本文へ

結露対策

レス8
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
去年、引っ越しました(築30年くらいです)。住んでみて思ったんですが冬場は結露がすごいです!! カーテンの裏側(窓のサッシ部分)から夕ご飯の用意をするのにガスを使うと窓側にすごい結露。子供もいるのでカビが心配で。。。みなさんはどういった結露対策されていますか?? 教えていただきたいです!!

ランキング

レス

シートを

041
結露と戦い中
両親が一昨年から結露と格闘しています。 団地住まいなのですが、一昨年からベランダのサッシを変えたのが発端だったようです。 何故か玄関のドアまで大量の結露。 サッシには結露対策のシート(90×90センチ)を貼っています。 (プチプチのではありません。) ドアには吸水クロスを磁石で張り付けています。 まあマシになったようです。 最近、激落くんスポンジのメーカーもクロスを出しており、 洗い換え用に検討しているようです。

ファン

041
のり
今住んでいるマンションは中層階なので結露に悩まされる事はありません。 が、以前住んでいたマンションは1階だったのでそれはすごい結露でした。 一番効果があったのは、窓に向けて対結露専用のファンを回す事。 サーキュレーターでも効果があると思いますよ。

ガラスを変更できますか

🐶
kayo
結露は外気の温度と家の中の温度の差が大きいと結露が発生します 賃貸かどうか書いてないので的確かどうかわからないですが、雨戸を閉めるとやや違います。 またもし出来るなら窓ガラスを真空ガラスのスペーシアに変えるとだいぶ違ってきます。 スペーシアは今のサッシ枠はそのままでガラスだけ変えれて便利です ネットで検索してみて下さい。 我が家は寒さ対策暑さ対策でスペーシアがとても良いガラスなので二重窓かスペーシアかで迷いました。 予算的にはスペーシアガラスの方がいいかな? 我が家は二重窓にしてから結露がなくなりました。 二重窓の方が高かったですが。 他の部分(キッチンの所に朝日があたり夏暑く真冬はガラス部分から寒く中との温度差が大きい)のでここの部分を変える予定です

これからの季節

🐧
おばば
たいへんですね 以前伊東家の食卓でやってたんですが 食器洗剤や シャンプーでもいいです。少し洗面器に水を張り  液を入れます 私は原液でやりますが タオルを浸けて絞る(軽く)それで窓を拭く 初めは少しにごりますが2分ぐらいしたら 透明になります。ガラスの上に幕が張って水はつきにくくなる。7日ぐらい持ちますよー 風呂場の鏡でもおためしあれ  シャンプーが付いた手で鏡を拭く 2分ぐらいしたら透明に入ってる間はピカピカですよー

結露の原因は室内の過剰な湿り気です

🐱
湯気
過剰な湿り気が、外気で冷えたガラス表面などで結露する トピ主宅の結露の原因を書きます 1. 夕ご飯の用意をするとき、調理で出る湯気を換気扇が排出しきれてない   (キッチン以外の窓を少し開けると、そこから外気を吸気するので換気扇の働きが良くなる) 2. ガスを燃やすと、食材とガスから大量の水分が出ます。灯油ストーブなら燃えた灯油と同量の水分が室内にでる 3. 24時間換気の言葉をご存知ですね。外気は乾燥してるので、その空気を取り入れる仕組み(我が家は24時間換気中) 4. 窓ガラス、窓サッシが断熱を考慮してない。だから外気温で冷えてる。(高断熱でない家) 5. 手のひらサイズの「液晶表示 温度・湿度計」を2.3台買いましょう。室内の湿度に関心を持ちます 6. 窓ガラスに結露があるなら、壁の中などにも結露があります。 カビの原因です 私の家は築3年目でオール電化の大手HMの家ですが結露は皆無です。 建て替え前の家(築34年)は窓に結露がありました。

なんちゃって二重窓

😉
伊是名ありがとう!
プラスチックダンボールを買ってきて、窓の手前にもう一つ窓を作ります。 突っ張り棒で、倒れないようにして。 これで室温もかなり違うし、結露もしにくいです。 発泡スチロールの厚い板を立て掛けるのは、光があまり入らない北側の窓にしています。

ガラス対策を提案したkayoですが…

🐶
kayo
思い出したのですが。 例えば… 夏などにコップに冷え切ったビールを注ぐと、コップの外側はどうなりますか… コップの外側は結露するでしょう… あれと同じ原理です。 中の温度と外の温度の差が大きいと結露します。 ビールの場合は外が暑く中が冷たい。家の場合は中が暖かく外が冷たい。 なので結露がおきます。 どなたかも書いてますが家ごと高断熱にすれば良いですがそこまではできません。 なので… ガラスだけでも高断熱性のガラスに替えるか、または最近はガラスに断熱性を持たせる為に一時しのぎですが、ビニールでできたようなもので貼りつけるのがあります。 ホームセンターなどに行くとありますし他にも結露対策グッズ沢山おいてありますから自分の家に合うのを探してみるといいですね

本気で「カビ」を気にするなら。

041
匿名
結露してしまうことではなく、湿度が適切なのかが先ではないですか? まず、夕食の支度のときだけですか?朝起きたときの結露はないのですか? また、風邪予防や建物に対して適切な湿度なのでしょうか? 湿度計などで計測して見ましたか? 適切な湿度でも起こってしまうなら「結露を防ぐ」方策がよいでしょう。 しかし過剰な湿度であったなら、 湿気を減らす 調理時などに湿気を急激に増やさない といった方策になるはずですよ。 もし過剰であったなら、窓に結露ができてくれたほうがましかもしれません。 それこそ、屋内の別の場所で結露しやすい部分があれば、結局そこで起こります。 そのほうが「カビ」の危険性も高まると思いますが。 一時的な過剰状態なら、それこそクローゼットの湿気取りではないが、 窓ガラスが水分を取り除いてくれている分ましなのかもしれませんよ。 調理中だけであるなら、換気扇を回したり、窓を少し開けておくなどで 湿気が増えすぎないようにすればいいだけではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧