本文へ

うちの母ってヘンですか?

レス14
(トピ主 3
🐧
ジョイ
話題
最初に書いておきますが、私は決して母親が嫌いなわけではありません。 ですが、最近うちの母ってちょっとヘン?と思うようになったので、皆様から見てどうなのか興味があります。 ご意見お聞かせ下さい。 うちは父親がたまたま大企業で働いていて生活に余裕がありましたが、母親が家事の嫌いな性分で両親共働きでした。 そのため、私は母親が1から作った料理を食べた経験がほとんどなく、家庭料理と言えば○○の元の味か、冷凍食品の味のイメージがあります。 また、親がいない時間帯に習い事をたくさんさせられた覚えはあるのですが、親に話を聞いてもらったとか、宿題を見てもらったとか、触れ合いの記憶があまりありません。 子供の進路のことに関しては興味深々で、愛情がなかったとかではないと思います。 ですが、私には兄と弟がいるのですが、特に私の進路のことに関しては異常な程に口出しをされてしまったのでは?と思うことがあります。 私は大学卒業後就職が決まらず、そのまま就職活動を続行しようと考えていたのですが、母がそれを許さず、医療系の専門学校に進学させられました。 その時に実家を出なかった私も私なのですが、泣いて嫌がる娘を無理矢理学校に通わせた母も母だったのでは?と思う時があるのです。 実際に仕事を始めてやっぱり嫌だと相談しても、「お母さんだって嫌々看護師になった(母は看護師)んだから、あなただって出来る!」と微妙な励まし。 娘に嫌な仕事を続けなさい、と励ます母親ってどうなんだ?と、その時初めて母にモヤっとした感情を抱いたのを覚えています。 一度、他の仕事に転職すべく努力しましたがダメで、もう仕事に関しては諦めました。 「生活費が稼げれば、それで平均点クリアだ」という気持ちです。 続きます

ランキング

レス

それよりも

🐶
will
お母様のことを色々言う前に、トピ主さんがもっと自主性を持って自分の人生を決める大人になる必要があります。 親に無理やり職業を決められたって言ったって、自分がやりたいことを見つけて、自分で稼いで生活できるようになれば、親の言うなりになってならなくて済んだはずです。 お母さんが変だというのは言い訳だと思います。

続き

🐧
ジョイ トピ主
また、これは私に関してだけでなく、子供達全員に無関心かつ過保護であるような気がします。 私が実家にいた頃、兄や弟は家事の手伝いを一切しませんでした。 母がその事について、何も咎めないのが不思議でした。 私がある時母に、「男で実家暮らしっておかしくない?家事をやるわけでもないし」と言ってみたのですが、その時の母の答えは 「大人になったら自分で気付いてやるもの。」 と言ったものでした。 正論ですが、自分で気付けない程に過保護に育てたのは母なのに、いきなり子供の責任?と思いました。 普通の親ならば、追い出すのでは。 私もなるべく夕飯を作るようにしていましたが、仕事の後に家族6人分の食事を作るのは大変で、休日くらいしか協力出来ていませんでした。 このまま、両親に甘えていてはいけないと思い、今は1人暮らしです。 兄と弟はいまだに実家に暮らしています。 つい最近まで学生をしていた弟はともかく、30過ぎた兄がいまだに家事を一切しないで実家暮らしってどうなんだろう?と思います。 なんだか、うちの母って変わってませんか?

ヘンだとは思います

🐱
こだわりが強いというか、人の話が聞けないというか、コミュ障というかで、ヘンだなあという印象ですが、悪い人や自分勝手ではなさそうなので、嫌いじゃないというトピ主さんの感覚も解ります。 就職だけは、おかあさんのヘンなこだわりが裏目に出ちゃって、トピ主さん苦労させられちゃったね、という印象です。 あとは、割りとそう重要でもない勘違いや拘りではないでしょうか。 家事が嫌いなら、料理もできないでしょうし、料理できなきゃ○○の素や冷凍食品多用して子供の食事準備するしかないし。 話を聞いてもらった記憶がないのは、コミュ障だから娘の話どころか誰の話もたぶん聞けてない。 親子のふれあいというと、ふつうは一緒に遊んだりお菓子作ったりだけど、料理できなきゃ親子でお菓子作りも不可だし、一緒にバドミントンとかハイキングとか遊ぶのもコミュ障なら無理でしょ。 完璧な親はいないから、できること精一杯やって育ててくれたことだけ感謝しとけばいいんじゃないですか。 家事嫌いで不得手でもご飯世話してくれ、コミュ障でも生きていけるよう潰しのきく特技や教養、専門技能を身に付けさせたかった一心だったんだと思うよ。

変なのは主さんの方

🙂
はな
お母さんがいなかったら今頃ニートですよね。 何でもかんでもお母さんのせいにして、自分の行動を棚上げしないで、もう少しお母さんに感謝してもいいのでは? 在学中に就職できなかった人が就職浪人しても、まともな職を見つけられるとは思いません。 しかも、主さんは転職も失敗したようですから、企業から見たら主さんには何かが足りないのでしょう。 親の勤めは「子供を自立させる(親が死んでも生きていける)」ですから、働くことに関してはダメダメな主さんを、何とか自立させたお母さんは凄いと思います。 甘々な親ならニートの娘を家で養ってしまうでしょうが、こっちの方がよっぽど毒親です。 兄弟との比較を書いてますが、兄弟二人はお母さんがあれこれ口出ししなくても、自力でちゃんと自立したのではないですか? 主さんに口出しが多かったのは、それだけ主さんが頼りなく、心配だったのでしょう。 主さんは、家事は好きですか? もしそうなら、転職活動よりも婚活をして、高収入男性のところに永久就職する努力をしたほうがいいのでは?

両方の気持ちが分かるから難しい…

041
ゆうママ
トピ主さんの気持ちも、十分に分かります。お母様の言い分も、今が大事だから、3年後、5年後、30代になった時、結婚し子供が産まれた時、困らない様にと、親心からくる気持ちだからです。私は39歳で、18歳(高3の年)で母になり20歳で2人目、しんどい思いもして来ました。 そして自分が、お金を作って来る大変さも経験しました。17~7年間同居(小舅付き)姑が、旦那の給料も管理、後に別居1年からの家族4人の生活が始まり、家賃10万と光熱費3万の13万を貰ってました。 7年間で何1つ形にもなってなかった私達、1からだったんです。 高校中退の私が20万を稼ぐって、結構大変ですよ(苦笑) 旦那の残りの給料の行方……はぃ、うちの人は、自分の家族じゃなく親、兄弟を養う人で、同居時代20歳で姑に金融に行かされ私名義で借りました…この頃の姑は、何で私ばっかりお金作って来ないといけないの? 〇〇チャンだって←私。主婦でしょ? 姑は、実家でお金を貰うか金融で借りてた様です。親にも相談出来なかった25歳から返済も自分管理で再開し33歳で完済。 月5万ずつ位でした。 私は、学びました。「無知」が一番怖い事を。

母親という生き物はすべて変!

041
里に冬
・・だと自分は考えています。 (続き前で申し訳ありません) 女、母親はたいていダブスタです。 トピ主さんのお母さんは普通のダブスタ。 小町読んでの持論ですが、 女は、 自分も生意気な若い時代、嫁時代も過ごして、 当たり前に年輪重ねると、 ふと、親の気持ち、先代の気持ち、姑の気持ちが、ふと、 分かる日、分かる一瞬があります。 「ああ」・・ と空を仰ぐ一瞬が。 すべてを回収したような一瞬が。 でも、 だからといって、 反省はできないんだなあ・・。 死んだ自分の親にだけは反省できても、 死んだ姑には反省できない、 若い世代へも優しくできない、 それが女であり母親であり人間というもの。 実は女も母親も美しくないのよ、 弱みは見せられない。 でもそう思うと、たいていのことは合点がいくし、 皆同じだと、 なんだかそんなふうに思うんです。

わからん

041
チェシャ猫
父親は何してたんだろう・・・。 泣いて嫌がる娘を知ってて父親は母親に意見しなかったの(止めないの)? 主さんの「変なのか?」って、思春期や反抗期で親に対して思いそうな感情なのかも。

別にヘンじゃないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
夫婦共働きは異常なことじゃないし。 夫に十分な収入があれば妻は仕事を辞めるとか、妻に十分な収入があるから夫が仕事を辞めるとは限らない。 十分な収入のある配偶者を捕まえたら仕事をやめるなんて決まりもありません。 自営で商売でもしている家なら、自炊はどうしても少なくなる、あんまり料理しない家だってちょいちょいあるでしょう。 娘の仕事に関しても、よくある話です。 サラリーマンや公務員の子供が職人になりたいなんていうと、たいてい反対されます。 自分の知らない世界は怖くてしょうがないから、自分と同じことをさせようとする。 よくある話です。

続き前ですが

🙂
匿名
あなたの事をよく見てると思う 就職活動に難航した時点で 「あ~この子は自分で切り開くことはできない子だ」ということが見えたと思う。 好きな仕事でないにしろ、心を病むこともなくやれてるんでしょ? 自立する武器を無理やりでも持たせてくれたあなたのお母さん、すごいよ。 あなたがどういう子かわかってるから 嫌がっていても続けろと言えたんだと思うよ 普通はね嫌がってるのに続けろなんて言えないもん。 あなたよりあなたの事をよくわかってるお母さんだと思う

立派なお母様ですね

子育ては遠い昔
貴女が平均点クリア出来たのはその偉い母親のお陰だったという事に気が付いていますか? 他のご兄弟は如何ですか?

レスします。

🐱
>つい最近まで学生をしていた弟はともかく、30過ぎた兄がいまだに家事を一切しないで実家暮らしってどうなんだろう?と思います。 30過ぎても独立できない兄が上にいるから、長女は経済的に自立をと必死だったのでしょう。 個人的には、今の20代30代の新卒就活の厳しさは、専門職で50代の比ではないので、専門学校行くにしても、大学の専攻と重なるとこにしとけばと思いますけど。 文学や経済学だったら、公務員や行政書士、会計士の資格取得に繋がる学校とかね。 語学なら、ホテル観光業の実地スキル教える学校とかね。 そこを逆らって押しきるパワーや知識がトピ主さんには当時なかったのでしょう。 就活は嫌々で妥協というのは間違ってはいないけど、特性みて妥協するものでしょ。 でも、就職してひとり暮しできてるなら、もういいのよ。 お兄さんは今後微妙ですが、弟さんは姉であるトピ主さんを見習って気づくかなんかあるでしょ。

返信

🐧
ジョイ トピ主
>willさん おっしゃる通りなんです。 これからは、母に相談はせず、自分の人生のことについては全て自分で決めていかなくてはと考えています。それが母にとって不満な選択であっても。 >もさん コミュ障。なるほど!と膝を打つような気分です。 仕事では役職がついていることから察するに、仕事上ではコミュ障じゃなくても、実生活では…?という感じです。 多分、うちの母にはママ友コミュニティで仲良く出来るような、表面的なコミュニケーション能力には欠けていると思います。 それでは愛情があっても上手く表現出来ないのは仕方のないことです。 母親なりに精一杯やってくれた、これなら納得出来ます。 >はなさん 流石に就職出来なくても、アルバイトくらいはやっていたと思うので、ニートではなかったと思いますが。 でも、現在のように1人で全部賄える程の経済力はつかなかったかもしれませんね。 その点については感謝しなくてはいけませんね。 兄弟が自立しているとは思いませんが。 家事は好きではありませんよ。

返信

🐧
ジョイ トピ主
>ゆうママさん 大変な苦労をされたのですね。 苦しい所から、自分たちの生活を作り上げたゆうママさんは偉いと思います。 私も、自分で自分の生活を築いていきたいです。 >里に冬さん ダブスタって何だろう? とググってしまいました。(笑) うん、確かに母親という生き物はすべて変!かもしれません。 思えば、今までクセのある中年女性なんて、母親以外にも腐る程見てきたわ~!と思いました。 となると、変なのは普通のことなのかもしれません。 完璧な人間なんていないですもんね。

どこの家庭も完璧なわけがない

🙂
一億総ヘン
母がヘンなら父もヘンじゃないんですか。 ヘンな妻を放置してるんですから。 その子もヘン。 言いなりになって進学「させられた」んですから。 いやだと抵抗しない時点で母親に従っちゃったんですから。 男子に家事をさせない親などいくらでもいます。 考え方の違い、家庭の方針だから仕方ない。 トピ主さんが、親を反面教師にするかが今後の問題でしょうね。 案外、似た道を行くかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧