本文へ

服の袖が長い

レス15
(トピ主 1
🐤
ミニマム
こんにちは
20代後半の女性です。

最近の洋服って、身丈・袖が長いもの(ゆったりした服(?))が多いですよね?

私は背が低く(150cmありません)、体格も細いためなかなかサイズの合う服が見つかりません。
スーツ・礼服は5号サイズです。
ついでに靴も見つかりません(サイズはSS、20~21.5くらい。ものによっては22)

試着してみると襟ぐりは大きく、袖も子供がお父さんのシャツを来たのか!みたいな感じで『ブカブカな服』ばっかりです。
裾もトップスなのにワンピースになってしまうこともしばしば。
そんなことが続くため、買い物から帰ってくるとどっと疲れてしまいます。

たまに身丈はOK!な服に出合いますが、その時でも袖が指先より長くて余ってしまいます。
袖が切れるものなら直してしまえばいいのですが、ニットとかセーターとかシャツとか簡単に直せないものってありますよね?

そういった時はクシュクシュにまくり上げたりしてるのでしょうか?
お直しとかお願いしているのでしょうか?
それとも私の腕が極端に短いのでしょうか?

主にショッピングモールで買い物をしています。ほとんどのお店でSサイズはなく、Mサイズ~の展開です。
デパートとかでは小さいサイズも扱っているようなのですが、そういったところにシフトした方がよいのでしょうか?
(デパートはお値段が張るので私には敷居が高いです)

体格に合わない大きな服を着ていても不格好だし、買い物も楽しくありません。
子供服が着れてしまう自分に苦笑いしています。
ちょうどいい長袖が見つからずに困っています!ご教示お願いします。

ランキング

レス

恐らく

041
たま子
恐らく、トピ主さんの腕が短いのでしょう。 私は身長152cmで、トピ主さんとの身長差は大して無いと思いますが S,Mサイズで袖が長い…などと感じたことはありません。 私は特別腕が長いわけではなく、ごく普通の腕です。 裾がトップスなのにワンピースになってしまうのは 身丈が長いデザインの服を選ぶからでしょ。 そんなデザインの服を選ばず、自分の身長を考えて、短めの服を選べば良いだけでは? 襟ぐりも空いているのを選んでいるからでしょ。 袖はともかく、身丈と襟ぐりはトピ主さんの選択が間違っているだけの話だと思いますよ。 流行のデザインばかりを重視せず、自分の体型を考えて服を探せば良いだけでは?

身長148センチです。袖丈が合いません。

041
陽子
なのでトピ主様の悩みが手に取るようにわかります。 みんなこんなに腕が長いの?といつも思います。 ニットやセーターは袖口を折り曲げています。 シャツやブラウスはカフスボタンの位置を変えて縫い直します。 この季節とても困るのはタイツです。 S~Mサイズなのに足の長さが足りずタイツが長い・・・。 足首のところにたるんで溜まってしまうので、みっともないことこの上ない・・・。 みんなこんなに足が長いの?とこれもいつも思っています。 あ、私も子供服着られます。もう40代なんですけどね(汗)。

うらやましい

041
ももんが
身長が170センチもある私からすれば、うらやましい限りです 身長あげたいです 私、こんなに身長いりません デパートなら小さいサイズの服があるから、デパートにシフトしたほうがいいですよ お値段は張りますが、お仕事をしてるなら経済的に余裕があるでしょう 子供服だとみっともないですしね

過去の話ですが

041
50歳主婦
20歳の頃、身長147cm、体重40kg、靴のサイズ22または21.5、服のサイズは7号でした。 まず袖ですが、セーターなどのウール系は手首の所で折り返す。 手首にボタンがついていれば、手首にあわせてボタンを締める(位置をずらす)。 これでOKです。 私は今でも工夫して服を着ています。 胸元が開かないように、安全ピンで止めたり、 見えそうな時はストレッチレースを胸元へ付けたり。 それからご存じかもしれませんが 通販のニッセンに「プッチージョ」っていう小柄な女性専用の服があります。 鈴木奈々さんがモデルです。サイズを確認してみてください。 それからつい先日、千葉の海浜幕張のアウトレット、LAST CALLで JILL by JILLSTUART(ジルバイジルスチュアート)のSサイズやPサイズ(Sの下)を見ましたよ。 あまりに可愛かったので娘用にSサイズのコートを1万円ぐらいで買いました。 こういう所にもあるのではないでしょうか。

逆に

041
まり
私にとっては袖の短い服ばっかり、と思ってます。 身長は158で、普通体型です。 ユニクロなんて袖短いと思う服が多いです(着てますが)。 安い服は短く、高い服やインポートは袖がちょうどいいことが多いです。 なので、経費節減?と思ったりします。 トピ主さんの場合は小柄なんですね。 デパートのSサイズもいいと思いますが、子供服の中で大人っぽいのを探すのはどうでしょう? ザラの子供服なんかは大人でも着れる物がありますよ。 お値段も大人服よりお手頃です。

情けない奥の手

041
自分は150cmで9号なので、タイトルの「袖丈」についてだけですが、 まずは修正可能なデザインの物を選び、ジャストサイズに直すのが基本。 身長が低い自分が少しでも長い服を着ていると恥ずかしいというコンプレックスがあるから。 で、奥の手は……「七分袖デザインを選ぶ」です! 真冬のアウターではそうもいきませんが、シャツやちょっとしたジャケットはこれで解決です。 モデルさんなら肘下で着こなす七分袖ジャケットが、自分だと手首上5cmとかですが、案外大丈夫、、、だと思う!

袖が長いのは当然でしょう

🐴
tenagazaru
身長150cm未満でやせ型ならMサイズは無理でしょう。 昔Sサイズショップで働いていましたが、小柄で細身の人ってちょっと大きめサイズの服を 袖をたくし上げるなどして着こなすというのも難しいんですね。 そういう着方がサマになるのは、やせているけど肩幅があって手足は長い、というタイプですね。 トピ主様の体型ならSサイズショップへ行くべきだと思いますが、価格の点で敷居が高いなら 子ども服の150とか160を着ればいいのでは?最近は子ども服もおしゃれですよ。 20代後半ならまだいいですが、もっと年齢が上がると、サイズの合わない服ってみっともないですよ。

娘145cm、私148cm

041
うちも小柄
売っている服は156cm対応なので色々合わなくて困りますよね。 特に身丈、袖丈は私が直して丁度良くしていますが、上着のウエスト位置がちがうことが一番困ります。 自分のウエスト位置より下の方にウエストラインがきています。 お勧めはニッセンの低い身長さんようの通販です。 ペティットサイズです。ウエスト、襟ぐり、ぴったりです。 ただやはり袖丈は長いね。自分でお直しします。 でも、145cmの娘でも丈は直さないで着ていますよ。 思ったよりピッタリなので普通サイズ7号がペティットサイズ11号になると思います。返品も簡単でスムーズなので一度ためしてみてはどうでしょうか? 5号なら、P9、P7ぐらいかな? 値段も安く、今はスーツ、コートなど大変助かっています。 靴も小さいサイズありますが、靴はやはりはいてみないとわからないですけど。 私は小さいことで絶えずお直しが必要だったため、洋裁を半年ほど習いました。 大変役に立っていますよ。

子供服140サイズ

041
身長144cm40代
40代の女性ですが、140サイズの子供服と21cmの子供靴を愛用しています。 飾りのない子供らしくないシンプルでベーシックな色柄デザインを選んでいます。 子供服は当たり前ですがウエストシェイプなど女性らしいカーヴィーなラインが望めないのは残念ですが、この際仕方ありません。 大人のSサイズを買う時には、トップスは袖は七分袖、衿はタートルネック、パンツはクロップドや七分丈、と元々短くデザインされているものやロールアップを考慮されたデザインを選ぶことも多いです。 通販サイトのニッセンのプッチージョという小さいサイズのブランドもサイズはお勧めします。 アームホールや襟ぐりが小さくスッキリです。

そうかな・・・

🐱
子梨
この秋冬は特に、身丈は短いトップスが多いと思いますよ~ ミドル丈のスカートが流行りなので、それに合わせておへそぐらいの丈の短めニットはたくさんあります。 それに、もう少し早ければ、7分丈8分丈の袖のニットやカットもたくさんあったんですけどね。 今年はとにかくボトムがフレアースカート(丈長め)やハイウエスト気味なパンツなどが流行って、それに合わせてトップスは短め、コンパクトが主流です。 安い店や中高生向けのお店でも沢山出てるはずです。 袖丈はそのような店のものの方が短く感じます。(自分比較) 子供服でもいいですが、やはりそれだとデパート系ブランドになってしまうかも?

大変ですね

041
私も割とミニ
私は身長は152cmなので、袖はなんとかセーフですが、足が小さいので、なかなか合う靴がなくて困っているので、お気持ち分かります。 ん?トピ主さんはMサイズを着て大きいってことでしょうか?? Mはさすがに大きいと思います。 多分Mは160cmくらいの方を想定しているんじゃ? デパートでなくても、Sサイズだったら結構ありますよ。 私もMだとだらしなく見えるし、フリーサイズも極力避けていますよ。 トピ主さんは私よりさらに小柄だから、Mは買わない方がいいんじゃないかな。 そして試着は絶対した方がいいと思います。 靴ですがサイズが合わないものを無理して履くと、足が痛くなるしツラいですよね。 カパカパさせるとみっともないし。私は試着して中敷き敷いてもらったり、ストラップのあるものを買ったりしています。

たしかに

🙂
はなこ
一般体型ですが、最近袖が長い服は増えている気がしますね。 トピ主さんは身長が高くないので、デパートのPetitサイズコーナーで選ばれる方がいいですよ。 あと、穴場なのがアウトレット。 標準体型のものは売れるので、小さめな服が激安でアウトレットに流れてます。 数は多くはないと思いますが、けっこう見かけますよ。 あと、最近はMサイズでも身幅の狭いもの、肩幅も小さめ(38cmくらい)の服も結構出てますので、どんどん試着してみればいいと思います。 それと余談ですが、楽天に袖丈お直しが3000円代でやってくれるリフォーム屋さんがあります。私もそこを利用してます。

トピ主です

🙂
ミニマム トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまいすみません。 みなさん苦労して自分に合うように色々と工夫されてるんですね! よく考えてみたら、体格・体型は人それぞれなのに既製品がぴったり! って言う人の方が少ないですもんね。 参考にさせていただきます! 周りにも小柄な人が少なく、一人で悶々と悩んでいたので、 選択肢が広がって嬉しいです。 今まで試着できないからと通販を遠ざけていたんですが、返品が簡単なのと サイトを覗いてみたら着れそうな服が多かったので試してみます。 お直しできる服も増やしたいので、お裁縫も練習してみます。 もしかしたら私が気づいていないだけかもしれないので、 色々なお店を回って小さい服を探してみますね。 私は折り返す・七分袖・最終手段で子供服、 ちなみに足も短いので厚手のタイツなら、上の方で縫って短くしてしまいます。 体が小さくて着る物にも困るとは思ってもみませんでした。 小さい服のブランドとか工夫とかあればもっと知りたいので、 「こんなのはどう?」って言うのがあれば教えてください。

リサイクル着物おすすめ♪

041
着物好き
私も身長148センチですが、でぶです。 洋服は13号です。 でも、着物を着るようになったら、リサイクルの昔の着物は袖が短い、丈も短いので、ぴったりサイズで良い着物が手頃なお値段で買えます。 背が低くてよかった~と思ったのは着物を着だしてからですね。 よかったら着付け、習ってみてくださいな。

アメリカ在住です

🐱
チップス
身長154cmで日本ではアウターのお直しくらいで何とかなっていましたが、こちらで売っているものはほぼ9割がた袖が余ります。 某日本発ファストファッションブランドなら大丈夫かと思いきや、こちらのSは日本のMと同等サイズなのに袖だけ3cm近くも長かったり(涙) Petiteサイズならギリギリ大丈夫なのですが、ブランドが限られてしまうのでちょっとつまらない・・・ そんな私が最近よくやる袖丈お直しは、平ゴムを使ってギャザーを寄せる方法です。 適当な長さで切った平ゴムを、袖筒の縫い目に沿って袖口から肘に向けて伸ばしながら縫い付けるだけです。 薄手ニットやカットソーといった柔らかい素材なら、ほぼこれでいけます。 ここ数年こういうデザインを施されたカットソーをよく見かけるようになったので自分で試してみたのですが、簡単かつそれっぽく見えるので多用しています。 袖幅に余裕があるお洋服の場合は、反対側にも同じ方法でゴムを縫いつけて腕の両側からギャザーが寄るようにしてもかわいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧