本文へ

見切り品の確保って・・・・

レス13
(トピ主 3
😠
節約家を目指して
話題
先日、デパートのパン屋に行ったら、サービスパックが3袋ありました。 以前店の人に、お勧めですよ、と言われたこともあり、 ぱっと見で、そのうちの1袋に、私の好きなパンが入っているのが分かったので、 今までその店でサービスパックを買ったことはなかったのですが、 3袋あったうちのその1袋を掴み、 「会計をお願いします」と言いかけた所、 店員さんと近くで話していたおば様が、 「私が選んでいるところよ」と言い、慌てて3袋とも今度は自分の前に確保して、 店員さんと、「何が入っているの?」「どれがお得かしら?」等々その後もゆっくり話しながら、のんびり1袋買って行きました。 私としては、老齢な方や体が不自由な方などならともかく、 ふつうは、買い物カゴに入れたり、お会計を頼んだ人が優先なのでは、と思いましたし、 私がまだサービスパックに未練がありそのままそこで待っているのに、 店員さんは何も私には対応してくれず、 むしろそのおば様の態度を当然といった感じでゆっくり二人で話していました。 これは普通なのでしょうか? それともデパートだからでしょうか? たかが数百円のパンのことなのですが、なんとなくいろいろ考えてしまいました。 私は友達に、お金遣いが下手、や、節約が下手、と言われていますので、節約や賢いお買物を頑張ろうと思っていて、今努力中です。 おば様の態度が普通のことなら、これからは私も、せめて 見切り品やサービスパックを自分の買い物カゴに確保して、 じっくり選んでから、必要なもの以外元に戻す、など、 してもよいのかしら、とか考えてしまいまして・・・ また賢いお買物方法、節約方法などもよろしければご伝授ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その人を見習わないで!

041
ぽんすけ
いや~、非常識な女性に、驚かれたことでしょうね。 でも、見習わないでください、そんな人。 その人はかなり我儘な、迷惑な人です。 店員さんが毅然と対応してくれたらよいのですが、 文句を言いそうな人には従い、 大人しそうな人はあと…ということはあります。 または、その人が常連さんだったのかも? デパートだったら、苦情を入れても良いと思いますよ。 勿論冷静に。 「~~~ということがあったが、 きちんと対応してほしい。」と。

わぁ

😨
ピザ
図々しいおば様ですねぇ。側でお喋り、それは→選んでる最中なんていえないから、ガシッと掴んでレジに直行で良かったと考えます、しかし店員も店員ですねー。おば様が恐かったのでしょうか、はたまた常連だから何も言えなかったとか。

そういうの

041
J2K
節約って呼ばないんじゃないか? デパートに行かず、町の安くて美味しいパン屋さんを探しましょう。

それでいいの?

🐱
調布小町
>おば様の態度が普通のことなら、これからは私も、せめて >見切り品やサービスパックを自分の買い物カゴに確保して、 >じっくり選んでから、必要なもの以外元に戻す、など、 >してもよいのかしら、とか考えてしまいまして・・・ あなたも、その仲間入りですね。 みんなでやれば怖くないですかね。

そのような時は

041
被害妄想の女
自分よりも貧しい人だと思って 心の中で 『ババアに恵んでやる~』 って思いましょう。 デパートだからと期待し過ぎて くやしい思いを何回もしたことがあります。 毎週通った地元のデパートへほとんど行かなくなりました。 放っておいても来る客となめられていました。 見切りになるようなパンを選んではいけません。 前向きに考えましょう

お店のスタイル

041
ジウン
問題のパン屋さんは大部分のパンが対面式のカウンターの中にあり、サービスパックを含む一部のパンだけが手に取れるところに置いてあったという理解でよろしいでしょうか? もしそうならば先に店員さんが対応していたお客さんが優先だと思います。 もし完全にセルフサービスで、自分でトレイにパンを乗せてレジに持って行くスタイルのお店ならば、トピ主さんが優先ですね。 でも、私がトピ主さんならば年上の女性が選び終わるまで待ちますよ。 その程度のことで争うのはみっともないと思うので。

やーねー。

041
にゃお
納得いきませんね。 ところで、お気に入りのパンは買えたのでしょうか。 気になります。 私も数日前、憤ってしまいました。 家電量販店での出来事です。 エコポイント騒動もひと段落した平日の午後でした。 パソコン関連商品が欲しくてウロウロ探していましたら、店員さんに無駄話をしている男性がいました。 スーツ姿の40代です。 ここで欲しいものがあるのでなく、今と昔の自宅での家電のあり方というか、御託を述べている様子で数分そばで話が終わるのを待っていましたが、どうやら止め処ない様子なので私の探している商品の方向だけでも指で示してもらえないかとお願いした所、今、俺が話しているのがわからないのかと男性に怒鳴られてしまいました。 店員さんは苦笑いするだけで10年前だかの家電の話に付き合い続け、結局レジの人にでも聞いて欲しいと言われてしまいました。 こちらはその日、その店の他の階で二十万円ほどの買い物をしたので余計に納得いかなかったです。

そういう時は

041
シェットブラ
そういうオバちゃんの手垢がついた袋に入ったパンはやめておこう。 見習ってはいけない。真似もやめたほうが良いと思う。 私もパンではないのですが バーゲンで籠に入れていたものを 「まだ会計して無いでしょ」 と引っ張り出された経験がある。 言い合いになりましたが 「お金も払ってないんだからあなたのもんじゃないだろ!」 とすごまれました。「じゃあいいです」と譲ってあげました。 だって何となくそこで買っても、彼女の怨念がついてそうだったんだもん。 「呪いのバーゲン品」になりそうで…。 そんなパンを食べたらおなか壊すんじゃない? と、その店はやめといたほうが良いと思うよ。 そんな客が常連かもしれないんでしょ?

そういう人いるよね

041
ぎょぎょっ
似たような(?)ことがありました。 スーパーの鮮魚売場で刺身を買いたかったのですが、 陳列ケースの前にカートを横づけしてず~っと悩んでいる人 がいました。 約1mくらいの幅をその人が占領してるから、 横からとりたくても取れないのです。 あまり近寄らず待ってたのですが一向に動かないから 商品のほうへ近づいたら、なんとカートでガードしてくるのです。 私の気のせいじゃないです。もうびっくり。 そんな人とかかわりたくないので、すぐに移動しました。 自分が選んでいる最中に商品を横取りされたくないとしても ちょっとひどいですよね。衝撃的な人でした。 トピ主さんも今回のおばさんの態度を不快に思ったのなら 同じことを自分がしないようにすればいいと思います。 ダメですよ、同じことしちゃ。

トピ主です。ありがとうございます。1

😠
節約家を目指して トピ主
皆様のレスによって、いろいろ納得がいき、すっきりしました。 大変参考になりました。ありがとうございました。 ぽんすけ様、ピザ様、 おば様は確かに常連様だったのかもしれません。 そして自分は、「大人しそうな人」というか、「おっとりしすぎている人」に見えるらしいので、そうかもしれません。 J2K様 「町の安くて美味しいパン屋さん」をぜひ教えていただきたいです。 パン屋さんのお値段は、どこで買っても下限に余り差が無いと思っていました。 しかも夜までやっていて、品揃えもある(夜まである程度のパンの種類が置いてある)というとデパートしか思いつきませんでした。 調布小町様 おば様の真似をせずに、自分なりにふつうに頑張りたいと思います。 ただ自分はそんなに贅沢品も買わないし、ふつうに暮らしているつもりなのに、節約が下手、とか、無駄遣いが多い、とか言われるので、 自分の考える「ふつう」は、世間様の「ふつう」とは違うのかと不安になっているところで、ついトピをたててしまいました。

トピ主です。ありがとうございます。2

😠
被害妄想の女様、シェットブラ様 大笑いしました。すごく納得しました。 私も少し似たようなことを思っていました。 これから前向きプラス思考で、生きたいと思います。 ジウン様 対面式のカウンターのパン屋さんでした。 ただ定員さんは何人もいましたので、なんとなく納得がいかなかったのですが、勉強になりました。 確かにその程度のことでみっともないですね。私もそう思います。 どうやらすごく疲れていた(る)のかもしれません。 にゃお様 それは私などとは比べ物にならないお買物でしたね。 お疲れ様でした。 おば様は、「これが一番おいしそうね」と、私がつかんだパンを買っていきました。 私はそのデパートの違うパン屋で、パンを買って帰りました。 ぎょぎょっ様 どこにも衝撃的な人はいるのですね。びっくりしました。 スーパーだと遭遇率が多そうで余計に気になってしまいそうです。 皆様ありがとうございました。 できうるならば、迷惑な人に会わずに、迷惑な人にならずに、生きていきたいと思います。

節約って何をやっているの?

🐱
調布小町
トピ主は生活レベルは落とせない。美味しいパンは譲れない。と言う考え方でしょうか? パンに月いくら使っています?スーパーの食パンではだめですか? >おば様の真似をせずに、自分なりにふつうに頑張りたいと思います。 >ただ自分はそんなに贅沢品も買わないし、ふつうに暮らしているつもりなのに、節約が下手、とか、無駄遣いが多い、とか言われるので、 節約と今回の見切り品を確保して戻すってことは直接関係がないような気がしますが。。。 他人に迷惑をかけてまで節約自分がかっこ悪くないですか?楽しいならいいですが、ストレスためて節約してもいいこと無いと思いますよ。 >自分の考える「ふつう」は、世間様の「ふつう」とは違うのかと不安になっているところで、ついトピをたててしまいました。 この一件だけで、「ふつう」かどうかは判別できませんけどね。 他人を押しのけてまで節約をすると言うのが普通かどうか分からなくなってしまうところは変わっているかもしれないです。

調布小町様 レスありがとうございます

😀
今回の見切り品の事は、実行する気はほとんどありませんでした。 ただ最近、特にお金に関することで衝撃的な人を見かけることが多い気がして、 (私にとって)そこまでするのがふつうなのか、と考えてしまうことが他にもありました。 パンのことでは、 私の知人達の間では、今ホームベーカリーが流行っています。 「自分で作ると、数日間、カビも生えず柔らかいパンなんて信じられない」「節約にもなる」と皆言います。 私はパン好きですが、(以前は電化製品と通販が好きだったので) 大変昔にホームベーカリーを買って、 (あまりおいしくできず、音も大きく、面倒でもあって)数回しか使わなかったので、購入するのをためらっています。 体調にもよりますが、 確かにスーパーのパンは、数日間食べると、吹き出物がひどくなりますが、 パン屋さんのでは、あまりそういうことがありません。 なので、時々パン屋さんに行きます。 >ストレスためて節約してもいいこと無いと思いますよ。 私もそう思います。 >他人に迷惑をかけてまで節約 しないつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧