本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 42歳、お客様に見せられないほどみっともない?(愚痴)

42歳、お客様に見せられないほどみっともない?(愚痴)

レス103
(トピ主 1
041
かな
話題
家の近くにショッピングモールができ、その中のファミレスのフロアスタッフに応募しました。 電話したところ、名前・年齢・勤務希望時間や曜日など質問され、担当者の店長が今日は休みなので明日店長から連絡して面接日を相談とのことでした。 しかし電話がなかったため、もしかしたら電話番号の書き間違いとかかもと思い翌々日こちらから電話し、店長に名乗って用件を伝えると、即「うちね~20代30代の子が中心なんですよね」とばっさり。 それなら最初から断るよう周知しておくか翌日電話してよと思いつつも、年齢でNGなら仕方ないので「わかりました。お忙しいところ失礼しました」と電話を終わろうとしたら、かぶせるように「キッチンにしてもオープン(キッチン)だからお客さんに見えちゃってみっともないからねぇ~」とさらに追い打ちが…。 自分の年齢は自覚しているので、応募の文章に「20代活躍中」「学生中心」等書いてある所は避け、「主婦歓迎」「幅広い年齢の方が活躍しています」等の記載がある所を選んで応募しています。 なのに年齢だけで断られ、電話すらもらえず、しかも「じゃあキッチンは」とごねたわけでもないのに「客に見えたらみっともない」とまで言われ、けっこう傷つきました。 幸い仕事は他でその後すぐ決まりましたが、そのモールに行くたび思い出しては腹が立つので小町に書かせていただきました。 愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

本部に苦情!

041
める
腹立つね!なんだそれ! 本部に苦情でよくない? 採用はされなかったけど、お客になることだってあるわけだよね。感じ悪すぎる。

その店長、わかってませんね

041
わっふる
ショッピングモールの昼間の上客が、 私たち世代(時には上)の女性たちだということを…。 絶対にそのお店にはいきませんね、私がトピ主さんでもトピ主さんの友人でも。 遅かれ早かれ消えますよ、競争厳しいはずですから。 無視しましょ!

それ、セクハラですね

🐴
しましま
何それ感じワル!それは嫌な思いをされましたね。 たぶん店長は「若くて可愛い子」と一緒に働きたいのでしょう。 男性なら誰でも多少は持っている下心だとはいえ、これはあからさま過ぎますね。 学生サークルじゃないんだから、ちゃんとお店のメリットを一番に考えて採用を考えないといけませんよね。 キャバクラじゃあるまいし、普通の飲食店に42歳のパートの何がいけないのか意味不明です。 まぁ、そんな変な店長のいるところ行かなくてよかったじゃないですか。 もし主さんが、もう少し若かったらセクハラの被害にあっていたかも。 折り返しの電話もないとか失礼過ぎますね。 アルバイトの面接に来てくれる方って、お客さんであることも多いです。 例え不採用でも、礼節を持って対応します。 その店長さん接客業の基本がなっていないね。

店長、酷い!

041
三毛
その発言、自分の母親や大切に思う人に言えるのかです。 顔の見えない相手に使う言葉とは思えない・・・。 まして、主婦の応募なら近隣住民を想定だと思います。 対応如何で顧客になり得た人を、敵を作るとは大した事無いお店(店長)だと 思わざるを得ない出来事です。

元気だしてください。

041
メレンゲ
ファミレスは、食べることと仲間内で会話することが目的なのだから、お客さんは、若くて可愛い・イケメンの店員さんなんて求めていません。そりゃ若くて容姿のいい店員さんがいると、一瞬内心「おっ!」って思いますけど、それだけです。清潔感があれば、年齢なんて関係ないと思いますけど。日本は特に、若くない女性に対して、わざわざ嫌味で傷つけようとする男性が多いですよね。精神年齢が低いのだと思います。 しかも、不採用となれば、トピ主さんはお客様の立場になりうる人なのに、そんな扱いして大丈夫なんでしょうかね。頭のよくない店長さんなんでしょうね。残念な人に当たってしまいましたね。でも、その人はトピ主さんを実際に見たわけではなく、あくまで年齢の印象で言っているだけなので、あまり落ち込まないでくださいね。良い働き口が見つかるといいですね。

あり得ない

041
還暦
私はもじきに58歳になります。 採用時はとうに50歳を超えていました。 お客様から丸見えのファミレスのような仕事です。 主さん、その店長あり得ないです。 そんな最低な職場に採用にならなくて良かったですね。 私も不採用だった店には今でも良い印象はないです。 面接1分?で終わり。 でも落ちたお蔭で今の職場最高!です。 給料良いし人間関係良好だし。 主さんに幸あれ。

ほんとにね!

サニー
なんですか、その店長。 応募に関してきちんとわきまえているトピ主さんに向かって、会ってもいないのに(会ってから言われたらもっと腹立ちますが(笑)、そんな失礼な一言。 立場が変わればトピ主さんがお客様なわけだし(実際は、絶対その店には行かないと思いますが…)、その後、どんな悪評が立つかさえ考慮しないなんて、客商売としてどうなのよ~と思いますよね。 たまたまはずれクジ引いたと思って、切り替えましょう! しかし腹立つな~、そのアタマの悪い店長。。。

ファミレスでしょ?

🙂
匿名
お客さんが~じゃなく、その店長が若い女性がいいってだけですよ。 ファミレスには40代50代の人いっぱいいますよ?失礼なお店ですね。 あなたの好みでしょ!と言ってやりたかったですね。

うっかり

041
ブルージャガー
そんな人がいるところに採用されなくてよかった。 失礼で無粋な人はどこにでもいるし ましてや一緒に働くとなれば身体壊すかもしれない。 その会社に本社や本部があれば、採用されないことは納得しているが 発言は不快であることを伝えたいくらいです。 でも私はやらないかな小心者だから。 しかし失礼ですね。 人の上に立つ器じゃない人がうっかりそういう位置にいくと勘違いするから。

ひどい!!

041
あい
きっとその店長の価値観が「若さ」なんでしょうね。 そんな最低な店長なら、きっとそのお店は続きませんよ。 なんだか告白する気なんてないのに、相手から先に断わられた みたいな衝撃ですね。 早く忘れるに限ります。

なにそれ(怒)

041
2歳お姉さん
ムカつきますね!! 先日、私も仕事の募集に電話しました。 募集欄に ○30代~50代募集 ○業務拡張につき90%採用 と、有りました。 住まいを話すと、少し遠く、「わざわざ面接に来るのは大変だと思うから、写メ送って欲しい」と言われました。 化粧して、髪もセットして自撮りでパチリ…送信 返信は「見た感じぽっちゃりですね?スリーサイズは?」と。 158、90、63、85と、素直に返信したら、 「当店のイメージに合わないので、募集はなかったことに」だって!! はぁ~?イメージってなによ!?10%で落ちた? 接客業が長いのに… 即効、無駄になった化粧落として髪は1つに結んだわよ!! あ~思い出すとムカつく!!てか、写メまで送ってバカみたい!

本部にクレームだね。

041
ドラや菌
ファミレスならチェーン店ですよね? これは本部にクレーム入れたほうがいい。 本音だとしても穏便に断れないのは客商売として失格。 トピ主さんも2度とその店には行きたくないでしょ?顧客を一人失った訳だしね。 しかし…募集に年齢条件を書く事が禁止されて随分経ちますが、お互いにムダだと痛感しますね。

なんじゃそりゃ

041
かた
変な店長ですねえ。そんなとこいかなくて正解ですよ。 新しい職場でがんばってください !

言い方の知らない未熟な人とは…

萩子
社員の教育がなってないですね… 働いている若い方も育たないからお店自体もいつまでもつでしょうね… 相手を思いやる気持ちの欠片もない未熟な人間とは一緒に働けませんよ… 採用された職場で気持ちよく働けますように… 頑張って下さいね!

それはひどい!

041
peko
そこのファミレスに客として行って、 「ここの店長ってみっともないよね~」って言ってやりましょう。 というのは冗談ですが、とても失礼な人ですよね。 もしかしたら、 トピ主さんが再度電話をしてきたことが、気に入らなかったのかもしれません。 店長から電話がなかったら、その時点で諦めて下さい、という意味だったのかも?? あるいは、過去に40代の人を使って腹の立つことがあった、とか。。 だってファミレスで働いてる50代以上の人も結構いますよ? 本当失礼な人でしたね。

本部へ

041
ちゃちゃ
ファミレスですね 本部は別にありますね あなたがされたことを冷静にメールしましょう 読んでてこっちまで切なくなりましたよ

公募では、

🐱
はる
年齢制限はできないことになっています。 募集側の希望が二十代でも、 新聞チラシや雑誌などでは年齢制限を記入してはいけないことになっています。 通常は希望が二十代でも、面接だけして落選。なのですが、 そのファミレスはその手間さえも省いたのでしょう。 私的な考えは、 年齢制限は双方の考えを面接前に確認できるいい方法だったと思うのですけどね。

そんな失礼なところ、

🐱
がんも
本社に報告して差し上げましょう。 最近はファストフード、ファミレス、コンビニ、牛丼屋でも60代前後に見受けられる女性の活躍がよく見られますよね。 カンジが悪かったり、どんくさいオバチャンは嫌だけど、チャキチャキ働いている年配?の女性の接客って、若い店員より安心しますよね。 私も以前、蕎麦屋や和菓子屋の店員のアルバイトに応募したけど、顔がおとなしそうに見えるため、『事務の方が向いているんじゃないの?』『他の女性社員と仲良くやっていける?』など、失礼なこと言われましたよ! おとなしそうでもきちんとした対応する店員さんもいるし、明るそうでも対応の悪い店員もいるし。 外見だけじゃわからないですよね。 雇う側の価値観の問題なのかな。

良かったんですよ。

041
妻が職業
そんな店長のいる職場とご縁がなくて良かったんですよ。 働く前に知ることが出来て良かったじゃないですか。 今は年齢より若い人が増えているのにね。 面接すらしないなんて、そんな職場こっちから御免こうむりますってとこですよ。 今の職場で楽しくお仕事、頑張ってくださいね。

それは腹立たしいです

🐤
ほのか
本っ当に失礼な店長ですね! そんな店長と一緒に働かなくてもいいことに感謝しつつ、新しいお仕事頑張って下さいね。 ああ、でも!他人事ながら、本当~に腹立つわ~~~~~。

なんだとー!

😝
明日は天気に
ひどいー! 私はそこの募集年齢ですけど、かなり腹が立ちます! みっともないって、いい歳して立場の弱い相手に、 人権無視した発言する店長、あなたの方がよっぽどみっともないわよ。 ファミレスなんだから、来てるお客様の中にも40代の主婦がいるだろうに、 それもみっともないのかしら!? 私だったら主婦仲間にその話をして、噂を広げるわ。 言葉は悪いけど、主婦なめんなよっ!

わかります

041
匿名
何なんですかね~その店長。失礼な!腹立ちますね!そんな店長がいるとこで働かなくて正解ですよ 嫌な感じです

それは腹が立って当たり前だよね。

041
かき
日本のブラック企業って、そんなレベルの人間だらけなんだね。 店長がそんなじゃ、働いている人間や環境も最悪なんだろうなぁ。 トピ主さん、そんなレベルの会社に入らなくてラッキーだったくらいに思っておいた方がいいですよ。

ありえない!

😠
さあや
なんだその店。 しかもオープンしたばかりで、そんな失礼な対応…。 大丈夫、近いうち潰れますし、店長は能力不足の責任を問われてクビか左遷になりますから。 まあ、私なら本社にクレームのひとつくらいは入れますね。

42歳、美人盛りです。

041
会ったらビックリかも
面接もしないで結論ですか。 そのなんちゃって店長、バカですね~。 ファミレスの店員さん、客は若い人より中高年の方がいいと思うのだけど。 食を扱う所は、未熟な子より経験者の方が安心なんですよ。 私なら、その余計なひと言、本社なりに言いますね。 「みっともない」と言われたけれどどういう意味だったのでしょうかって。 そのファミレス、その店長じゃ早々に撤退ですよ、きっと。

お友達ママが言ってました

041
ハチミツ
店長は昼の時間帯は主婦のパートでおばちゃんばかりだから機嫌が悪い、と 夕方からは学生バイトが沢山来るから急に機嫌が良くなると(笑) 美魔女とかいいますが大概の男は美魔女より顔は普通でも若い女の子の方が好きみたいですね 我が夫もまさしくそうですが、こちらもあまりおじさんに興味がないので気にしてません(笑)

私は面と向かって言われました

40歳でした
自分でやっている商売で、自分がその仕事をするつもりだったので、打ち合わせに行きました。23歳位の担当の女性から、「当日はあなたが来るんですか?」「もっと若い人にしてくれませんか?」と言われました。あの時は洋服も選んで着ていったのに、それ以降その洋服を着る気がしなくなりました。ちなみにその仕事は貰えませんでした。 今ではその女性もとっくに40を超えている頃です。

チェーンのファミレスなら

😡
怒!
本部にクレーム入れてやりましょう。 もちろん、場所も店長も明確にね。 ハラの中では何を思っていてもいいですけど 大人として口に出しちゃいけない言葉ってありますよ。 たぶん、言った本人はそれが相手に対して非常に失礼な物言いだなんて これっぽっちも思っちゃいないでしょうけど(だからタチ悪い)。 面接相手であっても、雇わないのなら「お客様」になるのにね。 ま~アホな店長なんでしょうね。

馬鹿は相手にしない!

041
momiji
本部にクレームつけてもいいくらいの事例。 トピ主さんはすごく常識的な対応なのに。 ただそんな非常識なヤツは 逆切れして何やらかすかわかんないから(電話番号と名前知られてるからね) 放置しておくのが賢いと思う。 大丈夫、私も含めてみんなトピ主さんの味方ですからねー。 変な奴のことは忘れよう! 多分その店、うまくいかないから。

憤怒

041
cx
労働基準監督署にTELしましょう。そういう年齢差別発言はいけませんね。 受け付けてくれないかも知れませんが、一応やった方が良い案件です。 でも、ちょっと目線を変えてみると、若い子の中にポツンと40代が入ると互いにやりにくいですよ。今後は40代中心の所を狙いましょう。やはり同世代が多いと話も弾むし。 ただ店長は他の思惑がったかも知れない。「みっともない」の真意は何だろうか? 多分あなたの考えてる事と同じだけれど。 「みっともない」とは・・・近所のママとも、とかPTA関係の人、他の友人知人にすべてあなたのバイトが分かりますけれど、いいんですか?という意味にもとれる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧