本文へ

よその家で食べ物や玩具を物色する子。

レス7
(トピ主 0
🤔
スフレ
ひと
家が隣同士、子どもが同じ小一の同級生で家族ぐるみで仲良くさせてもらってます。 そのお隣さんのお子さん(女の子)が、うちに遊びに来る度にテーブルやキッチンを見渡してじろじろ。 何か食べ物を見つけると手に取って「これどこで買ったの?美味しそうだなぁ~食べてみたいなぁ~」と繰り返します。 「喉が乾いたなぁ~、お菓子食べたいなぁ~」もよく言います。 仲良くなり始めた頃は私もそんなに気にせず、どうぞ~開けてあげるから食べていいよ~と言って食べさせたりしていたんですが、あまりにも毎回の物色と要求に段々と何でこんなに見苦しいんだろう…と思うように。 それは食べ物だけでなく、家にある玩具も勝手に出し始めて、見たことの無い物を見つけると「これどうしたの?どこで買ったの?いいなぁ~〇〇ちゃんも欲しいなぁ~」と必ず言います。 一度下の子のアクセサリーセットの玩具を「これ欲しい」と言い出し、それはあげられないの、ごめんね。とハッキリ言うと一旦は諦めたように見えましたが、その後また「下の子ちゃんに聞いたら持って帰って良いって言ったよ?」と言いに来ました。帰るまで手に持ったまま離さず、お母さんに「駄目って言ってるでしょ!返しなさい!」と叱られて渋々置いて帰りました。 お母さんはその場で叱るタイプなのですが、叱られても引かない性格で、特に子ども同士の玩具の取り合いなんかは貸してもらえるまで付き纏って耳元で「貸して貸して」と言い続けるほどしつこいです。特に下の子に対して。 最近はお母さんが一緒でもお母さんに聞こえていないタイミングを見計らって要求してくることも増えました。 お母さんはとてもいい人で、家も隣同士のため気まずくなるのは絶対に避けたいのですが、お子さんがかなり苦手になってきて対応に困っています。 皆様のお知恵をお貸しいただけないでしょうか。

ランキング

レス

母親に「いちいち」言う。

🎶
うわわ。
それはお行儀悪いですね。 お菓子を制限させられている子が他人の家でお菓子を欲しがったりしますが、その子はどなのでしょうね。 単に性格なのでしょうかね? しかし最初が悪かったかもですね。 言えば貰えるを学んでしまったのかもしれません。 思ったのですがもし母親がいないでお菓子を勝手にあげた場合、実際お菓子制限している母親だと迷惑に思われたりしないのかなあと思いました。 お菓子を欲しがったらその場であげずにその子の母親に「いちいち」言うのはどうなのでしょう。 「〇〇ちゃんがお菓子をとても食べたがっているがあげてもいいの?」と。 その場に母親が居るなら勿論聞く。 居ないならその母親に電話かLINEでもして聞く。 その子には「お母さんに聞いてからね」と言ってみる。 それを何回か言っているうちに母親も我が子の行儀の悪さ気が付きそうですが? とても食べたがっている、という所を強調してみる。 まあ一番いいのはその子も目の届く所に飲食置いて置かないのが一番ですが。 おもちゃの件も態度が酷いですね。 貸してって家に持って行きたいって事でしょうかね? そこはキツく言っても良いのでは? 手から離さないなら、それもその子の母親に言ってもいいのでは? 「うちの子のおもちゃとても欲しがっている」と。 これも「とても」を強調。 何よりお子さん達、そんな図々しい子と遊びたがっているのでしょうか? たまたま隣で同級生だからと家族ぐるみでお付き合いしなくても良いような? 逆に隣だから一線置いてのお付き合いの方がある意味「無難」なような気もします。 実際子供にしてみれば親同士がそんなつきあいだから遊びたくもないのに遊んでいる可能性もありそうな? 他にお行儀の良いお友達探せれば良いですね。

嫌なお子さんですね

🙂
頑張って
「これどこで買ったの?美味しそうだなぁ~食べてみたいなぁ~」 「○○で買ったのよ。自分のお母さんにお願いしてね。」 「喉が乾いたなぁ~、お菓子食べたいなぁ~」 「お茶ならあるよ。お菓子は自分の家で食べておいで。」 「これ欲しい」 「ダメ。自分のお母さんにお願いしてね。」 「下の子ちゃんに聞いたら持って帰って良いって言ったよ?」 「買ったのは私だから。ダメなものはダメ。あげられないよ。」 コツコツ毅然と返すしかないでしょうね。 その内黙って持って帰ってしまう様になるかもしれないので 注意しておいた方がいいと思います。 隣同士、ちょっと親しくなりすぎましたね。 習い事を増やして少し距離を置くようにしてみたらどうでしょうか。

事前回避+頻度を減らす

🙂
テインゴ
ひとまず、相手の子が目を付けそうなものを、トピ主さんがまとめて手の届かないところで保管しておくのはどうですか(トピ主さんのお子さんにも場所が分からないようにしておく)。 ご自身のお子さんたちには予め、「今日は、ここに置いてあるもの(出ているもの)で遊んでね」と伝えておく。 もしも、遊んでいる最中に、「この前、アレ買ってもらったの。遊んでみない?」と、お子さんがうっかり言ってしまったら、「ああ、今日は出せないの」と答えて絶対に出さないようにする。 相手の子の要求自体が生じないようにするということです。 そもそも、トピ主さんの家なのですから、トピ主さんのルールを通して良いのですよ。 何でもかんでも要求をのむ必要はないのです。 お隣さんのお母さんがいい人とありますが、本当でしょうか。 一年生の家遊びに親がついてくることって、そうそうないと思います。 それに、付き添っていてのこの事態。 お母さんからは、「うちの子が強引に要求してごめんなさい」等のフォローはあるのでしょうか? 一年生でその調子だと、その子は、他のお友だちの家でも要注意となっているかもしれません。 どうせ家で遊ぶなら、他の同級生も誘ったらどうですか? トピ主さんのママ友つながりも広がるかもしれません(=相対的に、隣のお母さんとのつながりが薄まる)。 どのくらいの頻度で遊んでいるのか分かりませんが、回数を減らしていきましょう。 遊ぶとしても、図書館に行くとか、「外」に行きましょう。 誘われても、「子どもが疲れてて」と言って、ときどき断りましょう。 学年があがっていくと、気の合う友だちは変わっていきます。 特にトラブルがなくてもです。 「いい人」というのは、そこを見越して、適度にお付き合いのできる人だと思います。

のらりくらり、家は断る

🙂
フラペチーノ
近くの公園とかならOKして 万が一、家に入れるなら あちこち触らないでね~ダメだよ~ 壊しても弁償できないよね?○○ちゃん と言いましょう 小さいうちの付き合いは、躾してあげるのも混みになります。 あんまりシツコイと、おうちでは遊べなくなっちゃうね、さっき駄目って言ったよね? くらいは言えた方が良いですよ 欲しいとしつこい時には ママに買ってもらってね~ ママは買ってくれないと言われても そうなの、残念だね~だけで良いんです それは、オモチャでも食べ物でも 我が家にいる時は トピ主さんがルールなんです 親が舐められると、子どもはもっとやられますよ 下の子がターゲットなら 下の子と○○ちゃんは、まだ仲良く遊べないみたいだから、うちはムリだね、外で遊ぼうね、と家にいれないのも手ですよ しつこくされても、残念だね~で終わり

線引きが必要

🙂
カメリア
だいたい〝家族ぐるみのお付き合い〟と聞いて、上手くいった試しがない。 最終的には仲が悪くなる事がほとんど。理由は今回のようにお子さんだったり、親同士だったり。 では何故そうなるか? それは、お互い越えてはならない線を越えちゃうから。 遠慮がなくなり、お互いの家を自分の家のように過ごしてしまう。 始めはちゃんとどこかでその線引きをしていたはず。 だから、上手く行き来が出来る。 トピ主さんは、もうそのお子さんに自宅と同じ居心地の良さを与えてしまったのです。子供はそんな線引き、できませんから、親同士の付き合いが濃すぎてしまった結果です。 親子セットで対処しなければ、解決しません。お隣同士、一生の付き合い。だからこそ、密になる関係にはなってはいけないのです。 長く、良い関係を築きたければ適度な距離で隣人とは接しなければなりませんでした。 すでに遅いです。 その子がもっと大人になり、トピ主さん宅だけではなく、他の事に視野が広がり、興味が出る年齢になるまで待つしありません。 子供にしたら、なんで今更?今までは良かったじゃない?となるだけです。 その子の親御さんだって、口では叱っても内心は同じ気持ちだと思います。 でなければ、ちゃんと躾できてるはずです。

注意する

🙂
たまご
そういうお子さんっていますよね。すごく苦手ですしきらいです、だいたいすごくしつこいです。今は、なんとかやり過ごせているけど、目を離したすきにとられたり、隠し持ったりして物がなくなってしまうかも知れません。そうなると、取った、取ってないでトラブルになるので、これからもおうちで遊ばせるなら、十分注意しないとダメだと思います。お隣同士なので、難しいと思いますが、あまり親しくしすぎないのがお互いのためです。少しずつ距離を置くようにしてみたらどうでしょうか?

やっぱり最初ですよね。

🙂
甘夏
お隣、お向かい、ご近所、いくら仲良しになっても家にあげてはダメと再認識するトピですね。 下手すると家の中の様子がご近所に知れ渡るし、何か起きた時に今回のように困るんですよね。 切るに切れない。 先ず頻度と滞在時間を減らす。 大事なおもちゃは別部屋に隠しておく。 使ってもいいおもちゃを把握しておく。 おやつも飲み物もこれだけと最初に出して、あとは届かない所とか別部屋に隠す。 もちろん、リビング、トイレ以外は立ち入り禁止。 要求されても「今日はこれしかないよ」でスルー。 これしかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧