本文へ

50歳。高校の同窓会行きますか?

レス72
(トピ主 3
💋
少女A
話題
同窓会の通知が来ました。 懐かしさに、行きたい気分になりましたが、お断りしました。 リアルな身近で、参加する人がいないからです。 皆様は、同窓会には参加しますか?

ランキング

レス

何と言う偶然!

🙂
ドラ
私も50歳、今日同窓会の案内が届きました。 もしかして、同じ学校だったりしてね。 卒業して32年経つので私もリアル友人はいないけど、先ほど参加の返事をしたところです。 初めての同窓会なので、同窓会がどんなものか興味本意で顔を出してみます。

高校の同窓会は行きません

🐧
おばば
11月に53年ぶりの同窓会(小学校)がありました。 ロビーで待っていたら 懐かしい顔 顔! いいおっさん おばはんつかまえて みんなちゃん付けでよぶんですよー ほんと楽しかった。2年ごとにあるんですが 毎回行こうと思っています。6人ぐらい亡くなっていました。

同窓会、ねぇ・・・

041
sogood
この小町でもまれに、「同窓会、参加したほうがよいですか?それともやめたほうがよいですか?」なんて投稿がありますが、そんなことを赤の他人に聞いたところでどうするんですかね。小町内の誰もあなたのクラスでの立ち位置や交友関係、成績なども一切知らないのに。 ・期待して参加して、期待通り楽しかった ・期待して参加したが、期待外れで楽しくなかった ・期待せずに参加したが、期待に反して楽しかった ・期待せずに参加して、その通り楽しくなかった まあこの4パターンのどれかですよね。同窓会って。 参加するしないはまったくその人の考え次第だと思います。

私も

041
yuzupon
行かないです。 一度も行ったことないな。 懐かしいと思うけど、会いたいと思わない。 同窓会って幸せな人が行くものだと思ってます。 夫は毎年行ってましたが、徐々に参加人数も減り毎年同じ顔でつまらない。 と言って去年から参加してないです。

行かない

041
ラブたん
来年にあるらしいけれど、行かないと決めています。 理由は…高校時代は黒歴史だから(笑) というのもありますが、さえなかった私が、実は今、けっこう恵まれた生活をしているからです。 夫にも子どもにも恵まれていますし、経済的にも困っていませんし。 そんなことが知られてしまったら、妬まれそうで、イヤなんです。 前回出席したところ、全身ブランド品で武装している人も多かったですし、他人を見てわざとヒソヒソ話をする陰険な人もいました。 高校の同級生は、プライドが変に高くて競争心の強い人が多いんですよね…。 そんな集団に、わが家のことが知られたら、と思うと気分が重くなります。 故に、今後は避けておくことに決めました!

行けないし、行ける訳もない

041
田中
つらい思い出しかないし、行っても誰も喜ばないと思うから、欠席します。 連絡もしません。

参加しない

💋
引きこもり中
49歳です 同窓会あっても参加しません もう少し若い頃なら参加したかな 今は更年期のせいか外出が億劫で 飲み会とかも行きません もともとお酒飲まないし。 気が進みません 身近な友達が参加でも行かないな

行きましたよ!

🐤
みん
ずっと海外に住んでいて、帰国は2年に一度ほど。ある夏の日、地元で自転車こいでいたら、商店街に同窓会のポスターが!! 迷わず、即効、いきなり会場へ行きました!!当時の年齢は、ジャスト50歳。 卒業年度も記憶になく、指示されたテーブルへ座ったら2年時の同級生(男)がいたので、自己紹介したら”???”の顔。 「あまりに変わりすぎて、わからなかった・・・」 そうでしょう、そうでしょう。当時の私は、顔面噴火口のニキビ顔。そりゃひどかったもん。 おまけに、まんまる顔で果てしなく不細工だったのですから(涙) あれから30数年~~!!にきびはすっかりなくなり、それなりの顔になった私に、仰天してました(苦笑) (ここまでニキビ消えるんだ~って顔ですが・・・) 気になったのは 「街のポスター見てやってきたのは、おまえだけ」と言われたこと。 毎年開かれる同窓会は、地元に住んでる人たちが事前に話をして誰が来るとかわかってるそうです。 そういう意味では、私は異端児だったようです。 以来参加してませんが・・・

行かない、10年早い

作州
43歳時に高校の同窓会を欠席しました。 地元に住んで固い地位を築いた人だけが優等生(医師・弁護士・教員・公務員、先代を継いだ自営業および妻、当然専業主婦)、 該当しない私(都市部で就職、定住、民間企業社員)は、参加しても「もっとマトモに生きなさい」と老いたセンセイに説教されるだけ。 故郷に住む同窓の父母にも参加するな恥ずかしい、と言われております。 上記の状態が50歳になって解決すると思えないので欠席です。 ただし60歳になったら・・・? 社会的地位も定年・引退で最優先事項ではなくなり、恩師もいなくなっているかも。 60過ぎれば病気の話題でもちきりになり、上記のくだらない価値観よりも「健康である」が上を行くと思うんです。 それまでは、行かないです。

参加しましたよ

041
かぁくん
二次会三次会まで。

いかない

🐤
ななし
学生時代よく話した人とは、こちらから声をかけなかったら連絡なし。入院しても見舞いの言葉もない。このメールの発達した時代で。だから、友人とは何ぞやというて哲学的な考えが頭に入り、なんか、困ったときは逃げるものという感じになってしまったらぱったりと行く気がなくなった。それよりもそのお金でおいしいものを食べたりする。

同窓会参加しました

🙂
とらこ
10クラスあったけど覚えてくれてた人がいてとても楽しかった 本当にいってよかったです

50歳の同窓会。

🐤
ふみな
私は行きました。 今年50歳になっての 同窓会。確かに・・。 こんな年になってとも 思いましたが、 半世紀生きて元気に 同窓会に出席できる事って 感謝だなって、 何十年も逢ってないのに 逢えば・・昔にあの頃に 戻っていました。 これが逢える最後に なるかもしれないと 思ったら・・出席して良かったと 今は思います。

行きません

041
まなみ
最近、中学校の同窓会があって、誘われましたが、きっぱり断りました。 昔、学校が同じだったっていうだけで、今後関わる気もない人間と、どうしてわざわざ貴重な時間をさいて会わなければならないのでしょうか? しかも、自分が嫌いな人ばかりでしたし、ロクな思い出がないので、新たに再会して、過去の話をしたいとも思いません。 おそらく、今後も、同窓会というたぐいには二度と参加しないと思います。 今、現在、数は少ないですが、かけがえのない友人がいて、精神的に充実しているので、同窓会で仲間を作ろうとも思いません。 もう、過去の人達や出来事は忘れたいです。 ですが、主さんが参加したいと思うのであれば、試しに参加されてはいかがでしょうか?

昔の友人は、年を取るほど貴重です

🎂
80歳の女性
80歳の女性です。私は殆ど毎回出ています。 幼友達って、若い頃には、顔がどうだの,経済状態がどうだのと、つまらない事にこだわったりします。でも年を取ると、亡くなった友人も多くなりますし、ただ昔の自分を知っていてくれる人達だと言うだけで、この上なく貴重です。 そう思えると言う事も、自分も家族も今のところ健康で、心配事が無いからかも知れませんけれど、

不参加です。

041
星〇子
47歳主婦です。 来月、高校の同窓会があるらしいです。 ちーーーーっとも行きたいと思えないので不参加です。 私の高校時代の過ごし方のせいだと思います。 地味で目立たず成績もパッとせず。恋もせずクラブ活動もせず。 お気に入りの子贔屓な担任のことも大嫌いでした。 楽しかったと青春♪と思えるような良い想い出が何ひとつないのです。 短大卒業後、社会人になってからのほうが、よっぽど 人生が楽しくなりました。 高校時代のクラスメイトは私に会っても「あなた誰だっけ?」 という感じだと思います。現在既婚でまぁ人並みには幸せなので、 出会いとかも要りません。ほぼ初対面のようなオッサン同級生と 気を遣いながら話したりするのは苦痛でしかありません。 それなら、当時仲の良かった(今でも時々会う) 女子数人だけで女子会(今やオバ会ですが)するほうがよっぽど楽しいです。 こんな自分を少し悲しく思います。 キラキラな甘酸っぱい想い出のある 高校時代を過ごせた人が羨ましいです。

45歳、参加します

😀
帰国太郎
こんにちは。 45歳、男です。 海外で住んでおり、同窓会は一度も参加したことがありません。 というか、今まであまり同窓会がなかったといった方が的確でしょう。 で、御質問の答え。 間違えなく参加希望で返答します。 日本から離れていたので身近な人などいません。 でもそれは気になりません。新しい友達を作るつもりで参加します。 自己紹介抜きで作れる新しい友達です。 みんなそれぞれ積んできた経験を通して語れる過去は素敵だと思います。 失礼しました。

行きません

041
キャベ
高校なんて過去のことだし、関係のない人たちだから。話をしたところで何のメリットもない。昔話に花が咲くだけ時間のムダ。 参加する人たちの目的は、自慢大会か宗教の勧誘だと思っております。

同世代です

041
タンバリン
私も同窓会の通知が来たら、すぐに断ると思います。 あまり会いたいと思う同級生もいないし。 これから先も参加することはないかも。

妻は行ってますよ

🙂
おっちゃん
私は関西出身で妻は九州出身ですが、結婚以来、関東住まいです。 私は大震災で実家が壊れ、卒業アルバムやら過去に繋がるものを失くしてしまったので、高校の同級生とは連絡が付きませんが、妻は関東に出て来ている人だけで、数年に一回、集まっているようです。 集まるのは同じ顔ぶれなので行きやすいのでしょうね。あまり知らない人同士なら行かないかもしれません。

行きません

041
ha
主人の転勤で3度引越し地元からは遠く離れて暮らしています。イジメられていたこともあるし今更、同窓会に誘われても行く気はしません。

行きません

ハルク
本当は懐かしい面々にお会いしたい気持ちもあります。が… 女性は幾つになっても妬み等があるので会いたくないです。 容姿、ファッション、持ち物に僻む人。 他の人がチヤホヤされたりするのが気に入らない様で 悪口言ったり手紙を送り付ける等する人がいました。 折角の同窓会も水の泡でした。 一部の人と連絡取れるので充分です。

私は行きました

041
ノラ猫
同い年です。 今年は中学校と大学の同窓会がありました。 同級生との付き合いはすでにほとんどなく(大学のごく一部とは年賀状のみ)、一緒に行く人もいませんでしたがどちらも行きましたよ。 私はもともと人付き合いが得意ではないのですが、それでも行って良かったと思いました。

アラフィフです

041
同窓生
お正月に中学の同窓会があります。 私は不参加。 高校のクラスメイトでもある友達も不参加。 だけどFacebookで繋がっている同級生は、地元にいるいないに関わらず参加する人がほとんどのようです。 私が欠席する理由は、 そこまで仲が良かったと思っていない。 思い出話をされても覚えておらず、話に入れないことを10年前の同窓会で身をもって知った。 会いたい人(元カレ)からはFacebookで個別に会おうと連絡があった。 ここ数年で太ってしまったので今は見られたくない。 などです。 ただこの先、自分も含めて徐々に亡くなる人が出てくるだろう、みんなで会えるのは最後の機会になるかもしれないとは思うので、出席したいなら他の人がどうであろうと出ておいたほうが良いと思います。

行きませんでした

🐱
ぴょんた
昨年、今年と高校・中学の同窓会が続けてありましたが私はどちらも欠席しました。同窓会を欠席する人は「心を病んでいるか、今幸せではない人だ」と、まことしやかに言われていますが、なぜそう言う風に言われるのかさっぱり分かりません。勝手に想像するなよ!って思います。私はただ面倒くさかったから行かなかっただけで特別な理由はありません。欠席しようと出席しようと自由ですしね。子供じゃないんだから、あなたが行きたいと思えば行けばいいしそうでないなら行かなければいいだけの話、難しいことは何もないですよ。

50歳、節目の同窓会ですね。

041
西の空
男も女も働き盛りの50歳記念の同窓会に行くかどうかはその人次第です。女性の場合懐かしくてもう一度会いたい人がいれば参加するし、甘酸っぱい想い出のない人は参加しないのではないでしょうか。でも一般的にこの年齢の同窓会に参加される人は、男女を問わず、社会的に・経済的に一応成功(?)した人が参加しますね。男はそれなりの会社とそれなりの地位にある人が、女はそれなりの経済力を身につけた人か或いはそれなりの地位に就いている人と結婚できた人が多いですね。自分で負け組だと思った人は出席しません。要するに人生上手くいっている人のみが同窓会には出席するのではないでしょうかね。出席するかどうかはその人の自由なので、欠席したければそれでよいと思います。

65歳

041
時子
10月に50年ぶりに中学校の同窓会があり参加してきました。 同学年で196人いましたが、参加したのは1/4の48人でした。 まあまあ楽しかったです。 トピさんは参加しなかったのですよね。 参加するかどうか聞いても仕方ないのではないですか。 いい歳しているのだから自分で判断しましょうよ。

行きましたよ

041
みかん
高校時にしゃべったこともない人たちと、お友達になりました。皆いろんなことを抱えていますが、そんなことを通り越して懐かしかったです。でも、確かに誘っても行かない人もいます。 それはそれでよいのでは?

行きません

🐧
シモンズ
理由はトピ主さんと同じかな。 友達も少ないので、改めて会いたい人はいないし、誰だっけ?と思われるのも切ないなーと。 今も付き合いのある同級生だけと普段会えればそれでいいです。 高校以外もすべてそうですね。 逆に勤めた会社ですごく仲良かったメンバーとは今集まったら楽しいだろうなと思うので、そちらはいつか実現させたいです。海外、遠方在住も多いので難しいですが。 要は自分自身の立ち位置が違うんでしょうね。

48歳、女性です

🐶
ぞうさん
私は同窓会には行きませんね…。中学、高校とあまり楽しくなかったのが一番の理由ですが、結構楽しく過ごした大学の同窓会であっても、多分行かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧