本文へ

やたら脱走する映画のタイトル

レス7
(トピ主 0
041
かれん
話題
主人が知りたいらしい映画のタイトルわかる方教えてください! フランス映画でやたらめったら脱走するらしいです。 あまり何度も脱走するんでだんだんと拘束が厳しくなり、狭い所に入れられたり、何かに埋められたりするそうです。7~8回は脱走するとか・・・ 深夜にテレビでやってたいかにもB級フィルムらしいのですが、どうも気になってもう一度観てみたいらしいです。 こんな稚拙なヒントでお分かりになる超~映画通な方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

パピヨン

041
映画好き
深夜というと旧い映画ですね。 スティーブ・マックィーン主演の『パピヨン』ではないでしょうか? 無実の罪で、監獄島に収監された、胸に蝶の入墨のある男(パピヨン)が、自由を求めて、何度も何度も脱獄を試みては、捕まります。 そのたびに刑罰が加えられ、食事抜きで真っ暗な独房にいれられ、虫まで食べたり・・・ 最後は、島に打ち寄せる波の周期を数えて・・・ というストーリー。30年くらい前の映画です。

『パピヨン』?

041
ぽん
ではないでしょうか。おそらく。 そうでしたら、B級映画ではないです。 名作映画の一つだと思っています。 違ってたらすみません。

「パピヨン」でしょうか?

041
バラモリー
スティーブ・マックィーン主演で、アメリカ映画だったと思いますが、 タイトルがフランス語なので、これかな、と。 実話ベースの見ごたえのある映画で、 テーマ曲も素晴らしいです。 B級といった雰囲気ではないので、違うかしら?

パピヨンですよね?

041
ビッケ
トピを読んですぐに「パピヨン!」と思ったのですが、「B級映画」との記述に「???」。映画好きさんが「パピヨンです。」と言ってくださったので「やっぱり~」と自信を持ちました。スティーブ・マックィーン主演でダスティン・ホフマン助演、当時サントラも大ヒットした大作映画だったと思うのですが…。今みるとB級に見えるのかなぁ~。また見てみたいです。

トピ主です(感謝)

041
かれん
ありがとうございます~! ホントに回答が得られるか不安だったのでビックリしました! さっそく探して一緒に観たいと思います♪ ダンナは映画好きなのですが、深夜テレビでしかも途中から観たため名作にみえなかったんでしょうかね!? でも『ザ・ロック』や『ポセイドンアドベンチャー』など、気に入った映画は古くても超有名でなくても何度も観るタイプなので心に留まってたってことはやはりすばらしい映画なんでしょうね☆ 私も観るのが楽しみです。 たくさんのご回答ありがとうございました。

やっぱり「パピヨン」?

041
マル・カリベ
みなさんがおっしゃってるように「パピヨン」だと思います。何ヶ月か前、深夜にNHK-BSでやっていて、なにげに見たらおもしろくて最後まで見てしまいました。 登場人物はフランス人という設定で、フランス領カリブ海にある監獄島に流刑されます。なのでフランス映画と勘違いされたのでしょうか? 名作の部類に入ると思うんですけど・・・若き日のダスティン・ホフマンのてっぺんハゲメイクなんかがちょっとB級ぽさをかもし出してたかな・・・

トピ主です(観ました!)

041
かれん
図書館にあったので借りてきて観ました! 始めは「???」やったみたいですが、途中から「コレやコレや♪」ゆぅてました。 どうやら独房のトコからしか観てなかったので、今回見てずいぶんイメージが変わったようです。 もちろん私も一緒に観ましたがハラハラ見ごたえがあってすばらしい映画でした! 知らんとはいえB級扱いしてゴメンナサイ。。 しかしすごい生命力ですね・・ 実話ベースなんてスゴすぎます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧