本文へ

そんなに私の家族が嫌い?不愉快です!

レス574
(トピ主 7
💢
まき
ひと
2歳、4歳児の母30歳です。
高校の同級生Bの子供が生まれてすぐ病気であることがわかり、入院しました。
同じく同級生Aに「お見舞いに一緒に行こう。日程が決まっていたら子供は預けられるから」と誘いAと供に今月半ばに行くことが決まっていました。車はAが出してくれます。

お見舞いに行く2日前Aから「電車でもいけるみたい。電車の方が駐車場の心配もないし、電車にしない?」と連絡が…。
私は車が手配出来なかったのかと思い、夫に「仕事が休みなら連れて行って」とお願いし、ついでにAも乗せれないか聞きました。
夫は休みなら子供も一緒に連れて行って、Aとまきがお見舞い中はどこかで時間を潰す。と。

さっそくAに連絡したところ、「車はあるんだ。ただ電車の方が便利いいかな?って思っただけで。調べたら、電車で40分。バスで乗り換えて30分…。車だと高速で1時間。車の方が良さそうだから、私車出すね。ご主人様にお気遣いありがとうって伝えて」と返事がきました。

私の夫が車を出すって言っているのに、なんでAが出すんだろうと思い、「気を遣わないで!大丈夫だから」と送ると、「ありがとう。でも旦那様に悪いし、子供もいるなら私も気を使っちゃうから、出来れば2人で行きたいな」と。

「気を使う様な夫じゃないし、仕事で運転してるから、任せて!」と送りましたが、「旦那様にも子供にも1回しか会ったことなくて、しかもほとんど喋ってないから、やっぱり長旅を一緒にするのは気を使う。近場ならぜひ願いしたかったんだけど…」と言われました。
私は夫に頼んだ手前、今更「車いらない」とも言えず、「夫はかなり頑固だから、いく気満々になってる。悪いけど車に乗ってね」と送ると「じゃ、今回はご家族で行ってきて。次の機会に二人で会いに行こう」と断られました。
そんなに私の家族と行くのが嫌なんでしょうか?失礼だと思いませんか?!

ランキング

レス

う~~~ん・・・

🐶
ぱーこ
キライとかじゃなくって、 なんとなく気詰まりになるのが予想できたのでは? ご主人が一緒となると話題も悩むし、 しかも子供二人も一緒となると、いろいろ行動に制限とかがかかりそうだし、 時間の流れもスムーズじゃなさそうだし・・・って、 一家総出に参入するとなるといろいろ想像できますよね 結局面倒になってしまったんじゃないでしょうか ちなみにAサンってお子さんはいらっしゃるんですか? もし子供がいないもしくは独身だったら、その情況だったら一緒の行動は面倒って思うかもね

やっぱり嫌だな私なら

041
春ちゃん
私も貴女の友人と同じ気持ちです。家族全員しかも小さい子供が。遠慮します。自分の家族も一緒なら行きますが。貴女の家族の中に自分だけは お邪魔だと思い遠慮します。普通と思いますが?貴女の家族が嫌いとかでなくて遠慮したと思いますが?私からしたら貴女の考えが おかしいです。友人も久しぶりに貴女との時間を もちたかったのでは?少し相手に対して気配りして欲しかったかなと思います。

嫌いな訳ではありません

041
月桂冠
お友達に代わって申し上げます。 あなたのご家族が嫌いな訳ではありません。 あなたと2人で行くつもりだったので、2人で行きたい、それだけです。 あなたのご主人やお子さんと車の中で1時間同席して、何も話さないのは気づまりです。 かといって、和気あいあいと世間話ができるほどの知り合いでもありませんし、何を話せばいいのかと気を使います。 今回は、そういう気遣いをするのが億劫だというのが正直なところです。 何度も言いますが、別に嫌っている訳ではないので、変に曲解しないでくださいね。

相手の身になって考えてあげましょう

🐤
haru
あなたは大丈夫なんでしょうが、本人が気を使うと言ってるのだからそうなんでしょう! 文面からは、あなたの家族が嫌いとは読み取れませんよ。 夫だけならともかく、子供もいるということなら、お見舞い後の予定も場合によっては子供の都合に左右されるかもしれないですしね。 行きだけ乗せて、帰りは別行動(バス+電車で帰る)なら、まだいいかもしれませんが、それなら、Aさんが自分で車出したほうが良いですよね。

無神経

041
こっこ
もちろん、トピ主さんが無神経。 ご友人のお子さんが入院されてのお見舞いなんですよね? それなのに、かたや家族旅行気分、幼児連れのトピ主さん家族と 一緒に行ける気分ではないのがわかりませんか? 日ごろから懇意にしているならまだしも、 1度しか会ったことのない、ご主人とうるさい盛りの幼児2人。 友人Aさんじゃなくても、お断りしますよ。

嫌いではなく

041
美穂子
やはり貴方の夫に気を遣うのが嫌だからですよ。 何故貴方の家族が嫌い?と取る方がおかしいです。 貴方とAとは性格が違うのですよ。 その辺を理解しなくちゃ、友達に嫌われますよ。

悪く受け取らないであげて・・・

041
akireta
旦那様にも子供にも1回しか会ったことなくて、しかもほとんど喋ってないから こういってるじゃない。 人見知りだし、1時間もろくに喋ったことのない人たちと一緒ってのは嫌な人は嫌がりますって。 女同士のつきあいに夫だの子供だのと帯同したがりやは厭われますよ。 女同士の集まりや買い物なのに、彼氏を連れてきたり、合流させる友達がいましたが閉口ものでした。 盲腸の見舞いに彼を連れてこられて時には、かなりイヤでしたわ・・・ あなたの家族が嫌なのではなく、彼女はあなたという気の置けない友人と二人で行きたかったのです。

トピ主さんの気持ちもわかるけど

041
ナメクジみたいな涙袋
私がAさんの立場でも全く同じ行動したと思います。 お休みの日、しかも家族団らんの中にお邪魔するのは 身内や普段から家族ぐるみで親しくしてる間柄でも ない限り遠慮してしまいますよ。 ご主人の手を煩わせるのも申し訳ないし、移動中も 二人なら楽しく会話できるものを、小さなお子さんが いてはとてもじゃないけどそうはいきませんからね。 気の置けない友達の集まりに平気で彼氏や夫、子供を 同伴して参加する人がいますが、彼氏や家族は 「友達じゃないのに」と考える人もいるんですよ。

しつっこい。

🐴
とことん
ダンナに気を遣うのはいやだって言われてるじゃん。

私も嫌だな…

😣
ぺぺにゃ
誰の家族だの、相手がどういう人だの って全く関係なく あまり親しくない人と長時間、しかも車なんて密閉された空間を過ごすのってかなり苦痛です。 そう言う気持ちを理解できないお友達(しかもかなりしつこい)だってわかったら これから先、もうあなたとのお付き合いもご遠慮したくなるレベルですね。 特に最後の一文が嫌です。 >そんなに私の家族と行くのが嫌なんでしょうか?失礼だと思いませんか?! こんなこともし面と向かって言われたら、その場で「サヨナラ~~~!」って思います。

夫に頼む前にAさんに確認すべきだった

041
勇み足です!
いくら友人の夫でも、他人の男性である。 狭い空間で長時間は窮屈で苦痛である。 これが基本の前提。 「夫に運転を頼んでみようと思うけれど、それでどう?」 と聞いてみなかったのはなぜ? さらに、 >私は夫に頼んだ手前、今更「車いらない」とも言えず、夫はかなり頑固だから、いく気満々になってる ↑これはないわ。 こういう事を書いてしまうトピ主さん。 だから >悪いけど車に乗ってね 友人より夫のご機嫌取りが大事なんですね。 あの…、 よその子のお見舞いより、夫婦関係を見直したほうがいいのでは? あなたの旦那さん、怖いです!

あの~

041
ケイ
トピ主さんの家族が嫌いなんじゃないですよ… 気を使うからだって その言葉通りです。 お子さんもだと もっと気を使うし、居心地も悪いです。 …解らないのが不思議です。

あなた面倒臭い人だね

041
眠気満載
殆ど面識のない友達の旦那や子供の事なんか 好きも嫌いもないじゃない。 あなたにとっては家族でも、友達にとっては ただの他人でしかないの!

私でもいやです

041
青猫
なぜ同級生のお見舞いにいくのに、家族同伴になるんですか? そこは、友人とふたりで行くとこでしょ。 おまけに、あまり知らないご主人に運転してもらって、うるさい子どもたちと長旅、普通いやですって。乗せてもらったお礼や、ガソリン代も必要だし、面倒くさいことこの上ないですよ。 さっくり二人で電車でいきなさいよ~ 世の中には、あまり知らない人と同じ車で長時間過ごすのが、苦手な人がいるんですよ。 あとは。 トピ主のご主人と、お子様たちが、本当に性格悪いとかで、一緒にいたくない、という可能性もありますね。 またはご友人、もしかして、不妊治療とか、してないですか?それなら、子どもを見るのも苦痛かもしれませんよね。察してあげたらどうですか。 なんにせよ、そこまで嫌がられることを、無理強いするのは、大人じゃないですよ。 二人で行くか、別々に行くか、トピ主が決めてくださいね。 私なら家族ぐるみで行きませんよ。

有難迷惑

041
シナモンベーグル
そしてしつこい! ほとんど会ったことのない人と車に乗るってかなりの苦痛です。 あなたはいいでしょうけどね。自分の夫なんだから。 なんでも自分本位で考えないでくださいよ。 自分の夫にばっかり気を使ってないでお友達の事も考えなさいよ。

無理強いはやめようよ・・

041
じょあ
はっきり気を使うからって理由を言っているでしょ。 お見舞いに行って話したいことがあっても旦那+子供が 病院の周りをちょろちょろしていたら早く切り上げなきゃ!とか 色々考えるんですよ。 友達同士何人かで待ち合わせてランチした時に一人の友人が 「旦那に車で送ってもらったの。ランチの間、旦那は時間つぶしているから」 って言ってたけどすごく不愉快だった。

よく知らない友人家族の中に入るのは疲れます

🐤
ナツ
トピ主さんの感覚がおかしいと思います。 一度しか会ったことのない友人家族の中に、ポツンと他人の自分が1人入って往復2時間も過ごすなんて疲れます。 それに、友人に乗せてもらっただけならお茶をご馳走するとか、気持ち程度のお礼で済みますが、家族全員を付き合わせて友人の夫に運転してもらったなら、それなりのお礼をしなければ…と考えてしまいます。 Aが言っていることは本当であり、あなたの家族が嫌いなのではなく、非常に気疲れするから嫌なのですよ。 それくらい分かってあげて下さい。 少し配慮の出来る人間なら、家族の中に他人が1人入ることの気疲れを想定して、夫に頼む前に友人に「うちの夫に車を出してもらえるか聞いてみようか?」と尋ねたことと思います。 トピ主さんはおそらく、日頃から他人に気を使ったり、それによって気疲れしたりするタイプではないのでしょう。 ですが多くの人は、よく知らない友人夫の世話になるのは気を使いますし、とても疲れるものなのですよ。

思いません

041
チョコパイ
よくお気遣いのできるご友人だと思います。 高速で1時間、友人家族と同じ車は私も嫌です。 ご家族にも気を使わせますし、こちらももちろん気疲れします。 相手がどういう人柄かは関係ないですよ。 もしご主人も昔からの友人であれば同乗も可かな。 そうじゃなければ、ごく一般的に言って、お断りするのがマナーかと。 逆にラッキーとばかり乗り込む人は図々しく思われると思います。 なので、失礼とか、嫌いとか、そういうんじゃないと思いますよ。 あとはあなたとご友人との関係性や性格にもよるけれど、第三者から見れば全然問題は見当たりません。 ご病気の赤ちゃんの具合が少しでも良くなるといいですね。

「貴女の家族」ではなくて

041
めんどくさがり
「余所様の家族」に1人だけ混じるのが、Aさんは気を使って嫌なのです。 せっかくトピ主様と2人なのだから、Aさんだけ車を運転しながら、気を使いながらではなく、寛いでお喋りしたい。 だから公共交通機関の申し出なのでしょう。 それがご主人様運転の車になっては、トピ主様はお子さんの相手もするでしょうから、ゆっくりお喋りもできませんよね。 トピ主様は、Aさんであれご主人様であれ、どちらにしても乗せてもらうだけ、座っていたら良いだけの気楽な立場です。 でも、Aさんの立場ではそうはいかない、自分が運転してもご主人様に乗せてもらっても気を使わざるを得ない、ということを、わかって差し上げてください。

私も幼児と一緒に車で行動するのはイヤです

🎶
いちごみるく
あなたには家族でも他人は大変な神経を使い疲れます。 もう少し、人の立場で物事を考えられるようにしてください。

わたしも絶対に無理です

041
ちー
彼女の気持ちが良く分かる 家族4人の中に1人で長時間移動はキツイ トピ主さんが逆の立場でもキツイと思います 好きとか嫌いとかの話じゃないよ しかも、お見舞い終わるまで待たせるのよね >私は夫に頼んだ手前、今更「車いらない」とも言えず、「夫はかなり頑固だから、いく気満々になってる。悪いけど車に乗ってね」 気を使うような夫じゃない あなたがそれだけ気を使って、機嫌を気にするような夫なら 他人はビクビク物ですよ 夫はかなり頑固など聞いたら、もうね・・・・ あなたが気にした方が良いところは 彼女の言動の事じゃなく 「必要なくなったわ、悪いけど子供とお留守番お願いしたい」 これが言えない夫婦関係ではありませんか?

Aさんに同意

💔
人見知り妻
主さん、貴女は「気を遣うような夫じゃない」と仰いますが、Aさんからすると主の夫は「ほぼ初対面」の人。 初対面の男性と、車という狭い空間で1時間・・苦行ですか? Aさんの言い分は尤もですよ。 夫を優先して、友人の気持ちを分かろうともしないのですね。 で、トピタイトルの答えですが。 はあ?何を言ってるの? 嫌うも何も、貴女の家族はほぼ知らない人たちだよ! こちら(A)の方が、なぜ不愉快に思われてるのか・・意味分かんない!! それより、産まれてすぐのお子さんの入院なら、お見舞いも遠慮したほうがよくないですか? Bさんに連絡が取れるほどの余裕があるのならいいでしょうが・・

別々に行けば良いと思います

041
とく
友人Aさんも車の予定を電車、そこから車と予定を コロコロ変えてどうなのかとは思いますが トピ主さんも友人Aさんとよく相談しないで 先にご主人に車をお願いしたのは失敗だったと思います。 「うちの主人に車出せるか聞いてみようか?」とか先に一言 Aさんに聞いて確認しておけば良かったと思います。 お互いに意思の疎通がうまくいかなかったのでしょう。 今回はもう別々に行かれるということで良いのではないでしょうか? トピ主さんとすれば親切でご主人に車を出してもらってのにどうして? と思うかもしれませんが、友人は違う捉え方をしたのでしょう。 私でもいくら友人に「夫は気を使うようなタイプではないよ」 と言われてもやはり気を使いますし、気疲れすると思います。 それも車で送ってもらった上に外で友人家族を待たせてると思うと こちらもそわそわしますし、落ち着きません。 それだったらお互い相手に気兼ねなくお見舞いに行けば良い かなと考えます。 失礼とか家族が嫌いなのかというより考え方の相違だと思います。

そうですか・・

🐶
toukou
御互い子供預けて二人で見舞いに行きたかった事が 伝わらなかったから一人で行く事にしただけで 主さんの家族が嫌いだからではないと思うのと 車は家族に止められたと思います

失礼だと思われるのが不思議です。

041
こたつねこ
まず、Aさんはあなたのご家族が嫌なわけではないと思います。 ただ、「気を使っちゃうから」と理由を言っているではないですか。 気を使うような夫じゃないとか、その返信は訳が分かりません。 貴方の家族4人の中にAさん1人加わるのです。 しかも、子供たちは2歳と4歳。 どう考えても、あなたとゆっくり話も出来ませんよね。 夫はかなり頑固だから。とか、聞いたら更に気を使うし遠慮したくなりませんか。 私がAさんなら、子供は預けられるからと聞いて、この機会に久しぶりに二人でゆっくり話も出来るかな。と思っていたのに、私が車出すと言っても、家族と一緒に出かけたいんだな。私と二人では出かけたくなかったんだな。電車の時間調べてから話をすれば良かったな。こんなことになって残念だな。と思います。 今回の話はただの行き違いだと思いますし、失礼だとは思いません。 むしろ、事前の相談もなしに貴方のご家族込みで行くことが決定事項にされていたことが驚きです。 「電車にしない?」と聞かれたときに、「だったら、夫に車出せるか聞いてみるわ。」と返信していたら、変わっていたかもしれませんね。 そんな風には思いませんでしたか?

至って常識人でしょ

041
おつむてんてん
どこが失礼なんでしょう。 全く失礼な言い方もしていませんし丁寧なお断り方をされているのに 不快に思う事が理解不能ですね。 それに嫌いとかの問題じゃありませんよ。 トピ主の夫だからとか子供だからではありません。 ほぼ初対面の人と接するのが苦手な人だっています。 それを押し付けるような事はしないでください。 「気を遣うような夫じゃない」え??? トピ主自身が今更断れないと気を遣っているのに? 他人が気を使わないでいいような相手だとは思えないのですが。 それに気を遣わなくていいと言われて本当に遣わないってのは 常識としてないですよ。 失礼なのはむしろ 人の嫌がる事を強引に押し付けようとするトピ主ですよ。

だめだこりゃ

🐱
鷹の月
何が不愉快で何に怒りがわくのかよーく考えましょう。 そしてトピ主に賛同するレスは少ないと思いますよ。 もう少し常識を身につけましょう。

わからないのはトピ主さんです

041
ポンタ
トピ主さんのご主人(家族)が嫌いというより、「他人の夫」に気を遣うということが理解できませんか? ほとんど会ったことのない人に長い時間車に乗せてもらうなんて、私もゴメンですね。 トピ主さんはそういうこと(ほとんど会ったことのない人に長時間車を出してもらう)が、平気なんですね? それよりも、生まれてすぐの子どもの病気見舞いって迷惑じゃないですか? ただの友人でしょ? 親族でもないんだから、そこへノコノコ出掛けるトピ主さんって相手の気持ちが読めない無神経な人なんだろうな。 何でも「私は良いことしている」って思いたがる人だと思います。

気を使うよ

🐱
ぷ~さんパン
気を使わないでと言われても使いますよ。ってかトピ主さんしつこい トピ主さんだって、1度昔に会った事のある程度の人の車に乗せてもらって行くのは気を使いませんか?友と話したいが話せますか?悩みあった時に車の中で言えますか? Aさんは言っていますよね。「トピ主さんと2人で行きたいと」電車でならゆっくり話せるだろうからと思って言った言葉だと思うよ。 ご家族がいたら、話したい事も話せないと思いますよ。お子さんがいたらなおさら。 トピ主さんのご家族が嫌いではない、友としての会話をしたいと言っているのに家族がいたら、話せない事だってあるよ。 最後は乗ってと強制って、トピ主さんが失礼極まりないですね。無神経と思われてしまいますよ。

トピ主さんが失礼です

041
ダーティマリー
友人へのお見舞いを、いつのまにか家族旅行にすりかえてしまって、当初誘った相手を強引に同行させようとしたんですね。 私だったら、他人の家族旅行に同行させられるなんて、まっぴらです。 1回しか会ったことのない他人のダンナや、幼児と一緒に、1時間も車内に閉じ込められるなんて、苦痛でしかありません。 それくらいなら、自分ひとりで行くほうがマシです。 >そんなに私の家族と行くのが嫌なんでしょうか? 嫌に決まってるでしょう。 少しは他人の目線で物事を見なさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧