家が隣同士、子どもが同じ小一の同級生で家族ぐるみで仲良くさせてもらってます。
そのお隣さんのお子さん(女の子)が、うちに遊びに来る度にテーブルやキッチンを見渡してじろじろ。
何か食べ物を見つけると手に取って「これどこで買ったの?美味しそうだなぁ~食べてみたいなぁ~」と繰り返します。
「喉が乾いたなぁ~、お菓子食べたいなぁ~」もよく言います。
仲良くなり始めた頃は私もそんなに気にせず、どうぞ~開けてあげるから食べていいよ~と言って食べさせたりしていたんですが、あまりにも毎回の物色と要求に段々と何でこんなに見苦しいんだろう…と思うように。
それは食べ物だけでなく、家にある玩具も勝手に出し始めて、見たことの無い物を見つけると「これどうしたの?どこで買ったの?いいなぁ~〇〇ちゃんも欲しいなぁ~」と必ず言います。
一度下の子のアクセサリーセットの玩具を「これ欲しい」と言い出し、それはあげられないの、ごめんね。とハッキリ言うと一旦は諦めたように見えましたが、その後また「下の子ちゃんに聞いたら持って帰って良いって言ったよ?」と言いに来ました。帰るまで手に持ったまま離さず、お母さんに「駄目って言ってるでしょ!返しなさい!」と叱られて渋々置いて帰りました。
お母さんはその場で叱るタイプなのですが、叱られても引かない性格で、特に子ども同士の玩具の取り合いなんかは貸してもらえるまで付き纏って耳元で「貸して貸して」と言い続けるほどしつこいです。特に下の子に対して。
最近はお母さんが一緒でもお母さんに聞こえていないタイミングを見計らって要求してくることも増えました。
お母さんはとてもいい人で、家も隣同士のため気まずくなるのは絶対に避けたいのですが、お子さんがかなり苦手になってきて対応に困っています。
皆様のお知恵をお貸しいただけないでしょうか。