本文へ

主人が寄付をやめてくれません

レス128
(トピ主 0
041
マチコ
話題
相談させてください。 私は30代の専業主婦、主人は20代後半の外資系サラリーマンです。 主人は年収が一千万そこそこのなのに、やたらと寄付をしたがります。 同僚や上司は年収二千万、三千万、多い人は八千万という人もいるのに、 「お金が生活に必要な分があれば十分」と言い、必要最低限なお金だけを残して 盲導犬育成とか、私たちとは何の関係も無い団体に寄付しています。 私は慎ましく過ごしていて、好きな化粧品も控えて我慢していますが、 そろそろ堪忍袋の緒が切れそうです。 主人に無駄遣いを辞めさせたいのですが、何か良い方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

偉い

😑
PKZ
御立派なご主人です。 立派すぎるのかもしれません。 手としては、寄付も余裕資金を全部寄付するのではなく、 計画的に行うようにおすすめしたら如何でしょう。 毎年何に幾ら寄付するか決めて、 家計に幾ら、貯金に幾ら、奥さんに幾らというように。

難しい

041
もっちー
ご主人は無駄遣いとは思ってないでしょうから難しいんではないでしょうか。 ただ、将来どうなるかわからないのである程度蓄えも必要でしょうから、毎月決まった額をご主人の寄付したい先に寄付するというのはいかがでしょうか。

止めさせる方法なんて無いです。死ぬまで続きます。

041
りょう
私の父も一等地に大豪邸が建つほどの額を寄付をしてました。 寄付病は死ぬまで続きますよ。妻や子供の節約はまるで目に入りません。 私はある私大の理系が第一希望で合格しましたが、そこを蹴って国立に行かされました。 大学はどこでも一緒、金が勿体ない、受験の練習に受けさせてやっただけと言われて。 理系なら国立に行けと言うのならまだ説得のし甲斐もありますが、 金が勿体ないと言われ、ああこの父親を説得する事は人間には不可能だと悟りました。 父は宇宙人なので。 入学直後に父の寄付が発覚して、母は恒例の離婚劇場を繰り広げてましたけど、 私はやっぱりねと思いました。 母の「子供の学費のために節約してるんだ、他人にくれてやるためじゃない。」は父には通じませんでした。 父は「子供を大学まで行かせ、充分してやっている。」といつも言ってました。 トピ主さんの御主人は何が原因か判りませんが、うちの父の場合は学歴コンプレックスが原因でした。 母が亡くなったあとは、伸び伸び寄付してましたね。誰にも文句言われずに。

簡単なこと

星の白金
あなたが働けばいいのでは? 化粧品くらい自分が稼いだら。 一円も稼げない人が夫のすることに口を出す必要性は無い。 普通に生活できているのだから。 稼げてから言うべき

寄付控除ちゃんと申告してますよね?

041
サライ
1000万辺りって、所得税グワッと増えどころじゃありませんか? もしかしたらまとまった寄付控除で税金がうまいことカクンと落ちてることありませんか? だったら寄付した分丸々消える、ということも無いわけで。 ご主人、結構堅実な判断をなさっているのでは? ただ、その辺りって、乳児医療とか、幼稚園の助成とか、 そういう「住民税額で決まる」援助がバサバサ切られる年収ですよね。 だから、住民税の方の控除も受けられる寄付がいい筈なんですが。 あ、盲導犬だと、神奈川県、横浜市、仙台市で住民税控除が認められるんですねえ。 ま、自治体問わず住民税控除が認められて、しかも寄付先選べば米とかもらえるふるさと納税がいいような気もしますが、 そこはそれ、旦那様の「ここを助けたい」という気持ちが最優先ですしね。 いいのではないでしょうか。

それなら…、

041
ラズベリーパイパイ
>> 私は慎ましく過ごしていて、好きな化粧品も控えて我慢していますが、 >> そろそろ堪忍袋の緒が切れそうです。 ↑ だったら専業なんて辞めて働きに出ればよい。 人の収入におんぶにだっこなのに堪忍袋とは笑っちゃいますよ。

アテが外れた?

041
三丁目の母
高収入の年下男性と結婚して、専業主婦になって 楽に贅沢しようと思いましたか? 残念!アテが外れちゃったわね 社会的弱者を支える活動をしている団体は 寄付という支援がなければ、経済的に苦しい所が多いと思います あなたには「何の関係も無い団体」だって同じ社会の一員でしょ 無関心ではいられません 寄付を「無駄遣い」というあなたの感覚が、私には理解できません でも 寄付の金額については、話し合う余地がありそうです そのためには まず 各団体の活動状況について、あなたが学ぶ必要があると思います

もう少し勉強しませんか?

😝
あちゃ
ご主人の年収300万で 寄付ばかりしている、、 というなら、あなたが爆発しても分かりますが、 彼は年収1000万も稼ぐ? 外資系の会社では もっと稼ぐ方は、もっと寄付しているかもしれませんよ。 たしか、寄付した金額は年末、税金の申告対象になるはずです。 (寄付すればするほど 年収が控除され、彼の税金の払いが減る) 仮に それが目的でないにしても、 専業主婦のあなたが そんなに欲張りにならなくても。。 恥ずかしくないですか? 世界に目を向けたら そんな発言出来なくなります。

税金

041
匿名
対象になるから?

化粧品こそ

😠
かんな
安物で十分。 旦那さま、結婚する相手を間違ったわね。 お気の毒です。

それは

🎶
トマトケチャップ
自分的にはご主人の考え方を支持します。 トピ主さんの考え方も、それはそれとして否定しません。 ご主人の考え方は、情けは人のためならず ということですね。 世の中の困った人が減って、世の中のわだかまりが減り、世の中がより平和になれば、周り回って自分たちに返ってくる、自分たちの生活も平和で穏やかになるというものだと思います。 直接的な利益か間接的な利益か、まあ、そう単純な話でもないのですが 考え方の違いですので、トピ主さんがそういう考え方なら、その考え方にあった人と一緒になればよいのです。 ただ、いまの旦那さんと一緒になれたことに幸せを感じるか、もっと直接的利益追求に熱心な人と一緒になる方が幸せか、十分一考の価値はあると思います。

働きなよ

041
ミカン
トピ主を路頭に迷わせた訳でもないのに、自分が働いたお金を寄付して、少しでも住みやすい社会を造ろうと思ってるんだよ。 トピ主の贅沢の為に、夫は働いている訳じゃない。 勘違いもほどほどに。 優しいご主人だから、トピ主とも一緒にいられるんだからね。

専業主婦ですごい言い分

041
雨二号
1千万そこそこ・・・何と見下した言い方でしょうか。 しかも専業主婦で、ご主人に感謝のかけらも無いとは。 お金が欲しければ貴女が働けば如何ですか。 寄付を無駄遣いと言える立場でもないですよ。 何でご主人が稼いでいるお金なのに、貴女が堪忍袋の緒が切れる?ありえませんわ。 ご主人の勝手です。 寄付が生きがいなのかも知れないです。 何の為の結婚、貴女が専業して贅沢三昧する為のものですかね。 ご主人がやる通りで文句があるなら離婚をお願いしたら如何ですか。 考え方が傲慢な感じです。 >私は慎ましく過ごしていて、好きな化粧品も控えて我慢していますが、 おそらく生活費くらいしか渡されていなくて、貴女にすれば贅沢できる収入の結婚と思ったのに、苦しい生活なのではないですか。 貴女が専業主婦を狙っての結婚だとご主人は分かりきっていたのでは。 貴女に専業させて贅沢させて遊ばせて・・・ご主人は違う考えを持っていたと言う事なのでは。 苦しい生活をしたくないなら貴女が働けば優雅になりませんか。

寄付っていくらぐらいですか

🙂
おっちゃん
無駄遣いという言い方なので、五万・十万ですか。一万・二万なら無駄遣いには当たらないと思います。

貧しい心

041
通りすがり
>主人に無駄遣いを辞めさせたいのですが 寄付=無駄遣い 心が貧しいですね。 年収が1千万で専業主婦・・・ 何を考えてるんでしょ。 あなたも働いて、旦那さんより寄付できるくらい稼いだらどうですか?

税控除されるとこ?

🐷
シスコ
もと外資系サラリー・ウーマンで、億に近い年収を稼いでいた者ですが、年収1千万円~1億円ちょい前までは税金を差し引くと手元に残る金額はあまり変わりませんよ。 その寄付先の団体ですが、税控除が認められている団体でしょうか? それと税金の申告はトピ主さんがやってますか? 専業主婦で夫まかせでしょうか? いずれにしても寄付は「無駄遣い」ではありません。税控除を考慮してもやはり寄付し過ぎと会計上判断されるのであれば数字でそれを夫に示して、そこそこ貯金ができる程度に寄付を抑えるよう示唆しましょう。理路整然と説明しないと、そういう夫は納得しません。ただ漠然と「無駄遣いだ」と言っても逆効果です。

ご主人のようになりたいのですが

041
茜湖
夫の同僚に収入の10%をどんな団体でもいいから 自分がよし、とするところに寄付している人がいます。 その人は独身女性ですが家族全員がそうらしいです。 裕福だそうです。 我が家もそうしたいねーと話していてまだ実行できていません。 ウチの夫もたまに捨て犬の保護団体に募金/寄付しています。 まぁウチはたぶん1万円とかぐらいなので。 ただ将来的には収入の10%とは言わないまでも5%くらいはしたいです。 自分の子どもにも胸を張って言えるようなことだと思いますし 自分が死ぬ時、何となく自分が良い人のように思える気もします。 トピ主さんも一緒に寄付の精神へ向かうのはどうでしょう。

価値観の相違

😑
るり
20代後半で年収1000万って、世の中的にはかなり恵まれています。 恐らくご主人は「今の自分があるのは色んな人の支えがあってのこと」という 自覚をされている。その恩を社会に還元しているのだと思います。 時々、一人で一人前になったような顔をして私利私欲に走る人間がいますが、 ご主人は立派だと思いますし、ご両親あるいは恩師から素晴らしい教育を授けられたのでしょう。 寄付をするべき、という話ではありませんよ。善意であり、するか否かは自由ですから。 トピ主さんはなぜ働かないの? 堪忍袋の緒が切を切る前にやる事があるよ。 贅沢したいなら働くの。 だいたいご主人は無駄遣いと思っていないと思うよ。 夫の収入は自分たちだけのもの。というあなたとご主人は根本的に価値観が合わないみたい。 離婚すれば?

あなたが

🐤
海外在住
働けば良いのではないでしょうか?

トピ主さんとご主人では

041
イグニッション
無駄遣いの概念が違うんです。 >私は慎ましく過ごしていて、好きな化粧品も控えて我慢~ ご主人にとっては、トピ主さんの化粧品こそ無駄な出費なのかも知れません。 トピ主さんは寄付を無駄遣いとしていますが、ご主人にとっては有意義なお金の使い方なんです。 この辺を議論しても無駄でしょうから、ご主人が寄付出来る金額を減らすように工夫されては? 例えば、ご主人は何処から寄付をするのでしょう? 小遣い制ならば、小遣いの範囲なら幾ら寄付しようが自由と割り切る。 ご主人が家系を仕切ってるようなら、トピ主さんが寄付の額をコントロールするのは難しいかも知れませんね。 専業主婦との事なので、トピ主さんがパートに出て、ご主人が「無駄遣い」する分、稼いでくるとか。

偽善者

041
まいまい
私の友達の父親もそうでしたよ~。 家族がお金に苦労しているのに寄付大好き。家計は火の車。 一番身近な家族が困っているのに、関係のない人間に援助して満足してる人間は偽善者だと言ってやればいいのでは? ただ、トピ主さんも自分のお小遣いが欲しいならパートでもすればいいと思いますが。 好きな化粧品なんてご主人から見たらそれも無駄遣いでしょう。

応援してあげてください。

041
働女
トピ主さんは、自分が困らない生活をしていても、困った人を助けよう とはしないのですね。 心が貧しい女性のようで、残念です。 ご主人の心がけは立派です。なかなかできる事ではありません。 トピ主さんが理解できない出費でも、稼いだのはご主人です。 寄付が労働の原動力の一部かもしれませんし、トピ主さんが口出しできる範囲ではないと思います。 トピ主さんが生活費以上を望むなら、ご主人におねだりするしかないでしょう? ただ、自分が困らない生活をしていて、余裕資金の使い道が人道的なのに、トピ主さんが不満に思う理由が分かりません。 自分のものでもないお金に口出しするのは下品です。 ご自分で稼げば、ご主人に必要以上の口出しをさせないお金ができますよ。 将来が心配なら、自分で稼ぎましょう。 配偶者とはいえ、人の財布を覗いてやきもきするより、余程健全です。 姉さん女房なんですから、しっかりした人格を持ちましょう。 ご主人が気の毒に思えます。

無駄遣いって…

041
eri
あなたにとってはそうかもしれないけど、ご主人にとっては意義のあることだし、ご主人の稼いだお金なので仕方がないのでは?

はるかに有意義な使い方(笑)

041
さんざし
> 私は慎ましく過ごしていて、好きな化粧品も控えて我慢しています ひとに養ってもらっている者の言うことじゃないですね。 贅沢したければ、自分で働け、ということです。 年収だけ注目する婚活女子にはぜひとも気をつけてもらいたいところ。 男の年収=家計=女の自由に使える額じゃないですよ~(笑)

ご主人の言い分があるのですから

041
バツ
そこについておかしいと言えばいいだけだと思いますよ。 「私が思う『生活に必要な額』が、あなたと違う」と。 ただし、 トピ主さんの言い分が「もうちょっと贅沢させろ」にあるなら無理でしょう。 化粧品を例に話をするのも男性に対しては難易度が高い。高価なものだと「そこまでいくと嗜好品じゃないの?」という話になりますよ。 普段の生活費は置いといて、「寄付の金額を考え直す」というポイントだけに着眼するなら、切り口は普段の生活費ではなく将来的にかかるもっと大きなお金です。 今後の生活設計はこうで、このためにいつまでに幾ら位の貯金が必要。 あと、ご主人が激務であれば、どこかで体調崩して転職みたいなリスクのための貯金も必要でしょう。家族が1、2年暮らせるくらいの貯金は必要かと。 そういうデータを揃えられれば、年収1000万程度は寄付にばんばんお金を使えるような身分じゃないという説明は可能ですよ。 なお、トピ主さんの堪忍袋の緒が切れてもご主人は何も困らないと思います。 「僕の考え方に賛同して貰えないなら離婚で結構」って言われたらどうします?

あの~

🐱
ぷ~さんパン
こう言うレスをだと返ってくる答えは「なら働けば?」となりますけど。 自分の事を控えていると言うなら、じゃあお小遣いを増やすために働けばいいと思うよ 働いていて、旦那が生活費入れずに一人無駄遣いしていると言うのなら、それは怒ってもいいが 専業主婦でとなると、ちょっとな~となるけどね。それなりに小遣いとか貰っているのでしょ? 足りないなら、言えばいいと思うけどね。

長期戦か短期戦か

🐧
アオ
一家の大黒柱が「必要最低限の生活ができればいい」と考えているようなので、それを改めさせるのは難しいと思います。 自分の生活に困るほど何かをするわけでもなく、余分を困っている人に寄付する。 バランスのとれた素晴らしいご主人だと思いますよ。 せっかくある程度収入のある生活なのだから多少の贅沢はできるはず、という気持ちもわからなくもないです。 でも収入より性格の問題なので、トピ主さんのご主人では高めの化粧品を買うのは難しいと思います。八千万でも寄付の額が増えるだけかも。 トピ主さんが自分に甘いと、自分に甘くないご主人は不快になるかもしれません。せっかくのご縁なのですから愛が覚めてしまうような行いは避けた方がいいのではないでしょうか。 いっそボランティアに参加してみてはいかがでしょう。 どうしてご主人が関係のない他人に寄付をするのかわかるかもしれません。 そうしてトピ主さんが寄付を「無駄遣い」と思わなくなった頃なら、ご主人もトピ主さんの言葉に耳を傾けてくれる気がします。 でも心を変えるより状況を変える方が手っ取り早いので、このご主人相手には自分で働いて好きなものを買った方が早いかも。

子供ができるまではいいのでは?

😨
ランコ
寄付の割合はどれくらいでしょうか? 年収600万で寄付が年間100万なら、私もブチ切れますが、 年収1000万以上なら、仮に年間100万寄付しても、年収900万ですよね。 しかも寄付は税金控除も受けられる。 私は20代半ばから30代前半までユニセフのマンスリープログラムに寄付してました。支援してる子供の満期になるまで解約はためらわれたので結婚後も継続してたけど、満期時には出産後だったので、「子供が生まれたので」と理由を話して辞めましたよ。生活がかかってますからね。 しかし、トピ主さんはお子さんもいないようですし、生活に支障がないなら、ご主人の好きにさせてはいかがですか? 寄付を無駄遣いとは言いません。立派な方ですね。外国では収入の一部を寄付するのは自然なことで、外資系だけにご主人にとっては普通のことなんでしょうね。 欲しい化粧品があるなら、パートに出てはいかがですか? 今の状況で意見しても、がめつい女だと思われるだけなので、ご主人の気持ちを組んであげるほうが賢明ですよ。いざという時に話し合いができるように、とりあえず生活に困っていない今のところは譲歩しては?

ローンを組んで家を買う

041
コイン
持家ですか? そうでなければ、ローンを組んで家を買ったらどうですか? それ以外は、お子さんを早く作って 子供のための積立貯金を毎月かなりの額にするとか。 とぴ主さんがもっと家計費をもらって、どんどん貯金をするとか。 寄付というと一見善行なので なかなか反対が難しいので 自分たちのための積立貯金とか 年金貯蓄のようなものを始めたらよいのでは?

生き方の違い

041
海賊の妻
貴女は視覚障害者の友達はいないでしょう。想像することも無いのでしょう。何の関係も無いとバッサリ切り捨てています。 ご主人は実際は関係のない団体に寄付しています。しかしその事で、もうすでにご主人は視覚障害者の友となったのです。素晴らしい事です。そう感じる私は、ご主人の生き方に共感しています。 我が家は年金生活者ですが、とある養護施設に寄付をしています。老人介護関係と自然保護団体と世界の貧困にもできる範囲ですが昔から寄付しています。夫婦で同じ考えなので、何の問題もありません。養護施設の子供さんを2人ほどクリスマスディナーに招待したつもりで始めた寄付ですが、今年から主人が倍の金額を提案したので招待は5人になりました。見えざる小さなお客様におもてなししているつもりでお金を贈ります。 これを無駄遣いと言う貴女は、そもそもの生き方が違います。離婚されても仕方がないほどの違いです。夫の働いたお金でしょう。勘違いしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧