本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄トピ】私の定番ソング、でも世間的には超マイナー?

【駄トピ】私の定番ソング、でも世間的には超マイナー?

レス71
(トピ主 0
041
鼻歌歌手
話題
10代の頃、一時期めちゃめちゃラジオを聴いていた時がありました。今でも私の鼻歌レパートリーの中にはその頃の歌が何曲もランクインしてます。それも、同世代の誰に聞いても「何それ?」て聞かれるような歌ばかり。

例えば、山瀬まみのデビュー曲「メロンのため息」。多分『なぜメロン?』という疑問が、逆に私の中でその歌の印象を強めたのか、今でも時々「♪青いメロンのため息みたいなキーッスを~」なんて口ずさんでる自分に気づいて、『“キッス”なんていう年でもないのに~(笑)』なんて一人で赤面したりしています。

みなさんも、大して流行った訳でもなく、その歌手のファンになった訳でもないのに、鼻歌とかで長いこと歌い続けてる歌って、ありませんか?

ランキング

レス

いつも口ずさむ曲

041
Zhu
1 「忘れないで」(Ryu) 韓流ブームの火付け役になった某ドラマのサウンドトラックの中にあった曲です。そのドラマの中でも2度しかBGMにならなかった、結構マイナーな曲です。 2 「カゼノトオリミチ」(堀下さゆり) NHKが“みんなのうた”で昨年1月に放映したところ、とても反響が大きく再放送が今年の1月にありました。曲、詞ともに心に響きます。 3 「The Ad-Dressing of Cats」(ミュージカル「CATS」より) このミュージカルの最後に流れる曲です。個人的に「Memory」よりも壮大で好きです。

超ウレシ~トピなんで・・・。

041
ピッタリ~!
早速、飛びついちゃいました(笑)。誠に古くて申しわけないんですが、今から数十年前、私がまだ小学校低学年ころの歌なですけど。ダニエル・ピダルという、たぶんアメリカ人女性が日本語で歌った「カトリーヌ」というレコード(若い方、ご存知かしらん)のB面の曲で、「天使の誘惑」という歌を、時々ふっと口ずさんでいる自分に気がつきます。~私はおちゃめな、イタズラ天使。愛をふりまいて困らせちゃうの。おお、おお。内緒のサイン。トゥルルンルンルンルン~、心に落書きするだけ。おお、恋してしまう、トゥルルンルンルンルン~、次は、あなた~。という歌なんですけど、本当に何気なく歌っている、自分がいます。レコードを持っていたわけでもないんですよ、ちなみに・・。どうもお邪魔しました。

隠れた名曲?

041
れご
関西地方の方は知っている方が多いと思います。 小林千絵さんの「水色のカチューシャ」を。 恋人が歌手になって 遠い存在になっても待ちつづけると いう歌です。 寂しい夜はBaby 君が忘れた水色のカチューシャを Baby 今も机の引出しに入っている 取りにおいで 君のあのころの全て そのまま いつまでも 変わらずに 君を待っているよ 散歩していて 気分いいとき 自然と歌ってしまいます。。。

私はこれ

041
とらえもん
「海の見える放送局」 こっこはぁうみのみえぇるぅほ・お・そ・お・きょ・おおおくぅぅ という、サビの部分の歌い方が頭にこびりついていて 離れることがありません。 歌っているのは確か、当時小学生と中学生の姉妹デュオ でした。(なんと!小学生歌手だったんですね) 世間的にはマイナーなんでしょうが、ご存知の方いらっしゃいますか。 1度聞いてから、なぜか鼻歌の定番ソングになりました。 かなり昔の歌のようです。

Zhuさま~

041
いっちま
忘れないで(イッチマ)は サンヒョクがユジンを諦めて、街をさ迷い歩くシーンでかかった曲ですね。冬ソナには嵌らなかったけれど、この曲に嵌ってCD買いました。冬ソナの中で使われている曲の中では地味ですが、胸に迫る名曲です。 お風呂で「ねがしちょ@×~** いっちまーいいっちまー」となんちゃってハングルで歌ってます。Zhuさん 同好の士がいて、嬉しいです。

あります、あります!

041
バラモリー
私にとっての歌謡曲全盛期は小学校高学年であり、 70年代後半です。 そのころ「全日本歌謡選抜」を日曜日に聞いていたのですが、いまでも当時覚えていた曲が口をついて出てしまいます。 カラオケにも入っていない神田広美さん(漢字が違うかもしれません)の「人見知り」という曲が大好きなんです。 あと、井上望さんの「ルフラン」も。 現エド山口夫人なので、彼女はたまに旅番組で見かけますね。

仲間!

041
鶏チキン
メロンのため息…知ってるも何も…(S47生まれ) お~ね~がいよ~冷たくしないで~♪ ↑少し前、頭をぐるぐる回ってました。 私は春になると芳本美代子さんの 「白いバスケットシューズ」 を思い出します。 確か3月頃に発売されたのか、記憶は曖昧ですが。 (20年くらい前?) 松本典子さんの 「春色のエアメール」 も家事をしながら口ずさんでます。

大塚博堂さん

041
ぽこ
30数年ほど前にNHKの番組で流れていた曲です。 「いつか見た絵の坂道は  どこまで続いているのだろう・・・」 「少しだけ心が擦り切れてきたなら  時計を忘れて旅でもしようか・・・」 題名は忘れましたが今でも口ずさんでいます。 若くして亡くなられて残念です。

クリッパーのBoy

041
sa
70年代の終わりぐらいじゃないでしょうか、フィリピン人兄弟+おねえちゃん(まだ子ども)の5人ボーカルグループ(というかアイドルだったのかな?)、日本で売り出されたの覚えてらっしゃるかたいるでしょうか? アースウィンドアンドファイヤーとかカバーもありましたが、オリジナルのBoyという歌が珠玉の一曲、という感じで、もうレコードもなくしてしまったけれど今でも口ずさんだりしています。 Boy 人はそう呼ぶよ 過去は一瞬に 雲のかなたへ おねえちゃんの透明な歌声が忘れられません。

共有できる人いますか

041
ごめん
私がラジオを勉強部屋で聴いていた約何十年前、 関西の毎日放送で”串本節”のコマーシャルが毎日のように流れていました。♪ここは~串本~海中公園 海の~綺麗は~日本一、、、(田舎のおじさん風の語り)串本節のチョウチョウやけどぉ~○△▽××(方言で聞き取れない)見にきてんくらさいよ” 何と言ってたのかすごく気になりました。かといって誰にも聞けず、、、でも定番ソングではありませんね。失礼しました

小林千絵

041
わん
れごさん ここで小林千絵さんの名前が出るとは思いませんでした 「水色のカチューシャ」「いつも片思い」「ずっとラプソディー」 ファーストアルバム持っていました カラオケに入っていないのが残念です、

名古屋はええよやっとかめ

041
26
つボイノリオさんの曲で、しょっちゅう口ずさんでは主人にヤな顔されてます; ♪名古屋はええて~メルサがあるがね~

とらえもんさーん

041
さゆり
知ってますよ!あなた関西人でしょ。生で聴いたとしたら少なくとも30代以上の方ですね。(間違ってたらお許し下さいね。) 神戸の須磨にあったラジオ局のテーマソングですよね。確かラジオ関西?私もよく高校生の時よく聴いていました。なつかしいのでレスしました。 この流れで、「ふたりのクーラレー、クラレのふーたーり」という今はなき結婚式場(クラレ白鷺)のCMソング(関西限定)を覚えておられる方いないかしら。どこか哀愁をおびた曲調で今でも時々歌ってます。

誰か知ってます・・・・?

041
スノーウーマン
1)「リバプール十字軍」 ジャッカルという男の子のグループが歌ってました。 ”もしも~どちらか生きながらえたら~”という掛け合いがありました。 2) 「ピンクのいちご」 リトルピンク(?)という小学生くらいの女の子のデュエットでした。ちょうどピンクレディーの全盛期で、類似グループがたくさんある時期でしたね。 どちらもTVで一度しか見たことないのになぜか覚えてます。 30代後半以降でないと覚えてない(にしても少数でしょうね・・・)だろうな・・・・。

2曲あります!

041
パレス
参加させて下さい! ・斉藤由貴の「12月のカレンダー」:「風夢」というアルバムに入っています。旋律はとても単純で、由貴ちゃんの声は明るいのですが、余計に物悲しさが心に響く名曲です。中学生のときに買ったカセットテープを引越しでなくしたので、20代後半になってからから、この曲のためにCDを買いなおしたほどです。 ・Sophie B Hawkinsの「As I Lay Me Down」:日本で彼女は知られているのでしょうか。一応輸入版はあるようですが。この歌は、遠距離恋愛の彼のことを、いつも想っているよ、そして祈っているよという内容です。海外で遠恋中、よく聞きました。今でも車の中のMP3にいれて歌っています。

いっちま様

041
Zhu
同好の士がいらっしゃってうれしいです◎ 個人的には、18話でチュンサンがユジンとの別れを決意し、夜の海でネックレス、カメラ、両方表のコインを投げ捨てるシーンが印象的です(同時にヨン様の肩の弱さにも驚きましたが)。 かく言う自分も、昨年失恋した時に、彼女とのそれまでのメールをプリントアウトし、河川敷で(近くに海岸が無かったので)燃やしながら、 「ハナド チョクムド イッチマラヨ・・・キダリョヨ ネガカルテカジ・・・イッチマ イッチマ ネガチャジュッテカジ」と、泣きながら唄った思い出もありました。 この曲はいろいろな意味で、心に残っています。

つい、うっかり歌っちゃう

041
トロ
仕事が終わって、さて、帰ろうってとき、 「山谷ブルース」を歌ってるのに、気づいて、はっと、恥ずかしくなる。大昔の歌で 「今日の仕事は辛かった あとは 焼酎をあおるだけ・・・」って歌詞

水越けいこ

041
おばさん
”めぐり逢いすれ違い” ”トゥー・ファー・アウエイ” ”ヨーソロ” 先の2曲は カラオケで見つけたり (でも誰も知らない(笑)) 誰かが歌ってたりしたけど ”ヨーソロ”は未だに 昔々のLPレコードのダビングの 記憶だけです

これは誰も知らないと思いますが

041
Basement Blues
日本のモータリゼーションが始まろうとしていた昭和三十年代後半に歌謡ショー(確かNHK) で、若い歌手のデユエットで一度だけ聞いた歌。 ゴーゴー 走れ レンタカー  恐らくそのショーの企画物で正式にレコーデイングはされていないと思うのですが、今でもメロデイーは、はっきりと頭の中にあります。 ドライブ中に必ずこの歌が出てきていまだに困っています。 色々検索したものの一体誰の歌かも分からず、フラストレーションが溜まります。

かなり古いですが~

041
ウォンカのチョコ
50代以上の方なら、マイナーではないかもしれませんが 「いつでも夢を(橋幸夫&吉永小百合)」と「恋のメキシカンロック(橋幸夫)」は、ふと口ずさむ曲です。 S45年生まれですが、子供の頃に母が自分の若い頃の歌をよく口ずさんでいて、私も一緒になって歌っていたので古くても歌ってしまうのです。 別に橋幸夫さんのファンと言うわけではありません(笑)。

あります!

041
ろっき
10年位前の曲ですが ※「この空にkissしたい」岩坂士京 銀座ジュエリーマキのCFソングで流れていました。 大好きでカラオケで歌った事もあります! ・・・が、結構 知らない人が多いのです。。 ※「がむしゃらな恋」オイスターズ 40代の私でも胸がキューとなる曲で カラオケで歌いたいのに、、入ってないのです。 ※「視線」森口博子 ※「ユメ」天方直美 知らない人が多い・・ ※「風が運ぶもの」本田路津子 歌いたいけど カラオケに入ってません・・。 >バラモリーさん!神田広美さん知ってます。 「人見知り」好きでした。 ・・スター誕生ではなかったでしたっけ? >とらえもんさん 「海の見える放送局」というのは記憶にないのですが 小学生と中学生の姉妹デュオというので記憶があるのは ギターを弾きながら ♪風は~いたずら~ まちゆ~く人の  心の中を~ のぞいて通る~♪ って、澄んだ声で歌っていた小・中学生位の姉妹デュオです。 タイトルは忘れたのに、歌は忘れずに時々鼻歌が出ます。

セプテンバーレインに消されて

041
nadeshiko
たしか つちやかおり って人が歌っていたと思いますが ”セプテンバーレインに消されて”って曲。 ”セプテンバーレイン、届かないのー”ってちょっと切ないバラードなんですけど...当時でもあまり有名な曲じゃなかったんだけど この曲 時々思い出します。 あーなつかしいなあー。 ちなみに 今から17年ぐらい前の曲です。

後藤久美子の・・・

041
はなち
デビュー曲? なぜか突如頭に 「もしも~鳥になぁれたら~♪  あ~なたの胸のまーどべでー  思いをせつなく~ さーえずりぃた~いー♪      *      *      *  ファーストラヴ初恋だけどぉー  あーきらめられないのっ  ファーストラヴ初恋だけどぉー  あーきらめないぃー」 個所個所間違って覚えてる気がしますが、 よくよく思い出す歌です。 ちなみに49年生まれです!

岩井さゆりさん‥

041
ran
彼女の曲が大好きでした。 「ドリーム ドリーム、ドリーム」と 「恋あなた次第」は今でも家で歌います。 武田久美子さんの 「噂になってもいい」と「サマーホリデー」、 浅香唯さんの「セシル」、国生さゆりさんの 「ノーブルレットの瞬間」も大好きです。 ちなみに私は33歳女性です。 「メロンのため息」も好きです。

>とらえもんさん、ごめんさん

041
くむ
私は関西人なのでとらえもんさんと ごめんさんにめちゃめちゃ反応です~ とらえもんさん、知ってますよ! こっこはぁうみのみえぇるぅほ・お・そ・お・きょ・おおおくぅぅ らんららららららん~と続くのですよね。 神戸のラジオ関西のジングルとして 時間の節目節目に流れていました。 ごめんさん、私共有できます。 多分ごめんさんと私は同世代でしょう・・ MBSよく聞いていました。 ヤングタウンとか。 どちらもなつかしい~

トピ主です。

041
鼻歌歌手
スノーウーマンさんまで読みました。 …すごい!見事に知らない歌ばかり! 今まで他の人の鼻歌を聴く機会ってあまりなかったですけど、色々あるんだな~って、面白いです。こんな駄トピに付き合っていただいてありがとうございます。 Zhuさん・いっちま~さんの冬ソナの曲ですら、分かりませんでした(笑)。ドラマ自体は、BSでやってた頃に何となく観てたんですが。あ、確かどこかに母が送ってきた冬ソナサントラを落としたMDがあったと思うので(最近MDを使わなくなったので、聴かずにしまいこんでました…)、さっそく探して聴いてみますね。 あ、でも鶏チキンさんは、「メロンのため息」を歌われるんですね。嬉しいです。私もあの頃のアイドルの歌は結構“鼻歌化”してるんですけど、今更CDを買うほどのもんでもないし、という感じで元歌を長いこと聴いてないので、何かかなり“編曲”が進んだのを歌ってます。 他の方の曲は…とっても聴いてみたいけど、どれも今となっては入手困難そうですね。カラオケにもなってなさそうな…(笑)。今となっては皆さんの“持ち歌”と言っても過言ではないような気すらしてきました。

何かに取り組む前に

041
驀進
なんとなく「海のトリトン」。 す~い~へ~い~せ~んの終わりにはあああ~♪ と心の中で歌う自分がいます。

内田あかり

041
こひぐまかあさん
昼メロの主題歌だった「献身」 当時はマイナーじゃなかったけれど、 「氷雨」「バスストップ」 私のお風呂の定番ソングス! 最近のうたは歌詞が覚えられないけれど、 この時代のものは大丈夫! 自分でうっとりしちょります。

わんさんへ

041
れご
そうですよねえ。カラオケにないんです。 小林千絵の曲が。 関西で有名な深夜ラジオ番組「ヤングタウン」の 日曜のパーソナリティを一時期担当されていたんですよね。 良く「水色のカチューシャ」が流れていたものです。 高校生の頃か。。。

宮崎美子(当時)の歌など。

041
アクア
「ノーリターン」って曲があったんです。 ♪もーうどこへもノーリターン あなたにあったそのときにきーめたー♪ってやつ。 あとこれは知られているほうだと思うけど 川島なお美の「アッシュ・ウエンズデー」 あなたのために パンケーキを焼くわ 恋の薬入れて~ ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧