本文へ

ママさんとの関係

レス67
(トピ主 1
041
ママ
ひと
子育て施設のフリースペースでの出来事です。
フリースペースは玩具を持参して遊ばせたり、飲食も自由です。
ママAさんのお子さん1歳後半は、いつもうちの子の玩具を欲しがります。
どうしても掴んで離さないので貸したのですが返ってきませんでした。
誤って壊してしまい、プラスチックで危険なので破棄処分したと言われました。
子供のしたことなので仕方ないですね。
今度は、ふと見るとうちの子の玩具を平然と袋に入れています。
あれ?それうちのだよね?と言うと、そうだっけ?玩具がたくさんあってどれが誰のかわからなくて、と返してくれました。
次は子供が離さないから玩具3個を貸して欲しいと頼まれ、確かにギュッと掴んで取ろうとすると号泣していました。
今までの経緯もあり断ろうかと思ったのですが、きちんと来週返してねと念押ししてお貸ししました。
そして来週になり、返していただいた玩具は貸した物では無くて違う玩具で個数も2個に減っていました。
貸した物とは違うし3個貸して返ってきたのは2個、貸した玩具を返して?と言うと、
借りたのは今返した玩具で他の玩具では無いと言われました。
Aさんの勘違い?意識的?
初めて出会うタイプでただただ驚いています。
お菓子も、うちがまだ出していないのに必ずもらいに来ます。
小さな子供がもらいに来るので渡さないのも可哀想ですが、心を鬼にしてママにもらってねと追い返したこともあります。
すると、ごめん今日お菓子忘れちゃって。分けてもらえませんか?と決まって言われます。
雪国で遊ばせる場所が限られているので育児施設に行かないと言う選択肢はありません。
対応に関しては私が不器用なだけですが、Aさんの心理が全く理解できません。

ランキング

レス

厚かましくて図々しいだけの人

041
ピンク
だってさ、理由はどうあれ忘れたって言えばトピ主さんはお菓子もおもちゃも貸してくれるから 自分から貸そうなんて発想がないんです。 極端に言えば、人の物は自分の物だと思っているわけ。 今度言ってごらんなさい。 お菓子も「子供の分だけだからあげられないわ。子供のお気に入りのおもちゃだから 貸せないわ」って。 貸したおもちゃだってそのママの家にチャッカリありますよ、きっと。 一定数こういう感覚の人はいます。 自分の懐が痛むことはしない、人にはあげない。 でも自分は人に集るの平気って信じられない人。 自衛してください。

あつかましい、したたか

041
はなたれ
優しくしてるとこれらの親はつけ上がってきます。 子供に罪はありませんが、こんな親に育てられる子供は可哀相。 多分どこに行ってもこんな感じでしょう。 避けて付き合わないことです。

それはダメな人

041
rou
そこまで何度もやる人は勘違いではないでしょう。意図的です。 まあ、この時点で危ないとわかっただけでも良しとしましょう。 まず、持参のおもちゃはなるべく持っていかない。持って行っても 管理できる2~3個ほど。お子さんが遊ばないものはしまっておく。 相手の子が、トピ主さん家のおもちゃを手に取る前に 「ごめんね、それうちの子遊んでるから持っていかないでね」と取り上げてしまう。 お菓子も余計な分をもっていかない。自分の子が食べる分だけ。大きいのを一つだけとか。 で、忘れたから頂戴と言われても「うちの子の分しか持ってないからごめんなさい」と断る。 トピ主さんターゲットにされてるみたいだから毅然とした態度で臨みましょう。 相手がただ貧しいだけならこちらとしてもお菓子を分けるくらいしてあげてもと思いますが 玩具を盗もうとしたりごまかしたりするのは犯罪とも言えます。 そういう相手にはなるべく近寄らないようにしましょう。

いやですね

041
ダル
行かない選択肢ないならママ友に事情話して一緒に連れて味方増やすかな。 明らかになめられてるし。 あと話し掛けてきても素っ気なくする。頑として玩具は貸さない。お菓子はその場でださない。 時間帯ずらすくらいは出来ないのですか?

名前を書きましょう

041
かれん
公園とか行くと、いろんなお子さんが居るので、玩具にはハッキリ名前を書きます。 大事なオモチャは持って行きません。 壊れやすいもの、人が欲しくなる魅力的なものも持って行きません。 世の中のママたちは、やたらお菓子を子供にあげるようですね。 私は幼児でも、食事時間でも無いのに、お菓子はあげません。 その代わり、幼児は胃が小さいので、まとめ食べは出来ないので、4回食にしていました。 相手のママは、ハッキリ言って、万事だらしがない人です。 約束もできないでしょうし、誠意の無い人です。 オモチャは相手が泣こうが喚こうが、返してもらいましょう。 その子が泣いたとしても、あなたは無関係なことです。

図々しい無神経な人間には毅然とした態度でキッパリ突き放す。

😠
ミサコ58歳
貴女に隙が有り、完全に足許を見られて舐められてるんだと思う。そんな人は、『○○さん(トピ主)から△個借りたから、ちゃんと△個、返さなくちゃ!!』なぞと言う道徳的倫理なんか持ち合わせて居ない。そして、そんな人に、此方が正論を説いて返して貰おうと、しても無駄無駄!!私自身は、最初から見抜くので、そんな目に遭った事は無いが、多岐に亘って仲裁を要請されてしまう。貴女も今迄の、玩具云々は諦めて、今後一切、近付かない事。近付いて来られたら、相手の目を見て、毅然とキッパリと無視。そして誰か必ず第3者の他人が居る場所に移動する事。間違っても、其の親とは2人きりに成らない。《他人に良く思われたい》と無意識に行動してる人を嗅ぎ付けるのが得意なの、奴等は。気を付けて。

私も理解できません

041
常夏
トピ分を読んでAさんは図々しいなと思いました。 その場で借りたものはその場で返し、持って帰るなどしません。 お友達のおもちゃを誤って壊してしまったら同じものを買って返す等します。 Aさんはおもちゃを貸しても返ってこない、お菓子をもらってもあげることはない。 こういう人の心理は私も理解できませんし、正直関わりたくありません。 なのでおもちゃは絶対貸さないしお菓子もあげません。 「これはお気に入りだから貸せない」「前に壊されたからもう貸せない」 「貸した物が返ってこなかったから貸せない」とはっきり言っていいと思います。 Aさんのお子さんが泣こうが知ったこっちゃありません。どうでもいいことです。 トピ主様はきっと断れないタイプなのでしょうね。 それを分かって近づいて来ているようにも思えます。 私のようにはっきり断るタイプの人間には図々しい人は寄ってきませんから。

怖いですね。

041
ままのまんま
オモチャは貸さない。うちの子も無いと困るから、貸せません。と、泣こうが、喚こうが、返してもらってください。 お菓子は余分には無いので。と、断りましょう。 でも、私も育児スペースに通ってましたが、大抵、他の子にもあげられるお菓子を別に用意していましたよ。 みなさん、大体そうしていました。 他の子が食べていれば欲しがるのは無理ないかな。と思いますから。 いつも、もらうばかりの子だといい気はしませんが、仕方ないかな。と。 その代わりそういうお母さんとは、できるだけ距離を置いてました。

今後オモチャは

🐤
カマンベール
ペットボトルの中にビーズを入れたのとか、牛乳パックとかプリンの空き容器とかで適当に手作りした物を多目に持参しましょう。 うちもお砂場遊びの時はそういうのばっかり持ってってました。 それなら取られても、所詮は捨てる物だから惜しくないですよ。 意外に子供も喜びます。 お菓子はもう持って行かない。オヤツはおうちで。 麦茶でも持って行けばそれで十分です。 これでストレスはかなり減ると思います。

学習しましょうよ

🐧
ぽう
あきらかにそのママさんはわかってやっています。 トピ主様 完全にたかりのターゲットにされてますよ。 持って行かれた玩具はそこそこ高価な物だったのでは?今後はそのような玩具は持って行かないようにしましょう。お子さんには 玩具さんにお留守番しててもらおうね て。 では何を持って行くか?手作り玩具にしましょう。お菓子やプリンの空き容器 ペットボトルなど。色を塗ったり紙を貼ったり ペットボトルに小石を入れて 蓋を接着剤やテープで貼ったマラカスとか。 まあ 多少見た目は貧乏くさいかもしれませんが(笑) 取られたり壊されるなら同じです。 もしくは百年ショップの玩具。 そして これがポイントですが しっかり記名!消えにくい油性ペンでしっかりと! なんなら 貸すときに写真撮っておいてもいいですね。今回はコレとコレですね?て。で 返却の時には写真でチェック。 とにかく証拠はしっかりと残す! おやつも分けられないおにぎりとかふかし芋とか、袋に複数入っているものではなく、1個どかん!と。それでそのママさんに、ケチとか細かいとか文句つけられるかもしれないけど、面倒がって近寄って来なくなれば思うツボです。

少し図々しいですね

041
みみたん
そのママさん、ワザとでしょうか? ちょっと図々しいですね。 私ならおもちゃには全部記名しておきます。 毎回、借りるなら貸して返って来なくても惜しくないように100均のおもちゃを持参するかな。 大事なおもちゃは持っていかない。 あと、お菓子はしょうがないのであげるように多めに持っていきます。 金銭的に余裕がないのかしら? あまりにも図々しい人とは遊ばせたくはないですね。

確信犯 本人は節約と

041
春ちゃん
確信犯です。かさなければ。なんか悔しいですね。他にも来ている親子いるのに。優しいから目を付けられたと思います。おもちゃに面倒でも名前と住所もマジックで大きく記入して下さい。貸さない方がいいです。他の人にも同様にして断られたと思いますが。そのうち浮いた存在になります。トラブルメーカーに。

泥棒さんだから。

041
次男のよめ
毅然とした態度で接しましょうね。 そして防衛が一番です。 まず、その子がきたら自分のおもちゃは片づけましょう。 何か言われたら「○○ちゃん(相手の子)が欲しがるから片づけておくね。これあげられない貸せないおもちゃだから・・。」って言いましょう。 そして、プリンの空き容器とかあげてもいいようなおもちゃを出す(笑) お菓子もなるだけ出さないように。 出しても「ごめん、うちの子の分しか持ってきてないの。お互い様だといいんだけど毎回あげてばかりの子もいるから、そうしようと思って」と言いましょう。 もし他にも被害者がいるようなら、施設の職員に相談するのもいいかと思います。

お疲れ様です

041
名無し
子育て+わけのわからないママさんへの対応 お疲れ様です 『たくさんあっておもちゃがごちゃごちゃになるといけないから~』と言って お互い貸す、借りる玩具の写メ 撮りあって貸すようにしたらいかがでしょう そうすれば返却時に言い逃れはできないかと...

わざとにきまってるじゃない

041
りっちゃん
そこまでされて、悪意じゃないと思えるトピ主さんにビックリです。勘違いでもなんでもなくわざとやってるの、本当にわかりません? トピ主さんなら言い返さず言いなりになるからやってるんです。他のママにはそんなことしないんでしょ? おもちゃやお菓子を奪われるお子さんが気の毒です。大きくなったらもっと酷いことされるかもしれまんよ。毅然とした態度で拒絶して、子供を守ってください。おもちゃを貸せと言われたら「思い入れのあるおもちゃだから貸せないの」お菓子をわけてと言われたら「自分の子の分しか持ってきていない、なぜいつも忘れるの?」と言ってください。

妖怪たかりん

041
りんりん
いますいます!そういう人。 子どものおもちゃ、貸して・・お菓子分けて・・と、たかるように来て、 断ると、いかにもこちらがけち臭い、心の狭い人のような気持ちにさせる人。 そういう人の対応で、心を痛める時間が損ですよ。 その人が明らかにおかしいので、どうしても避けられない人なら きちんと対策を。 おもちゃ・・いいおもちゃを持っていかない。しっかり名前を書く。 貸さない。相手の子が泣いても、「でもうちもこれがないと 家で泣くの。ごめんなさいね・・」といかにも悪そうにしながらも 毅然と返してもらう。「ごめんね~」と笑顔で、泣いている子に対しても 頭をなぜたりしつつ、気を遣う風を装い、去る。 お菓子・・わが子の分しか持っていかない。「分けてもらえませんか?」と 言われても、「私も今日はこの子の分しかないんです。ごめんね~」と。 その子にとっても、ねだればいつももらえるっていう環境を与えるほうが おかしいですよね?ねだってももらえないという場面があると理解させるのも大事だと思います。

そういうときは

041
ゆゆ
おもちゃに大きく名前を書いて下さい。 すぐには消えないように分かりやすいところに2箇所ぐらい。 それと安いおもちゃ(取られても惜しくないようなもの)がいいです。 子どもが離さないと言われても 「家に帰ってこれがないと、うちの子も大泣きなので返して下さい」 といって相手には絶対持ち帰らせない おかしを分けて下さいと言われたら 「うちも分けるほどもってきていない。ごめんなさいね~」 でおしまいにする。 なんやかんやと貸したり(結果取られる)お菓子をあげたりするから ターゲットにされて集られるんです。 そういう方とは今後おつきあいして良いことはありません。 他の方からは同類と見られますしね。 同じ施設で遊ぶからといって遠慮はいりません。 きっぱり言える人にはそういう人はたかりにいきませんから(笑) がんばってください。

理解する必要なんか無い

😨
トゥルットゥ
単にど厚かましい非常識な人なので理解も付き合う必要もありません。 トピ主さんも前回のこと(貸したオモチャを壊して破棄した)があるんだから情にほだされてないでキッパリ断らないと。 ちょっと粘れば貸したりくれたりする人だと認識されてなめられてるんですよ。 そんな集り親子と付き合わなくなってもトピ主さんは困らないでしょう? ガツンと言えないなら何を頼まれても淡々と「できません」を繰り返して「NO」の意思表示をしましょう。 これ以上調子に乗る前に距離を置くよう頑張って!

付き合わない。無視。

😠
かんな
泥棒ですよね。 私なら無視します。 こんな非常識な人と付き合わないでいいでしょう?

それはストレス。

💰
叩いたら石橋
トピ主さんかわいそう……。 そのママさんは、確信犯かルーズな人ですね。 どちらにせよあまり近づきたくないタイプ。 持参するおもちゃは、高価なものはやめましょう。 100均にけっこう色々あります。 ペットボトルにビーズや小石を入れた手づくりガラガラなども安上がり。 プリンカップとか紙コップ、その月齢だと何でもおもちゃになるはず。 ビリビリ遊びが好きなら、チラシや新聞紙でもいい。 おもちゃだけでなく、持ち物すべてに名前を書きましょう。 おもちゃを貸す時は、写メに残す。 ちなみに、1歳半だとまだおやつは不要なはず。 トピ主さんも持って行かないという選択肢はありませんか? どうしても持参したいなら、我が子の分しか持って行かなければいいです。 「今日はウチの子の分しかないので、あげられないのよ。  ところでAさんっていつもおやつを持ってこないじゃない?  もしかして、お子さんの健康のためを考えてるのかもって思って。  私も反省して、おやつはあげないか、ちょっとだけにすることにしたのよ」 と言えばいいです。 あとは適当に凄いわ~偉いわ~とか言っておけばいいです。

施設のおもちゃのみで遊ぶ

041
サンタさん
お母さんがはっきり断れないのならおもちゃを持っていくのはやめたほうがいいです。 施設のおもちゃは充実してないのでしょうか。 一度そこのスタッフに相談してみては。 それにしても… Aさんの心理が理解できない? 理解することではなくて取られないように自衛するのが先では? かわいいわが子のおもちゃ。 私ならこんなこと絶対にゆるしません。

理解する必要はないのでは?良い顔する必要ありますか?

🐤
kuuu
驚きました。家を行き来するくらいの仲でないと物を貸し出すことなんてしたことありません。 (その場限りの貸し借りはありますよ) 深い付き合いをされたいなら理解も必要でしょうが、トピ主さんにとって今後も付き合っていきたい方ではないのでは? トピ文から不快感しか伝わってきませんので。 ならば、そのAさんはそういう人、でいいのでは?トピ主さんが目にして、感じたままの人です。 嫌なら笑顔できっぱり断ればいいのです。良い人だと思われたい? 子ども相手だろうが、自分の子や自分を我慢させるのはよくありませんよ。 泣いてもじっと返してもらえるまで待つのです。周囲の人にも状況がわかるように 「返してね、うちのだから返してね」「ごめんね、それは(我が子)のだから、(我が子)のおうちに帰るんだよ」 「今日お菓子は(我が子)の分しか持ってきてないんだよ」 とにかく声をあげましょう。 相手と同じくらい粘るのです。 お子さんが大きくなると色々な人との出会いがあります。 自分とお子さんを犠牲にしてばかりにならないように、今から断るスキルを身に着けたほうがいいですよ。

施設のスタッフに相談すればいい

041
みどり
●施設スタッフに相談し、介入してもらう  ・玩具は各自持参することをスタッフから説明  ・おやつなどの飲食物も各自持参することをスタッフから説明  ・玩具を貸す際はスタッフにも同席してもらう ●玩具や持ち物には記名する 当事者同士ではトラブルが大きくなりかねないのと 小さなお子さんに危害が及ぶ可能性もあり 今後、保育所や幼稚園、小学校と同級になる可能性もある以上 施設に助けてもらうのが賢明です。

トピ主さんは親しくしておいて損は無い

041
かた
想像ですが、トピ主さんは親しくしておいて損は無いと思っているのだと思います。 いつも子育て施設のフリースペースで優しくしてくれるトピ主さん。 お菓子もくれるし、おもちゃも頼めば貸してくれるし、優しくていい人よね。 借りたおもちゃも良いものだし、もらっちゃおうかな。 返すのは別のおもちゃにすればいいよね。 違うと言われたけど、違わないよって言ったらそのままくれたし、 きっとどうでもいいおもちゃで、トピ主さんも私にあげてもいいと思っていたのよね。 これからもよろしくね。 と、思っているのではないかと。 キッパリと拒絶できないならあきらめるしかないですね。

タカられてる

無理
オモチャもお菓子も、主さんから貰えば良いわ~と、思ってそう。 普通の人は、他人のオモチャを壊したら平謝りしますし、弁償するか、菓子折の一つは用意しますよ。 Aさん、おかしい。 やってることは、器物破損に泥棒よ。 私なら、その育児施設には行きたくない。 そこ以外には無いのですか? 普通、支援センターでも、ショッピングモールのフリースペースでも、共用のオモチャが用意してあります。 そして、個人のオモチャは持ち込み禁止。 トラブルの原因になるから。 トラブルが起きていること、育児施設側に伝えた方が良いと思います。 そこしか行く所がないなら、私なら自衛の為に、100均のオモチャや、ペットボトル等の廃材で作った手作りオモチャしか持っていかないかも。 取られても絶対に惜しくない、実はそろそろ捨てようかなと思っているオモチャとか。 取られたくない物には、名前を大きく目立つように書く。 持ち帰られて、除光液で消されたら終わりだけど(苦笑) うちの子の習い事先では、靴の紛失もたまにあるようです。 『探してます』と、長い間、貼り紙してます。 信じられないことをする親子は、確実に居ます。

自己防衛を

041
茶坊主
他のママさんからは借りないのでしょうか? ターゲットにされてしまっています? 天然なのか確信犯なのか微妙ですね。 とりあえず貸すときにデジカメかスマホで撮影。 「私も何を貸したかすぐ忘れちゃうので、念のためよ。」 とでも言っておけばいいと思いますよ。 お菓子については、どのくらいの広さかはわかりませんが、ちょっと離れたところに行ってあげるとか、くらいしか思いつきません。 頑張ってください。

忙しい時期ではありますよが

🙂
ももか
子供が、小さいと毎日バタバタしていて、多少の失礼はあるかと思います。 おもちゃが多過ぎてどれが自分の?と、言うこともありましたし、うっかりは私は許せます。 お互い様なので。 しかし、人のおもちゃを自分から貸してと言ったり、人のお菓子を自分から要求するのはちょっと図々し過ぎだし、それは人柄だと感じます。妥協して後から先日はありがとうと返してくれるなら許容範囲。忙しくて忘れるなら借りるべきじゃないです。 うちの子、これがないと駄目なんだー、と、貸さない方が良いと思います。お菓子も、ごめんね、あんまり持ってきてないから。で、良いと思いますよ。

レスします

041
ささみ
なんで玩具に名前を書かないの? 砂場遊びの道具だって、知らない子のを使ったり使われたりはよくあることだから、 みんな当然のように名前書きますよね。 外に持ち出す玩具には必ず名前を書くのが常識なんじゃないですか? ましてや持ち込みの玩具を不特定多数の集まる場所で遊ばせるならなおさら。 しかもすでに一度同じことをやられているのに…。 もちろん相手のママが100%おかしいですが、トピ主さんにも落ち度はありますよ。 しっかり名前を書いて、貸す時に写真でも撮って証拠を残すぐらいしましょうよ。 お菓子はそこであげるのを辞めて、持ってきてないことにしたらどうでしょう。

写真を撮る

041
hipi
おもちゃを貸すとき → じゃあ、忘れるといけないから写真撮っておくね。 お菓子は出す前に → お菓子ある?今日は持ってくるの忘れちゃったみたい。 向こうも忘れてたら、あ、忘れたと思ってたら入ってた、よかった~。と言って自分の子供にあげましょう。向こうが取りに来たら、ごめんね少ししか持ってこなかったからもうないのよ。ニッコリ。 これでいいです。 きっと本当に悪気はないのでしょうが、あまり頭のよくない方とお付き合いしてもあなたの仕事が増えるだけですから。 ママ友は持ちつ持たれつじゃないと結局やっていけません。 やっていけるようになるのは、そういう歴史を経て本当の友達になった人とだけですよ。

出会ったことないです。

041
おちびが懐かしい
ママAさん、スゴイですね。 確信犯にしても、本気でわすれてるにしても、近寄りたくない人ですね。 トピ主さん以外にも同じような事をしてるのでしょうか。 対応としては、 なるべく近寄らないようにして遊ぶ。 同じ年齢の別なお子さんと仲良くなるとか。 また、おもちゃは、今後は絶対に貸さない。 貸した場合は、今までの前例から、泣いてもその場で必ず返してもらう。 おやつは、開けてないのに貰いに来るって 母親がけしかけてるようにしか思えませんね。なんだか切ないなあ。 子どもには罪はないですからね。 わたしも、お母さんに貰ってね。って言います。 分けて下さいと言われたら、ちょっと分けますが、 何度も続くようなら、 今日は余分に持ってきてないの。って断るかも。 こどものお菓子は対したことない金額ですが、 やはり、一方的な関係は疲れますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧