本文へ

富山県民の方 お話お聞かせください。

レス19
(トピ主 0
🐤
ミルクと卵
話題
閲覧ありがとうございます。

この度 主人が神奈川県横浜市から
富山県へ転勤するかもしれない。。
という話が浮上しております。
なので、生活感とか詳しく教えて頂きたく思います。

私共は、共働きで子はまだ。
現在の世帯年収700万
現在の家賃4万5千円
生活費は家賃別で月平均7万くらい。
やっすいスーパーで買い溜めしてるおかげで
食費は外食抜きで月一万くらいです。
贅沢はあまりしません。お互いお金のかかる
趣味もありません。

移住するとしたら、富山市八尾町付近かと思われます。
自家用車は一台あります。
八尾町付近ってどんな感じなのでしょうか。
平地が広がっていると嬉しいのですが。。

富山市に移り住んだら、
いまの幹線道路沿いの
排気ガスバンバンの35平米の風呂に
追い焚き機能もない、
西日がとっても貧乏くさい1DKじゃなくて、

間取りたっぷり2LDKの
朝日がダイニングにさんさんと
差し込む 広いマンションに住みたい。
ネコが飼いたい。
もう少し欲を言えば、庭つきの
平屋とかで
野菜作りとか、田舎暮らし風みたいなこと
してみたい。

富山市に引っ越したら、多分今より
家賃相場や 物価も下がるのかなと
期待している故こんなことを書いてしまった
次第でございます。

実際の富山市はどうなのでしょうか?
最後に一番大事なのが、
私自身の仕事が富山市にあるかどうか。
派遣OLとしてずっとやってきましたが
たいしたスキルも無い。
都心では月25くらい頂けましたが
富山市はいかがなのでしょう。

長文駄文で大変恐縮ですが
是非お話をお聞かせください。

ランキング

レス

富山県人じゃなくて、ごめんなさい

北陸人
北陸人として、黙っておられず出て参りました。 大いなる勘違いとか、小さな勘違いとか、色々気になったので。 転勤って、数年の事なのでしょうか? 「移住」という単語も見受けられますが。 都会の方って、地方暮らしは物価が安くて家賃も安くて生活が楽、 という勘違いをなさっておられるので、残念です。 地方は競合が無いので、物価が高いのです。 給料も然り。 >都心では月25くらい頂けましたが えええっ!? あまりの給料の高さにビツクリです。 富山では、その半分位でしょうか・・・。 車は1台ある、との事ですが、 地方は公共交通機関が無いような状態ですので、 一人に一台必要かと思われます。 冬は普通タイヤでは走れませんので、スタッドレスタイヤも購入せねばならず、 非常にお金がかかります。 給料は安いは、物価は高いは、雪の無い地域と比べ何かと物入りだわ、 いやはや、です。 そして、これが一番大事な事なのですが、 冬のドンヨリした鉛色の空。 お天道様が拝める日はありません。 冬季うつ病に罹患の惧れも。 夢を壊してごめんなさい。

期待しない方がいいかも

041
まんまるこ
他県民ですが参考になれば。 千葉に長く在住。富山市内(中心地)に夫実家があり、最近2年ほど転勤で富山市内の賃貸に住んだ事もあります。 トピ主さんの現在のお話からみると、生活自体にはなじめそうな気もしますが…。 富山はあまりよそ者を受け入れない雰囲気です。小さいアパートはあってもマンションはあまりない(地元の成功者が住むような分譲高級マンションはあります) 関東からの異動となると田舎暮らしの憧れがあるかもしれないですが、冬は雪もすごいし、普段からお天気は良くないですよ。 地元の野菜などもイマイチですし、流通も悪い。でも自分で作るとなるともっと難しいかな。 私が住んだ賃貸アパートは新築でしたが、ベランダや庭スペースもなく小さいサンルームがある程度。 だいたいそんな感じなので古い賃貸だと他にも不安要素多数。 駐車場は水の出る除雪装置がないと車の出し入れするたびに苦労します。2年めにはお天気鬱になりそうでした。 富山市内でもこんな感じなので、八尾となるともっと大変そう。 下見は大事です。

富山県民です

雪子
こんにちは。富山県在住の雪子です。八尾町からは離れていますが…。 富山県内は広々としてますよ! 田舎ですので移動には車が欠かせません。 そうですね、日本海側なので天気はあまり良くないのですが、 夏空はとても澄み渡って綺麗ですし、雪も降りますね。 物価・家賃は安いと言われています。 同じくらいの家賃で、神奈川よりも広い住居に住めるのではないでしょうか? 不動産屋さんのホームページ、ちょっと覗いてみて下さい。 派遣社員の給料相場はなんとも言えないのですが、 富山市中心部に出ればオフィス街もありますし、お仕事も色々あるのではないでしょうか? 少し足を延ばす必要がありますが。 食べ物はとっても美味しいです。とくに魚。 甘エビ、ブリ、ホタルイカ、のどぐろ、食べてみて下さい。 水がいいので、お米や野菜も美味しいですよ。 後、地震はほとんどありません。犯罪も少ないです。 保育園の待機児童数も少ないので、育児をするにもいい環境ですよ! 引っ越してきて下さると嬉しいです!

ようこそ

🐤
ぴーよ
こんにちは。富山県民です。 富山市八尾というと、富山市中心部まで車で30分ぐらいはかかるのではないでしょうか?ミルクと卵さんが富山市内でOLをするなら自分用の車が必要かもしれません。専業主婦の私も車を持つくらい車がないと不便です。 物価は安いわけではないと思います。新鮮な魚やお野菜が手に入り易いです。都心部のような激安スーパーはないかもしれないですね。家賃も大した差はないですが、造り自体に余裕のあるアパートが多いかもしれません。洗濯物干場があったり、お風呂が広かったり。ミルクと卵さんが猫を飼って菜園をと思うなら多少古くても借家を考えてみるのも良いかも知れません。 お仕事があるかは、ミルクと卵さん次第かなと思います。 子育てはしやすいと思います。保育所も競争率は低いし、医療費も中学生までは無料(所得制限あり)です。 八尾は市町村合併で一応富山市で県庁所在地ですが、田舎を想像した方が良いと思います。 私も県外出身者で都会暮らしでしたが、今は富山大好きです。気に入って下さると嬉しいです。

20年

🐶
富山暮らし
神奈川から富山に来て20年経ちます で始めに正直いうと戻れるものなら戻りたいです トピ主さんとは少し環境が違って 転勤ではなく帰郷のために結婚しこちらに来ましたので 数年後主人の親と同居、近所も姑達の顔見知りだらけ 主人の親戚県に多数在住ですのでその辺の煩わしさが原因の大半を占めますが 八尾辺りということですが 富山市は少し前に多数の市町村が合併したので 場所でかなり違います 移動は車が必須です (そちらと違い駅周辺には何もないことが多いです  バスなどは子供・年寄りぐらいしか利用せず本数なども少ないです) 一家に1台ではなく1人1台が当たり前です なので維持費はかなりかかります (雪が降るのでタイヤも夏用・冬用と必要です) 物価もけして安いとは思えず、賃金も安いです (パートしかしたことがないのでなんとも言えませんが  私は最低賃金の時給740円とかです) 流通も珍しいものは無いし、家電なども競合が少ない分高い、種類も少ない 本などは全てはありませんが首都圏より1日遅れで発売します 続きます

続きです

🐱
富山暮らし
>朝日がダイニングにさんさんと >差し込む 広いマンションに住みたい。 冬場は雪が降ります、年々少なくはなってますが 天気の悪い日がほとんどで、月の半分以上は太陽は出ません >ネコが飼いたい。 これはまあ可能でしょうけど 富山じゃなくても出来ますね >もう少し欲を言えば、庭つきの >平屋とかで >野菜作りとか、田舎暮らし風みたいなこと >してみたい。 ん~~~これはまあできるかな? で田舎はなんか連帯感とか仲間意識?が強くよそ者はアウェー感がかなりあるかもしれません (これは人それぞれの感じ方なのかもしれませんが) 子供の学校などでは親同士が同級生なんてのもザラです とまあ嫌な?面を連ねて来ましたが あくまで私個人の感想?です (私には嫌なことしかなかったもので) 人見知り・インドア派・スポーツやアウトドアより おしゃれなお店やモールなどででショッピングとかがしたい私には 合わない土地でした

うわああ うらやましいなあ

🐧
おばば
八尾に行かれるんですねー 毎年おわら風の盆みられる!! 超うらやましいですわ~~ 長く生きてきましたが 盆踊りを見て ボロボロ泣いたのは風の盆のおどりだけです。 夫も泣いていました。ほんとに切なくて しんみりした踊りです。そちらにいる間 踊り方覚えてこられたらいいですよ~~ 風の盆恋歌だったかな 本もおすすめですよ~~ 切ない恋です。うらやましいなああ 

東京→富山へ転勤した者です

041
しずく
富山県は街中に行かないと、賃貸マンション自体が少ないと思います。 雪が多く降るので、周辺の道路に融雪設備がついているか、除雪機がちゃんと来る エリアか確認した方がいいかと。(小さい道路だと除雪機がこない場合も) 物価は特に下がらないと思いますが(競合店が少ないからかな?)地元の美味しい 野菜とかは手に入りやすいと感じています。 中心街まで行けば、仕事はあると思いますがやはり時給は下がります。 富山市内ではありませんが近くの市で製薬会社や大手メーカーの工場などは点在してますので、求人はよくみかけます。 ご主人が車通勤でしたら、もう1台車は必須です。 魚と酒と水が美味しい県だと思っています。

何の恨みか見当違いにディスってる方もいますが

041
立山大好き
質問に即ディスるような人はこちらでは会った事はありません 私も結婚転勤で都内から来てマンション住みです 八尾って風の盆で有名な坂の町ですね 富山市内ですが車が無いのはとても不便です 街中のマンションなら電車がありますので生活には困りませんが 雪は最近はとても少なくなったそうで昨年は雪かきはほぼ不要だったそうです 融雪装置という道路が沢山あります 給料は派遣でスペックが無いとそんなには望めないと思った方が 今はIターンといって都会から里山近くに引っ越してきて 一軒家を借りてご主人は仕事に奥さんは家に付随している畑で野菜作り という方が沢山いらっしゃるそうです トピ主さんもその方がネコさんも飼えていいのかな? 野菜も魚も新鮮ですがなんと言っても空気と水 そして北アルプスの壮大な眺めに圧倒されます あの○カコーラの水は富山県原産です それと湿気が多いのでお肌めちゃくちゃ潤います 住めば都というそうですが今はまだ転勤したくはありません 年々楽しみが増えているので

田舎の暮らしは、結構大変です。

🙂
ととはん
都会の人は、田舎は物価が安いと無条件に勘違いしていますよね。 でも、雪国の田舎はお金がとても掛かるんですよ。 富山は物価、別に安くないですよ。 競合がないから、当たり前の現象です。 激安スーパーなんてありません。 その代わり、土地代と水道光熱費は確かに安いです。 でも・・・、その分車両費にお金がかかります。 基本、1人1台は車がないと不便です。 ガソリン代は、本当に高くつきます。 冬にはタイヤ交換が必須なので、スタットレスタイヤも購入しなければ。 タイヤ交換にもお金がかかるんですよ…。 車は出来れば雪に強い四駆が良いです。 軽自動車も走ってますけど、雪の日はブレーキが効かなくなるので危ないです。 冬は暖房で電気代や灯油代が更に嵩みます。 さて、八尾ですが、残念ながら平地ではなく、山です。 富山市民の私ですら、八尾は田舎だと思います。 一応、合併されたので、八尾は富山市の一部です。が、富山市とは全然違います。 八尾は八尾です。

続きです

🙂
ととはん
メリットは魚が新鮮で安くて美味しいって事ですかね。 地元の和食の居酒屋レベルはとても高いです。 私、富山が好きですけど、都会の人が生活するのはキツイかな、って思います。 特に冬は…。市内は融雪がちゃんとしてますけど、八尾だとどうなんでしょうかね。ヘタしたら、冬は毎日雪かきかも。雲はどんよりしてて、晴れる日なんて殆どありません。夏は夏で、フェーン現象があります。 あ、富山では地震や台風は滅多に無いですよ。台風は直撃だったとしても、山に遮られて軌道が逸れます。そういう意味では安全な所です。 それと・・・、残念ですが、富山で派遣女性がパートで25万円も稼ぐのは無理ですね。 期待を打ち砕くようでごめんなさい。ただ、これが現実です。 でも、馴染めば過ごしやすくて、とても良い所です(どこだってそうでしょうけど)。 車移動は快適ですし、慣れたら電車やバスには乗りたくなくなります。 ちなみに、本当は、住むなら富山市の中心に近いところがオススメです。 富山に来た時は、田舎暮らしとその不便さも楽しんでみて下さい。 がんばれ。

あまり期待せずに…

041
富山市4年目
転勤族で、4年前に富山市に越してきました。 横浜に住んでいたこともあります。 正直に言いますね。 転勤が決まったら、あまり期待せずに来ることをオススメします。 ウチは犬を飼っていたので、ペット可賃貸物件を探しましたが、 持ち家率の高い富山では、ペット可のシングル用物件はたくさんありましたが、ファミリー向け物件は探すのが困難でした。 ペット可、の条件を付けるだけで、借りられるところが決まります… ペット可で、ダイニングに朝日が差し込む広々とした物件もありましたが、15万円くらいはしましたね… そもそも、これからの時期は、晴れる日自体がめったになく、どんよりと曇った空の日が多いです。 また、湿気がすごい!です。 横浜にいたときは、加湿器をガンガンつけていたのが懐かしいほど。 ウチは60平米程度のアパート住まいですが、除湿器2台をフル稼働しています。 毎日3リットルのタンク×2台が、半日でいっぱいになっていますが、 それでも、こまめに窓ガラスを拭かないと、カーテンはもちろん、壁などもカビだらけ。 1年目の冬を越したら、木製の家具すべてカビが生えて、買い換える羽目になりました。 続きます

あまり期待せずに… 続き

041
富山市4年目
物価は高いです。 他にも指摘されている方もいらっしゃいますが、都市部のように競合店がないので。 また、富山の方は、魚が新鮮!と仰る方が多いのですが、 確かに新鮮は新鮮でも、品揃えが微妙… どのスーパーに、いつ行っても、同じ物しか置いてなくて、 結局冷凍の魚を買うことが多いです。 また、光熱費が高い印象です。 特に水道代!!横浜に住んでいた時と同じくらいの量しか使っていないのに、倍近い請求が来ます。 メーターが壊れているか、どこか水漏れしているのではと疑うほどです。 仕事に関しては、横浜でお世話になっていた派遣会社の北陸支店から紹介していただいた仕事をしています。 資格があるため、1日5時間で月15万円ほどいただいています。 探し方次第ではないでしょうか? 親しくなると、みなさん良くしてくださる方が多いですが、 よそ者には距離を置く方が多い印象です。 越してきてすぐは、居心地悪いかもしれません。

いいところだと思います

041
みやこ
主人の実家が富山で帰省します。 学生~結婚後少しだけ住んでいましたが、食材は新鮮で、地元産。 都心のほうが、競争原理で安いかもしれませんが、 お魚は新鮮だし、地元の野菜や肉まで地元産のものがあり なんだか安心していただけました。 おせっかいな人もいると思いますが、地元の方と仲良くなれば 家で作ってる野菜や、タケノコ、柿、など、季節の野菜を お裾分けしてくれたり、ちょっと車で行けば 大きなショッピングモールもあるので、買い物にも困りませんでしたよ。 ただどこにいくにも車。 共働きの家庭が多いので、若い人はあまり昼間見かけない印象もありますが 私はのんびりしていて、好きです。 冬場は、寒いし、曇天ばかりだけど、立山連峰のきれいなことと言ったら! 子どもを連れて、公園や、図書館なども、駐車場料金もかからず。 転勤で今は都会の郊外にいますが、私は子育て、富山でしたいなぁって思います。 そういう私も最初、地元と違う都会郊外に来て、やっぱり地元がいい、せめてやっぱり富山・・とぶつぶつ。住んだところで先入観なし、頑張るのが一番かと。

難しいですね

041
まんまるこ
再度の投稿ですみません。 感じ方は人それぞれだけに、難しいですね。 例えば雪。 関東にいて年に1日少し積もるのとは全然違います。 富山にはもう15年、年末年始以外も毎度帰省していますが、雪が多い少ないに限らず雪が毎日のように降ること、積もること自体がここには住めないな…って思っていました。(夏もフェーン現象で街中はとても暑いです。) 年内に全然積もってないって年もあります。でも1月からは降ります。 転勤で私が住んだのは4、5年前ですが11月から雪、連日20cmは積もり、駐車場から出すのも一苦労。でもずっと地元にいる人にとっては最近は少ない方だよって話でしたからね…。 家や駐車場の条件で不便さにはかなり差があります。 いい話ばかり出るかなと思って不安要素を書きましたが、思いのほか同じような書き込みが続いたので申し訳なく思いました。 確かに景色はきれい。雪で真っ白の朝も初めてみたら感動的です。 立山や黒部ダムや雨晴海岸も美しいし、合掌造り集落を見に行くのもお勧めです。 お魚も見慣れないものがありますがとてもおいしいです。 トピ主さんにはいろんな情報を参考にしてもらえたらと思っています。

二度目です

🙂
ととはん
富山市4年目さんのレスを読んで思い出しました! 確かに富山は冬の湿気が酷いです。なので、富山には二重窓の家が多いんです。 トピ主さんも、不動産を探す時は絶対に二重窓の所にした方が良いですよ。 我が家(マンション)は二重窓です。カビや結露はまったくありません。むしろ、東京に住んでいた時の方が酷かったです。また、二重窓なら吹き込む冷気もシャットダウン、断熱性に優れています。夏も涼しいです。騒音も気になりません。富山の家に住むようになって、二重窓の凄さを実感しました。あと、富山では床暖房のある家やマンションも多いです。床暖房って、本当に温かいですよ。ヒーターとは全然違いますし、すごく快適です。 これらのデメリットはやはりお金がかかること、ですね。ちゃんとしたマンションやアパートは、富山とはいえそこそこの値段はします。土地代は安くても、材料や設備が違うので…。あと、維持費も…。 私は、東京にも長年住んでいたし、海外(欧米)にも長く住んでいました。富山に引っ越してきた最初の頃は大変でした。今も東京に戻りたいって思うこともあります(親も東京にいるし)。でも、今は富山、すごく大好きだし快適ですよ。

八尾町のお隣りの町に住んでいます

😀
おかん
こんにちは。うちも転勤族です。 都会からいらっしゃると田舎過ぎてがっかりするかもしれませんが、いいところですよ。 山ばかりではありませんし、ちゃんと平地が広がっています。 おわら風の盆が有名なので坂の町、山の町と思われているでしょうが、人が住んでいるところは平地が多いです。 総合病院もあります。 すぐ隣りの町には 富山で1、2番目に大きいショッピングセンターがありますし、スーパーや家電量販店もたくさんあり近いです。 空港や高速道路の富山インターも車で15分もあれば行けます。 2LDKの賃貸でしたら5万円以内であります。 転勤だから 住居費用はほぼ会社で負担してもらえると思いますしね。 ただ 皆さんの言われるとおり、車は必須です。一人に一台ないと不便です。 雪も多い土地なので冬にかかる車の装備や暖房器具などの出費は結構かかるとは思います。 派遣でお仕事をお探しということですね。 お仕事はたくさんあるとは思いますが都会の半分のお給料だと思っておいたほうがいいと思います。 いろいろ厳しい意見が多いですが住めば都ですよ。

金沢勤務の富山住みです 富山いいですよ

041
ao
元は金沢に住んでいましたが同僚の薦めで 富山に住み替えました トピ主さん、地方ってどこいっても大体同じです 都会とは全く別物 でもそれを楽しむか楽しまないかで全く違ってきます ここで住みよいって書いてる人達ってそれなりの能力があるんですよ 何事も前向きにとらえるとかコミュニケーション能力を磨くとか 富山の事はもう色々書いてありましたので違う視点で伝えてみようと思い 出てきました 私は銀座恋しなので一年に2,3度行ってましたが新幹線がくるので 増やしてもいいかなあってところ 今はそれがちょうどいいバランスです そうやって都会や観光地とは又ちがった良さを探して楽しんでください 環水公園のスタバ行ってみて 全国のスタバ結構行きましたがあんな所はまだ行った事ありません

元富山県民歴20年かつ、元神奈川県民です。

🙂
桜鱒
お勤め先が八尾なのであれば、住所地が八尾でも仕方がないのですが、仮に、いわゆる富山市内への勤務であるなら、旧八尾町に居住するのは不便かも知れません。確かに今は高山線の越中鵜坂駅もでき、宅地開発が進んでいますが、既に回答もあるとおり、高層マンションは基本的に市内電車沿線の富山駅界隈と富山市市桜町、西町、小泉、五福方面ぐらいにしかありません。 また車社会ですので1人1台は必須な状況というのも確かで、クルマなしで生活するなら富山地方鉄道線の市内線、旧富山港線のポートラム沿線ぐらいでもなければ、現実味がありません。 どうしても八尾在住と言うことであれば、お二人しかいないのですから、ひとまずアパートずまいされたらよいのではないかと思います。利便性や土地勘は住まなければ結局は判りませんので。 ただ。水は神奈川県から比べると圧倒的に美味しくなります。雪も降りますが、殆どのマンションにサンルームがあります。平屋建ても探せば結構あることはあります。 なお八尾町の平野部というと、呉羽丘陵の東側に少しだけあります。西富山~越中鵜坂~速星の間は田んぼが広がり、蛍も飛び交います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧