本文へ

しつこい店員

レス21
(トピ主 0
041
きさ
話題
今まではブティックの店員だけかと思っていましたが、最近はお試し販売?みたいな人もしつこいですね。 百貨店に買い物に行きました。 すぐに店員が寄ってきてまあこれは昔から変わりませんが、 「何かお探しですか~」 「いや別に」 「何を買おうととか決まってます~」 『だから決まってないって言ってるやん』 「いいのがあったら買おうと思ってるんで、色々見たいんですけど」 「どうぞ見てください~」 ちょっとこれいいかな?と思って立ち止まるとすかさず 「これ可愛いでしょ。私も持ってるんです~」 『色々見たいって言ってるでしょ!』 「試着してみます~」 無理やり試着させられ、 「何か違う」 別の物持ってこられ・・・ 「もういいです」 と他の服を見ていたらストーカーのように付きまとう。 スーパーで柔軟剤を販売していたおばちゃん。 「これ新製品の~」 立ち去ろうとすると 「こちらは芳香剤で~」 ストーカーのように歩く方向についてきました。 なんとかならないのでしょうか。 服をじっくり選びたいのに無理なのでしょうか。

ランキング

レス

一人で見ますので大丈夫ですよ~

041
さおり
あちらも仕事なんですから、近寄ってきた人は接客しないわけにいかないのでしょう。 断り方が下手なんだと思います。 この場合は態度で不快を表すより、 態度はあくまでも爽やかに、声は大声で断ったら相手も怯みますよ。

ありますね

041
yumeko
>「いいのがあったら買おうと思ってるんで、色々見たいんですけど」 「いいのがあったら買おうと思う」ってとこで 「それならこちらがお似合いですよ」 とか言われちゃいますよ~ 私の場合、 「ひとりでゆっくり見させて頂きますので」 と言っちゃいます ほとんどの店員さんは 「ごゆっくりどうぞ~」 と言って立ち去ってくれます 「ひとりで」ってのがポイントですよ あと、近づくなオーラをだしちゃうとか(笑) 聞いた話、逆に 「客が選んで迷ってるのにボケっと突っ立ってて やる気あるの?」 ってお客さんもいるらしいです。 ゆっくり見て回って自分の感性で 気に入ったものを購入したいですよね~

それがお仕事ですから

041
五月雨
お客がお店に入ってきたら声をかけないわけにはいきません。 うっとおしいとお考えならネットショッピングをお薦めします。 じっくり好きなだけ選んでいられます。

「ゆっくり見たいので」ときっぱり言う

041
カフェオレ
私はいつも店員が近づいてきたら 「ひとりでゆっくり見たいので話しかけないでいただけますか?伺いたいことがあれば、こちからから声をかけますので」 と話します。 相手の目を見てきっぱり言い切るのがポイントです。 それでも付いてきたら 「ひとりでゆっくり見たいとお願いしたのですが、ご理解いただけないのですか?」 といって店を出ます。 そういう店で買い物をしても、あとあと不愉快な思いをすることが多いので。 逆にこちらの気持ちを汲んでくれる店員さんはアドバイスも的確だったりしますので、最初に牽制をして相手をみるのもポイントかなと思っています。

わかります(泣)

😢
ぽぽか
ゆっくり見たいのに店員がしつこいと困りますよね。 熱心に売りたいんでしょうけど、お客全員が売込みすれば 効果あると思ってるんでしょうかね。 若い頃、フルーツの試食販売のアルバイトをしたことがあるんですが、 派遣先のお店が「美味しい商品だからたくさん食べてもらってね」 というお店だとほぼ完売になっていましたが、 「とにかくたくさん売ってね」と買うようにすすめろというお店では お客さんが逃げて行きました(笑) ちなみに、最近はカーディーラーの営業がしつこくてそれが嫌で悩んでいたら 過敏性腸症候群になってしまいました(泣) 本当は気軽に車の点検を頼んだり、相談したりしたいのに 車検や点検に行くたびに「新車、どうですか?」と言ってきて 好みではない車のカタログをポスティングされたりして困っています。

ノルマ

🐧
ちょっぱるふぃ
だからでしょうかね。売れば自分の点数になるってのか でも煩いし、ゆっくり見れませんよね 空気読んでよと言いたくなる時あるよね だからそう言う店員のいないお店で洋服を買うようにしています そう言う人の交わし方ってあるのでしょうかね 試飲試食などの人は派遣だけどノルマあるのかな? ただその商品がよく売れたりすると評価があがる?らしい だから熱の入った売り方をする人もいます 交わし方はそこの通りに行かないか、 「いりません」と言って通りすぎれば来ないと思うけどな ついて来る人は・・・解りませんが 早歩きで通りすぎればついてこないかと

思い出した

041
シヴァ
30年前2万円の泡銭がたまたま入って、ふらっと入ったブティック。 強引に進められたブランド物の洋服を、気が進まないままに、押し切られて 購入してしまった事がある。 だけど今はそのブランド服を見るたびに過去の青春時代が走馬灯の様に蘇る。 今思えば店員に感謝しきり。

何かの本で読んだ言葉

041
PEE
「何かお探しですか?」 に対する返し言葉で 「幸せ!」 って言うようにしています。 まずその後は寄ってきませんよ。

わかります

😝
夕彌
いますよねそういう店員さん・・・。 わたしだったら 「いやまだ決めてないんで、じっくり見てから考えようとおもってます。」 とか それでもしつこい場合は 「もう少し一人で考えてみてもいいですか?」 とはっきり言ってしまうとか。 寄り付かなくなるまで連呼します。

何とかなりますよ

041
鉄人主婦
「こちらが質問するまで話しかけないで!」と断固言い渡す。

きっと

😑
夏みかん
トピ主さんが やさしい言い方するからでは? 私はそんな店員に 「今、ゆっくり見させて下さい。って言ったの 通じましたか?日本語通じてますよね?」笑いながら言うと だいたいの店員さん ついて来ません。 他のお客さんの方に行ってしまいますよ。 あまり不快なら お客様のご意見箱に  店員がしつこくて不快 って書いて入れておけばいい事です。

何を被害者ぶっているのだろうか?

🐧
たんぽぽ
「見てるだけです」と言えばいいだけ。 無理やり試着させられてって、被害妄想もいいところ。 はっきりと 「いえ、結構です。したければ私からお願いしますから」と言えば? 良いのがあったら買おうと思ってるのなら、 「気に入ったものがあったら、後から声をかけます。今は一人で見てますから」でいいのです。 自分の対応の悪さ、付け込まれる隙を分かってないですよね。 だからどこへ行っても付きまとわれるの。 初めにきっぱりと 「見てるだけです」と言えば、そのあといろいろ言わなくて済みますがね。 見てるだけだけど、気に入ったので試着したい、とか話を聞きたい、で声をかけても、あちらは商売だから相手しますよ。 そこで 「あなた見てるだけなんでしょ」と言われたら、名前を憶えて本社に言えば良い

店員に目をつけられやすいのかも

041
今回も匿名にて
トピ主さんも曖昧かもしれませんね。 トピ主:「いいのがあったら買おうと思っている」 →  「いいのあったら教えてください」とも取れる。 店員:「試着してみます~?」 → 断ればいいのに、試着してしまう。 トピ主:「何か違う」 → 「他にいいのがあったら考える」とも取れる。 トピ主:「もういいです」 → 1度試着までしたので、買う気はあると、店員側が判断してしまった。 機嫌の悪い私がそこにいたら、 「あまりしつこい店員さんがいる店には、2度といかないようにしてるんですよねー」とにっこり言うかもしれません。

「こちらからお声をかけますね~」

041
食べすぎ
「ゆっくり考えながら見たいので、お聞きしたいことがあればこちらからお声をおかけしますので。」 ではだめですか?

無言

041
ノーコメント
私は無言で通します。 おかしな人、変わった客、と思ってもらって結構です。 または、マイナーな外国語を話せば寄ってこなくなると思います。

不愉快

🐶
べる子
いますよね、ついてまわる人。ただ見ているだけなのに、しつこく来る場合は、「大丈夫です~、またきてみます~」と言って逃げます。あとは、深く考えず、買う気がないなら試着しない。いまいちかな?と思っても、たいてい店員さんは、「お似合いです」と言いますから。

私は店員さんに相談したい

041
arara
だから寄ってきてくれないと寂しいです(笑) こんな客もいますし、 接客業なんですし、 声かけるのは仕事だと思います。 そこでひとりで見たい人は、 「ひとりでゆっきり見たいので、 何かあったら聞きますね」 が、店員さんにとっても自分にとっても 一番気持ちよく買い物できる方法ではないでしょうか。 「ひとりで」 と言ってもしつこい場合は別ですが、 店員さんだって人間ですから、 いきなり冷たい態度して察しろよは、 可哀想すぎると思います。 トピ主さんの反応は、 なかなかひとりで見たいとは思えないというか、 もう少し頑張ったら、心開いてくれるかも?と 店員さんが期待してしまいそうな言動だと 感じましたよ~ 「ひとりで」 と言ってみてくださいね。

わかります~~

wendy
まささんのなやみを読みました。これはちょっといやですね。私も同じなやみがありますから、店員さん達はほとんどそのやり方でしょう。特に服売り場の店員と化粧品売り場の店員さん達がそのやり方をすると思います。 私はそのタイプの店員さんがちょっときらいです。ある日、私と友たち買い物にいった時、ある店員さんがずっと私のうしろについてきました。私がちょっと止まで、何が見ると、この店員さんがすぐ「これはいいですよ。」とか「私も持ってる。」とか「あれもいいですよ。」とか言って。私は友たちと話してるのに、彼女は私達に邪魔を気がつかないで、自分の話を続けでいました。ほんとにストーカーにそっくりね。 だから、今店に入る時「ひとりでゆっくり見たいので話しかけないでいただけますか?」言ったらほとんどの店員さんは「ごゆっくりどうぞ~」と言ってひとりにさせますから。自分に何がいやなことがあれば、店員さんにはっきりいったほうがいいと思います。でも、店員さんにおこれないほうがいいかもしれません。 彼達はただ仕事をしてるですから。もし、私達が選らんで迷ってる時に店員さんがボケっとしてるのはもっといやでしょう。

今日体験しました。

🐷
マドレーヌ
 とあるパン屋にて、買おうとした商品をレジに差し出したところ、店員に「他によろしいですか?」と言われましたので「ええ。」と返事をしました。  すると「この何とかパンは今日のお勧めなんですよ。 いかがですか?」と更に勧めるのです。 (パンをすでに大量購入しているのに更にパンを食えるか)、と心の中で突っ込んでいると、いつまでたってもそれ以上の作業をせずに私の返事をじっと待つ様子の店員。「ええ。」と返事をしたらやっとお金を清算してくれました。  しつこいのは嫌いです。 どうにかしてほしい~。

悪いのは店員ではない

041
rie
そのしつこい?店員も奥で見張っている店長や支配人の指示で動いている場合が大半ですよ。 少し観察しているとわかる時もありますが、店長が「お客が来たら声かけして」と指導している事もあるし、店員がお客の側についているか見張っている事もあります。 (考えたらわかると思いますが)その店員さんもお仕事でされているのです。 私はむしろそれを指導している店長や支配人の戦略が下手だなっていつも思います。 しつこくして顧客を逃すリスクより、しつこくしないで買わずに帰らせてしまうリスクの方が大きいということかもしれません。 私は昔某大手化粧品会社のカウンターで希望の口紅の色の品番を持って来店した所、品切れだからと別の気に入らない色を断っているのに強引に売りつけられた事があります。 本当に不愉快でそれ以来20年、そちらの商品は一切買いませんがね。 買わないとすませない雰囲気で大手なのにレベルの低いBAに本当に呆れました。 戦略として失敗でしょう。販売状況の把握が甘い上に顧客を馬鹿にしすぎだと思います。 そんなお店は見切りましょう。

いるいる笑

💢
ももん
私もカフェオレさんと一緒です。 ショップなどに入って早々、何かお探しですか?と話しかけてきたり、後をつけてくるような真似をしたら、 「ちょっと静かにして、話しかけないでほしいし、ほっといて。何かあればこちらから言います。」と、 周りに聞こえるくらい大きな声ではっきりと言います。 そしたら店員さん、びびって近寄らなくなりますよ。 それでもめげずに私が手に取ったものに対する説明をしてきたら、私もさっさと 店をでますし二度とそこでは買わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧