本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 行動すればするほど自分の悪い所ばかりが見えてくる 疲れました

行動すればするほど自分の悪い所ばかりが見えてくる 疲れました

レス10
(トピ主 5
😑
何か疲れた
ヘルス
私は大学3年生の女です。 今までの大学生活はことごとくうまくいきませんでした。 サークルに8回も入りましたがなじめなくて全部やめてしまいました。集団にいると何となく浮いてしまうみたいです。一応クラスがあるのですが、そこでもなじめず、大学内に友達は一人もいません。 バイトは住み込みのバイトやコンビニなどやりましたが、どうやら私は仕事ができない人だということがわかりました。 まず凡ミスがすごく多いです。動作も遅めです。他にも、眠くなくても眠そうに見られたり、相手からすると話を聞いているか聞いていないか、わかってるのかわかってないのかわからないみたいです。仕事ぶりに関して高評価を得られたことはまずありません。 自分を変えようと短期留学に行ったこともあります。英語は多少話せるようにはなりましたし、親子で来ていたすごく明るいお母さんがいて、その人に色々誘っていただいたりして、最悪ではなかったのですが、正直楽しいというよりひどく疲れました。皆いい人で、だから余計に自分が劣っているように感じてしまって、勝手に卑屈になってしまい、劣等感にさいなまれる日々でした。自分に自信がなくて。本当に疲れました。 最近は彼氏を作ろうと何度か恋活パーティーに参加しましたが、また屈辱的な経験をしました。毎回男性のほうが10人ほど多いにも関わらず、フリータイムで1度女子で一人だけ余ってしまいました。原因は容姿が劣っていることです。それはもう明らかでした。 わかってはいたのですが、ブスであることをここまではっきりと気づかされたのはやはりショックでした。(この経験を受けて整形を決意しました) 「やってみないとわからない」「何事も経験」まさに正論だと思います。でももう疲れました 続きます

ランキング

レス

諦めが早すぎる

041
めんどくさがり
3年生で、留学期間もあって、その他の期間にサークルを8回変わっていらっしゃるんですね? つまり、2年くらいの間で8回。 長期休みもあるでしょうから、平均2カ月あるかないか? 1対1ではないのですから、メンバーに貴女を知ってもらうにも、貴方がメンバーを知るにも、短すぎると思います。 バイトも慣れる前に辞めてしまっていますね。 そうやって必要のない劣等感を、自分で引き寄せているのではありませんか? 容姿に関しては、よほどおかしな顔でない限り、それだけで嫌われはしません。 それよりも内面・気持ちが表情に出て、魅力的に見えるかどうかが決まります。 また、2人以上いれば何らかの順位付けはされますし、だれかは最下位にならなければなりません。 けれどもそれは、たまたまそのグループ内で、たまたまその基準での順位付けでしかありません。 構成メンバーが変わり、基準が変われば、順位は簡単にひっくり返ります。 トピ主様に足りないのは、容姿や自信の前に「諦めずにもう少し頑張ってみる」ことだと思います。

心の持ちよう

041
通りすがり
人から相手にされないのはブスだからではないですよ。 ブスで性格がとても悪いからです。 本文を読んで、卑屈な人って物凄く自己愛が強いのだと思いました。明るいお母さんが楽しませようとしてくださっているのにご一緒させていただきながらあなたの意識は自分にしか向いていない。一緒に楽しもうとする努力すればいいのに。 自分を責める人って一見謙虚ですが物凄く自意識が強くて傲慢なんでしょうね。その傲慢さがいつか他人への嫉妬や攻撃に変わりそうです。それは周りが迷惑なので今は自分に向いている攻撃心を他人に向けるのだけはやめた方がいいです。反省点をネガティブに捉えるのではなく向上心に変えるべき。劣る点があれば愚痴っていないで直して行けば良いのに。 ブスが整形しても可愛くはなれませんのであまりそこに期待するのは本人が気の毒かも。パーツだけは作り物のように整うけどね。トータルのバランスが一番大事だから。 もてないのはブスということもそうですが、少し話しただけで卑屈な性格が見えてしまうんでしょうね。 ブスが整形しても大して効果はないので、性格を変える方が効果的です。整形の仕上がりにも不満持ちそう。頑張ってね。

それより

041
浅学
サークル、バイト、彼氏。 いろいろやりたい時期だし 楽しそうに見えるのも仕方ないが 不得手なことに時間割くより勉強したら。 つまらない意見に聞こえるかもしれないけど 設備も時間も使える学生生活は貴重よ。 仕事は色んな種類がある。 バイトでやれることなんてほんの一部。 本業に熱中しよう。 遊びは卒業後にすればいい。

がんばらないで

041
桜咲く
色々やり過ぎたのかな?と思います。 今は休憩しましょう。 人間頑張りすぎると疲れますから休憩休憩

続きを見る前ですが

041
ハートレス
>眠くなくても眠そうに見られたり、相手からすると話を聞いているか聞いていないか、わかってるのかわかってないのかわからないみたい トピ主さん、無表情なんでは? 常に真顔というか、生気に乏しいというか。 表情に変化が乏しく、うなずいたり首を傾げたりの気持ちを表現する仕草も、あんまりやってないとか。 無表情な人って、 「いつも怒ってる性格の悪い人」 と思われたり、 「何を考えてるのかわからない不気味な人」 と思われたりするんですよ。 すごく損なんです。 顔かたちがどんなに整ってても、表情がなかったら、人形みたいで不気味です。 ロボットが人間そっくりなデザインにされないのは、どんなに整った容姿に作っても、人間そっくりなものが無表情に動いていたら、死体が動いてるみたいな不気味さがあって嫌がられるからなんです。 その上、動きがスローだったら、見た目はほぼ、ゾンビです。 顔変える前に、感情表現のトレーニングしたほうがいいと思います。 内面を表現するのが苦手な人は本当に苦手だから、大変だけど。 怒ってるわけでもないし、性格悪くもないと、周囲に理解してもらえるといいですね。

トピ主です

💰
何か疲れた トピ主
カウンセリングを受けましたが完全に逆効果でした。 長いので割愛しますが… カウンセリングを受けた後から自分の精神状態が悪くなったのは明らかです。 いまだにそのカウンセラーのことを思い出して毎日のようにイライラしています。 この3年間で、「自分に何ができるか」が何もわかりませんでした。 わかったのは、「自分にこれは向いていない」という事だけです。 確かにマイナス面も含めて、何事もやってみなければわからないものだとは思いますし、無駄な経験は何もないと思います。 しかし、やはりマイナスな経験ばかりが積み重なると精神的にものすごく疲れます。 暗いことばかり書いていますが、実は根はポジティブなほうなのだと思います。 なぜかというと、ほかの人が私と同じ境遇に陥ったらもっとつぶれていると思うからです笑 カウンセラーの人にも、「ほかの子はこういう状況になったら学校に来れなくなります。その点、あなたは精神的に健康だと思います。」と言われました。 失敗しても、その時は落ち込みますが後になると話のネタにしてやろう、位に思えるようになりますし、人より打たれ強い方だと思います。

トピ主です

💰
何か疲れた トピ主
短期留学をした時もそうでしたが、事あるごとに自分を責めてしまいます。 「あの時話しすぎたかな」「挙動不審だったかな」「何であんなことを言ってしまったんだろう」 そんなことばかりを考えてしまって、楽しい感情より負の感情が勝ってしまうんです。 楽しい思い出を思い出すつもりが反省会になってしまいます。 周りの人がよく接してくれても、自分自身が勝手にダメにしてしまいます。 今のバイトは半年たったのに未だにトレーニング中の札付きです。 私の後に入った高校生はもうつけてないのに。 もうとっくに就職を考えなければならない時期ですが、どうしていいかわかりません。3年間で「自分に何ができないか」は散々見えましたが「自分に何ができるか」が何一つ見えてこなかったので・・・ まず協調性がないのが致命的だし、 それでも与えられた仕事を大きなミスなく無難にこなせるのならまだどうにかなりそうですが、 のろまでミスが多いとなるともうどうしようもありません。 私にできるのはペーパーテストだけです。

トピ主です 返信

💰
何か疲れた トピ主
すでにレスを書いてくださった方がいらっしゃて嬉しく思います。 ありがとうございます。 正直学部の勉強内容には興味がなく、クラスでも浮いてしまったためゼミにも入れなかったので学問的な面でもダメです。 恋活パーティーの件については、性格云々というより完全に私の見た目が劣っていたというだけのことだと思います。なぜかというと、男性30人女性は20人くらいの多人数で、1人たったの1分の会話時間の後のフリータイムです。あんなにうるさい会場でたったの1分話しただけでは大して相手のことなどわからないでしょう。となると、顔で選ぶしかないと思います。 自分なりにいろいろ取り組んできたつもりですが、すべてがうまくいかず途方に暮れています。 とりあえず今は、外見をよくすれば悪くはならないだろうと思い、 ちょっと上等なトリートメントを購入して髪がサラサラになるようにしたり、 整形手術も視野に入れています(私は完ぺき主義ではないのでめちゃくちゃ美人にならないと不満というわけではないです)

トピ主です

💰
何か疲れた トピ主
謙虚なようで自意識過剰で傲慢だというのは本当にその通りだと思います。 性格も悪いです。(正直性格が悪いのは変えられそうにないかなって思ってますが…) 「一緒に楽しもうとする努力」っていうのがよくわからないしうまくできません・・・ ちなみに整形手術は、目や鼻などのパーツではなく輪郭を変えるつもりです。 整形手術自体が失敗しなければ確実にましにはなると確信しています。

トピ主です

💰
何か疲れた トピ主
あと、私は無表情ではなくむしろ正反対で、感情がすごく顔に出やすいタイプです。 人と話しているときは普通に見えるらしいのですが、ふと話が途切れた時に真顔になるみたいでちょっと怖いといわれます。 それに、「目が死んでる」とよく言われます。 前から言われることはありましたが最近特によく言われるようになりました。 明るい顔をしようと時々意識するのですがどんな顔をすればいいのかわからず、余計に疲れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧