本文へ

”優しい”がたくさん。

レス10
(トピ主 0
041
あき
ひと
母が今、意識不明で入院しています。 原因は散歩に出ていて転んだことによる頭蓋骨骨折、急性硬膜下血腫、脳挫傷もあり、回復は難しいと言われました。 十数年前、クモ膜下出血により左脳を損傷、片麻痺の後遺症を抱え、それでも母方の祖母やおば夫婦のおかげで、母は一人で歩けるまでに回復していました。 父は幼少期に離婚しているのでいません。母は介護が必要な為一緒には暮らせず、13歳から祖母と妹と暮らしていました。 寂しいと思ったことはなく、それはすべて育ててくれた祖母のおかげだと思っています。 いつも笑わせてくれた、朗らかでいてくれた、家計が苦しかっただろうに、春休み・夏休み・冬休みの最後の日にはレストランに連れて行ってくれた・・ 思い出すと、その気持ちに少し涙が出ます。 そんな祖母が他界して7年。 前回は守られていたけれど、今回は自分が矢面に立たなくては。少しだけ覚悟を決めました。 毎日が過ぎるのは遅いようで早い。仕事に昼と夜のお見舞い、帰宅したらすぐ洗濯・・汚物は臭いが取れなくて、空しくなることもあります。 気付けば一ヵ月。 あっという間のようで、長かった。 妹とたくさん泣いては、自分達を奮い立たせました。 それと同時に、お医者さんや看護師さん、職場の方や親戚、彼や友達、すべての存在に救われました。 お昼を作って持たせてくれる職場の人、寝たきり患者に効くマッサージを教えてくれる友達、母の痰がパジャマに付いたのを当たり前のように拭いてくれる彼。 こんな状況なのに、毎日ため息が出るほどの幸せを感じ、また、思いだしています。 やりきれない思いを楽にさせてくれたのは、優しさでした。 素敵な日々を、出逢いを、ありがとう。 全てが経験となり、今度は自分が誰かの救いになれることを願って。

ランキング

レス

ありがとう

041
すい
あなたのトピを読んで涙がでました。 久しぶりに気持ちが温かくなりました。 あきさん、ありがとう。

お大事に・・・お母様も貴女たち御姉妹も。

トラジャ
>こんな状況なのに、毎日ため息が出るほどの幸せを感じ、また、思いだしています。 >やりきれない思いを楽にさせてくれたのは、優しさでした。 こんな風に感じ取る事の出来る、貴女は、とても素敵な方ですね。 小さな時から御苦労をされたようですが、周りの方の優しさが 貴女のその優しさを育んだのでしょう。 お母さまの意識が回復し 少しでも、御快癒の方向に向かえばいいですね。 貴女のトピを拝見して、私もほっこり暖かいものを感じました。 皆々様、御身体をお大事に。 無理せず、優しさに甘えても良い時が有ります。 今がその時なんだと思いますよ。

それはアナタが

🐧
trx850
それはアナタが人に感謝できる人だから。 感謝の気持ちを持つ人に人は優しいんです。 日頃の自分の生き方が正しかったということです。

生きたかいのある人生

041
師走
主様と、それを取り巻く方々、 その方達のように生きていけたら、 どんな苦労も報われた思いがしますね。 こんな女性の育ってくれたら、 生きている甲斐のある人生であったと思いますよ。 おばあさまも。 主様のような心持ちで生きていけるよう、 私も努力したいと思います。 心からのエールを。

優しさに気付けるのは優しい方だからです。

しろくま
あきさん、毎日お疲れさまです。 お母様、少しでも良くなりますように。 そして、おばあさま。本当に素敵な方でしたね。 お父様がいらっしゃらないことや、前回のお母様のご病気の事は 辛くて大変な事だったと思いますが、 明るく朗らかに妹さんとあきさんを育てて 下さったことは、かけがえのない財産です。 あきさんはきっと普段から優しい方なんです。 周りの方々はあきさんからの優しさを受け取っているから、 あなたへも優しさをくれるのです。 今は大変かもしれませんが、周囲の方やこの小町を読んだ方は みんなあきさんを応援しています。 良き方向へ向かいますように。 あきさん自身もご自愛下さい。

それはね

🙂
たかもぐ
あなたの 人柄が あなたに 幸せを もたらすのです。 感謝する素直な心を持っているあなたがね。 きっと 人とのご縁に恵まれていらっしゃることと 思います。 有りがたいことに 私も 周りの方に助けてもらいながら 障害をもつ子供を育てています。 日々 感謝の気持ちを 素直に口にすることを 心がけて暮らしています。

そんなアナタだからこそ…。

🙂
ゾウが飛んでいた。
ご自身が大変な時でも、周りに感謝出来るトピ主さんだから、周りの方も優しいのです。

エールを100個

041
ryuu555
この度はお見舞い申し上げます。 貴女の覚悟、周りの人達への感謝のお気持ち、 心に響きました。 とても素敵な方ですね。 私には亡くなられた御祖母様が貴女を応援し、 守って下さっているように思えて仕方ありません。 何も知らない他人が言うのは無責任と承知の上で、 「貴女ならこれからも大丈夫」と言いたくなりました。 暖かいトピをどうもありがとう。

自分だけが

041
つらいつもりでいました。読んで涙が溢れました。皆さまに幸せが訪れますように。

頑張ってますね

🙂
まるこ
辛いときに人に感謝できる心を持っていてトピ主さんは、本当に美しい方ですね。 そんなあなただからこそ、優しい縁にも恵まれるのだと思います。 でも、、たまには弱音を吐いて婚約者にあまえてもいいんですよ! 頑張り過ぎないように頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧