本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ゾーリンゲンの包丁がさびたようになります・・・

ゾーリンゲンの包丁がさびたようになります・・・

レス5
(トピ主 0
041
わか
ヘルス
母が旅行のお土産にドイツのゾーリンゲンの包丁を買ってきてくれました。軽くて、とっても切れ味良くて気に入っているのですが、使った初日、じゃがいもを切って食洗機にかけた後、包丁を見ると刃がまっ茶色にさびたようになっていました。 なんだこれはー?とでんぷんにでも反応したんだろうかと首をかしげました。なんとかスポンジでゴシゴシして目立たなくしましたが、その後、何か切って手洗いしてふっと乾いた包丁を見ると茶色くなっています。 何か特別なお手入れが必要でしょうか?ゾーリンゲンを愛用されている方いらっしゃったら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

13年ほど使っていますが。。。

041
シラー
ドイツ在住です。 結婚祝いにゾーリンゲンの包丁セットをいただいて13年ほど使っています。 ほぼ毎日食器洗浄機に入れていますが、まだ1度もトピ主さんのようなことになったことはありません。 答えになってなくて申し訳ないのですが、1度プロに研磨していただいたらどうでしょうか? 茶色に変色してしまった所を1度薄く削ってみるとか?

さびでは?

041
ゆめ
たぶん錆びる材質が使われているのでは? 家には鋼の包丁がありますが、洗って拭かずそのまま置くと 10分程度でも刃先から錆びが浮いてきます。 洗ってすぐに拭けば錆びないのですが。 トピ主さんは今まではステンレスの包丁しか使ったことが無いのではありません? すぐに茶色くなってびっくりされたでしょう。 ゾーリンゲンの刃物は有名ですが、手入れを怠ると やはり切れなくなりますの怠り無く。

トピ主です。

041
わか
シラー様、お返事ありがとうございます。 13年愛用されているのに、私のような現象はないんですね~。何なんでしょうね~。師走でばたばたしておりますので、年明けにでもプロの方に見てもらいますね。

トピ主です。

041
わか
ゆめ様。ありがとうございます。 なるほど、きっと銅なんですね。ネットで銅の包丁の手入れの仕方を検索してやってみました。錆を落として使用後、きれいに拭いたところ、大丈夫でした!ネットではこれを繰り返すと錆びにくくなると書いてありました。 ステンレスよりは面倒ですが、切れ味抜群ですので、手入れして使っていこうと思います。ありがとうございました!

はがね

041
ゆめ
銅でなくて鋼(はがね)ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧