本文へ

御主人の対応は正しかったか・・

レス24
(トピ主 2
🐶
冬支度
話題
数年前のことになります。 ある神社のお祭で見かけたお話です。 若い女の人と2歳位の子供さんに、酔った体格のいい男が絡んで来ました。 困ったことになったと思いましたが、暫くすると男は離れて行ったのでホッとしました。 その女の人は近くにいた別の男の人の元に行きました。 その男の人は、女の人の御主人でした。 その人は他所を向いて、知らん顔をしていたので、 まさか、御主人だとは思いませんでした。 なぜ御主人は助けに行かなかったのか・・。 帰って、私の主人にそのことを話すと、 逆に助けに行ったら、事が大きくなるから行かなかったほうが良かったのではないかと言うんです。 まあ、そうかもしれません。 でも、すぐ近くにいたのに、主人が何もしてくれなかったら、奥さんとしてはどうなのかな?と思いました。 世の奥様方、あなたならどうして欲しいですか?

ランキング

レス

考えてみた。

🐱
ニャン=ニャカニャン
酔っ払いの絡み方の程度にもよるんだけど。 (話しかけているだけか、喧嘩ふっかけているのか) えーと、考えたんだけど、例えば、その女性(ママさん)、現役の警察官だったとか。(だから、旦那さんは静観していたとか。) 主様が「女は必ずか弱くて、男は必ず女性を守るべき」という考えなら、「必ず」と「べき」は、不要だと思うの。 か弱い女性ばかりじゃないし、女性が必ず守られるべきでもないよ。

えー!

041
パンダ
それはやっぱり助けてほしいですよ。 私の夫ならとりあえず飛んでくると思います。 もし夫が逆に絡まれていたら、私ならスマホで通報しつつ助けに行くかなあ。 でも、目撃されたご夫婦は何か事情があるのかもしれないですね。 夫が病弱で妻が空手三段とか。 知力体力ともにかあちゃんがとうちゃんを上回っていて、とうちゃんは何につけでしゃばらない方がうまくいく家庭も多いんでしょうね。

知らん顔はないでしょ、知らん顔は!

041
NORAH
女・子供を危険から守らないで、何が男だ!! 少なくても何か反応を示してください!

ご主人の意見に同意

🐴
集団的自衛権
その旦那さんは賢明です。近くに居て何かありそうだったら駆け付ける、それでよいと思います。 女子供だから酔っ払いでも安心して絡めたという面があるのです。

うちの

041
ばば
うちの父ちゃんも知らんぷりと。正直もう全てに対して信頼出来ません。冷めています。その分 逞しくなりました。そんな男性を選んだ自分にも責任ありますから。生まれ変わったら絶対一緒にもう一度夫婦あり得ません。

情けない気がします

😠
おっちゃん
男ですが、自分の妻とお子が絡まれていて知らん顔はしませんよ。

怖かったんじゃないの?

😨
地雷ですか
そのご主人は、 体躯のいい酔った男が怖かったんでしょうし、 その怖さを理解したあなたの夫のコメントなのでしょう。 怖かったんですよ。 目の前で妻子が怯えていても、 怖かったんです。 アニメは好きで、 妄想ではヒーローでもね。

是非、あなたのご主人に訊いてみて

041
あららん
じゃあ、私がああいう人に絡まれたら、あなたも あのご主人と同じようにするの?って。

すっきりしません

041
hituzi
なんだか、すっきりしませんね。 テレビドラマや映画のヒーローのように、ご主人が奥さんとお子さんを助けてほしかったと思ってしまいます。 助けるとまでは行かなくても、遠くから「おーい、もう帰るぞ―!何やってんだ―!早く来いよ―!!」とご主人が声を掛けるだけでも良かったと思います。 もしかしたら、ご主人は小柄な人で、体格の良い男は怖かったのかもしれませんし、詳しいことはわかりませんが。 身長差って、男性にとって大きいことみたいです。女性はあまり気にしませんけどね。うちの息子の身長が160センチを超えた時点で、いじめがピタリとなくなりました。

勝てる自信があるならやれるけどさ。

041
あなたの夫もしかとパターンなんですねきっと。コワモテとか空手一番(笑)とか、絶対の自信があるなら妻に近寄って一瞥すればその絡む男にげるだろうね。でも、のび太みたいな夫だったら乱闘(しかもやられっぱなし) で終了ですね。女性としてはやられっぱなしでも闘ってほしいですかね。けど妻が空手一番で自衛する手段もあるんですよ。どこが好きなのかしらないけど、のび太を夫に選んだならそれも視野にいれるべきじゃないかしら。男女平等社会なんだし男にばかり望まないでさ。

何が正しいかは人それぞれかな

🐱
えっとね
私はそのご主人の対応で問題ありません。 自分が絡まれている夫を助けに行く自信は無いので相手にも望みません。 一緒に絡まれて夫が私を置いて逃げても、そんなものだと思います(母がそんな人だったし、逃げたい気持ちも良くわかります。逆に父は絶対に助けに来る人でしたが…。)。 助けに来てくれたら気持ちは嬉しいですが、助けにきて大怪我されるより自分が怪我をしたほうがマシですし、警察沙汰になった時、怪我をしているのが女性である方が有利だろうと言う計算も働きます。 また、男性には暴力を振るっても女性には出来ないと言う人も多いので男性が出てこない方が穏便に済む気がします。

大間違い

🐤
ピヨピヨママ
そういう時はね、絡んできた男に喧嘩売るんじゃなくて、サッと奥さんと子供を連れて逃げるんだよ。 女と子供だけでないって事を相手に知らしめるためにも、旦那さんが知らんぷりなんて有り得ません。

理想と現実

041
ゆうき
理想を言えばもちろん、何をする!と割って入り助けて欲しい 夫の凄みある態度に恐れをなし、乱暴者が逃げてくれたら最高 でもそれってたぶん、テレビの中だけの話では… 物騒な世の中です ほんの些細なことで命を奪われることもある 女子供をちょっとからかうだけのつもりだったのに、 男性が出てくることで引っ込みがつかなくなり思わず…何てことがあるかもしれない 私なら、夫には下手な正義感で馬鹿を見て欲しくないです 賢く立ち回り、結果として事なきを得られればそれがベスト まずは様子を見て適当に絡んでるだけなら刺激せず、離れるのを待つ ヤバそうなら即警察に電話 カッコいい悪いではなく、確実に助けて欲しい そしてお互い怪我がなければよいです

レスします

041
snafukin
『数年前』の、『たまたま見かけた』、『見知らぬ人』の、』そんなどうでも良い些細な事』を聞いてどうするのですか? 私はお酒を飲眼めないから、酔ってる人の心情などわかりませんが、酔っ払ってる人や他人に八つ当たりしている人って、同じ土俵に立って言い返さない限り、被害を与えるような事はしないと思います。 相手にするから向こうが、余計絡んでくるのです。 同じように感情的なって言い返すから、揉めるんです。 それをわかっているから、その見知らぬ人の旦那さんも、主さんも旦那さんもそうのように言ったのです。 それで主さんの疑問は解決したと思うのですが、 『奥さんどうするのかな?』って? 見知らぬ人の行動などわからないし、そんな事を仮定・想像して、一体どうなるのですか? そもそも数年前の出来事ですよね? それを今考えて、何になるのですか? 暇ですね。 それに応えてる私も暇ですが。

それだけでは分らない。

041
黒旋風
酔った男がどう絡んだのか。 それを本当に女の旦那が気付いていたのか。 それが分らないトピ主さんのご主人は推論でしか物を言えません。 なので、結果を聞いた上での物言いだったのでは? トピ主の文章ではどう読んでも、その旦那が意気地なしでありえない…としか 読めませんけどね。(多分、ご主人が事なかれ的な事を言ったから自分の考えを 擁護してくれるレスを望んだのだと思いますが) ま、普通は助けに行くと思いますよ?ヘンな絡みかたをしてたらね。 例えば近所の気のいいおっちゃん(知り合い)で、いつものこった…と 思えば行かないかも。(自分の妻があしらい上手であれば) はたまた警察呼んだ方が早いか?と考えるかな(苦笑)

トピ主ご主人の言うとおりかも知れない

041
ポーカーフェイス
助けに入らないことも、冷静な判断かも知れないなと思いました。 女性からしたら助けなきゃ男じゃないって言うだろうけど、案外、正解は助けないこと。 女性相手に殴りかかってくるような男じゃない限り、女が適当にいなしていたら、何事もなく去るだろうけど、男が出て行ったら間違いなく喧嘩ですよね。 私も、別れた男に絡まれた時、近くに彼氏がいたけど、彼氏は出て来なかったです。 なぜなら、絡まれる前に別れた男のことで警察に相談したら、彼氏と一緒に対面したらダメって指導されていたからです。 だから暴力とか危険がない限り、彼氏は遠くから見てました。 彼氏は警察の言うことを守っただけだし、結果は正解でしたけどね。 改めて冷静に考えると、酔っ払い相手に怒って深刻な結果を招くことが、果たして正義かなと。 酔っ払いにムキになることが男らしさかと言われたら、安直で未熟な行為にも思える。 女性を助けない行為が弱虫かと言われたら、自分が出るべき時を見極められる大人とも言える。 私は夫に助けてもらいたいかと聞かれたら、助けに入って喧嘩になって傷害事件で警察沙汰になるぐらいなら、助けないで欲しいです。

ご意見、ありがとうございました

🐶
冬支度 トピ主
色々なご意見、楽しく(?)読まさせて頂きました。 助けに行くべき、行かないのは賢明だった、 やはり色々な考え方がありますね。 私の主人なら、どうするか・・。 この話をした時、聞けませんでした。 うちの主人、石橋を叩いて渡るタイプなんですよねえ。 だから、こういう時は様子を見てから判断すると思うので、 返事はたぶん「その時にならないとわからない」。

難しいですね・・・

041
うっ、食べ過ぎた
絡んできた人より明らかに体格もよく強そうな旦那様でしたら一発で追い払えるか、一喝するくらいで退散してくれるでしょうが、 下手に庇う人が出てくると相手を刺激して逆上させかねない。と言うのも事実なんです。 主様ももしお子さんがいれば、子供への難癖やらで怖い思いをした事ありませんか? そういう時はとにかく下に出て速やかにその場を去るのが子供を危険から守る為にも一番賢明なんですよ。 そして女子供にしかケンカ売れない姑息な小心者はそうすることで満足感を得て深追いはしてこない。 もしそこで第三者が女子供に加勢してしまうと力のバランスが崩れて、追い込まれたバカの逆恨みを買ったり、最悪逆ギレして事件になるなど、話がややこしくなります。 当事者以外が出来る一番いい行動は警察を呼ぶ事です。 例えご主人でもね。 もしかするとその旦那様は本当に優しさのかけらもなく傍観していたのかも知れません。 でも、結果オーライという事で、許してあげて下さいね。

私が逆の立場なら

041
俥ノリ
友人が絡まれていても絶対に話しかけます。 子供でも親でもそうです。もちろん夫でも「どうしたのお?」と天然で話しかけます。 なにかあったらいやだもの。 ぼんやり見てるなんて絶対にできない…。 トピ主さんだったらご主人が酔っぱらいにからまれてるとして、静観できますか?

色々

041
ss
>御主人の対応は正しかったか・・ 正しかったでしょう、問題なく無事に済んだんだから。 >逆に助けに行ったら、事が大きくなるから じゃないの。 >なぜ御主人は助けに行かなかったのか・・。 その御主人だって判っていて行かなかったのかもね。 まあ、状況(どんな酔っ払い、酔っ払いとの関係、まわりにどんな人がいるか等の状況、若い女の人がどんな人、等々)によって色々だからね。 >世の奥様方、あなたならどうして欲しいですか? これも状況によるでしょう。 「逆に助けに行ったら、事が大きくなる」のだったら来ない方がいいよね。

ひとつの可能性

041
甘木なにがし
一般的には確かにその場合、御主人が駆け寄るのが普通かと思うのですが、トピの内容を読むと、何か訳ありのような気もします。 ・酔った体格のいい男が絡んで来たのに、その女性が特に何をするでもなく、暫くしたら男は離れて行ったこと。 ・女性の方も絡まれている最中に、体格がいいとはいえ、酔っ払い相手なのだから隙を見て御主人の方へ逃げられそうな気もするが、そうしなかったこと。 ・その女の人がその後、近くにいた御主人の元に行ったにもかかわらず、特に「なんで来てくれなかったのよ!」などと言い争いになったという記述がトピ中にないこと。 (言い争いになったらトピ中にそう書きますよね?「やっぱり奥さんは来て欲しかったのだ」という証明になりますし) このことから一つの可能性として考えられるのは、「その絡んだ男性は、若い女の人の実の父親だった」というのはどうですか? これだったら、御主人が駆け寄らない理由も見て見ぬふりをした理由も理解できます。 あくまで一つの可能性としてですが。

格闘技経験者なら助けるな

041
格闘家
いやいや、ご主人が格闘技経験者なら、間違いなく助けに入ってはダメですよ。 素人に手を出したら不利になるのだから。 妻子持ちで逮捕されたら、家族が路頭に迷います。 逆に、酔っ払いの腕っぷしが強くて、ご主人が弱かったら? 最悪のシナリオが待ってますよ。 仮に酔っ払いが弱くても、ご主人が相手を怪我をさせたら、絡まれたとか関係なく逮捕されますよ。 他の方が書いているように、さっと妻子連れて逃げるのが一番かもね。

再び ありがとうございます

🐶
冬支度 トピ主
数年前のことを、なぜ今?と思われた方もいらっしゃったようですが、 私はその神社で年2回のお祭と節分のお手伝いをさせて頂いている者でして、 行くたびに、なんとなく思い出してしまってたんです。 でも、今回、皆様の色々なご意見を頂戴し、 疑問が解決出来、お陰様で、頭の中がすっきりしました。   もう、思い出さない気がします。 ありがとうございました。

ご主人による

🙂
喧嘩っぱやいご主人なら、やっぱり出てこないほうがいいかも。 うちの人も腕っ節弱いくせに頑固で威張ってるので、私だったら出てこないでほしいです。 余計こじれたのを収集するほうがめんどくさそう。 酔っ払いで絡んでくるやつは無視&去る。それだけでOK!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧