本文へ

夫には内緒ですが

レス21
(トピ主 1
041
育児中
ひと
学生時代のバイト先で夫と知り合い、8年付き合い、結婚しました
結婚ともに仕事をやめ、夫の地元に来ました
結婚2年目に子供も授かり、今年の春、第二子を出産しました

世界で一番とは言いませんが、それなりに幸せだな~と思います
30代後半の夫の年収は地方なので、400万円代前半です
私は専業主婦ですが、働いていた時に貯めたお金で投資をしており、
毎年、200~300万円くらい、残高が増えています
それは夫には内緒ですが、老後のお金にしようと思っています

と、まあ、何にも困っていないようにも思えるのですが、
最近、老後は地元に帰って、生活したいと思うようになりました

子供もある程度成長してきたので、今住んでいる地域が田舎だと理解し、
「大きくなったら東京に行くんだー、ママも妹も一緒だよ」などと言います
夫の地元は子育てには悪くないのですが、子供がそう言うのももっともなのです
それで、里心と言うか、帰れるなら帰ろうかな~と思ってしまいます

現在の生活で唯一、不満があるのは義母です
そもそも夫が地元に帰ったのは、長男だからなのですが、
義理の両親はよく有る、長男教ではなく、娘命でした
帰郷した当初は良くしてくれましたが、
現在はわざわざ帰る必要がなかったのでは?と感じます
でも、長期休みの度に私は都会に帰れるので、現在の生活でも
仕方がないと思っています

「夫が嫌い、絶対に離婚したいー」とは思いませんが、
漠然と将来、どうしようかと思います

子供が宣言通り、都会に出るのだったらいいなあ
帰らないまでも、たまに遊びに行けるかな
と思ったりします

実母は見透かしたように、今のうちに帰ってきて
再就職しなさい 投資もあるし、生活はできるのでは?と言う時もあります

ランキング

レス

今はこのままで

💔
田舎嫁
現在の生活に大きな不満がないのなら現状維持。 お子さんが東京に出るときに一緒に付いていけばいい。 その頃には、貯金額もかなり増えていますよね。 心強いじゃないですか。 ご主人も都会で暮らしたいという思いが出て来るかも知れませんよ。 私も同じような生活です。 違うのは、夫がかなりの長男教で育てられたこと。 きっと、この先も夫の考えが変わることはありません。 でも、私は今の田舎で空虚なまま骨を埋める気にはなれません。 完全同居の姑とは完全に不仲なので、本当に辛いのです。

税金払ってる?

041
ゆう
扶養ですよね? 確定申告してますか?

投資で年200万円の利益があるのに

041
一産婦人科医
どうして夫に内緒にできるのでしょうか?その利益は所謂含み益で実益ではないからですか?実益があるのに配偶者控除の適応を受けているとなると税務署から素敵な招待を受ける事になりますけど。横横で失礼しました。

実母さんは毒親ですね

041
ahokaina
何の不満もない幸せな家庭を引き裂こうとしているあなたとあなたのお母さんは毒親です。 子供を母子家庭の子にしたいのですね。 理解できません。

離婚時はちゃんと慰謝料を払って下さいね

041
おっさん3号
私の知る程度の知識ですが、元手が家婚前の資金だったとしても婚姻後に築いた財産は 夫婦共有だったと思います。 >老後のお金にしようと思っています これって、「離婚後の」老後資金ですよね。ムシが良すぎませんか? 現在の生活費は全てご主人任せで自分用の老後資金のみ貯め込むなんて。 なので内緒にしていても、離婚する際にバレたら分割する必要があるでしょうね。 【バレなきゃ】良いのかも知れませんがね。 トピ文を読む限りでは、 >世界で一番とは言いませんが、それなりに幸せだな~と思います これが妙に白々しく思えます。正直に白状しちゃうとそれなりも何も幸せを感じてませんよね。

何が言いたいのやら、何が聞きたいのやら?

041
ぽんしゅう
トピ主さん、毎日が平和でヒマでしょ? 平和でヒマだと、ついどうでもいいことを大真面目に考え込んじゃうんですよね。 私も単身赴任してたとき、休日1人で何にもする気が起きないときにいっつも考えていました。 会社辞めて家に帰ろうって。 打開策は1つ。現実と戦うこと。我に返ることです。 実母に言ったらいいですよ『離婚して帰る。そっちで働く。がんがん投資につぎ込んでもっと儲ける』って。 多分反応が180度ひっくり返ると思います。 もう1つ現実を教えてあげます。投資で上げた利益は独り占めできません。 トピ主さんの場合、利益をそのまま貯蓄できるのは旦那の稼ぎあってのことなので 貯蓄増加に旦那さんの寄与がある程度認められます。 まぁ、ヒマならではの無害なお悩みなので時が解決してくれます。

住みたい場所は大事

041
ランド
住みたい場所と旦那。どちらをとるか難しい。子供の進学、趣味などをだしにして夫を促しては?

結局は…

041
モア
ご主人と共に白髪になるまで田舎で一緒にいるなんて更々ゴメンって感じですよね。 あなたにとって家族って? 夫の存在って何? 専業主婦が下手にお金を手に入れると あなたのようになる という典型的な例ですね。 【都会>夫】なんですね。 さっさと離婚して憧れの都会に移ったらどうですか? そんな事を願望している妻を養っているご主人が哀れです。

私もですよ

🐱
じもにゃん
私も同じこと夢想している主婦です。 いわえる山の手→下町へ移り住みました。 夫の転職を機に引っ越してきた利便性抜群の今の地域。 職住近く、子育てもしやすいのですが、歳をとったら自分の地元に戻りたいと思っています。 添い遂げるつもりはあるんですけどね。 定年までの平日は今の家に暮らそうかななんて思っています。 自分の貯蓄でこじんまりした家なら建てられそうなので、2025あたりの転居を目標に、今から土地でないかな~と探してます。 こんな家にしようと夢想していると楽しいです。 夫もじわじわ洗脳していこうかと思っています。

何か怖いですよ・・・

041
通りすがり
>世界で一番とは言いませんが、それなりに幸せだな~と思います と思う反面で、 >「夫が嫌い、絶対に離婚したいー」とは思いませんが、 漠然と将来、どうしようかと思います と、ご主人に内緒のお金が年々貯まって行ってるので、今からひそかに 計画中って事ですか・・・? 自分の地元に戻るってご主人も一緒に、ではないんですよね?? えー! 結婚して子供もいて、専業主婦できてて、表面上幸せそうに暮らしている のに、内心そんな事考えているなんて、怖過ぎます。 ご主人が気の毒としか言いようがないです。

それで?

🐤
もみじ
何が悩みですか? 何だか 電話で友達と長話をしているみたいな内容ですが、 老後に東京へ帰ろうかどうしようかってこと?

内緒にせず、相談されればいいのに

🙂
おっちゃん
そういうことは溜め込まず、ご主人に、まずは素直な気持ちとして伝えて見られてはどうでしょうか。うちはもう結婚三十年ですが、割と普通に(お互いに)思ったことはとりあえず言うようにしています。 確かに反発はあるかもしれませんが、溜め込んでいつか爆発するより、溜め込まずに吐き出しておいた方がいいし、今は反発されても、人の考え方は年を取れば変わるので、先々、賛成を得られるかもしれませんよ。

快適、二重生活

😠
おっとさん
 首都圏の田舎在住です。都心まで電車で1時間。夫婦で東京大好き。若いころは都心在住でしたが、仕事の関係で地元に帰ってきました。現在は、子どもたちが都内在住です。  で、定年を前に、都心に小さいマンションを買いました。現在は、妻だけ行ったり、夫婦で行ったり。二重生活を楽しんでいます。いずれは、マンションは孫に使わせても良いかなと考えています。結構楽しいですよ。

いやどちらの親も自分の事しか考えていないわね

😑
あのー
実家の親は孫連れた娘だけでも戻ってもらいたい=どぶ掃除の代行・ゴミだしの代行・町内会の代行・生活費の大黒柱になってもらいたい。たぶんこれだわ狙いは。 実家のお母さんはお父さんの働いてきた給料でやり繰りしてきた人でしょう。 夫がメインの年金にプラスして自由に若い頃のように使えるお金の出所が欲しいのかもしれない。 と私は思います。 実家の母親をアテにはしたくても、だんだん出来なくなって行きます。 子供の世話をいない間に頼む、いいえ我儘になってきて、実の娘相手に昔はお父さんに対してしてきた行いをぶつけてくるようになってきますよ~。 自分の事しか考えていない実家のお母さんだと思います。 そこへは戻らない方が良いと思います。 お父さんの稼ぎで手に入れた自宅を売れば介護付きの施設に行けるでしょうから心配しない方が良いです。

実家のお母さんは帰省するたびに、孫に吹き込んでいます

😑
あのー
つづきです、 そのお母さんは自分が幸せなら、それと引き換えに苦しむ背負うだろう孫や娘の事はどうでもいいんだろうと、私はそう思います。 ダメです暗示にかかっては。 幼児を使うとはね、しかも自分の孫を。

横になりますが

041
kai
>毎年、200~300万円くらい、残高が増えています 増えているのは額面上だけですか。 お手持ちの現金が増えているのですか。 前者ならば、投資は波が有りますから、必ず損失が出る時季が有ります。 勿論、その時の手当てを考えていますよね。 後者ならば、税務署に申告する必要があると思います。 家族に内緒には出来ない筈ですが。 若しばれたら、大変な事に成りますよ。

今すぐ話す

041
ひるあんどん
男性です。 ごく普通の、特に関係が荒れているでもない夫婦の場合、トピ主ならどんな将来を予測しますか?私なら、「あぁこのまま仲良く老いていくのだろうな」と、ある種の「期待」と言うか「予定調和」が含まれはしませんか? ところが、ある日配偶者から突然その「予定調和」を覆されるような話をされたらどんな気持ちですか? 「なんで今頃」「何故もっと早く」「どうして事前に」と思いませんか? 以前からお互いの意思や考えが判っていれば、もしかしたら早くから違う道を選ぶ選択肢もあるかもしれない。トピ主は「夫が嫌い、絶対に離婚したいー」とは思わないかもしれませんが、ご主人にしてみれば「そんな考えなら今から別れて別々に暮らす方がいいや」と思うかも知れませんよね。 今はまだ確とした考えや思いではないかも知れませんけど、その一端を披露して摺り合わせておくのが夫婦ってもんじゃないですかね。トピ主が突然に言われる方の立場だったらどう思います?

トピ主です

041
育児中 トピ主
漠然とした思いにレスをくださり、ありがとうございます 本当に漠然とです 税金のことですが、特定口座で源泉徴収ありにしています なので大丈夫だと思います 毒親との指摘、そうかもしれません 実際、遠くに嫁いて来たのは実母と離れたかった気持ちがあったから、と思います でも、我が子は自発的に、都会に行きたいと言い出しました テレビで都会の映像を見ると、素敵に見えるようです 「ママはあんなところで遊んだりしたの?案内してね」などと聞かれます 夫も子供が都会に行きたがっているのは知っていますが、 自分も東京の大学に行ったので、止める理由はないそうです 夫は「いつかは実家に住むことになるだろう」と言っており、 現在は賃貸住まいです しかし、深く考えての発言ではないようです そうなると… 「同居? まあ、義両親も年を取ったら1人では可哀想、 あれ?でも、なんか夫の実家のお墓に入る未来が想像できない…」 そんな心境です 移り住んで、まだ10年位だからでしょうか? しばらくはこのまま過ごしてみようと思います

今は夫の給料で生活しているのですね

041
まりこ
今、余裕をもって投資をしていられるのは、損をしても家族の生活自体には影響がないからです。 投資に自信があるなら、自立して、それで生きてみたらどうですか? ところで、税金払っていますか?

早く解放してあげましょう

041
腹立ちます
御主人を 吸い尽くすだけ吸い尽くして再婚も望めない年になってからポイ、ですか あなた最低ですね

全然大丈夫じゃないかと・・・

041
匿名
>税金のことですが、特定口座で源泉徴収ありにしています なので大丈夫だと思います 主様ではなく、ご主人様が脱税になっています。 ご主人様は主様のことを扶養家族だと思っているなら、扶養控除申告書に書きますよね。 でも、年収103万を超えると控除対象配偶者ではありません。 ご主人様が本来払うべき税金を払っていないことになるので、税務署から会社へ通知が来てバレる(ご主人様が奥様に騙されていたことまで会社にバレる)可能性があります。 そして、年収130万を超えたら、健康保険と国民年金は、扶養には入れません。 ご主人の扶養を抜けて自分で支払う必要があります。 健康保険証を会社へ返し、年金手帳を返してもらいましょう。 それだけの収入があったらどうしても秘密になんかできません。 ご主人様とよく話し合ったらいいのでは? 意外に、家族で都会に住む、という展開もあるかもしれませんよ。 脱税、社会保険料の不当な免除、許されることではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧