本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人以上子どもがいるのは金銭的に大変ですか?

2人以上子どもがいるのは金銭的に大変ですか?

レス20
(トピ主 0
041
ろびこ
子供
初めまして。 悩んでおりこちらに投稿しますことをお許しください。 先輩方のアドバイスを受けたく書き込みします。 2歳8ヶ月の娘がおります33歳母です。 夫は一回り程上の44歳(バツ1前妻との間に息子あり)です。 出来れば子どもは二人ほしいなぁと考えており、夫の年齢も考えると あまりのんびりしちゃいかんのかなと思っております。 2人目を作るタイミングも考えなくてはと夫に相談したところ 「俺としては2人目はできるならほしいけど、君より10年も早く仕事をフェードアウトするし、退職金も1千万も出ない会社だから、2人分の大学までの学費等金銭的にも大変なるのは君だからねー」となんともいえない返答が。。 現在私は契約社員で勤めており今の会社は10年ほどになりますが 300万以下の年収です。今後もさほど変わらないし退職金もありません。 いざとなったらどうにかして学費を稼がなきゃとは考えてますが、それ以前にこんな状態で2人目を考えるのは愚かですか? 夫とあわせると年収的には800万程ですが 夫婦別財布で貯蓄は100万にも満たない状態です。 夫は家と車のローン、息子への養育費、光熱費等で手元には残らないと。 私も手取り16万程でそこから6万ほど保育料で持っていかれ、雑費食費等引いて 余った分を貯蓄にまわしてはいますが結婚してから貯蓄を始めたのもあり こんな状態です。 2人目以上いる方、作る際はやはり大学までの学費等をきちんと考えて 生まれているんでしょうか??? 私の考えが甘い部分もたたあるのは重々承知しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

老後資金は?

041
らっぱ
あなたにとっては「二人目」でも、旦那さんにとっては「三人目」(もしくは四人目?)であることをお忘れなく。 旦那さん側の経済的負担は、かなり大きいと思いますよ。 私は現在1人目妊娠中、トピ主さんより年上(36歳)でフリーランスで仕事をしていますが、大学までの進学を考え、年収700万円近く稼いでいる今も、1人っ子にするか2人目まで望むかを迷っている状態です(夫の収入を合わせれば世帯収入は1千万円超えますし、産後もなるべく早く&1年以内に最低500万円を目安に復帰するつもりです)。 失礼ながら、トピ主さんのその年収&貯蓄額で2人目の選択肢は、私だったらありえません。 子供に負担をかけないためにも、老後資金も貯めないといけないし。 子供は、欲しけりゃ産めばいい・・・ってものではないと思います。

実質3人

041
ちゃぼ
前妻さんとの間のお子さんの養育費を払っているということは、 教育費に関していえば、実質子供3人ですよ。 うちは年収1000万ちょいで子ども2人ですが、3人目となると金銭的に無理と考えます。 世の中にはテレビでやってるような子沢山家族もいますが、 正直、1人1人に満足な生活、教育、環境が与えられてるとは思いません。 大家族には大家族なりの良いところもあるのでしょうが、私個人は望みません。 どこの家庭だって限界があり、私立の医学部、音大、バイオリンやらアイススケートなどと言われれば、我が家は無理です。 自分たちが考える生活レベルが崩れない程度には考えないといけませんよね。 2人目産もうと思ったら双子ちゃんで3人になった、という話もよく聞きます。 トピ主さん宅の場合、すでに前妻さんのお子さんと合わせて子供は2人ですから、 次に双子だったら、4人ですよ。 自分たちの生涯年収、老後の資金、子供たちの教育費、等々、 細かくなくてもいいと思いますが、ザックリ計算して子作りするのは当然だと思います。

聞いた話で恐縮ですが

041
ゆう
私の周りの既婚者は、特段の事情がなければ、子供は二人三人いるのが普通です。 彼ら曰く、一人も二人も三人も同じ、だそうです。 小町見ていると、教育費次第だなあと思います

愚かだよ

041
はるか
子供の教育資金、子育て資金なんて、杓子通りにはいきません。思ってたより、掛からなかったという人より、思っていたより掛かった!という人の方が多いはす。にもかかわらず、44歳夫は、老いて益々弱り現金収入も先細り。あなたも、あと15年もすれば、更年期だのと不調が出てきます。しかも、その貯金で老後資金どうするんですか?私の夫も一回り上。貴女のご主人より、稼いでいますし、私も自営で稼いでいます。でも、それらを考えたすえ、一人。一回り上の夫に、何かあっても、一人なら自分で育てあげられるしね。結局子育ても、もう終わり。何事もなかった分、せっせと老後資金にためてます。子供に背負わせるなんてこと、できませんので。

色々ですよ…

🐴
午の会長。
教育費や老後資金を考えない人の方が圧倒的だと思います。 でも計画的に考える人なら一人っ子にするでしょうね。 トピ主さんの所はご主人が既にお子さんあり、というのがネックです。 養育費を払ってるし「既に二人いる」ようなものですから… お分かりだと思いますが万が一元奥さんに何かあった場合は そのお子さんはトピ主さん達が引き取って育てる事になるんです。 そのリスクも頭に入れておいた方がいいですよ。 ウチも経済的に同じような状況で中学生のひとり息子がいますがカツカツです。 お小遣いだって昔の倍ほどいるし買わなきゃいけないモノも沢山あります。 塾代も一カ月で平均4万ほどいります。 ウチは住宅ローンも抱えてるので私立高校&私立大学コースは一人でも無理です。 と、言うのも私も主人もプライドが高く生活の質を落とせないんです。 服や化粧品、食べ物等々最低基準に持っていければいいんでしょうけど… その代わり私は60才を過ぎても何かしら仕事をしなければならない覚悟は あります。 その辺り割り切って上手に出来るなら二人でも大丈夫じゃないでしょうか。 最終的に自分を犠牲に出来るかどうかが鍵ですかね。

三人目だよ

041
小心者
あなたには二人目でも、ご主人には三人目ですよ。 三人を大学通わせられますか?契約社員の貴方ではムリですよ。それとも貴方の親からの援助が期待できますか? 金銭的に無理なことは子供にもかわいそうですよ。

いざとなったら稼ぐのではなく、今から稼ぐんです!

041
大変な家計ですね。
リアルの世界でここまでの指摘を受けるのは難しいでしょうから、言いますよ。これは辛口でも何でもなく、事実として受け止めて下さい。 「私達が甘いのは重々承知している」なんて、そんな言葉口にして、努力しない免罪符にしているのが見え見えです。言葉なんて誰でも言えます。大切なのは実際に行動するかどうかです。 トピ主さん達は、2人目を考える状態ではないです。今いるお嬢さんに最低限の事すらできるかどうか危ういですよ。それから老後の資金はどうする予定ですか。 大まかな収支は「一応」把握はしているようですが、分析も見通しもしていない様子ですね。そうでなければ「2人目」なんて寝ぼけたことは言わないはずです。 今すぐ全ての収支を、月単位と年単位で細かく洗い出し、お嬢さんの教育費とトピ主さん達の老後の資金をある程度確保しつつ、毎月の生活費もどう遣り繰りするか考えるんです。 ご主人の財産は、ご主人が先に亡くなった場合、前妻との間のお子さんにも相続されますから、トピ主さんは自分が主としてお嬢さんを育てていけるように正社員にキャリアアップをはかるなどしなければ駄目です。

参考にはならないかもしれませんが

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで孫もいる50代のおっちゃんです。妻は専業主婦で、何も考えずに三人の子が出来、育てて来ました。 三人共、高校からは私立で、一番下は中高一貫の私立でした。一番上が大学に入った頃、ちょうど真ん中も高校(私立)一番下も中高一貫(私立)に入り、ここから生活はきつくなり、教育費を捻出するため、独立起業しました。 あなたが甘いとは言いません。うちも同じくらいしか考えていませんでしたが、結局、教育費を何とかするためにそれなりの努力をしました。もう一人とお考えなら、先々、それなりに覚悟が必要になると思っていた方がいいんじゃないでしょうか。

厳しいのではないでしょうか?

😨
なおなお
私達夫婦は教育をつけるのは親の義務と思っており、子には大学資金はもとより留学を望めばその資金、院に進みたければその資金を出す用意はしてあります。子供は2人おり、上は大学生、下は高校生です。 現在のお2人の収入では、今いるお子さんの学費も厳しくないですか?トピ主が契約社員ではなく、正社員として働き、年収を倍ぐらいにしないと2人目は無謀だと思います。 世の中には奨学金という制度もありますが、18歳になったばかりの子に数百万もの借金を負わせるのは、気の毒です。 既に子があり、年収は低くないのに手元にお金が残らない、一回り年上の人と結婚したのはトピ主の選択です。お子さんにツケをまわしてはいけません。

うちは

041
なゆ
年収500万ですが2人子供がいます。 大学の学費は、学資保険でなんとかしようと積み立てています。 たしかに…老後を考えると年金がどうなるか見通しもたたないので不安ですが… 子供達との何気ない日常生活はかけがえのないものと実感しています。

すでに2人

🐱
nana美
子供2人の専業主婦です。 貴女のお子さん、前妻さんのお子さん、すでに2人です。 当然養育費は支払っていると思いますが、それとは別に進学時には 父親として支出を求められると思います。 トピ状況から“3人目”はお勧めできません。

ご主人にとって3人目の子供では

041
立って半畳寝て百畳
養育費は毎月おいくら払っているのか判りませんが、その子が大学進学(おそらく私大ですかね)を希望したら、その支払いもありますよね。 ご主人にとっては「3人目」のお子さんになるのだと思われます。 それを置いても、厳しいかなと思います。 というのも、あなたの年齢が33歳で独身時代が7年はあるのに「あなたの貯蓄」が無い、ということからです。 あなたは「計画的に貯められない・使えない」人なのではないでしょうか。 44歳と33歳子供あり、の家庭で、貯蓄100万というのはちょっと酷いように思います。 それなのに、家と車のローンがあるのですよね。 そういう「ざる」的考えなのにさらにもう1人子供、というのは無謀です。 うちは2人子供がいますが、中学からオール私学コースを想定していましたよ。 実際は1人は中高と公立ですが、2人の塾代、夏期講習などがある月は塾への支払いだけで2人分で25万くらいになります。 バツ1養育費あり、一回りくらい上の人と結婚する、ということは諦めることもあるということだと思うのです。 今いるお子さんだけでもキツイ家計だと思います。

そうですね

💔
haha
ご主人には、別居の子どもがいることが引っかかるところですね。 同居の実子なら「自分の大学費用なら自分で稼げ!」と言えますが、先妻が「大学進学当然!」思考なら、その学費全負担を子どもの父親に申し出る可能性もあるんですよね? どうしても大学に行きたければ、○○は出すがこれ以上は自分で出しなさい!と言えないならば、厳しいですよね。 多額の教育資金をかけても、就職できずに大学卒業を延期している人も多いそうですよ。 何のための大学なんだろう・・と思います。

そりゃあ1人より2人、2人より3人・・

041
2児母
価値観、育て方次第ですけどね。 我が家は幼稚園児2人。 幼稚園代も当然ながら2人分。 習い事代も2人分。(約5千円から1万円の習い事代、1人3つずつ計6つの習い事をしています) 子どもの教育費も2人分(1人1千万円を目標に貯金しています) 子どもは3人欲しかったけど、とてもじゃないけど教育費が出せませーん

基本的にはみんな考えてると思いますよ

041
まりー
そんなに細かくは考えずとも、普通は子供の数を考えるときには経済的なことも考えますよね。 私もそうですけど、一人ならなんとかなるかなと思っても二人目は考えましたよ。 で、うちの場合まだ二人とも年齢的には余裕があるし、家の宛があるのと自分がパートすれば贅沢しなきゃ大丈夫と踏み切りましたけど。 言いにくいですがいざとなれば夫の実家からの援助もありますし。 でもそれでも3人目はないです。 経済的なこと考えなきゃ4人くらいほしいですけどねー。 で、トピ主さんの場合、私なら止めときますね。 ご主人の言う通りですから。 他の方もおっしゃる通り、ご主人にとっては三人目ですし。 今貯蓄が豊富にあるわけでもなく、年齢的にも子供が成人するまでに定年になっちゃいますからね。 あなたが今正社員になって二人目の教育費全部払うっていう見通しと気持ちがないと難しいって、トピ見ただけでもわかるレベルですよ。 なんとかなる!は1人までかなぁ。

身の丈

😨
40歳主婦
に合った生活をしていれば足りるんじゃないでしょうか。 学校も高校まで公立。 大学は奨学金ならいけるのでは? 家のローンと養育費がどれだけかかっているかですよね。 2人目は欲しいけど、お金は奥様まかせって・・・そういう旦那だったら止めたほうがいいかも。

普通の家庭の「子供は2人」じゃないですね

041
fm
ご主人にとっては3人目ですから。 それも、1人目は別の女性に産ませた離れて暮らしている特別な子供。 タイトルや >2人目以上いる方、作る際はやはり大学までの学費等をきちんと考えて >生まれているんでしょうか??? から「そうじゃない人もいますよね?この状態でも2人目大丈夫ですよね?」 って言って欲しいようですね。 もちろん、ハナから大学進学なんて考えずに子供作る人達は一杯います。 でも、全体的な割合は少ないです。他国に比べて貧困層の程度と割合が少 なく、教育費が高額ですから。 大抵の親は自分が受けたのと同じ環境での生活、同レベルの教育を子供にも 与えますから、中流家庭以上は無理な場合は作りません。 はっきり言いますが、普通の初婚同士でも夫が40過ぎてから子供を作る 時点で2人目について相談するでしょう。 既に別家庭に1人目の子供がいると言う状態で良く曖昧にしてきたな、と 思います。 普通に考えても40代半ばで年収500万円程度で子供2人、住宅ローン有りは よっぽどの田舎じゃないと生活ギリギリでしょう。更に1人増えて、その子 が中高校生の時に父親が退職ってリスキーですよ。

柔軟に考えた方が賢い時代になってきた

😀
アリス
最近思うのは、高卒でバンバン子供作るのが、凡人には一番ラクなのかな?って。 子供も高卒でいいわけだし。 私も夫ももちろん大卒で年収一千万は20代で突破したコースだけど、 それはまあ能力が高く運が良く時代に愛された人にだけ許された生き方のような気が。 今は立派な大学出ても年収には直結しないし、奨学金という名の借金を背負って社会に出るより、高卒や専門卒だけど資格などを活かして自活した方が生涯収支が黒字ということも多々あると思う。 うちの子たちはどうもかなり優秀なので、こんな借金大国に利用される前に海外へ出すつもりだけど、この国でやっていく限りは優秀なほど利用率が高いので、気を付けた方がいいよ。 人生の選択肢を柔軟に考えた方が賢い時代がやってきたと思う。

2馬力

🐧
とっぽ
でその状態だと老後が心配ですね。 我が家は子供3人いますが3人共平均より若い年齢での出産でしたので末っ子が24歳まで学生をしていても主人の定年までは10年近くあります。 もちろん社会復帰を考えてもいるので今後2馬力にする事が可能です。 旦那さんの発言に納得ですね。 私。 賞与が無いのも、旦那さん自身の退職金の件も。 怖いです。 家だって持家であれば20年程でリフォームなり出費がぶつかりますよね。

レス下さった皆様

041
ろびこ
皆様の意見きちんと読ませていただきました。 私の考え方が甘すぎだったと真摯に受け止めようと思います。 ちょっと世間知らず過ぎました。。。 ”三人目”を望むのでなくて、自分の身の丈にあった これからの事を考え直そうと思います。 レスを下さった皆様、考え直すいいきっかけを作ってくださり 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧