本文へ

ラジオ番組中の歌

レス6
(トピ主 0
🐱
拡散に支配された凝集
話題
50代男性です
車で移動中はいつもラジオを聴いてます。
番組中にリクエスト曲等の歌が流れますが、歌がなかなか最後まで放送されません。
曲が始まり、1メロ終わった辺りで音が小さくなって司会者がおもむろに喋り始める事が多い、途中でCMになる事もあります。
私は「歌をちゃんと最後まで聴かせろ」と思い不快になります、歌の続きが気になってもやもやします。
「人が話をしている時はちゃんと最後まで聞く事」は子供のころから何度も教わっている社会ルールのはずです、同様に「人の歌はちゃんと最後まで聴く」のが社会ルールです。
ラジオの演出でそうしているのでしょうが、私には不快です。
皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

歌手や作曲家の権利を守るためには必要不可欠

041
さしたうぇい
同じ50代ですが、トピ主さんは若い時はラジオを聞いていらっしゃいましたか? と、言うのは昭和50年代に「ラジカセ」が流行り、その後「ウォークマン」が流行り、音楽を家でなく、外出中や出先でみんなで聞くことが可能になった頃、お金のない学生たちは、ラジオでかかる曲をカセットに録音し始めました。そうすれば一枚500円以上のレコードを買う必要が無くなりますものね。 そうしたら、当たり前ですが、レコードが売れなくなりました。 レコード会社もそうですが、歌手も作曲家も作詞家も困ります。そこで、ラジオでレコードをかけるときにはイントロにMCのナレーションを被せる。レコード全部をかけない。フェードアウトするとなりました。 その頃は、貧乏学生としては「ケチだ」「酷い」と思いましたが、社会に出て自分でお金を稼ぐようになって、著作権を守る事の必要性や仕事の対価として報酬をいただくのが当たり前と知りました。 そして、ラジオ局も、単にレコードを垂れ流しにせずに、何らかのメッセージを載せる工夫をして初めて、番組の存在価値があるのです。 私は、こう思います。

不快とは思わないけど

041
平家カニ代
ラジオで流れる曲は宣伝の場合もありますし、 多くの曲を流したいとか、 フルで流して購買意欲が無くなったら困るとか、 そういう事情もあるのかなと思います。 試供品と思って、最後まで聞きたいと思う曲なら 買うのが正しい消費者の姿勢じゃないでしょうか。 商品なのだからタダで全部は図々しいかと。

番組制作者のポリシーの問題

041
tokumei
曲を途中で絞らずフルコーラスにするというポリシーのパーソナリティを放送局が採用すれば、そうなります。つまり現実はそうなってない、ということです。 そこには、曲をフルコーラスで聴く層は、ラジオでなくスマホでダウンロードして聞くだろう、という放送局側の経営判断もあろうかと。民間放送ならその番組にCMを出稿するクライアントの意向もありますし、NHKでもその番組に寄せられるメッセージの多数意見(曲を途中で絞ることへの抗議の数)ということもあります。 というわけで、これからはラジオ番組で曲をフルコーラスというのは稀になるでしょうね。

分かります。

041
かんな
全く同感です。 主婦になってラジオから離れてはいますが、 昔はヤンリク(知ってる人いますか、関西のリスナーリクエスト番組です。)で、 好きな曲を録音していてる途中で話始められるとイラっとしました。あの当時はレンタルなんてありません。カセットテープの時代でしたから。

あー、気持ち分かるかも

🎂
素肌のもも
仕事中、営業車で走るんですけど、 私、耳だけはラジオから流れる音楽に傾いているんですよね。 隣の人の会話は上の空。笑 特に好きな曲や前からメロディだけ知っていて題名が分からず、 検索できない曲がかかったら、 チャンスだと思って最後まで聴きたいです。 すっごくトピ主さんに共感できるわ。 トピに書いてあるままだわ。 本当ね、曜日によってはつまらないパーソナリティなので、 余計悔しいわ。

時間の都合でしょ

041
粉~雪
30分番組でCMを抜いたら25分くらいとしましょう。 フルコーラスで3曲紹介したら15分くらいかかりますよね。 つまり番組の実放送時間は30分間でたったの10分です。 そこからオープニング曲、エンディング曲、お知らせ、提供クレジットなどを 除くとパーソナリティが自由に話せる時間は何分残るでしょう。 そんな番組が面白いと思いますか? > 「人の歌はちゃんと最後まで聴く」のが社会ルールです。 このような社会ルールは見たことも聞いたこともありません。 カラオケのルールというのなら理解できますが。 まして「ラジオ番組中の歌は最後まで放送する」が社会ルールとは思えません。 もっと言えば、「人の歌はちゃんと最後まで聴く」は聴き手の心構えであり、 歌い手(この場合は曲をかけるラジオ局)が曲を止めることとは関係ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧