本文へ

肺ガンのサバイバーと言われたい

レス2
(トピ主 1
041
オレンジ
ヘルス
左右両肺の腺ガンを切除して3年目に、再発しました。 幸いごく早期のため迷うことなく再手術しました。MRI、肺機能、血液検査、等の結果は全く異常がありません。 再手術3日目に、いつでも退院してよいと言われ、状況が飲み込めませんでしたが、実によい経過であったようです。CTスキャン、PET-CT、ではまだ幾つかのごく小さい影があるため、3回目の手術も止む無しと思っています。 ごく早期に発見してくれるO大学病院で診てもらえるのは、全く幸運であったと思っています。さて、この再発を防ぐ手立てはあるのでしょうか。 活性酸素がガンを作り出すのだからこれを防ぐ生活をするのがよいという説がありますが、実践するだけの価値があるのでしょうか。ポリフェノール、ベータカロチン、ストレスの回避、等は有効なのでしょうか。禁酒禁煙や、肉や脂肪を減らし魚や野菜、果物、中心の食事は今までしてきたつもりです。 ガンの発生を抑制する因子を活性化させるために、今すぐできることは何でしょうか。評価の定まったものは実践したいと思います。今のところ5年生存はクリアーできると思っています。

ランキング

レス

抗がん剤治療

041
B子
私の父が10年目に再発(両肺に多発性に転移)でしたが、外来通院での抗がん剤治療で3年もちました。 亡くなる最後の一月前まで、自宅で普通に生活し、旅行にも行きました。 今は認可される肺がんの薬もいろいろと増えています。 食生活や生活態度を改めるだけではガンにはあまり効果が無いそうです。 ガンになってしまったら、やはり抗がん剤治療を受けながら、ガンがそれ以上増えないようにコントロールするのが良いとのことです。 昔はガンを完全に叩くというのが、抗がん剤治療だったので副作用も強かったようですが、今は「大きくせずに共存しながら延命する。」という考えに変わってきています。 いろいろな民間療法に走るよりも、正しい抗がん剤治療がもっともお薦めです。 ドクターによって治療方法はまちまちなので、いい医者を見つけるのも大事です。

実例の重み

041
オレンジ トピ主
トピ主です。B子さんの実例を読ませていただきその重さを痛切に感じました。 今のところ手術が可能である限り繰り返すことになりますが、その後は私も似たような経過をたどるのかもしれません。参考にさせていただきます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧