本文へ

広い河の岸辺

レス3
(トピ主 0
041
koa
話題
アラフィフ、女性です。 どなたかご存知の方に教えていただきたいのですが、 「花子とアン」でスコット先生が唄った「広い河の岸辺」という曲、 私はどこで憶えたか、記憶に無いのですが、 なぜか そのメロディを知っていました。 「懐かしいな」と感じました・・・。 そして「マッサン」でエリーさんも唄ってましたね。 学生時代に音楽の授業で教わったのでは無いと思うのですが、 この曲を知ったのはいつなのか?心当たりが無いのです。 昔 ドラマの挿入歌になっていたとか、CMで使っていたとか ご存知の方は居ませんか? CMのような気がするのですが。

ランキング

レス

ふたりの小舟?

041
オーバー70
英文の原題"The Water Is Wide"は同じですが、伊東ゆかりさんの『ふたりの小舟』がヒントになりませんか。

CMで

🎶
おんがくん
CMでやってるの聴いたことあります。 私は違うアレンジでブラスバンドでやったことあるので、 テレビからCMで流れてきたときは「あっ!あれだ!歌詞もあるんだ」って思いました。 たぶん去年の今頃でしたか、車のCMだったような。 今朝、NHKのおはよう日本で、その歌を普及させようとしているケーナ奏者の方のこと やってましたね。 名前忘れてしまいましたが。 で、クミコさんというシャンソン歌手の方も歌っているらしい。 イベントで合唱で歌われたりもしたらしい。 面白くなってしまって、今日いろいろ検索していたのですが、 尼崎競艇場のCMで流れていたこともあるそうです。(関西限定なのかな?私は知りませんでした) The water is wide When I survey trombone feature When I survey Kathryn Scot などを検索キーにすると、いろんなバージョンにヒットします。 キャサリン・スコットさんのは歌詞が違っていて賛美歌になってます。

白鳥英美子さん

041
黒豆おかき
私もこの歌に聞き覚えがあり、 記憶をたどってみたら白鳥英美子さんの「There is a ship」という歌詞のバージョンでした。 CDを持っていて聴いたもので、CMは知らなかったのですが、 今回調べてみたら尼崎競艇(shipなので笑)のCMが見つかりました(別の歌手です)。 The water is wideとThere is a shipの両方で検索されるといいかもしれません。 なお白鳥さんのCDは1987年発売の「Amazing Grace」というものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧