本文へ

乗馬をされる方いらっしゃいませんか?

レス12
(トピ主 0
🐴
お稽古
話題
海外在住、英国式乗馬をやっています。もう10年超すのに飛べません。
お金がかかるので定期的に通えないというどうしようもない事情もありますが、1度日本でジャンプの練習をしている時に頭から落っこちてしまい
それが一つトラウマとなってしまったのもあり余り強い態度で馬に接せられなくなってしまったからです。
自馬会員ではありません。スクールの馬に乗ってます。
先生も大体割り当てる馬は決まっているんですが(一応自分は中級レベルの馬には乗ります)が、スタスタ動いてくれる子はいますので助かるんですが、そういう子は早くにオーナーが決まってしまったり別の生徒さんが乗ってしまっていたりでいつもその子は指定出来ません。
今日乗った馬もちょっと難しい子で(今まで5回以上はこの子に乗っています。アパルーサのデカい雄でした)軽速歩を出そうとした時点で何か気に障ったのかピョンピョン後ろっぱねされてしまい、昔、落ちた時の恐怖や病院通いがフラッシュバックしてしまい結局授業時間いっぱい乗れず、途中で降りてしまいました。
*病院通いというのはただMRI検査で済んだもので大事には至らなかったです。

馬のあの独特のビクッという動き(不意打ち?)にいつもドキドキしながら乗っています。
こちらの馬は日本で乗っていた馬より雑種が多い気がします。だから大人しくどっしりしている感があるんですがそれでもちょっと違う子は難しいです。
又ジャンプをしたいんですがどうしたらいいでしょうか。チャレンジ精神はあります。恐怖心を取り除きたいです。

ランキング

レス

海外事情はわかりませんが。

041
まか
日本はきちんとした施設(東○乗○倶楽部とか)だと良いインストラクターの指導と、よく調教された馬が揃っていますので、一メートル程度ならいくらか練習すれば跳べますよ…ね。騎手が邪魔しなければ乗っかってるだけで、インストラクターの指示だけで跳ぶ馬もいるし。 スタッフにジャンプしたいのだと伝えマンツーマン指導を受けたらいかがですか。その日のうちに進歩すると思いますが。日常馬にのる仕事なわけでもない、指導料も払いたくない、なら上達しなくても仕方ないですよね

姪が長らく乗馬をやっています

041
パタリラ
華々しい成績を残すほどではありませんでしたが、学生時代と社会人になってしばらくの間、障害飛越レースに出ていた彼女に訊いてみました。 実際に馬の様子を見てからが一番だけれどもとの前提で、彼女より。 ・馬は非常に敏感で頭が良く、接する人間のネガティブな感情を察知することができる。 過去の経験からトピ主さんが恐怖心を抱いていることが、最大のネックと考えられる。 ・調教歴による馬の特徴 強引な調教を受けた馬は、しばしば人間の思ったように動いてくれない。馬自身の心に伝わる調教を受けた馬は、おっとりした性格になる。 ・馬ちゃんとのコミュニケーション いきなり近づかず、まず優しく声をかける。耳を伏せている時は警戒心を抱いているので、なおさらに。後から近づくのは厳禁、必ず顔を合わせてコミュする。撫でるなら頸。 要は「愛」、恐怖心がなくなり馬ちゃんとしっかりコミュできるようになるまで飛越を中止し、しばらくキャンター、ギャロップ中心にされてはいかがでしょうか、また、 せっかく自然の中で馬と走れる英国におられるからには、是が非でもウマくなって頂きたい、 と姪は申しておりました。ガンバ!

馬場馬術は如何ですか?

🐴
塞翁が馬
 法華津寛さんをご存知ですか? 東京オリンピックの時障害で、先のロンドンでは馬場馬術で再度、オリンピックに出場された方です。乗馬というのは障害を越えるだけでは無いと思います。観ていて綺麗だなあと思うのは馬場馬術の方だと思います。  気持ちは解りますが、自分が怖いと思うなら、馬も怖いと思うのでは無いでしょうか?  馬も自分も楽しく運動できることが、お互いの為に大切だと思いますが・・・?

落馬の恐怖は、よくわかります。

🐴
なみあし
主様の目下の悩みは、 >恐怖心を取り除きたい ということでしょうか。 これはもう、鞍数をこなす、というしかないのでは? 大人しい、乗りやすい馬にはなかなか乗れないのですね? 身体の力を抜いて、できるだけリラックスするのは勿論ですが、 初級からやり直す、という方法もあります。 今更初級なんて! と思われるでしょうが、 途中でレッスンを放棄してしまうほど馬が怖いわけですし、 もはや初心者レベルと思われますが。 尻っ跳ねされるのは、身体がガチガチにこわばって、姿勢が前のめりになっているので、 馬がイラつくのではないですか? 私も同じ馬に2度落とされて、すっかり馬が怖くなってしまい、2年ほど乗馬を止めていましたが、 最近また乗りたくて、初心者クラスから再開しました。 全くの初心者と同じ事をやらされて、レベルが低すぎる! と不満に思ったりしますが、 だって、駈歩すら出せなくなっているんだから、しようがないです。 主様も、初級レベルから鞍数をこなして、馬に慣れる、という事からやり直してみても宜しいんではないでしょうか?

揚げ足

041
揚げ足
 揚げ足になるかな? >チャレンジ精神はあります。恐怖心を取り除きたいです。  馬って、人の気持ちがわかると聞いたことが有りますが、如何でしょう?  チャレンジしたい!という気持ちが既にずれていませんか?  馬は、チャレンジをするための道具ではないのでは?  例えばですけど、「バンジージャンプ」  これだと、「チャレンジ精神はあります。恐怖心を取り除きたいです。」が当てはまりませんか?  馬は生き物なので、「馬と仲良くなりたいんです。一緒にジャンプを飛びたいんです。」の方がしっくり来ませんか?  馬に接する時の気持ちを変えてみてはどうですか?  トラウマ云々も同様です、  結局どうしたいのかです。  どうにもならないなら、出来そうになるまでお休みしてみては?  無理にやったって、あまり成長しないと思いますけど。

二度目です、勘違いがありました

041
パタリラ
ごめんなさい、英国にお住まいと早とちりしてしまいました。英国式乗馬を習っていらっしゃるんですね。 あれから私事を思い出してまた姪に電話したのですが、通える範囲にスクールやクラブが別にあるなら、何箇所でも試しに移ってみるのが良いとのことです。 優秀なスタッフがいるところは良馬が多く、相性の良い馬を見繕ってくれるところもある、そうです。 私が勘違いした英国では乗馬が普通のスポーツであるため、お客さん好きにやってください式が多く、カナダなどは更に大雑把だとか。トピ主さんが通われているスクールは、いかがですか。 姪も僚友も何度も落ちているそうですよ。誰も重傷を負ったことはない、重傷者が出たレースは見たことがない、スリ傷か打ち身どまりと申しております。 反対方向から走ってきた人馬に一つの障害物を越えさせる特殊競技があった際、片方の選手がモタついて事前に計算したタイムラグが狂い障害物直上で2騎が正面衝突、馬と団子になって落ちた時も大怪我はなかったそうです。 自信を持って馬と仲良くを心がけ(ビクついていると舐められる)、余裕ができるまで飛越を控えられたら、が彼女の結論です。

しつこくてすみません

041
パタリラ
馬ちゃんのビクっした動きのことですが、そもそも馬は捕食動物と違い、そこに草が生えていれば食べる、なくなれば生えているところまでポコポコ移動する、そういう環境変化に応じて生きる習性から周囲の変化に敏感な動物になったそうです。 ヒトの気にも目にもとまらない、思いがけない音や物の動きにビクっとすることは珍しくもないことなので、騎乗者はそれに慣れてスムーズな姿勢の変化を体得するしかないそうです。 トピ主さん、とにもかくにも不安感と恐怖心の解消らしいです。 頑張ってね。

あの~ クォーターホースでこっそり練習はどうでしょうか

😑
あのー
週末になるとクォーターホースや、そのくらいの高さの馬を扱っている乗馬クラブに行き練習するというのはどうでしょうか。 あとは、ウエスタンの乗馬など。 乗馬の傷害保険は年間で入っておくのをお勧めします。

馬場馬術

雨空
子供の頃、障害はやらない条件で、乗馬を習わせてもらっていました。 試合などでは障害は華やかで憧れましたが、馬場馬術も楽しかったです。 ある程度の恐怖は誰でもあると思いますが、馬は臆病な動物だから、乗り手が落ち着かせてあげないと、いつまでも心が通じませんよ。 一番良いのは相性の良い馬を見つけることです。 自分の馬を持たなくても、自分の馬のように愛せる子を見つけられて、練習できるといいのですけど。。。

ふくらはぎ

🐴
元障碍選手
もう10年以上前になりますが、社会人になってから乗馬を始めて全日本出場までいきました。 落馬、恐いですよね、よくわかります。 軽速歩のスタート時に後ろっぱねをするとのこと、発進時に踵中心で指示を出していませんか? 基本、ふくらはぎでの指示が中心です。 踵を使う方が簡単ですが、強い指示になってしまうので嫌う馬は多いです。 手綱をきちんと張り、胸を張って身体とおこしてふくらはぎでぎゅっと締めてみて下さい。 最初は、反応が悪いかもしれませんが、ふくらはぎでぎゅっとしめると同時に「舌鼓(ゼッコ)」して下さい。 それで軽速歩が出たら首をポンポンと褒めてあげて下さい。 出ない場合、ここではじめて踵の出番です。 と言っても拍車をつけているのでしたら、蹴るのではなくあてる感じに使って下さい。 調教の仕方にもよりますが、蹴って動かすのではなく、意思の疎通が出来るようにした方が得策です。 私達はあぶみ無しで1m位までの障害飛越の練習をします。ふくらはぎを上手に使えるようになると落馬もぐっと減ります。 馬がばたついた時、前傾は禁物です。人が前傾すると馬は走りやすい体勢になり、人も不安定になります。

続きです

🐴
元障碍選手
日本の乗馬用の馬は競馬からおりてきたサラブレッドが多いので神経質なケースが多いですが、アパルーサは忍耐強く軽速歩の反動も少なく、乗馬用としてはとてもいい馬の種類となります。 ブチのある子ですよね。 個体差はありますが、乗馬に向いている従順な馬が多いと言われていますので、理解を深めるようにしてみるといいと思います。 馬は敏感なので、乗り手がビクビクすると「何か恐いことが待っているのかな」と一緒にビクビクします。 (まさか自分のことを怖がっているとは夢にも思いませんので) 強い姿勢で、とか乗りこなそう ではなく、協力していこう と思った方が楽だと思います。 常足でもいいです、ふくらはぎの指示で歩き出したら褒めてやり、停止の合図で止まったらまた褒めてやる とこちらが何をさせたいのかをはっきり伝えられるようにしてみて下さい。 乗っている時に馬の耳があっちこっちに向いているようでしたら、人に集中していないので何かしらの指示を出して集中させて下さい。 耳が後ろを向いていたら乗り手に集中しています。(後ろに“倒れていたら”機嫌が悪いので要注意) 何か質問があったら聞いて下さいね。

トピ主です

🐴
お稽古
レス下さった皆様ありがとうございます。 やはり動き易い子を選んで練習するのが一番みたいですね。 実は自分には素質が無いのかと思い挫け止めようかと考えていました。 そうです。踵を思いっきり使って指示していました。 普段の練習では(特にトピック文に書いた敏感なタイプなので)拍車を使わず、鞭すら持たない事も有りますので指示が伝わり辛いかと思い踵でぐりぐりやってしまっていました。 ふくらはぎだったんですよね…忘れていました。 パタリラさん、姪御さんにわざわざ聞いていただいてありがとうございます。 私も日本で馬に乗っている時よく先生に言われてました。「馬は乗り手の感情を読み取るからびくびく乗ったら舐められてしまうよ」と。 でも一度酷く落っこちて(落馬は年の数ほどしましたが。)病院送りになってその後別のクラブへ移り総合馬術をやっている人で大けがをした(開頭手術まで行ったそうです)人に出会ってからやはり異常に恐怖感を持つようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧