本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パピーウォカーに関して、教えて下さい。

パピーウォカーに関して、教えて下さい。

レス1
(トピ主 0
041
犬バカ
話題
今、テレビで見て、どうしても、知りたくなり、トピしました。 パピーウォカー経験者又は、ご存知の方 盲導犬協会に詳しい方、教えて下さい。 私は、現在二代目ラブラドール飼っています。(盲導犬に対しての私個人の感情は、敢えて述べません) 知りたいのが、下記の三点です。 1 パピーウォカーになられた理由 2 リタイアした老犬を、パピーウォカーが又、最後看取る事は、可能? 3 盲導犬になれない犬(この方が多いと聞きますが) この犬は、又、パピーウォカーが飼う事が出来るのか?飼えない場合、どうなるのか? うちのお犬様は、とても ゴキラクで、脳天気。しつけ訓練学校でも 絶対 盲導犬は無理と太鼓判押されました(笑) テレビで見た あの犬達の今後が気になり、教えて欲しいのです。

ランキング

レス

遅ればせながら

041
PW
もう見てないかな・・? 団体によりルールや条件は異なります。 私の所属していた協会での体験談をお話をしますね。 1.パピーウォーカー(以下PW)になった理由 小学生のころ、森尾由美さんが主演なさっていたPWのドラマを見て興味を持ちました。 大人になって戸建に住むようになり、条件が整ったので申し込みました。 我が家から4頭ほど巣立っていきました。 2.リタイアした老犬を、パピーウォカーが又、最後看取る事は、可能? 私の所属していた団体では、基本NOでした。 ただし、タイミングや条件がそろった場合、時折あるようでしたが・・・。 3 盲導犬になれない犬(この方が多いと聞きますが) この犬は、又、パピーウォカーが飼う事が出来るのか?飼えない場合、どうなるのか? キャリアチェンジ犬は、例えば繁殖犬やPR犬など、別のキャリアを積んで活躍する場合もあります。 いずれの場合も、キャリアチェンジをした犬を引き取るボランティアさんもいらっしゃいます。 PWをしていた犬が盲導犬になれないとなった場合、その犬を引き続き・・はありません。 ここは「なし」にしておかないといけないと私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧