本文へ

夢中になれるものがないといけないの?

レス9
(トピ主 0
041
ねね
ヘルス
30代、幼稚園の子供が二人いる主婦です。

最近、母親から私には夢中になれるものがないから、月謝を出すから
習い事をしたらと言われました。

実家は遠く子供に何かあったとき頼れる身内がいないため、当分仕事は考えていませんし、
習い事も子供が生まれる前は色々していましたが、今は時間の融通が利かないからしていません。

母親には学生時代から時々、「あんたには夢中になれるものがない」と言われていました。
確かに何か勉強や部活に打ち込んだ経験もないですし、
今は家事以外の時間(子供が幼稚園の間)は読書とかネット、音楽鑑賞、買い物、カフェでゆっくり、本屋・図書館など
で過ごし、特にこれといって打ち込む趣味もないですが、別に困っても悩んでもいません。

「絵が上手だったから、絵を習えば」と言われたけど、それは子供の頃の話で、今絵を描きたいっていう
欲求はありません。
習い事とか趣味とか、無理やりに作ってでも何かに夢中にならないといけないんですかね?

ランキング

レス

お母さんの優しさ

041
るる
夢中になれるもの 別になくてもいいんじゃないのかな 無理やりやっても楽しくないしお金の無駄 でも お母さんはきっとあなたを心配して言ってくれてるんだと思う あなたと価値観が違うだけ あなたがつまらなそうに生きてるように見えるのかな お母さんともっとお話ししたほうがいいと思うよ

本人が生きづらくないなら構わないのですけど

041
ヌートリア
傍目からは流されているようにしか見えなくて、あなた自身が自分の手で何かを掴みながら生きている印象がないのだと思います。 あくまでも他人からの印象ですから、あなたが問題だと思っていないのでしたらスルーで良いですよ。 はまるものがある人にだって時期というものもありますし。 トピ主さんは今でないだけかも。 でもお母様の心配も少しわかります。 私もトピ主さんと似たタイプで特に問題も感じていなかったのですが、なんの前触れもなくある時から急に、底知れない虚しさを感じるようになりました。 とりあえず生きていればいいのだと、そんなシンプルなことがわかるまでに長い時間がかかり、途中二度ほど死のうとしました。 ただ、打ち込めるものがあってもなくても、そんな事態になる人はなるものだと思います。ならない人はならない。 お母様は、あなたに生きていてよかったと思ってほしいだけなんですよ。

いけないことはないが

🐴
充実人生
やはり老後というか、もうワクワクすることが難しい年齢になった時に人生を振り返り感じるものかもしれません。 私の場合、研究に熱中している時代があり、当時共著ですが若い研究者仲間と専門書を出版したことがあります。 研究職も定年になり今は土いじりをしたり悠悠自適の生活を送っています。 家族にも恵まれ、全てをやりきった感があり、本当に中身の濃い良い人生だったと死んでいくことができそうです。

そのようなつもりで言ったのではない気が。

041
くまたん
お母様は、そのような真意で言ったのではないと思いますよ。貴女様は、違った受け取り方をしてしまった感じですが…。要は、生活に生き甲斐やメリハリ・向上心・努力する事により、前向きな人生や生活リズムも良くなるんじゃないの?って思い、貴女様に言ったんだと思います。   本来、習い事や趣味は強制・強要されてする事では、ありません。  自分自身から興味や関心を抱き・持ち向上心から始めるものだと思います。  当然、多くの学生が、学業のように半強制・義務的に嫌々ながら勉強するのとは違いますから(一部の学生を除く)自主的に向上心を持つのが、習い事・趣味ですから、その物事に取り組む意識レベルが違います。当然、自主的に取り組むので嫌々・渋々取り組むのとは違いますから…  プロセス・過程・結果(成果)は違ってきます。 向上心を持つ事・努力が楽しいと思い事・上達した満足感…。日常生活に良い影響があると思ってのお母様の真意かと思います。自分も習い事(ギター教室でアコギ・エレキ)してますが、上達する為の努力は全く苦になりません。

いけなくはないよ

041
通りすがり
つまらない日々を送っているのでなければ 今のままでいいでしょ。

レス

041
NORAH
好きだからやる。やるから好きになる。 どちらも、有りえるけど・・・・・ 好きじゃないからやらない。やっても好きになれない。 これらも、有りえる。 好きでも好きじゃなくても、やれば何かが見えてくる場合もある。

多分、だけど。

041
私も無趣味
実母さん、優しいですね~。 結婚してるのにお稽古の月謝出してくれるんだ・・。 でも、これ言われちゃうの、 多分だけど主さんが子供の事・ご主人の事しか 話題にないからでは? 分からんけど。 あーこの子、旦那と子供の話しかしないなぁ・・ って実母さんが思ったら、 もしかして何か趣味でも見つければ?って思うかもね。 まぁ普通はそこで働きに出て、 会社で色んな人と話したり、 色んな事をやらされたりして、 家でも色んな話題が出るもんなんだけどね。 だから主さんの世界が家の中だけしかない事に心配した実母さんが、 こりゃ世間が狭いぜ・・と思って、 ちょいと外の空気、吸ってきな的に月謝を出してくれるって言ってるのかも。 まぁでも趣味はあったら楽しいけどね。

そんなことはない

041
neko
私は結構ハマる方なので、夢中になって打ち込んだりする方です。 トピ主さんの母親は、 「夢中になれる事の楽しさや素晴らしさ」を知っていて 「それを知らないなんて!」とかそういう発想になったり 不憫に思ったりしているのでしょう。 …でも、親が子に習い事させたいなら好奇心旺盛な 子供の時にさせないとねぇ。大人になってからでは… 私は3歳の時にエレクトーン教室に放り込まれ、 今でも趣味で自腹で習ってます。 でも、トピ主さんの仰る通り 本人が支障無ければそんなもん知らなくたって全然困らないし、 いつか知ることがあれば「ああ、こういうことか!」って思えば良いのです。 相手に知って欲しいと思うあまりに 熱が入る人とか居ますので。 トピ主さんみたいな感覚の人でも、開眼した途端に 他の人にも味あわせたい!という欲求が生まれることもあるのですよ。 >夢中になれるものがないといけないの? もしあれば良いよね~、程度のものです。楽しいし。 月謝出されて習い事行っても、夢中になれなかったらまた 色々言われるでしょうから、 「そのうちやりたいこと見つかったら自分で行くよ」 でいいと思いますよ。

そりゃ母親の自己投影じゃないすか?

041
カンタ
お母さん自身が「自分が今夢中になれる物が無いせいで空しくて困ってる」か、 「夫が退職後濡れ落ち葉になって困っている、何か趣味持てばいいのにホント鬱陶しい」か、 どっちかなんじゃないですか? で、娘に自己投影して「アンタ趣味持て」と来てるんじゃないですかね。 自分が何か夢中になって楽しく過ごしてたら、 そんな、嫁いで二人の子持ちの娘の趣味のことまで口出してきませんもん。 お母さん自身が暇で仕方ないようなら、 「そのお金でお母さんが何か習いごとをしなよ」 と言ってみれば? お父さんが濡れ落ち葉で鬱陶しいのは、これは困るんですがねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧