買い物の時にペースを乱されない為には、どうしたら良いのでしょうか。
皆さまの幅広いお知恵をお借りしたく、お尋ねします。
出来る限り冷静に判断してゆっくり選びたいタイプなのですが、先日まくら屋さんで主人と布団カバーを選んでいたら、店員が寄ってきて「決まった物はお預かりしますよ」と言い、決まったと言うか迷っている品々を次々、持ってくれました。4点購入するつもりで行き、店員が次々持って下さるのは布団カバーもいちいち重たいので、助かったと言えば助かったのですが、気が散りました。じっくり選べないのです。瞬時に色を2色決めたのですが、展開が3色あって、もう1色が何色だったのかも今、思い出せません…。と言う位に、店員1人、側にピタっと居ることで冷静に品物を見れなくなっていました。まぁ、書き方は大げさですが…。
主人はこだわりがないので、どれでも良いという姿勢で話し掛けても話になりませんし、布団カバーのみならず、例えば独りで行く買い物でも冷静に物を買う為にどうしたら良いのだろうと考え、今度産まれる赤ちゃんの服やママバッグなどをデパートで見たいのですが、誰かについてきてもらおうと(里に帰省した際に母とか)考えている次第です。デパートで揃える訳ではなく量販店でも買いますが、可愛らしいのを1点買おうかなという程度です。
と、策を練りたくなるのですが、今回人と一緒に行っても店員が寄ってきたことに因りペースを乱されました。私自身は、独りで買い物をしても1人で何かをしても言いたいことは結構ズバズバ言うし質問があれば何でもスッと聴けるタイプ(と家族にも言われる)なのですが(なので引っ込み思案でモジモジしている訳ではない)…。
店員に「じっくり選びたいのでもう少し2人で見せて下さい」とでも言えば枕屋の店員は離れて行ってくれたでしょうか?今後の為にも皆さんならどうしておられるか、秘訣を教えて下さい。