本文へ

35歳主婦、夢中になれるものが無い。

レス12
(トピ主 2
🐱
ぽわん
ヘルス
昔からそうでした。友達が、アイドルに夢中になったり、漫画や音楽に夢中になったりしてる横で「何でそんなに夢中になれるの~?」と思っていました。 でも何にも夢中になれない生活は何か虚しく、無理に趣味を見つけようと思っても長続きしません。仕事をするにしても何をしたらいいのかわかりません。 今は専業主婦で、子供にも余り手がかからなくなり、気が向けば、お菓子を作ったり、本を読んだり、手芸っぽいことをしたりしてますが、暇つぶしでしてるだけで、いまいちのめり込めません。 何をしていてもいまいち冷めてる自分がいたりして・・・独身の頃の飲み会でも「あんた冷めてるね~」と男の人に言われました。 唯一、食べる事に関しては人より欲求が強いと感じます。何か恥ずかしい・・。 同じ様な方、いらっしゃいますか?解決方法あるでしょうか?

ランキング

レス

一緒です

🐧
えもにゅー
熱中とか、夢中とか無縁です。趣味ないし。 解決法って、何でしょうねえ~? 例えば、熱中できないわりに、毎日地道に続けている何か、ありません? 夕食作り続けているとか・・・。 例えば、夕食を毎日写真に撮って、アルバムを作るとか。 熱中できないけど、そんな風に毎日ぼそぼそと続けていって、長年累積していったら、壮観だと思います。 もし、もう何かしらしていたら、余計な戯れ言と思って、聞き流して下さい。

32歳主婦です。

🙂
私も昔はそうでした。 何するにも億劫で。妙に冷めていて…。 でも、子供の頃から結婚するまで書道とピアノは続けていました。 それは本当に 継続は力なり と言い聞かせてがんばりました。 今でも続けてきた事役に立ってます。 結婚して子供が出来てからは、図書館に通ってます。 色々な本、雑誌があります。 ぽわんさんも時間がゆるせば、行ってみてはいかがですか? 何かご自分に興味があることが見つかるかもしれませんよ。

そんな感じでした。

😀
たまこ
とぴ主さんとほぼ同じ歳の私。 無趣味で夫の転勤先に付いて行って 子育てのみをする日々を過ごしてきました。 自分の為に何かをする時間なんて無く、 家族のためだけに頑張ってきたけれど、気がついたら 自分だけが取り残された気分・・・ こんな感じでした。 が、あるとき夫が勝手にゴルフスクールへ入会してきました。 夫がでなく、私の名前で私を入会させてきました。 そのスクール代前払い分、もったいなくて 行く気全く無いのにしぶしぶ行ったゴルフスクール。 今ではゴルフが私の唯一の趣味になっております。 自分でも意外な趣味を持つことになった事に 今更ながら驚いております。 トピ主さんも、自分で『コレはムリ』『これはあり得ない』 と思っているような事にチャレンジしてみてはいかがでしょうか? しかも前払いで授業料払ってしまえば 欠席はできなくなりますし・・・。 30代後半、今から何かを始めるって勇気要りますが 『夢中になれるなにか』を見つけたいのであれば 冒険してみるのも良いかもしれませんよ。

世界グルメの旅

🐷
暇ん児
食べることに関して興味があると仰るトピ主さんには世界グルメの旅を提案いたします。 お子様にも手が掛からず毎日暇と言うのであれば、パートに出られてこつこつ貯金をしてください。そして目標額に達成した時に本場の料理を食べにフランス・イタリア・中国・韓国等々へ飛び立つのです。もちろん家族全員で行ければそれがベスト。国内にも有名店ありますよね? つまり目標があれば何かに集中できるし(この場合、貯金とグルメの旅)、生き生きした生活が送れてご主人もそんなトピ主さんに惚れ直すんじゃないかな?

夢中になろうとしても虚しい理由は?

🐧
サージェント
私は、かつては熱中できるものがあったのに年を重ねるごとにその熱意を徐々に喪失していっている……という、年増女の悪いほうの典型例を地でいってる者です。 どうして熱意がなくなってるんだろうと考えてみたんですが、私の熱中することを期待して待ってくれる人がいなくなってるからじゃないかと思いました。それは元来の私の社交性のなさから来てるんですが、年々指の間を砂が落ちるように人づき合いが希薄になってきたのと見事に比例して、熱意も失われつつあるようです。 アイドルに夢中になれる人というのは、本当にそのアイドルが心から好きなのもあり、同時に人を必要としない(自分だけで楽しめる)性格もあると思います。 トピ主さんが趣味を通して快感を覚えるポイントはどこでしょう?自分なりの満足や達成感?誰かに注目されること?他の人から評価されること?……私は評価されないと意味がないと思ってしまうタイプなので、とりあえずは得意分野の世界に飛び込んで道場破りめいたことをしてはほくそえんでいますが、こんな性格なので友達はできず孤独(笑)……なかなかすべてにおいて満足を得るのは難しいです。

食べる事だって十分趣味

041
34歳専業主婦
私も趣味探しに模索中です。 その為に図書館に行って色んなジャンルの本を読んだり、市で安く開催してる講座に参加したり(1月千円~二千円で済みます)、サークルに入ったり。今の所『趣味探しが趣味』かも(笑) その他、私も食べることに興味があります。 自信?を持って言えるのが『カフェ探しが趣味』。 「この辺にいい店ないかな・・」と言われたら、さっと「あそこに○○あるよ」とか「△△にはオイシイケーキがあるよ」って答えられます(笑)『店探しの時はあの子に聞くといい』って言われると鼻高々ですね(爆) 店探しじゃなくてもいいと思います。『市販のお菓子の感想なら任せて』とか『この料理だけは右に出るものはいない』とか(笑) まずは興味のあるものを極めるのがいいと思います。 『趣味探しが趣味』のお陰で、最近なんとか「編み物」と「パン作り」が趣味になってきました(笑) 余談ですが、働きづめだった母が『定年後の趣味、どうしよう。。』って悩んでます。年をとってからの趣味探しは大変と言ってました。 気長に老後までに見つければいいかな、って思いますよ

人それぞれ

🐤
toto
夢中になれるものがない。 何かに夢中になっている人はそのことに 夢中になっている自分が心地いいから 夢中になっているような気がします。 夢中になることに冷めているというのなら あえて『夢中になること』を求めなくても いいのでは? なんとなく、いろんなことをやる、 それもありだと思います。 ただ集中して何かに夢中になると 思った以上の力がでたり、予定より早くできたり、 思った以上のことができたり、そういう利点が大きいので、 目的があるのなら『夢中になる』ことも おすすめです。 じゃあ、何に夢中になろうか。 それは人それぞれです。 だいたい、他人に『これに夢中になったら?』と いわれるのもおかしい話で。 35歳ですよね。まだ頭もピキピキ働いて、 自分が何かに熱中すると思った以上に すごい力があるんだと 気づくはずです。 あ、別にがんばれといってるわけではなく そういうものに出会えるといいですねというお話。

夢中になれないのは悪いことですか?

🙂
頑固おじ
 よい血液型、悪い血液型がないのと同じように、夢中になれるかなれないかは、良い悪いの問題ではありません。夢中になれる人でも、方向を誤ればストーカーや偏執狂になってしまいます。夢中になれない生活にむなしさをお感じになるのは、ぽわんさんが最も自分らしく心地よくいられるありかたが自覚されていないからではないかと思います。  そこで、エニアグラムをお薦めします。エニアグラムは個性を9タイプに分類する心理学です。あるタイプにとっては非常に重要なことが、別のタイプにとっては全くどうでもよいことだったりして、タイプが違えば関心の方向が全く違うことがわかります。本、たとえば、  鈴木秀子監修「エニアグラムによる性格分析~自分探しの本」春秋社  レニー・バロン他「やさしいエニアグラム~性格の9タイプを見分ける」春秋社 を読むのもいいですが、できれば1回だけワークショップに参加してみると効果抜群です。タイプごとにグループに分かれ、同じ課題をやってみると、タイプが違うと雰囲気、顔つき、関心事がこんなにも違うのかということが体でわかります。そして、自分は自分のままでよいのだということも。

私もないんです

😀
eko
毎日の楽しみは食べること。 おいしい物発掘でスーパーやコンビニで物色するのも楽しいです。 でも趣味がないんです。 ニンテンドーもはまらないし、読書やテレビは眠くなるし編み物も興味ないし、 スポーツクラブも楽しめませんでした。 パートの仕事はしていますが、お休みの日はすることなくて辛いです。 きっかけがあれば何かに挑戦しようとは思っているのですが・・

皆様ありがとうございます。

🐱
ぽわん トピ主
色んなご意見のレス頂きとてもうれしいです。食べる事が好きなのも立派な趣味、と言ってくださり、自信が持てました。食べたいと思うものを、買うのではなく、出来る限り作ってみよう、とここ最近思っています。そうすると、以前より充実した毎日になった気がします。 夕食を写真に撮ってアルバムを作る、図書館に通う、これはありえないと思う事にチャレンジする、世界グルメの旅を目標にしてみる、趣味探しを趣味にする、エニアグラムについての本を読んでみる、スーパーで美味しいもの発掘、どれもみんなしてみたいことですね。楽しみが広がってきました。 又夢中になるものがなくてもいい、と言われるとほっとできました。 私も誰かに評価されないと虚しくなるタイプなので、当面は家族に料理やお菓子を食べてもらい美味しいと思ってもらうことが生きがいになるかな、と思いました。 他にもアドバイスありましたら、引き続き宜しくお願いします。

似てるかな

041
草加せんべい
同じような感じの所に私もいます。小町を見たり別なサイトを見たりたらりらテレビを見たり昼寝したり・・・。療養中だったのでそんな生活をもう数年送ってきました。でも・・・。最近気がついたんです。テレビってあんまり面白くないんだな、ネットも大して面白くないんだな。結局そういう受け身な生活ってすごく退屈なんだな・・・。病気が良くなってきたんだろうけどなんか刺激、私も探しています。あることに挑戦していますがそれが無事終わったら一人で旅行にでも行こうと思います。見つからなければ待てばいい。見つけたら楽しめたらそれでイイ。そんな風にゆるゆる考えています。

ありがとうございます。

🐱
ぽわん トピ主
草加せんべい様、あることに挑戦されてるだけすごいです。旅行もいいですね。自分から動きたくなったら動く、そうなるまで私もゆっくり進もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧