本文へ

求職中40代です。

レス14
(トピ主 0
🐶
はちみつ黒酢
仕事
40代男性です。サービス業20年。先日退職して現在求職活動中です。だいたい1ヶ月ほど経ちました。 今年6月に20年連れ添った妻から別居したいという話があり。同時期に田舎の支店の人材不足で転勤どうだの話が有り、うつ気味にもなっていたのもあり、了承。都市部に妻と子供たちを残し、単身で引っ越すことに。しばらくして、妻から離婚届を出しますので、という連絡。受理されましたの通知が届く。孤独の寂しさと休みがほとんど取れなくなり、今までの3倍の平均9時間のサービス残業激務と体調不良、子供が不登校になった家庭の事情もありいろんなことで若干うつ気味なり、退職届を出してしまいました。1ヶ月経とうとしていますが、近場ではまったく職もなく、希望範囲と職種を広げ検索しております。前職を退社する際は、子供たちが不登校になってしまったため、これはなんとかせねばとの思いと、仕事の過激な激務から解放されたいとの思いとで頭の中がパニックになってしまいました。結果上司にすみません一旦家庭環境整えたいのでどうしても都市部へ戻りたいので、一旦退職させてくださいと。の理由で退職願いを提出しました。本当は過激な勤務から逃れたいという気持ちの方が大きかったような気もします。 これから子供達と別れた妻に仕送りしなければならないのと以前住んでいたいま昔の家族が住むマンションのローンもなんとか支払っていかねばならず、向こうには毎月10万仕送りしなければなりません。 転職先が見つからないのとモチベーションが上がらない。最近元の職場に頭下げて恥を忍んで再雇用をお願いしようかとも悩み始めました。しかし激務から逃げたいという気持ちもあり退職もしたものですから・・・ 再雇用されたとしても、もしも前の半額近くの給料に減らされても今度は生活も成り立たなくなってしまう。  何かいいアドバイスあればお願いいます。

ランキング

レス

このままじゃ

😠
ベッキー
トピ主さん、死んじゃうよ。 鬱との事、まずは心療内科を受診して下さい。 養育費も送金できる状態じゃないですよね。 マンションもローンが払えなければ、手放すか、奥さんが払うべきでは? 今までの事がよくわからないので、何とも言えませんが、このままでは貴方が危ない。 パニック状態ですよね。 とにかく助けを求めて。精神を安定させてから、冷静に判断しましょう。 先ずは、落ち着きましょう。 一つずつ。 一つずつ。

職場からも家庭からも逃げる主さん。

041
竜胆
~~のため~~のためって、環境や人のせいにするのを止め無い限り、何やってもうまくいかないし、何やっても文句が出てきます。 何か困難があると、そうやって何かのせいにして逃げる。 そういう逃げの姿勢がお子さんの不登校に繋がっています。 逃げたって何も解決しませんよ。

え? なんでそんなに頑張るの???

🐶
黒ちわわ
奥様と協議離婚したんですよね? マンションの名義は誰ですか? 元奥様の名義なら、ローンを払う必要はないし トピ主さんの名義なら、元奥様は出て行くべきでしょう。 トピ主さんが住めないなら、売却してもいいと思います。 仕送りというのは「養育費」のことですか? お子さんは何人で何歳くらいでしょうか。 現在無職なら払えないので、いったん停止を申し出て 今は再就職先を探す方が先だと思います。 奥様が働けば、お子さんが飢えることもなく 仕送りがなければ、その分、自治体から補助とか出るかもしれませんし。 とにかく今、トピ主さんの状況は滅茶苦茶です。 今更ですが、退職前に休職して、鬱病ということで 病院に言った方がいいレベルだったのではと思いますよ。 今は無理はせず、自分のことだけ考えて 生活を立て直しましょう。 あなただけが犠牲になることはないですよ。

頭を下げてでも復帰

041
MARON
それしかないですよ 40代! 多分ですがサービス業はかなり人材不足なので復職出来ると思います。 色々ご心配はあると思いますが、給与の面はご自身の事をきちんと話すべきです。

20年も連れ添った妻からの、別居 離婚の真相は?

041
紋次郎
激務の為 仕事も辞めてしまい また、奥さんとの離婚 子供さんとの離れた生活 いろいろと大変な事が続き、 体力気力ともに 最悪な状態でしょうね。 これからも頑張ってとしか言い様がありません。 ただ、一つ気になるのは 別居 離婚に至った理由が、何にも書かれてない事です。 まだ別居も離婚もなかったのなら 今の様な状態までにはならなかったのでしょうけどね。 別居 離婚を希望するぐらいだから、その原因は貴方にあった事だと推測されますが どうなんでしょう? 貴方が、奥さんに対して どうしても我慢できない様な事を、してしまった? そう言う事ですかね。 どっちにしろ これからは、しばらく大変な時期を送る事になるでしょうが、身体にだけは 充分に注意をして 頑張って生きて行ってくださいね。 まだまだ人生の半分 下ばかり向いてもいられませんからね。

離婚された上、仕事もなしですか。

041
adultjazz
まず、仕送りなんてする必要あるんですか?トピ主の意向も関係なく一方的に離婚されてしまったようなんで。何もかも背負えば、破綻するのは当たり前です。 それから、サービス残業9時間って!!(驚)そんな会社、辞めて当然です。 40代の再就職は簡単ではないと思うのですが、まだまだやり直せます。一人になって出直しましょう。

短慮すぎる(泣)

😠
おやじ
 40代ですか。それにしてはあまりに短慮ですね。失礼ですが、かなりのスキルがないと、再就職は難しいでしょうね。前の職場は絶対に再雇用しませんよ。  暮らしていけないなら、仕送りも切るしか無いですね。離婚は妻からの一方的なものでしょうから、自分が生きていけないのに仕送りは無理です。  とにかく、アルバイトでもなんでもするしか無いでしょうね。本当にご愁傷さまです。

いい年して何やっているの

041
りんご
何をやっても、中途半端ですね。 情けないの一言です。根性がない。 こんなんだから、離婚されるんでしょ。 読んでいて、イライラした。 自分から退職したのに、前の会社に 戻りたいなんて、ありえない。 どうせ、またすぐに辞めるだろうから 再雇用されるはずない。 もっと現実を受け止めて、頑張って!

立派です。

041
ぼちぼちいくべ
離婚した子への養育費が継続して支払われるのは確か、全体の1割だったように記憶しているのですが、トピ主さんは養育費に対してとても真摯に受け止めておられるのかと思います。 ただ、トピ主さんも今はきつい時期だと思います。子が不登校になったのはしんどい話しですが、それはある程度向こうの元妻のコミュニティの中で解決していくしかないのかな、と文面を推察して感じます(子側が金銭以外の面会等連絡を求めているのならば別ですが)。 まわりくどくなっていますが、まずはご自分の心身の状態を立て直されるのが優先なのかと感じます。人は「自分」がなければ、他の人を支える事なんてできません。養育費はトピ主さんに収入がなければ減額できると思います。近所の地区センター等で無料の弁護士相談等を広報等で見て相談されてはいかがでしょうか。 まずはご自愛ください。

八方塞がりとは、どういう事かを

🎶
いちごみるく
説明するのに、あなたのトピ文を引用すると誰でもが「あぁ、そういう事か」と 納得するような感じです。 で、求職の話からいとも簡単に離婚まで進みましたが、もう少し奥様と話し合いを するとか、今後の人生設計を立ててから元妻の住む家のローンをあなたが支払う事 とかを決めるべきでした。 転勤=別居からいきなり「離婚が受理されましたの連絡が届く」では、あまりにも 淡々と進みすぎです。 だいたい、転勤で単身赴任する時にあなたは離婚届にサインをしたの? もし、あなたが自分の意志で離婚届にサインをしていないで、奥様が適当に あなたの名前を書いて役所にだしたのならこの離婚が無効ですよ。 とにかく、今のあなたの状態では自分一人の生活もままならないし、ご実家に 戻ってしばらく身体を休めて、それからハローワークに行くなりした方がよくは ないでしょうか。

実は私も40代求職中。お互いに頑張りましょうね。

🙂
青空
1、マンションを売却して、お互いにもっとコストを抑えられる所に住むか、  あなたが、ここに住み続けてローンを払っていく。 2、別の会社の面接でも、前の職場に頭を下げて再雇用をお願いするにして  も、20年間一つの会社で、自分なりに一生懸命に仕事をしてきたこと、  毎日夜中まで働いてきたことを伝える。会社の悪口にならないように気を  付けつつ、少し体を壊してしまったこと、しかし父親として何としてでも  仕送りをしないといけないことなども、正直に話す。ありのままのあなた を快く受け入れてくれる所を探す。口では言いにくいから、履歴書にあな たの人となりが自ずと伝わるように書く。つまり、あなたの真面目さ、責 任感の強さを感じ取ってくれる人はくれると思います。もし、チャンスを 与えていただけるなら、自分にできる限りの最善を尽くして、仕事をしま す、という気持ちを、あなたなりの言葉で書いておけば、短い時間で判断  しないといけない人事担当者にも、人柄や事情が伝わるのではないでしょ うか。 3、しかし、無理はしない。気力だけでは続かないので。(続く)

すべてのことが一番いい形で、まわっていきますように

🙂
青空
(続き)職場にできるだけ近い所に住んで、通勤にかかる時間や体力消耗を抑 える。そして、本当に病気にならないように、食生活にも気を配る。時間 はかけなくても、野菜ジュースを買って飲む、果物やヨーグルトを食べ  る、たんぱく質も、牛乳や、ゆで卵、冷奴や湯豆腐、納豆、塩さばの切り 身を焼く、豚肉をさっとゆでて野菜とポン酢で食べるとか。 4、お子さんたちには毎月、手紙を書く。携帯のメールではなく、自分の字 で。離れて住むことになったけれど、これからも父親であることには変わ りはないし、心の中でいつも気にかけているからと。ご両親の新しい生  活が、軌道に乗って、うまく回り始めたら、きっとお子さんたちの不安  も消えて、安心して学校へ行き始めると思います。 私も、求人票を見て自分に出来る仕事がないと泣いたばかりです。でも、自分の人生の流れを信じて、目の前のことに今の自分ができる最善を尽くそうと、思っています。自然界に春夏秋冬があるように、、人の人生にも四季はあると思うので、今つらいならば、もうすぐ寒さが和らぎ始めて、春がきっと来ると思います。

出来る事だけやる。雇用保険受給しながら職業訓練校

041
負けるものか
養育費は仕事が見つかるまで 減らしたり出来ませんか? お仕事で心身お疲れになり、 離婚、もう災難の連続。 そりゃ、無理ですよ。 貴方も都心部に戻れないかな? 雇用保険貰いながら、公共職業訓練校には 通えませんか? http://www.mhlw.go.jp/bunya/nouryoku/kousyoku/ 面接対策も出来るし、仲間もできつモチベーション 上がると思いますよ。

思いつめないで

🙂
匿名
仕事決まらないのに10万の仕送りなんて無理です。 奥様にもそこは話をして理解してもらいましょう。養育費は払うとしても 10万は無理だと。今の状態だとあなた自身が崩壊してしまいますよ。 まず心身共に元気でいてください。再雇用も・・・余計辛くないですか? まだ1ケ月なのでもっと面接受けてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧