本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よその家庭料理ってまずいのでしょうか?

よその家庭料理ってまずいのでしょうか?

レス85
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
これは私の子供のころの記憶なのですが、よその家庭料理を食べて美味しいと思ったことがありません。
お友達の家やご近所で、よそのお母さんの手料理をご馳走になる機会は時々ありました。

けれど記憶にあるのは、固いハンバーグ、しょっぱすぎるポテトサラダ、味のないゼリー、ぱさついたケーキ…などなど、味付けも独特で受け入れがたかったです。

私の母も料理が特別上手ということもなく、私の口が肥えていたわけではありません。給食は好きでしたので、母以外の味がだめだということもないと思います。

みなさんの子供のころはいかがでしたか?
私の食べた家庭料理がたまたままずいものばかりだったのでしょうか、それとも他に理由があるのでしょうか…?

ランキング

レス

なんか失礼な言い方だね

041
める
よそのうちの家庭料理がまずいんじゃなく自分の家の味に慣れてるだけでしょ。 あなたの理論でいったらよその人が食べたらあなたの家の家庭料理はまずいってことになるよね。 言葉選んだほうがいいよ。

きっと美味しいお宅もあります

🐱
シュバルツ
子供の頃は滅多によそのお宅で食事をいただくことがありませんでした。 それでも印象に残るほどの味付けはなかったです。 よその家に行けば使っている調味料が違えば同じ料理でも口に合うあわないはあると思います。 それでもいきなり「食パンにマーガリン+マヨネーズ+砂糖」を塗ったものを出された時には驚きましたが。 >固いハンバーグ、しょっぱすぎるポテトサラダ、味のないゼリー、ぱさついたケーキ…などなど、味付けも独特で受け入れがたかったです。 たまたまそういうお宅にあたったのではないでしょうか。 私の母の料理は美味しいものもあれば「?」なものもありました。 大人になってからは、友人宅でご馳走になって「私ここの家の子になりたい!」と真剣に思ったことがあります。

あなたの「口に合わない」だけです

🐱
配慮
>よその家庭料理ってまずいのでしょうか? 不味いのではありません。 あなたの「口に合わない」だけです。 この言葉使いの違いは大きいです。 相手を傷つけない言葉遣いなので覚えてください。

お母様、お料理が上手だったのでは?

041
真弓
私もよそで出された料理がおいしいとは思えませんでした。 最初は「食べ慣れていない味だからか」と思っていましたが、大人になってから自分の母親が料理上手だったと知りました。 夫は私と結婚して「家庭料理がこんなにおいしいものだったなんて」といいます。 たしかに夫の実家に行くと私の料理を夫の元家族全員がおいしいおいしいと喜んでくれます。 うちに遊びに来る息子や娘の友達も私の料理を絶賛してたくさん食べてくれます。 だから誰もが「母親の料理が一番」ではないようです。 トピ主さんのお母様も、お料理上手ってことですよきっと。

同類です

💋
やきいも
私も似たようなものです よその料理はなんかいまいち・・・ やっぱり小さいころから慣れ親しんだ味だから よその味はおいしくないのかも まずいとまではいかないけど。 カレーは特によそのはダメ 不思議だよね 外食だと美味しんだけどね

昔の記憶は、正しいですか

041
kai
子供の頃の話でしょ。 その家庭の味に慣れていなかったと云う事でしょう。 本当は、それ程不味い訳では無かったかもしれません。

まずいわけでもないけど・・

🍴
oba
確かに家で作った(作ってもらった)食事や外食は抵抗なく食べられるけど、よその家の家庭料理ってなんか抵抗があるんですよね。 お寿司やすきやきなどのおもてなし料理なら全くOKでも、そのおうちで普段作っているようなおかずとかダメですね。 何でだろう・・・

私は逆でした

041
悩む女
母が料理嫌いでろくなものを作らない人だったので、 友人宅でご飯をごちそうになった時はあまりの美味しさに感動しました。 外の食事が美味しくないと思うトピ主さんはお母さんが料理上手なことに気が付いていないんです。

口に合わなかっただけ

🐱
ぷ~さんパン
他人の家のごはんが不味いなんて言ったら「食べに来ておいて、失礼な!」って言われますよ。 トピ主さんの舌はお母様の味と給食になれた舌なのね。だから他人の家のおかずなどが味が味付けが違ったりしたら、何か違和感を感じたのだと思いますよ。 不味いと言ったら本当に失礼だから、口に合わなかっただけと思った方がいいと思うよ。 人の好みがそれぞれのように、味も各家庭それぞれですからね。 トピ主さんだって料理すればトピ主さんの味になるのです。他人から「あなたの味変!不味過ぎ!」と言われたら傷つきませんか? ただそれはその方にトピ主さんの味が合わなかっただけなのです。

おいしかったよ

041
てて
いただいたのは一軒だけですが、友達のお母さんの唐揚げとケッキャップベースのカレーが美味しくて作り方を聞きました。 家でカレーを作ったら、兄は美味しいといってくれましたが、他の家族はいつもの味の方が良いと言ってました。 料理の上手い下手もあると思いますが、好みの問題もあると思います。

まずいって言っちゃいけないと思うなー

😨
あんのうん
「口に合わない」と言うんじゃないかな。 家庭料理はそれぞれの家庭で培われた味。 そりゃ、なんだかなーなお宅もあるでしょう。 でも、まずいっていう言い方はないと思う。

美味しくないものだと思います

041
りー
私もよそのお家でご飯をつくってもらって、美味しいと感じたことは数えるほどしかありません。 よっぽどお料理が好きでセンスのある親御さんなら別ですが、そうじゃなければよそのお家の料理はおいしいと感じられないものだと思います。 だからといって、我が家の方が絶対おいしい、というわけでもないのですが…味付けの加減や食器の感触などが違うことで、無意識に違和感を覚えてしまうのだと思います。

不味いって言うな

041
銀子
たまたまトピ主さんの口に合わなかっただけです。 せっかく他所のお母さんがトピ主さんをもてなすために 心を込めて一所懸命に作ってくれた食事に対して、不味いって言うな。 トピ主さんが他所の家庭料理を不味いと思ったのは 基本的に「母の味」「給食の味」「万人受けするお店の味」しか知らないから、 それ以外の味を受け付けなかっただけの事だと思います。 他所の人が食べたら、トピ主さんのお母さんの料理だって、トピ主さんの料理だって 美味しいとは思われないかも知れません。 でも、それもただ単に口に合わないだけです。 自分基準で他所の家庭の食事を不味いとか言うな。 失礼過ぎて眩暈がしそうです…。

単に、慣れたお母さんの味と違うからじゃない?

🐧
あいす
私も、よそのお宅でおよばれするのが嫌いでした。 子供だから素直においしくないみたいな気分が表にでるじゃないですか。 そうすると当然親から叱られるもの(笑) 過去形で書きましたが、私は今でもプロアマ問わずたいていの方の作る料理は口に合いません。 砂糖が入ると気持ち悪くて、塩味が強すぎると喉がいがらっぽくなって、だめなんですよね。 生野菜でも、鮮度で味が違うし、外で食べるときは用心してます。

私は子供なりに評価してた。

🎶
メロディ
私は、 子供なりに心中でひっそりと、 「○○ちゃんのお母さんのは美味しい」 「○○ちゃんのお母さんのは…」 と子供なりに評価してた、可愛くないガキでした(笑)。 子供だったトピ主さんの当時の気持ちは分からないけど、 あなたの精神的な影響があった気はします。

料理上手なママさんたちがたくさんいました!

🐶
ソラ
とても素敵な器に盛り付けてくれたり、 ふっかふかのハンバーグを食べさせてくれたり、 焼きたてのパンを出してくれたり。 私が幼少の頃は、まだ電子レンジもなく、 コンロも2口があたりまえの時代でしたが、 どのママも、工夫をしながら、 子どもたちが喜ぶものを作ってくれていました。 確かに、これはちょっと……という料理を出す人もいましたが、 ほとんどの友達のママは、美味しいごはんを出してくれましたよ。 トピ主さんの環境が、劣悪だっただけなのでは……?

味覚

💤
カラシニコフ
 今はどうなんでしょうか?ただ自分の知る味と違うと感じただけの事、ご自分でも『母は料理上手では無い』』と仰ってる通り。    所詮味覚の多くの部分は主観が占めると考える私には、不味いと表現できる事に感服します。

味覚の

041
七割は先入観で決まると言われますね。 「美味しいものだ!」と思って食べれば大抵は美味しいし 「大丈夫かな?」と不安しいしい食べれば絶対に不味い 案外舌で食べないで頭で食べているのが現状のようです。 子供時代のトピ主さんは警戒心が強かったのでしょう。 子供とは狭量なものですから仕方がありません。

記憶とはそういうもの

041
naha
不味かった記憶だけが残っているのです。それだけのこと。

「慣れ」の問題です

041
ako
お母さんの食事も給食も毎日食べているので、舌がその味付けになれているのです。 (異常に料理センスのない親を除き)他の人にとっても、自宅の味は慣れているので違和感が少なく、トピ主さん宅のお料理をいただいても正直なところ「…。」となるのだと思います。 それから、トピ主さんに一言言いたい。 どのような事情がわかりませんが、よそ様のお宅で料理を作っていただきご馳走になったというのに「まずい」という表現はいかがなものでしょうか?感謝の気持ちがあればもう少し違う表現になりませんか? トピ主さんは、お友達が影で「トピ主のお母さんが作る料理ってまずい」と書いたり言ったりしていたらどのような気持ちになるのでしょうか。

簡単なこと

🐧
コンセント
子供のころは味覚が発達していないから、 慣れ親しんだ味しか「美味しい」と感じられないんです。

不味いと言われたよ

041
しかも、大人になってからです。 自称料理は任せてねママ友から… 「あんな不味いもの」と言われてた 噂は広まった。 自称料理得意なママ友の家に何度も招かれたけど、不思議な光景を目にした。 彼女の手料理は残る。 デリバリーは全て無くなるってことに…密かに気付いたけど、誰にも言えず今告白。 手料理出すより、デリバリーにしてる。

わかる様な気がします

041
ももぞう
多分、慣れなんだと思います。 給食は毎日食べるものなので、お母様の料理同様に慣れていたのでしょうね。 家庭料理は、味付けのバランスそのものもですが、家によって調味料が違います。 出汁ひとつとっても、煮干・鰹節・昆布・・・種類もそうですが、産地、値段、メーカーさまざまです。お醤油やお味噌、砂糖、塩など慣れている物とは全く違うものが違う割合で入っているのですから、その上であまり上手じゃない家庭料理を美味しくないと感じるのは当たり前といえば当たり前かも。 これが高級食材を使っていたりとか、腕前が良かったりとかだと話は別で、誰が食べても美味しい物は、誰が食べても美味しいと感じるんですよね。 私のお友達のお母様は、大概自分の親よりも料理が上手で食材の使い方も良かったので、美味しいと思って食べていました。

美味しいものを食べさせようという想い

041
そわ
うちの子も全くあなたといっしょで よそのおうちの家庭料理は美味しくないという 質より量とか 品数多いだけとか 残さず食べて美味しかったとちゃんと言うといってるけど わたしは料理が苦手でうちの子は重々承知の上だが ママの手料理はたった1品しかないけど美味しいという。 確かにわたしは1品しか作らないんだけどとても美味しく作ろうと 素材も気にしてだしも気にして味見して作る。 要は育った味覚なのかな。

遠いところにある味

041
mimi
距離で表すと お母さんの料理が一番身近。 給食はその次。(子供に合わせてあるから) 外食はその次。 …と距離がどんどん離れて行ってよその家庭料理はきっととても遠いのです。

慣れでしょう

041
低血圧
どんなに美味しくても、食べられない料理があります。 赤みその味噌汁の家庭で育った人間は 白みその味噌汁をけなします。 それで、彼氏と別れたこともあります。 家族に高齢者がいれば、薄味ですし 脂っこいものは食べられません。 トピ主お母さんは、血圧を気にされていたのか 薄味だったのでしょう。 若い方ばかり、外で働く人がいると 味付けは濃くなります。必然です。 そうしないとだめですから、、 カレーでもフランス料理でも 本場と日本では別物みたいなものです。 いい悪いではないのです。

わかります・・・

041
あおうめ
冷凍食品のオンパレードは驚きました。 仕方がない状況で2度ほど食事を食べた事がありますが 申し訳ないですが、美味しく無く・・・ 子どもの頃から絶対に他所の家でご飯は食べませんでした。

家庭料理

041
まか
子供のころは味覚が発達していなくて、みそ汁ひとつにしても、自分の家庭の味と外で食するプロの味というふたつのカテゴリーくらいしか受け入れられないというのはあるんじゃないかな。家庭の味というカテゴリーでは自宅の味しか受け入れらんないと。

我が家が基準だから。

041
そうね
例えばカレーライス。 自分の親と同じスタイルにあったことがない。 大きすぎるジャガイモだったり、ルーがバシャバシャだったり、 自分の親が作るものが基本だからでしょうね。 給食は、皆で食べたり雰囲気がまた違い、 調理師さんが作ったものという安心感もあったのかもしれません。

まずくないですよ

041
夾竹桃
運悪く、手料理が下手な人に当たったんじゃないでしょうか? 私はよその家庭料理で頂いた、おいしいものが記憶に残っています。中にはイマイチのものもあったはずですが、よく覚えてないです。おいしいものは記憶に残るのに、不思議ですね。 じっくり煮込んだ濃厚シチュー、家では食べたことがなかったアボカドディップ、自家製野菜のサラダ、手作りの抹茶アイスクリーム、名前はわからなかったけれど魚の煮物、濃厚かぼちゃスープ。お店で食べるよりおいしいケーキ。 ハンバーグもうちのよりいいお肉の味がしました。 特にお料理教室の先生をやっているお宅のケーキは絶品でした。材料からこだわって取り寄せしていたらしいです。 私にとって給食はふつうでした。 舌もふつうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧