本文へ

日本の病院事情

レス3
(トピ主 0
041
どうしよう
ヘルス
欧州在住です。このたび肺に早期のガンが見つかりました。こちらで手術を受けるか帰国して日本でお願いするか迷っています。早期とはいっても肺なので術後の事や入院生活を考えると帰国に気持ちは傾いています。 けれど今年の春に心臓の手術を受けた日本の知人は大学病院のベッドが空くまで確か4ヶ月も待たねばなりませんでした。それに現在は日本の大きな病院では紹介状が無ければ診察もしてもらえないと聞きます。 東京か千葉市での診察・手術を希望しています。帰国して直接大きな病院へ行って診察してもらえるものなのか病院事情をご存じの方、教えていただけないでしょうか。まだ夫しかガンの事は知らないし、もしこちらでの治療になった場合、一段落するまで兄弟・姉妹には知らせないつもりです。それで現在は彼らに頼れないのです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずは問い合わせ。

🐱
ミルク
帰国して受診の場合、まずは希望する医療機関へ問い合わせて下さい。 『外国語での紹介状を持って受診したいが対応可能か』どうか。 言語にもよるかと思いますが、大学病院や癌センター、民間なら聖路加国際病院などは 対応可能なのではないでしょうか。 いわゆる総合病院は紹介状がないと受診ができないのではなく、別途特定療養費が かかります。(価格は病院によりますが5千円前後だと思います) また、現在既に診断がついているのであれば、今までの検査や画像診断の結果等を持って 受診する方が治療開始時期が早まります。 帰国後、診断の為にまた最初から検査を行うよりは、現在までの結果があればその上で 必要と判断された検査を受ければ良いので。 また、これからの治療計画を主治医に確認して、術後に化学療法など、ある程度の 治療期間を要する場合や色々な意味で辛い治療がある場合は、精神的にも肉体的にも 『甘えられる環境』が重要だと思います。 ご自身が安心して治療を受けられる『場所』を選んで下さい。 思わぬ大病に心労も重なっていらっしゃるとは思いますが、ご自愛下さい。

エール

041
むむ
なかなか書き込めませんでしたが もし環境的に日本のほうがいいかな、と思われるのであれば、 病院を探して直接問い合わせてみてはどうでしょうか。 手術待ちがどのくらいなのかどうか。 英文での紹介状があったほうがいいかもしれませんね。 あと画像や検査結果もあるのであればそれも。 日本のほうがスタッフみなが真面目で、 先生の説明も納得がいきやすかったり、 当たり前ですが、日本人ならではの体の特徴も知っていますし、 先生のアタリハズレが、比較的少ない?かもしれません。 あとストレスがなく家族とかのサポートがあるところがいいですよね。 決まるまでもなかなか大変ですよね。分かります。 上手くいくといいですね。

紹介状・・・

🐱
雨ねこ
国内の紹介状がないと、設備の整った病院では保険点数上、初診にお金がかかいりますが受診は可能です。 抗癌剤の場合、人種によって副作用のでかたに違いがあるという論文を読んだことがあります。 その点、日本での治療・療養は安心感があるかもしれません。一方、日本では認可が降りておらず使えない薬もあります。 「がん情報サービス」のHPはご覧になりましたか? 公的な、日本の癌の標準治療についてのほか、色々な情報があります 肺がんについても、部位別でかなり詳しくわかります 日本での治療指針になっとくなさるのであれば ここにあるものは、健康保険適応範囲となります。 入院加療が長くなるのであれば、日本の方が食事面では楽かと思います。 しかし、大部屋(現在4・6人一部屋が標準)と言う問題もあります。 いずれにしても、上記HPで「病院を探す」から病院の目星をつけて お電話なさってみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧