本文へ

盲導犬をみると

レス33
(トピ主 0
🐶
串焼き
話題
胸がキュンとして、感涙というか涙が出そうになります。 (実際に出てしまうことも)。 「犬の健気な姿だからかしらね」 と友人に話したら、 「{盲導犬}は犬のエリートだよ。なれなかった訓練犬も多い。健気というのとは違う」 と言われて「盲導犬スゲー」と尊敬の目に変わりました。 人間のエリートさん見て、 「健気」とは思いませんもんね。 そう考えると、 健気に思う、 というのはある意味「上から目線」だなと思いました。

ランキング

レス

人間のために働きすぎ。

🐱
うーちゃん
人間のために働いて、人間のために死ぬ。健気だと思いますが。 自分とは縁もゆかりもない人を主人と決められ、一生を尽くし、神経をすり減らし、通常の寿命よりもかなり短い生涯を終える。何があっても吠えない。刺されても、蹴られても、ご主人は気づいてくれない。怪我をさせられても、うんともすんとも言えない。 エリートの一言で片付けられますか。人間は彼らのために何かしていますか。与えてもらってばかりで、命を頂いてばかりで、まだまだ殺処分される犬や猫は減らない。 私は健気を通り越していると思います。見ていられません。それでも犬は忠実だから、ご主人様が一番なのですよ。どんなひどい主人だって。えさもやらない主人のことを信じてただ死んでいくのがわんちゃん達です。私は健気とか立派とか通り越して辛いです。そんなに頑張らないでって思います。にゃんこ達の気まぐれさを分けてあげてほしい。

健気さがまばゆく感じられるばかりです

041
おやじ
>健気に思う、 >というのはある意味「上から目線」だなと思いました。 というよりも 「私ゃぁ青梅 揺り落とされて 紫蘇にまみれて 赤くなる」 という感じでしょうか。 健気さがまばゆく感じられるばかりです。

知識は武器

🙂
るんるんるん
いろーんな事を、いろーんな角度から見て、いろーんな人の考えを知り、違う視点でも理解していくことで、その一時的な感情はなくなると思います。 ある種、子どもみたいな無邪気な感じで聞いたので、友人は教えてくれたんですね。たぶん。 成人を過ぎた方ならば、発言に気を付けていかないと、良かれと思った発言でも白い目で見られてしまいます。

犬のエリート。警察犬。

041
うまこ
犯人に一生懸命食いつく姿にキュンとなりま…せん。 マタギ犬。熊に食いつく小さな猛犬にキュンとなりま…あ、手負いの熊に襲われた主人に必死で食らいつく姿ならありかも。 盲導犬は主人にピタリと寄り添い仕事する姿に犬の主人へのゆるぎない忠誠心を見て感動を覚えるのではないでしょうか。感涙です。人間はすぐ裏切るからなー…

お仕事している犬

🐧
景子さん好き
定年でお仕事を辞めたら、何してるのかなぁ、って思ってしまいます。 んぅ、盲導犬も定年ってあるよね

盲導犬は立派

🐧
落ちこぼれ
私は盲導犬協会の方が街頭募金をされていると必ず募金します。盲導犬は1頭育てるのに300万円くらいかかるそうです。またそこまで育つまでに訓練される方には頭が下がります。1人でも多くの方に盲導犬が行き渡りますように祈ってます。

盲導犬すごいですよね

🙂
匿名
たまに歩いているのを見ると、尊敬します。 最近、盲導犬がらみでつらい話を聞きました。盲導犬にいたずらする人がいるんですってね。 連れている人は目が見えないし、盲導犬は何かされても吠えないように訓練されているから、状況がわかりづらいんですって・・・。 近寄ってきて、おもしろ半分にハーネスを引っ張ったり、下手すると盲導犬に何か投げてぶつけたり、以前は矢か何か突き刺さっていた事件がありました。 その話を聞いて以来、盲導犬を見かけると近辺をチェックしちゃいますね。怪我してないかな~とか。 馬鹿な人間がいて困りますね。

盲導犬は目の代わり、体の一部

041
古希前
昔、盲導犬を必死でなでている、健眼者の中年女性を地下鉄で見ました。彼女は「よくがんばってるね」のつもりでしょうが、犬にとっては迷惑千万。「仕事中」にいらぬ情報が入ったことになるし、だれが自分の「目」を触られて気持ちがいいのですか。  盲導犬は視覚障害者の「目」です。一番良いのは、二人を一体としてとらえてあげることと思います。すなわち、二人が支障なく動けるようにしてあげれば、それでよし。  盲導犬は訓練されているので、注目しないほうがむしろよいと思います。視覚障害者の足下がちょっと広いだけと思うだけ、じゃまをしないようににするだけ、でよいのではないでしょうか。

ありがとう

🐤
ヒミコとオロチ
以前TVで「働く犬(警察犬、盲導犬、災害救済犬等)は、一般の飼い犬に比べ寿命が短い」と言っていました。 なので、犬に伝えられるとしたら「ありがとう」です。 犬自身はそんなつもりはないでしょうが、ストレスフルに寿命を削ってまで頑張ってくれている犬には頭が下がります。

「かつての私のジョン」と「ジョンのお母さん」

🛳
UB40+
英語圏在住の者です。 義母が15年前位より弱視となった直後、地域の視力に問題のある方々とその家族のグループに入りました。 1ヶ月に1度その会主催で何度か、市内の盲導犬訓練学校に赴く機会を得た次第です。 ここでは、将来「盲導犬と成る」子犬をある年齢まで自宅で育てるボランティアを募っており、 盲導犬のお世話になったお父様をなくされたある中年のご婦人はその日、「新しい子犬を預かりに来た。」と言う事でした。 一緒に歩いていたベランダから少し離れた所で、行進(?)のような訓練をしている犬達が見えた時、 立ち止まった彼女はじっとその内の一匹を見つめ、その犬も彼女の方を向いている様に見受けられました。 犬達が視界から立ち去った後、彼女は 「きっと『私のジョン』に違いない。でも、時が満ちて本格的な訓練の為に手放した今(ボランティアの務め)、 将来、私の父の様にどなたかの心の支えになって欲しい。」と言いました。 そう伺った時、ひょっとすると「かつての彼女のジョン」も「お母さん。僕、ここまで頑張っているよ。」 と言っていたのかも知れない。と思った次第です。

色々なタイプがいるから

041
あれ
聴導犬、介護犬、セラピー犬、警察犬、麻薬犬、災害救助犬など、多様な活躍をしている犬達が沢山いますので、そこの所も忘れないでください。 彼等は、それぞれの能力や努力、訓練の末、人間のサポートをしてくれてます。 有り難い存在です。

私も健気に感じます…

041
パピー
健気というか切ないというか、、走り回ったり出来ずに仕えてますから…。ひたすらに飼い主さんの安全のために。前にテレビで観ましたが、盲導犬としての役目を終えると子犬の時に飼っててもらっていた家で老後を過ごす事が多いそうですが、そうするともう普通にじゃれついたり、いたずらっ子になったりするそうです。盲導犬に出会うと心の中で「お役目を無事に果たして頑張ってね」と応援しています。

盲導犬はもちろん

041
ぬいぐるみ
盲導犬はもちろんの事、警察犬、聴導犬、介助犬、麻薬探知犬、災害救助犬などの頑張ってくれている犬は凄いですよね。私より頭良さそうな気がします。

あああああ、全く同じ、同じです。

🐶
54歳主婦
介護犬、聴導犬、セラピー犬、どのワンコもいじらしく可愛いですが、 何故か盲導犬は別格で胸がきゅんきゅんします。 どうしてでしょうね・・ 自らの体・命を張って飼い主を守るなどの記事を見るからでしょうか。 愛らしさ、献身、健気、切ない、抱きしめたい、でも絶対に邪魔しない。 色々な感情がぐるぐるします。 後、思ってはいけない、考えてはいけないと思うのですが、 「この子たちは、幸せなんだろうか」と考えると涙が出そうになります。

心の中で

041
飛び熊
「頑張ってるね。かっこいいよ!」と声をかけています。盲導犬になれる犬は、隷属して仕事をしている訳では無く、使命感のようなプライドを感じるので、エールを送るようにしています。勿論お仕事中ですから、声には出しません。

手元に辞書があった

041
近眼
健気は‥ (年少にもかかわらず)困難な事に勇敢に立ち向かう様子。 元々、幼かったり体が小さかったり、大人から見て弱い者に対して使う言葉だから、上から目線なのは当然です。 エリートでも危険をはらむ要素が少ないなら、犬は犬であり、主人に寄り添う姿は健気とも取れます。 あなたが「上から目線だった」と ちょっと反省気味?なのは、 年齢や立場が同等な者同士で使う 「あの人なんか上から目線だよね」 と、混同しているのではないでしょうか。 でも、大の大人しかも男性相手に使うこともあります。 「○○さん、今日帰りが早いけど どうしたの?」 「あぁ奥さんが風邪ひいてて(重病ではない)、スーパーで いろいろ買わないといけないんだって。」 「健気だねぇ」とか。 買い物するのが小さい子供なら本当に健気。 思わぬトラブルなんか起こったら泣けるかも。 はじめてのおつかい みたいに。 対して大人の男性だったら、微笑ましいだけです。 トラブルに右往左往していたら‥笑うか「しっかりしろ!」です。

盲導犬はかわいそう

😢
とら夫人
私は盲導犬の育成そのものに反対です。 なぜ、厳しい厳しい訓練を受けて、人間のために尽くさなければならないのか。 彼らは犬としての楽しみ、つまり、自由な散歩や他犬との交流や遊びをがまんして、ただひたすら文句も言わずに、毎日毎日働いているのです。 すり減らした神経と緊張によるストレスで、盲導犬の寿命は普通の家庭犬と比べてずっと短いと言われています。 それでも、犬好きな保有者と出会えた盲導犬はまだ幸いです。 中には、初めて犬と接する方や、犬に対する理解がない方に貸与されるケースだってあるでしょう。 実際、私がわが町で何度か見かけたことのある盲導犬は、いつもとても寂しそうな目をしているのです。ハーネスを握る60代と思しき男性はいつも不機嫌で、犬に対する愛情や感謝が全く感じられません。 盲導犬は必要でしょうか? 視覚障害者の生活を、安全かつ快適にサポートするためには、盲導犬でなければだめなのでしょうか? 私は盲導犬を見かけるたびに、早く引退して自由にさせてあげたいと痛切に思ってしまいます。

盲導犬のドキュメンタリー

🐶
くんさき
以前テレビで盲導犬を仔犬から預かるボランティアさんを追った番組を見た事があります。 決して叩いたり大きな声で叱らない等、沢山の注意事項があり、家族みんなで大事に育てていました。 そして預かり期間が終わると里心が出ないように2度と会えないという事で、ご両親もお子さんも涙涙で別れていました。 その後、訓練を受けても試験に落ちてしまう場合があるとの事でした。 また別の番組で定年後の盲導犬を追っていたのですが、引退数ヶ月後に、里親ボランティアさんを訪ねると別人(犬)のようにダラーっとリビングに寝そべり飼い主に甘えてじゃれたりしている姿が。 はじめは甘えたりできなかったそうです。 やっぱり現役時代は緊張して頑張ってくれていたんだなと、これからはゆっくりして欲しいなとちょっと涙が出てしまいました。 沢山の支援者の方たちと一緒に頑張ってくれているんですね。 盲導犬を見かけるとその2つの番組を思い出します。

盲導犬ありがとう

🍴
ステーキ
盲導犬は同じ犬種の同じ年の家庭犬より、寿命が短いといいますから、自分の命を削ってまで視覚障害者を導いてくれ、支えているわけですから、健気は合ってますよ。 健気で尊い存在です。 下手な人間より、ずっと優秀です。頭が下がります。 だから、いつも行くデパートに盲導犬協会の募金箱があるので、行くたびに募金しています。

私もトピ主さんと同じように思ってました。

🐤
さくらんぼ
人生の中で一番きれいな目だと思ったのが、盲導犬でした。 人間の赤ちゃんの目も綺麗ですよね。 でも、違うんですよ。目の輝きが。好奇心いっぱいのキラキラした瞳でなんというか愛に溢れているんです。 盲導犬を何度か見かけたことはあったのですが、その子は特別でした。 盲導犬は生まれた時から特別に愛情深く育てられるそうですね。 人間の子供のように手を掛けて、人間は愛情深く信頼に値するものだと教えられる。 人間を信頼して愛情を返してくれる。 私も盲導犬は健気だと思います。

極められた犬

🐶
今日も暑い
犬が人間に飼いならされ、人間と共に生きるようになってから 1万年以上の歴史があります。 その間にどんどん品種改良をされ、様々な躾や訓練を叩きこまれ、 その究極の姿が盲導犬のように思います。 あれほどの自己犠牲を強いられても、人間に忠実に従う。 犬にできて、猿にできないことです。 盲導犬の人生が幸せなのかは、個体によっても違うでしょうし、 私からはよくわかりませんが、問題は多いと思います。 盲導犬に代わるロボットの開発などが進められているようです。 私は、いつか盲導犬が必要のない世界になればいいと思います。

盲導犬考

🙂
こたろーのお姉ちゃん
トピ主さん、こんばんは 誤解をされて伝わっている事があります。盲導犬の寿命が短いというのは違います。健康管理がきちんとされているので割と長生きですよ。個体差は別として。 お仕事できる期間は大体決まっていて、期間を終えると引退してボランティアさんや、稀にパピーウオーカーさんに引き取られます。 又は訓練所にて穏やかに老後を過ごします。まだお仕事したいなぁと思っても老いが出てくるので、そうなると飼い主さんに危険が及ぶかもしれません。 痛みに耐える訓練もしていないし、ワンちゃん達は人間の事を大好きになるように子犬の頃から愛されて育ちます。 ハーネスを装着している時はお仕事モード。外すと本来の甘えん坊の犬になり、家族として大事にされています。 盲導犬に関して社会全体で見守ってほしいと思います。訓練は厳しいけど、幸せなんじゃないかと思いますよ。

でもやはり健気

🙂
Heather
上から目線なのでしょうか。 でもやはり健気という言葉が一番しっくりきます。 何故なら飼い主に尽くすという犬の特性をうまく使って自己犠牲の生き方をさせてしまっているから。 マラソンの伴走などはいうまでもありませんが、盲導犬の通常の「お仕事」とされている範囲でも同じように感じます。 ○○犬として活躍している犬は沢山いますが、できれば犬と言う生あるものを使うのではなく、技術が進んで機械が代替できるようになればいいと思います。

平成13年国会質問

🙂
お金がかかる
盲導犬育成団体は9団体あり、そのうち唯一厚生労働省が認可しているのが財団法人日本盲導犬協会である。 平成12年度の一般会計の支出額は4億8千万円であり、そのうち寄付金は3億円。 その予算額で育成した、盲導犬の数は17頭。

私も健気と感じます。

🐶
神無月
我が家は、二匹目ラブラドール飼ってます。犬種でいうなら、天真爛漫、おっちょこちょい、ヤンチャな犬ですが、盲導犬は頭の良し悪しは勿論ですが、性格がかなり大切で大人しい犬がなるみたいです。警察犬は反対に活発な犬らしいです。 私も正直、可哀想と感じてましたが、大好きな飼い主とずっと一緒にいられるのは、幸せなのかもと思います。 我が家の能天気犬とつい比べてしまいます。

レスします

🐱
猫好き
確かに頭の良い優秀な犬が盲導犬に選ばれるのでしょうが、本人(犬?)達はなりたくてなったのでしょうかね。 そうとは思えません。 人間のエゴに付き合わされている気の毒な子にしか思えないのですが。 良いご主人に当たればいいけど、奴隷のように扱う飼い主もいます。 感情を出さないよう訓練されているから、嫌とも言えない。 美しい話ばかりではないですよ。 きちんと信頼関係を築けるご主人の下にいても、緊張とストレスから寿命は縮みます いざという時に主人は守ってくれず(守れず)、血を流していても気付かない。 何故小さい犬が人間を守らないといけないのでしょう? 犬に頼るのではなく、ロボットでも作ればいいのに。 盲導犬は反対です。

盲導犬の事実を知ってほしい

🙂
パピーウォーカー
盲導犬のことを誤解されている方がいるようなのでコメントさせてください。   過酷な訓練を経て盲導犬になる、可哀想・・・という人がいらっしゃいますが、実際にどのような過程を経て、訓練され、生活をして、人生を過ごすか、ちゃんと調べてほしいと願います。 そんな過酷な訓練だとしたら、犬は人間に寄り添うことはしなくなります。 人間の私だってスパルタで過ごすの嫌だもの! 犬にとっても喜びで、だからこそ続けられる訓練でなければ、職業犬の育成はできないのです。 盲導犬は24時間お仕事をしているわけでもありません。 また、リタイア後もかわいがってもらえる環境を整えています。 仕事をしなくなったから殺処分などありえません!   ウワサとかではなく、きちんと事実を調べてほしいです。 でなければ、盲導犬もそのユーザーも飼育者も気の毒でなりません。 

家の中では家庭犬

🙂
もーどーでも
すみません、先ほどのちょっとデータの年月間違っていました。 生年月日が1969 年8 月から2000 年1 月、死亡年月日は1975 年3 月から2006 年4月となっていました。 今から10年近く前のデータですね。 盲導犬は、当たり前ですがものすごく体調管理に気を付けています。 ユーザーは目が見えなくても、家族は目が見える場合も多いですので、怪我とかに全く気付かないということはないでしょう。 (出先でいたずらされたときは、確かに気づきにくいのは事実ですが) ストレスが多いとも言われますが、逆に毎日ずっとご主人様と一緒にいて、何かと褒められて、大切に室内で家族と一緒に過ごす生活でもあります。 8時間やることなくお留守番の犬と、8時間ご主人様と一緒に過ごすのと、どちらが犬にとってよいのか、犬の気持ちを聞いてみたいですよね。 よく「ずっと働かされてかわいそう」とも言われますが、24時間寝るとき以外働いている訳ではないのも、見落とされがちです。 確かに外出する際は、ハーネスをつけ、お仕事モードです。 ですが、家に帰ったら、ハーネスは外して、家庭犬です。

盲導犬には反対です

😨
わんわんわん
人間の役に立つためだけに育てられ厳しく自制をし、役に立たなくなればパートナーから引き離され他の犬より短い余生を送る盲導犬。 血の通った温かい動物だからこそ目の不自由な方と心を通わせ、目の代わりだけでなく心から信頼できるパートナーになり得るというのはわかりますが、盲導犬の制度には反対します。 介助ロボットの技術の進歩はめざましく、警告の言葉を発することなどもできれば事故も格段に減らすことができるでしょう。 農耕機械の発達により牛や馬が田畑を耕すこともなくなりました。 かつて一世を風靡したロボット犬ですが、生産もサポートも終わってしまった今でも大切に可愛がっている飼い主さんたちがたくさんいるそうです。 ロボット相手でも心を通わせることは可能でしょう。

いえいえ、健気ですよ!

041
犬好き
愛犬家の夫と私は、盲導犬を見る度に胸が痛みます。 利口で従順な性格ゆえに、盲導犬として白羽の矢を立てられ、 厳しい訓練の末、高齢になってお勤めを果たせなくなるまで ご主人様の目となり、働き続けるかと思うと不憫でなりません。 以前、満員電車の中で乗客の邪魔にならないように丸くなって、 乗客の靴が当たってもジッと耐えてる姿を見た夫は、何でこんな ラッシュアワーに? と、やり切れない思いで涙が出たそうです。 決して目のお悪い方達のご苦労を考えない訳ではありませんが、 犬ではなく、何か他の方法があればいいのにと願うばかりです。 ご批判もおありでしょうが、他の犬達のように楽しいお散歩や 普通に公園を飛び回り、仲間と戯れ合い、躾けは厳しくても、 飼い主に思い切り甘える生活をさせてあげたい! 皆さんのご意見を、私もお聞きしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧