本文へ

中学生女子、洋服にアドバイスください

レス12
(トピ主 3
041
ファッション音痴
子供
ファッションに詳しい方、同世代のお嬢さんをお持ちの方、アドバイスください。

姪っ子にクリスマスプレゼントとして毎年洋服をプレゼントしてきました。
デパートに入っているシンプルかつ定番のちょっとお高いプランどで、
普段着になりそうなセーターやトレーナーなどを選んできて、いつもとても喜んでくれました。

さて、とうとう姪っ子達、身長が165cm超えてしまい、子供服売り場の女の子用にサイズはありません。
細身で、身長だけ高い、胸もまだほぼ平ら。

デパートの若い子フロアに行ってみましたが、デザインもイマイチ、お値段はピカイチ(笑)

困ってしまいました。
都内で買えて、170cm細身対応、一人7~8千円くらいのお勧めブランドやショップ教えてください。

ランキング

レス

アースミュージック&エコロジーとかローリーズファームとか

041
あおうめ
タイトルは安くて、中高生の子もよく買うブランドです。 オリーブデオリーブの服も、ブランド力があって中学生は嬉しいかも。案外シンプルなものもあるので予算がそれだけあれば買えます。 レイカズンも個性派でいいかな。中学生の子とかも買ってますね。 都内在住なら、ロンロンやルミネなどで探してみては?

アースが無難かな?

🛳
明日三社面談で決める
アースはどうでしょう? 大人の私でも着てみたいです。 ボタンなどもこっていて、細かいところにレースが付いていたりと可愛いです。 昔からある学生に人気のページボーイも着心地とデザインが綺麗です。 少し大人っぽいローリーズファームもトレンドを意識したデザインです。 どちらも高くもなく安くもなく学生が喜ぶブランドです。

服のプレゼントは止めた方が良いです。

041
mai
子供服を卒業した子の服選びは、親でも苦労します。 気に入らなければ着ません。 身に着けるもの以外で考えるか、お小遣いにした方が無難です。

中学生女子向けのブランド

🐤
miyu
中1の娘がいます。 うちの娘も165センチを超えました。 娘は5年生の時にすでに身長で子供服がアウトになってしまい、しぐさや顔立ちはまだ子供なのでそのバランスをとる服装を探すのに最初は苦労しました。 普段はHoney's というお手ごろブランドやしまむらで掘り出しものを探していますが、ここぞというおでかけには「レピピ アルマリオ」や「ピンクラテ」というブランドのものを欲しがります。 中学生女子向けのファッション雑誌も出ていてこのブランドは雑誌でもよく取り上げられているみたいです。 ただ娘でも既にここのLサイズでないと小さい感じで、170センチだともしかしたら厳しいかもしれないのでお店でチェックされることをお勧めします。

服以外は?

041
ぱん
バッグとか財布とか、サイズの関係ない物に切り替えるのはどうでしょうか。

経験から

041
kk
中高生の好みは千差万別、好き嫌いが顕著です。 好みに合わないと袖を通すこともしません。 ティーンズ向けのファッション雑誌を一緒に見て好みを把握するか 一緒にお店に出かけて買ってあげるのがいいのかなと思います。 ブランドによってサイズもマチマチなので、試着して購入しないと失敗しますよ。

服をやめる

041
みみみ
今まではともかく、中学生になれば自分のセンスで選びたいと思うようになるもの。 それが健全な成長ってものでしょう。 親や親戚のおばちゃんが買ってくるデザインがださく思えて、「ありがとう」と言いつつウンザリしたり困ったり。 トピ主さんはそんな経験ないですか? 忘れちゃった? 商品券にすると良いです。 それなら姪御さんが自分で楽しんで買い物出来ます。 自分で選ばせてもらえる=「ひとつ大人になったと認めてもらえた。」 何より嬉しいプレゼントですよ。

トピ主です

041
ファッション音痴 トピ主
まとめての御礼で申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます。 教えていただいたブランド、帰宅したらネットで検索してみます。 幸い、ルミネなどには行きやすい環境ですので、週末にハシゴも覚悟で探してみます。

現中学生です。

🙂
mi
初めまして 中学生女子です。 私の場合、アースが好きなのでアースの洋服をもらえたら嬉しいですが、好みがあるのでアースみたいのは苦手…という人もいます。 なので、学校で使えるサブバッグや、お出かけ用のリュック(お洒落なの)、あとはティーンズ用の化粧品が嬉しいと思います。 もう、中学生なのですこーしでもお化粧はしたいとおもいます 参考に・・・ 姪さんのお洋服の好みが 派手なのなら レピピアルマリオ、ラブトキシックス、ピンクラテ イーハイなど おとなしめなら INGNI 、earth music and ecology 、ローリーズファーム、ハートマ-ケットなどなど 一番楽なのは、姪さんのお母様に聞くことがいいかと・・・ 今年の流行を抑えるとよろこばれます(店員さんに聞くといいです。) 追記 ダッフルコートは、鉄板でお勧めです。(茶色がいいです)

トピ主です2

041
引き続きありがとうございます。お礼が遅くて申し訳ありません。 服以外のほうが良いのではというご意見、予想はしておりました。 私はあまりファッションに興味が無い子供でしたので、自分の経験やその当時の感情を思い出しても全く役に立ちません。 姪っ子たちはそれなりとは思いますが、すごくおしゃれ、という感じもありません。 上の子は中2、下の子も来年は中学生。 昨年までは、おそろい(色違い、微妙なデザイン違い)を子供フロアで揃えることができました。 ラルフやバーバリーなどのシンプルな洋服をプレゼントし、喜んで着てくれていました。 (うちの子へのお下りにはかなり着込んだ感があるので間違いないです。) その流れで、今年も、何か贈りたいなと思ったのに見つからず、悩んだのがトピ立ての動機です。 子供服なら、トピに書いた予算でトレーナー類は購入できましたが、大人物になると一気にお値段が上がり、さすがに前述のようなブランド類はムリだなーと。 続きます。

トピ主です3

041
続きです。 洋服を贈り続けてきたのは、年に一度、多少可処分所得の多いおばちゃんから、強引に、大人目線で素敵なもの・本物を贈ってもバチは当たらないのではないかと思っているからです。 (お誕生日は、バッグやらお財布、お洋服などのだいたいのイメージを指定されるので、必死で探します。) とはいえ、結局お蔵入りでは残念なので、ルミネなどのお洋服を見てみて、ピンと来なければ、デパートに戻り小物にしようかとも思います。 現役中学生の方からコメントいただきましたが、シンプルなものが好みだと思います。 実家などで会う時だけでなく、SNSで見る私服も、ごくシンプルな感じですので。 アース・・・など、ネットで確認しましたが、好きそうな感じです。 他のブランドも写真では良い感じですが、お値段が想像以上にお手ごろなので、どの程度の品質なのか現物を確認したいと思います。 一方で、いっそ割り切って、お手ごろ価格のダッフルコートでもいいかな?と思ったりもしました。 貴重なご意見、ありがとうございました。 良い報告ができるといいな、、、と思っています。

姪っ子さんたちと同じ体型の高校生です

🙂
いか
今の女子中学生はWEGOとかスピンズが好きだと思います。 当時はハニーズも着ていましたね。 あとはGUとかそんな感じです。 私はGUとForever21とBershkaとZARAをよく着ています。 学生なので高い服が買えないので安いものを選んでいますが、お洒落だねってよく褒めらるのでオススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧