本文へ

ご縁ってあるのでしょうか?

レス19
(トピ主 0
041
marimosan
恋愛
よく、結婚はご縁などとよく聞きますが、みなさまどう思われますか? 今26歳で結婚適齢期になり、周りもだんだん結婚する友達がふえてきたのですが、私自身まだまだのような 気がして、正直焦り出しました… というのも、最近失恋し、(3年半ほど続いた関係でした) 新たに出会いも少しはあるのですが、何だか恋に落ちるような 相手には巡り会えません。 私はどちらかというと、友達から徐々に恋人へ、というよりも会った瞬間にタイプだ!と思って恋に落ちるタイプで 実際過去のパターンもほぼそんな感じです。 好きなひとが出来ると、周りが見えなくなるタイプでもあり、毎日その人のことばかりを考えてしまいます。 前回の別れの原因は、相手に新しく好きな人ができたことです。 私はずっとこんなにも想ってきたのに、私にはないものが他の人にはあるんだ、私では不十分だったと 考えると本当にこれまでの時間がバカみたいに思えました。 もちろん、楽しい時間を過ごして幸せだったのも事実ですが、自分が情け無いです… この先、好きになれる人って出来るのでしょうか? たとえ好きな人が出来ても、その人が独身で彼女がいないとも限らないし、そうであっても 私のことを好きになってくれないと始まりませんよね…? 上手く付き合えたとしてもその関係が続いて結婚出来るとも限らないし。 と考え出すと意味がわからなくなって落ち込みます… 私は結婚願望が強く、将来は子供も産むのが夢なのに、もう26歳で危機を感じます。 ご縁がある人とは必ずこの先どこかで出会い、恋人になれるのでしょうか? みなさまご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

自分が求めないと恋人なんてできない

041
うんめい
うだうだ悩んでても何も始まらない。 時間はどんどん過ぎてくよ? 自分を磨いて目立たなきゃ! あなた夢があるんでしょ? いいの?そのままの自分で?

ご縁は結果論

湯けむり
ご縁があるかないかは、神のみぞ知るということです。 神頼みよりも自分で努力したほうがいいですよ。

世の中の出会いは全て縁のような気がする

041
冬ごもり
60歳です。長く生きていると「縁」と思うことよくあります。 人と人との出会いだけでなく、受験で第一志望に合格できなくても、進学した学校とは縁があった、就職も同じです。 家を買うのも「この家と縁があった」と感じます。 電車に乗り遅れて、その時であった出来事や人がいたら「こういう縁だったんだ」と思います。 人間の力では及ばない「縁」というもの、良い縁に出会えるように心がけています。

26歳って、出会うには遅いですよ

😀
既婚ですが
ご結婚なさりたいお気持ち、大変良くわかりました。 不安なお気持ちは当然かもしれません。 26歳で周囲が結婚していってるということは、4年ほど前から結婚を意識したお付き合いを皆さん開始していたということ。 もし、トピ主様がこれからであって順調に結婚まで進んでも、30歳前後でのご結婚になりますよね。 実際のところ、周りが結婚しだしたから、自分も結婚を意識して相手を探すのでは遅すぎるのです。 選別は意外と早く決着しているものなのです。

結果論かなあ

041
りお
前彼さんと出会ったのも、新しく知り合った男性達と出会ったのも、 今私がここで、たまたまトピ主さんにレスしてるのも、全部縁ですよね。 なので、トピ主さんが生きてる限り、縁はどこにでもあると思います。 ただこの先、いくつもの縁はあっても、 ピンと来る人に出会わなければなければ「ご縁が無かった」 すごく好きになれる人と相思相愛になれば「ご縁が有った」と解釈されると思うので 「縁がある、ない」は結果論かな、と思います。 さて、大恋愛の末結婚、その後もずっと幸せ!というのは、 一般的にはハードル高いかな、と私は思ってます。 まず恋愛中のテンションを維持出来る人達自体少なく、恋愛感情は数年で冷めがち。 結果、別れを選ぶ人も居ますし 築いた信頼関係で結婚し、家族愛等に移行する人も居ますよね。 と言う事は、結婚において、最初の恋愛感情はただの入り口。 熱烈に大好き!でも、この人いいな~位でも、そう大差無いのでは?と。 問題はその先、どう家庭を維持して行くか?ですし。 それでも、いくつになっても夢中になれる恋愛がしたい!と思うのも ひとつの価値観だし、正解のある話でもないですが。

私はなかったです

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 少ないながらも女性とのおつき合いはありましたが、運命を感じるような出会いはなかったですね。 一緒にいて楽しい、くらいが限度でした。

『縁』と『タイミング』かな

041
りょんさな
当時29歳の私は夫と出逢うまで結婚願望はありませんでした。 毎日仕事がおもしろくて没頭しており、恋愛もあさ~くする程度でした。 夫と初めて会ったとき、「あっ、この人だ」と思いました。夫も同じように思ったそうです。 付き合って半年後にお互いの両親に紹介し、1年後には結婚しました。 友人達も驚いていましたが、何より私自身が驚きましたよ。でも、ごくごく自然の流れでした。 今年で結婚14年目。今も変わらず夫に大切にしてもらい、2人の子供を授かり仕事もしています。 トピ主さんはまだ26歳。 きっと『縁とタイミング』がやってくると思いますよ。

私も26歳の時

041
りな
三年お付き合いした彼と別れました。 理由は彼の浮気(未遂だと彼は言っていましたが、本当のことはわかりません)元々、付き合って一年半ほどから徐々に暴言、ギャンブル癖等が出てきて、関係は悪化してましたが。 でも、26歳で三年付き合って(彼は年上)、お互い結婚も意識していたので、別れたときはこの先どうなるんだろう…とすごく不安でした。 会社は既婚者ばかりだし、出会いの場ってどこなの~と。習い事始めようかな~と考えてた矢先、人事異動で今の夫が赴任してきました。 元カレのときは、何となくしか結婚ってイメージできなかったのに、今の夫からアタックされ付き合ってすぐにこの人と結婚する!と感じました。 向こうも同じだったようで、交際3ヶ月で結婚を決意しました。 やっぱり縁ってあるのかも、と今だから思います。 元カレの実家に挨拶に行こうとしたら、悪天候で交通手段がなくなり、そこから段々関係も悪化していたのも、今の夫と結婚するためだったかも?と思ったり。 参考にならないかもしれませんが、私も全く同じように感じていたのでレスしました。 良い出会いがありますように。

縁はありますよ

🐤
リリス
干物女&こじらせ女子です。 そして会社での評価は、結婚は無理な女でした(笑) そんな私が会社の先輩と付き合い出して、あとはトントン拍子に、結婚までして、二児に恵まれています! 結婚は29歳でしたが。 縁さえあれば、トントン拍子に話はすすむんじゃないかな。 ただ、結婚なんて甘くないよ。 育児だってそうだし。 トピ主さんは、ちょっと肩にちからはいり過ぎじゃないかな? 結婚を意識しすぎ。 そういうのがかえって縁を逃すこともあるのでは?

現実はなかなか厳しいよ

041
みつこ
夢を壊して悪いけど >ご縁がある人とは必ずこの先どこかで出会い、恋人になれるのでしょうか? 必ず出会うって~そんなことあるわけない。 それなら年取って独身の男女はいないはず。 一生好きな人に出会わない人もいるしね。 神様にしかわからないよ。 だから、恋愛を当てにせず、好きな人がいなければ一生独身でも食べていけるしっかりした仕事を持つこと。小町読んでいれば分るでしょ? 経済力がなければ、生きるために、結婚にすがり、好きでない嫌な男とでも結婚しなくてはならなくなる。昔の女性のように。 結婚はあなたが考えているような簡単・単純なものではない。 結婚願望が強い女性は多いが 適齢期の間に恋愛できる相手と出会わない女性も多い。 心配なら、1日も早く結婚紹介書にも申込み、相手を探そう。 26歳ならまだ有利なのでは? それでも探すのが難しいものよ。 相手の色々な条件を我慢しながら、自分の年齢も考えつつ、 どこかで、手を打って決める~(どうしても結婚したいなら)~こうなるでしょうね。 あるいは好きな人が現れるまで独身で結婚しないとか~ その場合は生涯独身の可能性も大。

若い若い

041
うっしー
主様は若いです!まだまだこれからがありますよ! 個人差はあっても、人生で数回はチャンスがあると思います。

ご縁、って要は単なる結果論ですよ

041
シュロ
起きたことに対しての考え方、と思っておく方が何かと便利です。 例えば今回の失恋のことなら、その元彼さんとあなたは縁がなかった、つまりあなたに非があったわけではなく元彼さんと新しい彼女さんとの方に縁があっただけ、と考えておく、ということです。 そう思えば少なくとも自信を失わずには済むので、次の恋は遠くとも毎日を平穏に過ごすことはできます。 先のことは誰にもわかりません。 ただ、優先順位を決め、自分はこれが望みなのだから叶わなかった場合はこうなるしかない、と腹をくくるのはあなた自身です。 過去の恋愛経験から自分はこのタイプだと決めつけるのをやめては? 結婚生活は長いのだから、恋愛の時とは選ぶ基準が違う可能性があります。 あなた自身がその可能性に気付いていないだけかもしれませんよ。 結婚は、相手がいる時にしか選択肢になり得ないものです。 その相手と築きたいものがあって初めて形としての結婚が視野に入ってくる、というものです。 その筋書きを相手もいないのに想定するのはとても違和感があります。 綿密な将来設計に、宝くじの一等当選が大前提になっているような破壊的な危うさを感じます。

私も同じような経験があります。

041
在宅ワーカー
私は26歳で約5年間交際し挙式の打ち合わせまでしていたもと婚約者にトピ主さんと同じく他に好きな人が出来て罵声まで受け傷つきました。時間が無駄というより こんな酷い人だったのかと思いました。披露宴に出席予定の友人たちに酷すぎる。 結婚しなくて良かったと思いなさいよ!と言われましたし彼の友人たちもあいつの 無責任さが嫌になったと私に言ってくれるほどでした。 罵声は『お前も他に誰か見つけろよ』と笑って言われたのでとても傷つきました。 でも、そっか、見つけてやるわ、あんたより素敵な人を。と思い母に相談して 婚活(お見合い)をしました。そして私から気に入った人に交際を申し込みOKされて 9か月後結婚しました。今子供が二人いて経済的にも恵まれ性格のよい夫で幸せです。元彼の罵声がなかったら結婚できなかったと思います。ぎりぎり26歳であと7日で27歳という日に結婚しました。 ちなみに元婚約者は好きな人に振られ会社でも失敗し自営業をしましたが経営に 失敗しどん底の生活を送ってると聞き私は助かったと思いました。 トピ主さんも縁のある人が必ず現れます。信じる事です。婚活頑張って下さい!

縁とか運とか

041
まか
イワシの頭も信心から、っていう占いレベルの眉唾だとおもいますが。わたしは。

大丈夫です。

🙂
三ツ矢サイダー
当方29の女ですが、ちょうど正にトピ主さんと同じ年くらいに 結婚を考えていた当時の彼と破局になり、その後婚活などをして焦ってました。 でも、不思議なことに焦って色んなところに手を出したところでご縁にさっぱりめぐり合えず、一旦頭から結婚という言葉を消して、一生独りの人生も考えよう!と決めて資格の勉強をしたりやりたかったこと(私の場合は海外一人旅でした 笑)に没頭していました。 そしたらその半年後にひょんなきっかけで今の彼と出会いトントン拍子に結婚の話まで進み来年結婚します。 失恋でつらい最中だとは思いますが、一旦すっぱりと諦めてみると(=手放してみる)、うまくいくかもしれませんよ! まだまだ26歳とお若いですので希望を捨てず、人生を楽しんでください。

ありますとも~

🐤
ひよこ
縁は絶対あります!!と思ってます。 その縁と絡んで必ずタイミングもあります。 ホントに・・・って思われるかもしれませんが、縁があってタイミングがその時に合わないと 結婚は難しいと思います。 例えば年齢とか、その時の相手の仕事とかですかねぇ。 28歳で結婚しましたが、もし23歳に出会っていたら結婚しなかったと思います。 23歳くらいでも出会おうとしたら、出会える状況にいたのですがその時には話が無かったのです。 分かりにくい説明で申し訳ないのですが・・・ どれだけ好きでもタイミングが合わないとご縁が無かったって事になると思います。 トピ主さんもこれからご縁があって出会った方とタイミングが合えば必ず上手く進むと思いますよ~

ご縁とは

041
ぶどう
ご縁とは、クラス替えで一緒になったクラスメイトや担任の先生のように自分では選べない縁のことだと私は思います。 結婚相手は、男性が女性を見染めるようなイメージがありますが、私は選ぶのは女性だと思っています。 選ぶ人がいないのであれば、探してください。自然にわいて出てきません。 男性の多い職場に転職する、男性のいる習い事を始める、友達に「紹介して。」と言う、親せきや上司にお見合いを頼む、合コンに積極的に参加するなど、行動を起こすべきです。 そこで、出会った男性たちの中から結婚相手を見つけられれば、ご縁があったと言えます。 クラスメイトでも担任の先生でも学校へ行かなくては出会えません。 まずは、行動にうつすことです。出会ってもすぐに結婚とはいかないでしょう。1,2年先と考えると善は急げです。

ほぼ結果論かな

041
くま
縁の有る無しは結果論だと思うよ。 幸せな結婚をした人はご縁があった。 結婚できなかった人は縁が無かった。 出会いも含めて考えると結婚できた人には結婚できた理由があり、出来ない人には出来ない理由があるんじゃないかな。 もちろんその理由は良し悪しではないけどね。 それを縁という言葉で片付けてしまうには恋愛と結婚はあまりにも複雑すぎるんだよ。 昔は見合い結婚や親同士できめた結婚が多かったから本人達にしてみれば縁なんだろうね。 当時は結婚したらほぼ離婚なんてしないんだよ。 だから結婚イコール「縁」って言えたのかもしれない。 今は自分たちで選び、選ばれる時代。 そして縁があって結婚した人たちの多くが何故か離婚しているんだよ。 感じることは奪い合いの感覚だね。 好きになった異性が自分を選んでくれなければお付き合いや結婚は無い。 壮大なイス取りゲームかな(笑) ゲームに参加できない人は永遠に結婚の可能性はない。 現代においては「縁」だけを期待しても無理だと思うよ。 子供のころは大人になれば自然と結婚すると思っていたけど実際違うでしょ。

縁は

041
うさぎ
ある人にはありますが無い人にはありません。 この先トピ主さんが理想の男性と出会えるかどうかは誰にもわかりません。 ですが、問題なのはそのお付き合いをしている男性に振れらるということです。 恋愛なので、振ったり振られたりなのですがトピ主さんそれを繰り返していませんか? 自称モテた中年の独身女性の多くは付き合っては振られるを繰り返しています。 せっかく縁あって出会えた男性とのお付き合いを大切に出来ず何らかの理由で振られ続けた結果、独身の自分がいるのです。 恐らくその時に付き合っていた男性の多くは既に結婚しています。 そして女性は自分が振られる理由を理解できないまま結婚のチャンスを失いました。 トピ主さんに必要なことは将来の出会いよりも何故長続きしないのか考えることだと思います。 今のままでは誰かと出会って恋人になっても、また前回と同じようにお別れがきます。 それを繰り返しているうちに結婚できる年齢ではなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧