本文へ

マンションのピアノ

レス12
(トピ主 1
041
おばば
話題
基本的には楽器不可の賃貸マンションに住んでいますが、下の部屋のピアノの音に悩まされています。
普段は耳栓をして我慢していますが、いつも耳栓をしているわけにもいきません。
ピアノのあると思われる部屋の真上に(仕事で必要な勉強をするために)勉強机を置いていますが、音楽を流し、ピアノを気にならないようにしようとしても、ピアノの音に負けてしまいます。
弾いている曲もはっきりわかりますし、ペダルを踏み込む音も聞こえます。
お子さんのテンポがずれてくると、親御さんが壁(?)をドンドンたたく音も聞こえてきます。

足音やイス引き音など、生活音は殆ど聞こえてこないマンションですが、壁つたいに聞こえてくるピアノは別格です。
お互い様の範疇を超えている気がしてなりません。

私の兄弟は子供の頃、毎日ピアノを弾いていましたが、家(一軒家)は床補強や防音工事済みでした。
賃貸マンションでも防音はある程度できるはずなので、イライラが募るばかりです。

すみません。どなたかに聞いて頂きたく書き込みましたが、乱文で失礼致しました。

ランキング

レス

お気の毒です。

😉
くるみ
美しい音楽は心を癒してくれるものですが、マンション住まいで周りの家から漏れ伝わるピアノの練習音がストレスになるお気持ち、よく解かります。 管理会社に相談されてはいかがですか? 楽器不可のマンションであれば尚の事… せめて防音対策を万全にするなどの気遣いが欲しいところですが、多分そのお宅では周りにどの程度の音が漏れているのか解かっていないのでしょう。

基本的に楽器不可?

041
ぷち
楽器不可に「基本的」もなにもあるのでしょうか? 楽器種別によるにしろピアノは可か不可の2択しか有りえないはずですけど? それともそのご家庭は楽器不可を免除されている特別な理由があって演奏していることをトピ主さんはご存知なのですか? だとしたらただ愚痴るにしてもその特別な理由を書いてもらわなければ読み手は何が何やらわかりませんよ。 だって楽器不可の賃貸物件で楽器を演奏する家庭があるなら、その愚痴は「誰かに聞いてもらいたくて」なんて話しになるわけもなく、 管理会社に「聞いてもらうべき話し」ですよね。 なぜ管理会社に話さず愚痴るのでしょうか? トピ主さんは悪くないのですから堂々と管理会社に言えば良いじゃないですか。 なぜ言わないのですか?

何故黙っているのでしょうか

041
マロン
楽器不可なら管理会社に言って何とかしてもらわないのでしょうか? ここで愚痴を言っている位ならさっさと管理会社に通報です。 何のための規約なのかわかりませんよ。 ある程度防音は出来ると言っても、相手がする気がなければ無理です。 兎に角さっさと通報、それしかありません。

管理会社に言う

ruru
楽器不可なんですよね? 管理会社には言ったのですか? なぜご自身が耳栓までして我慢しなければならないのでしょう。 賃貸なら、それを盾にして、出ていくから引っ越し費用を請求すると言ったらいいのでは? ピアノは一時的に弾くのじゃなく、案外長く続くので早めにいっては?

どうして

🐱
緑鍵盤
どうして管理人さん経由で「ピアノを弾くな」と申し入れないの? 楽器不可の賃貸なんだから、明らかに相手さんが間違っているんですから。

ありえん

041
通りすがり
>基本的には楽器不可の賃貸マンションに住んでいますが、下の部屋のピアノの音に悩まされています。 さっさと賃貸契約違反で退去してもらったら?

私は気づいた時点で管理会社に訴えました

🙂
ゆみ
私は楽器不可の賃貸マンションに引っ越しましたが、真下の御宅が電子ピアノを所有していました(実際に見た) ヘッドフォンをして練習しているのかと思いきや、たまに音を出して弾いていたので、管理会社に言いましたよ。 音がうるさいというのが問題なのではなく、ピアノの音を聞いた他の住人が、ピアノなどの楽器を購入したり弾いたりして、規則がなし崩しになるのが問題だと言いました。 またペット不可でもあるのですが、ピアノを堂々と弾くのなら、ウチはワンコを飼いたいなどと考える住人も出てくる可能性があるとも言いました。 その結果、掲示板にお知らせが貼られ、当該住人にも注意がいったらしく、まもなく退去して行きました。 私が入居する際に、規則を破った場合は退去してもらうと言われていましたので、その住人にも大変強い態度で注意がいったと思われます。 トピ主さんは管理会社に言いましたか? 楽器不可マンションなのですから騒音を我慢する必要はありません。 我慢することは黙認することに繋がります。 規則違反をする者を増やすことになりますよ。

仲介業者に

041
kiroro
賃貸でしたら、仲介業者(不動さん屋)や大家さんにそうだんしてみてはいかがですか。 直接、言いに行くのは角が立ちますから、「どこの部屋かわからないのですが、ピアノの音が響いて困っています。」と言ってみてください。 楽器不可とうたっているのなら、契約違反になります。

わかります

041
親の見栄
一軒家ですけど、聞こえます。隣は新築したのに防音していません。 下手なピアノは苦痛ですよねー、最近はバイオリンまで始めました。残念ながらこれも下手。 あと数年だろうと思って我慢しています。

そんな事は・・・・

041
れいれいまま
マンションを管理している不動産会社等に苦情を入れれば 良いのですよ。 楽器不可とうたっているマンションなのですから「ピアノの音が 五月蠅くて生活に支障が出ている」と話せば、すぐに階下のお宅には 連絡がいくはずですし、我慢する必要などないと思いますよ。 なんで我慢されているのかしら。 明らかに相手は規則を違反している状態なのですから、何も遠慮する 必要もなかろうと思いますが。

コメントありがとうございます。

041
おばば トピ主
コメント頂きありがとうございます。 書込みから数ヶ月、現在転居先を探しているところです。 少々補足させていただきます。 「基本的に楽器不可」と、変な表現を使い申し訳ござません。 このマンションは築年数が経っており、その間にマンションの規約に変更があったようなのです。現在物件を探してくれている不動産屋によると、昔の規約には曖昧な部分がある場合が多く、「ピアノ不可」と書かれておらず、禁止されていない事には強く言えないため、しばしばトラブルにんっているそうです(このあたりは築年数の経ったマンションが多いので)。 実際、管理会社に言ったところ、「真下の方は規約変更前からの住人なので、”禁止”と書かれていない事項については何もできない」というのです。規約変更後の入居者の契約書には「楽器禁止」と明記されているにも関わらずです。(我が家も古い規約の時代に入居しましたが、契約書にはピンポイントに「楽器不可」と書かれていないだけで、もちろん「可」とも書かれていません。) 管理会社が言うには、他にも「楽器不可のマンションのはずなのに音がする」と苦情があるそうですが、何もできないと・・・。

文字数が足りなかったので続きです。

041
おばば
そうなると、もう、「楽器不可」が明記されており、かつ、変なダブルスタンダード状態が無い他のマンションを探して転居するしかないですよね。 私は事情により家で仕事関係の勉強をすることが多く、家族の中で誰よりも音が気になるので、とりあえずは夫や子供に頼んでピアノ音が一番小さい部屋に移動しました。 そして、下の娘も以前より自分の部屋が欲しいと言っているので、引越しの良いきっかけをもらったと思うことにしようと思います。 乱文にて失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧