本文へ

このCMの曲名を教えて下さい!

レス28
(トピ主 0
041
まままま
話題
一年位前に、野球の新庄選手が出ていたサッポロの北海道生しぼり(だったと思う。)のCMに流れていたマーチのような,元気の出る曲のタイトルを教えて下さい。 恐らく、ちょっと昔の映画音楽(多分ハリウッド?)だと思うのですが、はっきりと解りません。 最初、「至上最大の作戦」か「大脱走」かどちらかの曲だと思っていたのですが、「史上最大の作戦」は良く似ているけれど微妙に違うような気がし、「大脱走」は確か♪サル、ゴリラチンパンジー♪(替歌)だったような気がします。 今年一才の娘が生まれて数ヶ月の頃からこの曲を口ずさむとぐずっていてもニコニコする程気に入っていて、我が家では娘のテーマ曲になっています。 どうか、曲名を知っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さい!

ランキング

レス

トピ主です。

041
まままま
トピ主です。おおまかですが、下のような曲です。 ♪ソド、ソッミーレドッラ、レッレードシードシラソッミ、ミファ♯ファソッド、ソッミーレドッラ、レッレードシソッレド、ドッドド♪ …ちょっと違うかもしれませんが、大体こんな感じです。よろしくお願いします♪

自信ないけど…

041
たら
クワイ川マーチ?かな? 小学校の運動会の行進曲とかによく使われる曲じゃないですか?

大脱走のマーチ?

041
りりん
で、あってると思いますが・・・。 ビール 北海道 新庄選手 でググッたら、サッポロビールのページが出てきて、紹介していました。 見てみてください~。 それにしても、サル・ゴリラ・チンパンジーの替え歌が懐かしかったです(笑)

大脱走のマーチ

041
ともとも
ですよ~。 ”「大脱走」のマーチ”で検索されると 曲をきけるサイトにいけると思うので 確認してみてください。 なお、「サル・ゴリラ・チンパンジー♪」は 「クワイ河マーチ」です。 (「戦場にかける橋」のテーマ曲です。これも検索すると曲がきけます)

覚えていませんが・・・

041
茶とらねこ
たらさんのおっしゃる通り、クワイ川マーチだったら、それは映画「戦場にかける橋」のテーマですね。 映画音楽を集めたCDに入っていると思います。探してみて下さいね。

ボギー大佐

041
ぎんねこ
別名クワイ川マーチとも言ったと思いますが、ボギー大佐というマーチだったと思います。 うろ覚えでごめんなさい。「史上最大の作戦」(映画)のテーマ音楽だったと思います。

大脱走ですよ

041
みりこ
♪サル、ゴリラ、チンパンジーは「ボギー大佐」です。

記憶にないのではっきりわかりませんが

041
てんちゃ
↓こんなサイトがあるので http://cmmusic.at.infoseek.co.jp/ 調べてみました。 これではないですか? ただし、出演者が新庄選手ではなくMEGUMIさんですが。 ・サッポロ/北海道生搾り→「大脱走のマーチ」【MEGUMI】

はいはーい

041
おーぼえ
それは大脱走のテーマですね。 至上最大の作戦はクワイ川マーチ(ボギー大佐)です。 サル、ゴリラチンパンジーもこっちです。 とっても自信あります。 学生時代ブラスバンド部で、両方演奏した経験有りだからです。(笑)

いっぱい返事が来ていそうだけど

041
ありあ
トピ主さんの3/29付けの補足からすると大脱走マーチですね。 サル、ゴリラチンパンジーの替え歌は、たらさんが仰っている通りクワイ川マーチで、史上最大の作戦は ミファソー ドシラソーレー レミファー シラソミー ミファソー ドシドレーラー ドドシー ソシレドー の方です。

それは・・・

041
笛吹き
エルマー・バーンスタイン作曲の『大脱走マーチ(The Great Escape March)』だと思います。映画『大脱走』(1963年)のメインテーマ音楽です。

あれれ?

041
ふふ
あれ?逆じゃないですか? トピ主さんが書いてある方が「大脱走」のテーマ曲で 替え歌の「サル、ゴリラ、チンパンジー♪」の方が (私はサル、エテコ、チンパンジーでしたが(笑)) クワイ川マーチじゃなかったでしたっけ?? 違ってたらごめんなさい。 だから「大脱走」でいいような気がします。 違ってたら本当にごめんなさ~い。

正解!

041
まっくぃーん好き
>♪ソド、ソッミーレドッラ、レッレードシードシラソッミ、 すごい解りやすいです。(笑) 「大脱走マーチ」ですね。おっしゃるとおり映画「大脱走」の曲です。 大好きな映画のひとつです。

追加

041
まっくぃーん好き
さる・ゴリラ・・・が「クワイ河マーチ」です。 「史上最大の作戦」はミファソー、ドシラソーレ、レミファー、シラソミー って感じの、小学生の鼓笛隊とかでよく使う曲です。 こうして改めて聞いてみると、似たような感じなのに、どれも記憶に残りやすいメロディーですね。

「大脱走のテーマ」では?

041
クーラーキング
そのメロディーは「大脱走のテーマ」だと思われます。 「サル、ゴリラ、チンパンジー~♪」の方がクワイ川マーチではないでしょうか。 以前、みうらじゅん氏と田口トモロヲ氏が ブロンソンズというコンビを組んでその曲に歌詞を付けて歌ってましたね。 「俺、穴~を掘る~わき目も振らずに掘る~♪」 ちなみにブロンソンズの名前は映画大脱走でトンネルキングことダニーを演じていたチャールズ・ブロンソンから取ったものです。

トピ主です。

041
まままま
たらさん、早速のレス有難うございました! 早速調べてみたのですが、クワイ川マーチ(=ボギー大佐、戦場に架ける橋の主題曲。)は、 ♪サル、ゴリラチンパンジー♪(替歌) だったので違うみたいです。 (♪サル~はてっきり大脱走のテーマ曲だとばかり思っていました。) でも、とても雰囲気は似ていますよね。似た感じの曲が多いので、どれが何だったか判らなくなってしまっています。 引き続き、心当たりのある方、どうぞよろしくお願いいたします!

トピ主です。

041
まままま
りりんさん、レス有難うございます。 ぐぐってみたら、ちゃんと大脱走のテーマって書いてありました! (実はトピを立てる前に、サッポロ生絞りのHPまで見たのに、解らなかったんです…。もうかなり前なので、更新されちゃったのかな、と諦めてました。…ぐぐり方が悪かったんですね・恥。) 我が家のpcは音が出ないので、レンタルショップで映画を借りまくろうかとも思っていたので、判明して嬉しいです。 本当に有難うございました!

「大脱走」で合ってますね。

041
ビール腹
E・バーンスタイン作曲。 映画も戦争物なのに暗くないので楽しめます。 「さる、ごりら、ちんぱんじー」はうちの女房もこの曲を聴くと口ずさんでます。「クワイ川マーチ」は正確には「ボギー大佐」というタイトルです。英国らしいマーチですね。K.アルフォード作曲

大脱走

041
さくら
のテーマ曲です♪ ちなみに「史上最大の作戦」の曲は・・・ (出てくるドは全部高いド) ♪ミファソー ドシラソーレー レミファーシラソミー ミファソー ドシドレー(高)ラー ドドシシシソシレドー ってやつじゃないですか? わかりにくくてごめんなさい。 ポールアンカとかが歌ってたような・・・

ミッチ・ミラー好き!

041
たらふく猫
喉越しすっきり回答もすっきり、解決おめでとう御座います。 ちょっと昔の映画の音楽はかっこよかったなー。 「大脱走」もそうですが、ミッチ・ミラー合唱団が歌っているものは今でも色褪せない名曲だと思います。 「史上最大の作戦」「クワイ河マーチ」もナンバーに入ってます。

トピ主です。ありがとうございました!

041
まままま
>ともともさん 「大脱走のマーチ」でした!「クワイ河マーチ」と、ごっちゃになってしまっていました(笑)。 今すぐ聞き比べてみたいのですが、我が家のPCはスピーカーがなくて聴けません。 どこかでCDがあると良いのですが…ベストとかにも入ってそうですよね。 ありがとうございました! >茶とらねこさん 「戦場にかける橋」名作ですよね!昔良くTVで放送されていて内容の深刻さも意識せず楽しんで見ていました。何だか、凄く観たくなってしまいました。 CD、探してみたいと思います。ありがとうございました >ぎんねこさん 「史上最大の作戦」(映画)懐かしいです。最近はCG技術が発達して映像的には凄いんですが、こういった正統派娯楽大作ってなかなk観れなくなりましたよね。 まとめて観たくてウズウズしてきてしまいました。 ありがとうございました! >みりこさん 大脱走でした♪ ♪サル、ゴリラ、チンパンジーが皆さんに通じてかなり嬉しいです(笑)。 ありがとうございました

041
まままま
>まっくぃーん好きさん 解りやすいと言って頂いて凄く嬉しかったです・笑。 「大脱走」昔何回も観てかなりおもしろかった記憶があるのですが、最近TVでは放映しませんね。純粋な娯楽大作を純粋な気持ちに戻って観たいです。廉価版で出ていたら買ってしまいたい位懐かしさで盛り上がっています。 「至上最大の作戦」「戦場にかける橋」とは一連の音楽のように雰囲気が似ていますが、どれも心に残る名曲ですよね。 ありがとうございました。 >クーラーキングさん >ブロンソンズ 「俺、穴~を掘る~わき目も振らずに掘る~♪」 うわぁ~~!その歌詞知りたいです!!最後までご存知ですか?それか、ネット検索して調べられますでしょうか?(←夢中。) チャールズブロンソンも出ていましたっけ?そう言えば、有名な俳優さんがいっぱい出ていたような気がするのですが…ああ~今すぐにでも観てみたいです! 皆さん、親切に教えていただいて、有難うございました! ついでに懐かしの王道映画熱がムクムクと復活してしまい楽しみが増えました。 映画、良いですよね~。今無性に「タワーリングインフェルノ」が観たいです!(←完全にトピずれ。)

トピ主です。ありがとうございました!3

041
まままま
>てんちゃさん すごいサイトですね!CMの曲はどこかで聴いた事はあるんだけど…という曲が結構多いので、こういうサイトが有ると気に入った曲が調べられて嬉しいです。 >おーぼえさん 両方演奏されたんですか!私も娘のために(笑)スコアを探してみたいと思います。 >ありあさん 補足で解って貰えて嬉しかったです(笑)。史上最大の作戦、似ていますがやはり違いますね。でも、続けて歌っても全然変じゃないかも…。 >笛吹きさん 作曲者名まで教えて頂いて有難うございましたv50年代~60年代の映画の雰囲気がとても好きなので色々教えて頂いて嬉しいです。 >ふふさん そうなんです。実は最初「大脱走」のテーマ曲だと思っていたのが、考えているうちに「あれ?でもこっちだったっけ?」とか訳が解らなくなっちゃって…笑。 替え歌、所変われば替歌も変わるんですね~。 >ビール腹さん 内容は良く覚えていないのですが、凄く面白かった記憶があります。久しぶりに見てみたくなってしまいました。 私は替歌、夫に教えて貰いました。同じ年なのに結婚するまで知らなかったんです(笑)。

ここの、

041
ヘモヘモ
CDジャーナル.COMのリーサーチの中に質問依頼がありますのでそちらで教えてもらったら?

因みに・・・

041
笛吹き
横気味ですみません。 『大脱走マーチ』の作曲者エルマー・バーンスタイン(Elmer Bernstein)は、『ウェストサイド物語』「キャンディード』などのミュージカルを手がけたレナード・バーンスタイン(Leonard Bernstein)とは全く別人です。たまに混同している人をお見かけしますので、蛇足ながら。 『十戒』『黄金の腕』『荒野の七人』などの映画音楽もE.バーンスタインの作品ですね。

041
まままま
先日実家に帰った折、埋もれていた楽譜「映画大全集」を見てみたところ、…載っていました!「大脱走のマーチ」!灯台元暗し(笑)。早速練習中です。レス頂いた皆様、有難うございました >さくらさん ポールアンカ…聴いてみたいです。スコアに英語の歌詞が載っていました。ちょっと暗記して練習しちゃおうかな。 (ちなみにブロンソンズのCDをなんとか取り寄せようとしたら、家族に「そこまでするな。」と止められました・笑。) >たらふく猫さん はい!たくさんの方に親切に教えて頂いて、本当に嬉しかったです♪すっきり爽快です。 >ちょっと昔の映画の音楽はかっこよかったなー。 そうですよね!特徴がしっかりしてストレートに耳に入って来る様な気がします。 ミッチーミラー合唱団も凄く気になります。(←また家族に止められてしまうかしら?)ちょっと調べてみますね。

041
まままま
>ヘモヘモさん 音楽専門で質問所があるんですね? 当然と言えば当然なのに全然思いつきませんでした(恥)。 (最近、娘用の童謡やらクラシックやらばかり聴いていて音楽情報そのものに疎くなっています。) 是非活用させて頂きます♪ >笛吹きさん 凄いですね。以心伝心でしょうか。 実は私レナード・バーンスタインと関係がある方なんだろうか?と密かに思っていたのです・笑。 挙げて頂いた映画、どれも大作ばかりですね! 昔(ネットなんかない時代です。)好きな作曲家の音楽を発掘する為に映画を観ていた時期がありますが、そんな楽しみを頂いた気分で嬉しかったです。ありがとうございました! 多くの方に親切に教えて頂き、楽しい時間を過ごす事が出来ました。 娘の為に下手なピアノも頑張って練習します。 有難うございました♪

横すぎてすみません

041
窓子
 クワイ河マーチで盛り上がっているので、ちょっと横にそれすぎてますけど聞いてください。  ドランクドラゴンの塚地の一発ネタです。  ♪ さる ごりら 一般人~ ♪  私はこれがツボって、当分笑い転げました。  以上です。  ほんとにすみません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧