本文へ

ひとを踏み越える猫

レス49
(トピ主 2
041
アスパラ
話題
今年、義理親宅から17歳と13歳の猫をひきとりました。 17歳の猫のほうですが、私の寝室の押入れで寝ています。夜中に何度も起きたり、寝たりしてますが、起きて居間に移動するときに、うつ伏せで寝ている私の脚(太ももうらまたは、ふくらはぎ)をわざわざ、踏んで乗り越えていきます。 こんな猫ほかにもいますか。 ちなみに、後ろ足を怪我した後遺症で爪を出したり、ひっこめたりしにくいようで、布団を踏みたくなくなく、布団から出ている脚を踏んでいくのかなとも思っています。

ランキング

レス

そんな猫は沢山いるでしょう

041
意外と人が好き
うちの猫は、よくわざわざお腹を踏んで越えて行きますが。 たまーに顔を踏んで行く時もあります。 自己主張および人に触れたいから(人好きなので)だと思っています。

専門的な意見は、他の方がレスして下さるでしょうが

🐱
ラグドールの母
うちの猫も、私を踏みつけて行きます。 時として、顔を踏みつけて行きます。 私の顔を思い切り蹴りながら突っ走って行きます。 たまたま進行途中に私の顔があっただけ、というふうに。 たいへん危険です。 あるいは、平然と進行方向を向きながら、私の脚なんか目にも入らないかのように脚の上を踏んで行きます。 何故こんな事をするのかわかりません。 コイツにとって、私は障害物ですらないのか? と、正直、傷つきます。 アスパラさんちの17歳の猫さんの心理ですが、 剥き出しの脚が踏み心地良いのだと思います、布団の上よりも。 適度なハリや弾力がある、というか。 いきなり17歳と13歳の高齢猫を引き取る、という事自体、素晴らしい事だと思いますし、 そんなアスパラさんを警戒するでもなく、まるでスキンシップを図るかのように、わざわざ脚の上を踏んでいく猫さん。 スゴイことだと思います。 それだけアスパラさんに心を許しているんだと思いますので、喜んで下さい。

信頼関係?

🐱
サナギ
猫の通り道にわざと寝そべって、猫の反応をみたことがあります。 結果はお腹の上をドスドスドス…。 (5キロあったので「ぐはっ!」となりました) 出会った頃は互いに牽制しまくってましたが、情が移り仲良くなると、踏まずに避けたり、避けて通れない時は極力体重をかけないように猫の方が気を遣ってくれました。 トピさんの猫ちゃんは高齢で足が不自由との事なので一概には言えないかもしれませんが、お互いの距離が縮まったらドスドスも収まるかもしれませんね。

うちのねこも!

🐱
ぬこのはは
クイーンサイズのベッドに、部屋の入り口から見て手前が夫、奥が私の定位置で、夫と私の枕の間にうちのネコがはさまるようにして、いわゆる、”川”の字になって寝ています。夜中にネコがベッドルームに入ってきて、自分のポジションで寝ようとする時、必ず、夫のおなかの上をわざと踏んづけながら私の枕元にやってきます。爆睡していた夫はそのたびに、『うっ!』と声をあげて目を覚まします。布団をかけていてもかけていなくても、乗っかっていきます。それ以外の場面では人がネコの通行の障害になっているときは、ちゃんと上手に飛び越えてくれるんですが・・・。なんでなんでしょうね。

踏まない猫もいるの?

041
もちぇにーご
うちのは、他にスペースがあっても わざわざ人を踏んでいきますし、わざわざ立ってる人の足(足の甲)に座ります。 先代もそうだったから、猫ってそういうもんだと思ってましたが 人を踏まない猫もいるんですか?

かわいい~

🐱
猫ニャリ
かわいいニャンコですね~ 笑 我が家の甘えん坊は、気を引きたい時に寝ている人の体を「わざと踏んづけて」横切ります。 顔の上を歩かれた時には正直「この猫どうよ?」と思いましたが、、、 ちなみに朝ご飯の催促で早朝、高い所から胸に飛び降りられたこともあります。心臓マヒを起こしそうなので、家具の配置を変えました。 人の体の上を歩くのは、人を怖がってない証拠。可愛がられたニャンコ達じゃないでしょうかねえ。

足ならいいじゃないですか

🐱
三猫持ち
うちは三匹いるうちの一匹が人踏み猫です。 それはもう傍若無人です。 人間の身体の上どころか顔の上を平気で歩いていくんですから。 足を下ろすところに目があろうが口があろうがおかまいなしです。 何回、口の中に足を突っ込まされそうになったことか・・・ 夜中に顔の上、歩かれるってタマリマセン   そのうちハムテルのおばあさんのように教育的指導してしまいそうです。 (でも本当は、したくないです) それでも別の部屋で寝ようという選択ができません。 猫持ちの運命だとあきらめています。

踏みますよ~

041
ぴーたん1号
うちの猫も私が寝ているとたまにお腹の上をを踏んでいきます。 ちなみに良くなついています。 あれはたぶん、注意を向けたくてワザとやっているんだと思います。 お腹がすいたら「スミマセン、ちょっといいですか~」バリに横からトントン叩いてきます。 余談ですが、犬は飼い主のことを「ご主人さま」と思っているけど、猫は飼い主のことを「お手伝い」と思っているとかいないとか。

猫ってそういうもんだと思ってた

041
うちの猫は、高さのあるもの以外は足場が不安定でない限り迂回しないですよ。 ふとんでもクッションでも本でも人間でも・・・ ちなみに、怪我もしていませんが、フローリングでは爪音をたてて歩きます。 猫の足音・・・貴重品ですかね。

スキンシップだと

041
のり
実家には今までいろいろな猫がいましたが、大抵踏み越えます(笑) 中には背中で寝る猫まで。 私はスキンシップをはかりたいのかなと思って知らんぷりしています。

お構いなしに踏んで行きます

041
ネコにゃん
猫3匹いますが みんな踏んで行きます。 酷い時は 私の身体をジャンプ台にして 飛んでる虫を捕まえようとします。 この時は 失敗しないように猫も爪を立ててジャンプするので思わず『ぐっっ!』と声が出てしまいます。 普段は 行きたい場所に行くのに最短距離をとろうと思ってか 障害物を越えるように何食わぬ顔してズカズカ踏まれますよ。 うちの子達はいつもお腹を踏んで行きます。 彼らにしたら単なる障害物でしかないみたいです。

私も踏み越えられてます

🐱
あまなつ
うちの猫もです。 ご飯を食べに行くのに、わざわざ遠回りして、座っている私の膝を踏み越えて行きます。 しかも「私の通り道に障害物が。もうっ、しょうがないわね。」って感じが、なんだか納得いきません。 棚の置物とかは、ちゃんとよけて歩くくせに~。 あれ、何なんでしょうね?

普通に踏みますよ

😉
まろん
ウチの猫は寝る時は私の枕で一緒に寝ますが、 来る時はベッドの私の足側から上がって来て、 私の足のつま先から顔までずっと踏んで歩き、枕に到着してます。 たぶん、私の事が好きで触れてたくてわざと踏んで来てるんだろう、 と愛しくてしょうがないです。

普通だと思います

🐱
猫好き
人が好きな猫なら、みんなそんな感じみたいですよ。 知り合いと猫談義をするとき、いつもそういう話題が出ます。 どこの猫もふんずけていくそうです。 うちの猫もわざわざ踏んでいきますよ。 あ、3匹いるんですが・・・1匹だけ踏まない猫もいます。 なので、わざとでしょうね。 私は愛情表現だと思っています。

すきすきスキンシップ

🛳
ビットワールド
以前獣医師さんがテレビで言ってました。 わざわざ踏むんだそうですよ。 甘えていたり、スキンシップの意味合いがあるそうな。 ちなみに嫌いな人間には絶対に触れようとしません。 猫ちゃんのスキンシップしたい気持ちを受け止めてあげて下さいませ。

我が家にもいますよ~

041
どどんぱ
3匹いますが、一通り全員に踏まれました…。 夜寝ているときが多いです。 ベッドで寝ているのですが、私の身体を踏んでベッドを横切って行くんです。 ほとんど通り道感覚でしょうか? ある時は私が寝ている真横で2匹が取っ組み合いを始め、そのとばっちりで踏まれたことも。 猫にむぎゅ~っと踏まれると、意外に痛いんです…。

信頼と愛情の表現でしょう

041
ねこバカですかね?
あと自己主張。私はそう思い込んでいますが。 他の方も言われているように、あの子達はワザと踏んでいきます。 色々な物が置いてある机の上のどれにも触れずに歩く能力と技術を持ちながら(でもしっぽで倒したりするけど)、人の体は踏んでいく。 人の両足の間に充分なスペースがあっても踏んで通っていく、しかもご丁寧に前足と後ろ足の両方で踏みつけていく。 ワザとでなく何でしょう。 踏みたいんですよ。 この人は踏んでも怒らない(むしろ喜んでいるようだ)、通りがかりに触っていきたい、通っていくのを知っててもらいたい!! ツンデレと言われる猫達のいじらしい気持ちの表れですよ! …単に避けるにも値しない物体、と思われてるだけだったら泣きます。

猫さん かわいいですね。

041
いいなぁ。
私の場合は 寝てる私の上を 我が子が通ってました! ベビーベッドと 私たちのダブルベッドをくっつけていると オムツをつけた我が子が 朝目覚めた途端 あろうことか 私(母)の顔の上だろうがお腹だろうが とにかく 私の向こうに寝ている父親めがけて うんこらせ どっこいしょと ハイハイしていくのですよ。 「お父さん 大好き♪起きてちょうだい」って。 毎日 毎朝。 そのたっぷり膨らんだオムツで 「お父さん えへ♪」っと私の顔の上に座るのは なんとかならんのか! 私は 母上なのだぞ~~~!! さすがに喉を押さえられたときには 真剣に怒りました。 すると お腹の上ばっかり選んで通ったのは、学習したからだと言えるでしょうか。 その娘は 今や中学生です。 絶対に絶対に いつか授かるであろう孫に「あれ」を伝授してやりたいです。 ネコちゃんの肉球なら 許せるかな。 でも 口の中に入ったら さすがにダメかも・・・。

普通

041
riri
うちの猫は夫を踏み台にしたり、夫が寝てると夫を顔から胸、おなかまで縦断します。 走り回る時も、もちろん。 夫が「うっ…」とうめいています。 面白いですよ~ なぜか私にはしませんが。

踏まれます

Cat
うちは2匹共に「踏んで」行きます。2ヶ月前に1匹が亡くなってから、1歳下の雄が昼間遊ぶ相手がいなくて寂しいのかずっと寝ているのか、私が帰宅後に猛烈にアタックしてきます。 昨晩は夜の23時にベッドに入った私を0時に起こし、2時に起こし、4時に起こし、4時からはエンドレスで「遊べ遊べ」「起きろ起きろ」とお腹にタックル、顔中ナメナメ、髪の毛ふみふみ(切れる、ぼさぼさになるし痛むのでやめてほしい)、顔を撫でまくるが止まらず、結局4時半に起きて遊んでからふらふらになって出勤しました。 この雄もお腹の上を堂々と「踏んで」行きます。構って欲しいんでしょうね。甘えっ子ちゃんなんで。可愛すぎて「大好き~」と抱きしめてぎゅーってしてハムハムします。幸せ。

踏まれてみたいかも...

🐱
zarahmarie
うちの代々の猫たちは、踏みません。 起こすために、足の指の先をザラザラなめたり、ほっぺたを手先でチョンチョン、などはありますが。 息子の猫は、目覚ましがなると、起きるべし、というのを学習してしまって、目覚ましがなるまでは大人しくしていますが、ピピピ、とくると、行動開始です。 手先でチョンチョン、から始まって、最後の手段は、鼻をかぽっと、ゆるーく噛む。 そうすると、痛くはないが、臭い!ので、降参しざるを得ない!んだそうです。ですので、起こす手間がかかりません。 私の猫は、だっこも大好きで、すぐそばに体がぴったりくっつくように座ったりは、ありですが、足の上にも座られてみたいなぁ。もちぇーごさん、うらやましいです。 寝転んでいる時などは、足元側を迂回していきます。 踏まれるとあの肉球の感触がじかに伝わってくるんですよね? あったかそうですね。いいなぁ.....

わざわざ踏んでいきますよ

041
ふふふ
数匹の猫さん達と暮らしてます。踏まないでよけてくれる子もいますが(たまたまかも?)、ばっちり踏みやがる子もいます。わざわざここ通らんでもいいやん。ていう。 しかも背中、というか腰のあたりを。腰弱いのに…。 どんなにお世話をしても踏みやがるのですね。こやつらは。誰を踏んでも私の事を踏んではいけないと思いまーす!って言っても「あ?」って顔しかしないし。 人生の猫の統計上、半数の猫さんが踏んで行きました。他の人は踏まなくても私の事は踏みやがる猫さんもおりました。こやつは頭がいい子で、家族にランク付けしてましたね。悲しい…。 特に何も考えてないと思います、踏んでいく子は。単なる障害物なのだろうと。猫さんからしたら、通りたい道に寝てるから踏んでしまうんです~、寝てる方が悪いんです~って。 まあ、可愛いから許してあげましょうや。

いました。

041
ニニ
ずいぶん前の事です。 友達の家に数日の予定で遊びに行ったのですが、毎朝、猫が私の額の上を歩いて行きました。私はニャンコが好きだし、別に爪を出していた訳ではないので、面白かったです。

それは気を許しているから

041
PuPuPu~
かわいい猫ちゃんですね。 人を踏んで横切っていく猫は、たくさんいますよ。それは、猫はトピ主さんは安全な人だとわかっていて、気を許しているからです。 親戚の猫の話ですが、叔父さんが猫嫌いらしく、猫もそれをわかっていて、叔父さんが寝そべっていると、わざわざ遠回りして行くんだそうですよ。 猫に踏まれるのは、光栄なことなんです。

やりますね

041
nao
ウチの猫も踏みます。 ご丁寧に、ふくらはぎ→ふともも→尻→背中→アタマ、とゆっくり一歩ずつ寝ている私を踏みしめて、寝室を出て行かれます。 他に通れる所沢山あるのに!! 朝寝坊すると背中に乗り、アタマに手をかけてブリザードのような冷たい目線で私を見下ろし(見下し)てらっしゃいます。 主人には絶対しません。 いったいどういうつもりなんだ!と思います。

トピ主さんが羨ましい

🐱
猫だるま
私の場合は「ジャンプ台」です。 飛びこまれるし、私を台にジャンプします。 いつか肋骨折るか内臓破裂するかもと思っています(笑) 8Kg近い猫がそれをやるんですから・・・

そうですね

キュー
人を踏み越える猫の方が 愛情を感じますね。

いいな~ 可愛いなあ~

041
ららるー(アラカン)
トピ主さん♪ 引き取った猫達に対して、お世話が完璧なんですよ よかったね猫ちゃんたち、 そんなステキな飼い主さんなら、私も猫になりたいわぁ(笑) 犬も猫も、飼い主に対する真心を持っています。 (産みの親もいるのに、飼い主をそれ以上に慕うのです) 犬は忠誠心とかの表現で、その真心も分かりやすいのですが 猫は小動物なので、身を守る警戒心も半端じゃないですし でも、いったん安心したなら わがまま勝手にふるまうのですよね 昔の猫なら、静かな時は、よく飼い主の読む新聞や本の上に座り込みました (今ならPCのキーボードの上です) 何がいいたいかというと 猫の真心は分かりにくい、でも 飼い主さんの真心は猫が現しているんですよ

ありがとうございます

041
アスパラ トピ主
トピ主のアスパラです。情報ありがとうございまえす。よくあることなんですね。連休明けに高齢猫たちがやってきて、約3ケ月というところなので、なついてくれていれば、お世話もはりあいがあるというものです。見た目は、妙な柄の猫ですが、かわいらしく、感じます。トイレをすると、いつもより低い鳴き声で掃除をさいそくしたりするのも、おもしろいです。これからも、朝の水変え、猫缶あげ、出勤前に(ときどき)ブラッシングと、できるだけ長く、つきあっていけるよう、お世話していきます。

う、う…

041
にゃんこ好き
羨ましい! うちの実家の猫さんも、寝転がってるとわざわざ踏み越えて行くし、雑誌や新聞を読んでると、その上にゴロリと横たわって『さあ読んでみやがれ』って顔してました。 トピ主さん、猫さんから気を許せる相手だと思われてますね。いいなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧