本文へ

苦手な実母との付き合い方

レス5
(トピ主 2
041
とんぺい
ひと
とても苦手な実母との付き合い方が分かりません。

私は結婚して実家からわりと近くに夫と二人暮らし。
母は父を半年前に亡くしたばかりで独り暮らしです。

母はもともとこれと言った趣味もないせいか
父(多趣味で家族にあまり興味がない)に依存気味でした。
私が実家にいた時は、私に対する依存というか過干渉が酷かったです。

そんな母が苦手ですが、父を亡くしたばかりなので
優しくしなければと思うのですが、そうすると甘えてきて
親切な親戚や、優しい兄の愚痴をヒステリックに話されて
ストレスがたまってしまいます。
かといって冷たい対応をで距離をとっても
自分が悪い人間に思えて罪悪感でストレスになってしまいます…。

今、妊娠中でストレスをためたくないのですが
良い対処法や気持ちのもちようを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

自分優先で

041
コウ
私も妊娠中、実母は愚痴ばかりの人です。 家族以外の前ではおとなしく殆ど愚痴を言いませんが、周りも年を取れば見る目が養われるというものなのでしょう、いまや友人が殆どいなくなりました。 私は近くに住むと罪悪感につぶされると感じ、成人してからあえて遠方に住み、そちらで結婚しました。 遠方になってからは、たまの長電話は我慢していましたが、妊娠してからは体調がよい時しか応じないことにしています。 というのも、長々と愚痴を聞かされていると、胎動が激しくなったり、お腹が張ったりしてしまって。ストレスなんだとハッキリわかったからです。 私自身、何か嫌なことがあった時に自分を責めるタイプなので、常に愚痴をいっている母は他人への期待度が高すぎるというか、自分を振り返ってもいないのにわがままな人だなと感じてしまい、全く同意できない話を聞かされるからストレスなのかなと思いました。 似たタイプだったら共感できたのにごめんね、でもだんだん嫌いなタイプの人として分類しつつあるので…ある程度好きでいる為には、距離が必要だなと思っています。 トピさんも妊娠中無理しないで。

旦那さんと一緒に

sakura
妊娠おめでとうございます。 お身体お大事に。 近居なら、たまに晩御飯に呼んであげるのはどうですか? 旦那さんが一緒なら、ヒステリックになることもないのでは。 私も実母がネガティブなのでお気持ちよくわかります。 妊娠中はただでさえ気持ちが不安定になることがあるので、大変ですよね。 まずは旦那さんに状況を理解しておいてもらうと、心強いですよ。

うちの母親の事かと思いました

041
ねむ
ほんっとに相手するのがしんどいですよね。 人間として魅力も感じないしむしろ軽蔑対象なのに それが自分の親っていうのがさらにストレス…。 親なんだから子供に世話させんな!っていつも思います。 依存気質な人には、ペットがオススメです。 要は世話を焼いてあげる人が居なくてヒマなんですよ。 で、暇だからつまらない愚痴が充実してることみたいに感じちゃう。 飼育環境やアレルギーやペット自身の寿命など、 条件によって色々判断は必要なので、決してお手軽な方法ではないですが 依存気質のタゲを自分以外に向ける手段としてはかなり良い方法です。 ペットを飼いだして健全になる場合もありますよ。

トピ主です。

041
とんぺい トピ主
コウさま、sakuraさま、ありがとうございます。 コウさま、本当に似た状況で驚きました。 そうなんですよね、こちらがどう言っても全く聞き入れてくれないんです。 父が亡くなってからは人に対して甘えが出てきた気がします。 あからさまに寂しそうにして、優しくされたら愚痴を話し出します。 今はまだ仕方がないのかもしれませんが、 優しく接する事でこの先また依存、干渉されるかと思うと怖いです。 感情的な話し方や高い声も苦手です。 だからメールだと大丈夫なんですが…。 sakuraさま、夫には全て打ち明けています。 夫も夫の両親が苦手なので、共感してもらえています。 昔は干渉の酷い親と暮らしていたせいか、結婚して他人と暮らす事が 想像出来なかったのですが、夫と出会い、子供を授かりたいとまで 思えるようになりました。 感謝しています。

トピ主です2

041
とんぺい トピ主
ねむさま、アドバイスありがとうございます。 私自身、動物は好きですが母はあまり好きではないようです。 昔から汚いとか臭いが嫌だとか言っていました。 もともと世話をしたり料理をするのは苦手で 面倒を見てほしい、かまって欲しいタイプなのかと思います。 けれど干渉されるのを嫌うので、口うるさく心配されるのは嫌がります。 人の事は干渉したがるのに勝手な人です。 私が子供の頃も、干渉や心配は過剰にするけれど 一緒に遊んだり、料理を教えてもらったりは一切ありませんでした…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧