱
サイアミーズ
自分にとって都合のいい時だけ可愛がって、気分にそぐわないと攻撃する。 これが彼の本性です。 無力で抵抗できず口がきけない動物に、こんなことができてしまう恐ろしさが分かりませんか? これがやがて、あなたにDVしたり、赤ちゃんが生まれたらその子に同じことをしないとは言い切れないですね。 そんな男の機嫌に合わせて生活するなんてストレスたまりません? 私なら捨てますけれどね。 もちろん男のほうをね。

結局その環境は

🎶
まいちゃ
ペットを飼う環境としては、不適合だと思います。 ペットを嫌う、あるいはペットのすることで切れるとか そういう人がいる環境ではやめたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧